Дежурство

Лия Аримойя
   В то, значимое для всей страны утро, я была на дежурстве и находилась в кабине связи и управления. Этот металлический передвижной бункер, можно так его назвать, был на колёсах и находился под землёй. Там было ещё несколько таких, каркасно-металлических кузов-фургонов, предназначенных для ведения и поражения целей противника. Таких кунгов на вооружении в нашей армии практически  не осталось. Их сняли в 1994 году.
   И так, это было то историческое утро, которое полностью изменило нашу страну, всю нашу жизнь. В это утро перестали транслировать какие-либо программы в эфире, звучала музыка из балета "Лебединое озеро".
   Находясь на дежурстве, уже с утра, я чувствовала какое-то напряжение, какую-то тревогу. Из политотдела позвонили нашему замполиту, обрисовали в довольно сильных выражениях о сложившейся обстановке в стране и попросили снять портрет нашего президента Горбачёва. Замполит был в замешательстве. Утро, развод солдат, офицеров и прапорщиков, а тут такое! Что и говорить,до конца ни кто ничего толком не знал и не понимал. Что будет дальше, даже предположить было трудно. А, замполит не имеет права ошибаться, да ещё в таком вопросе. Он постоянно звонил в политотдел в бригаду и тревожно спрашивал: "Так портрет кого вешать - Горбачёва или Ельцына?" Но в ответ, там на том конце провода,кто-то нервно кричал: "Не знаю, сними пока Горбачёва!" И так весь день. Конечно, было очень сложно принимать любые решения. Мы все присягали своей стране, которая гордо называлась СССР, а теперь, что? СНГ или ещё как?!
   Каждое утро в части недосчитывались солдат. Одни просто уезжали,за другими приезжали родные и увозили их домой в свои республики. В части их уже никто не искал. Как-то я разговаривала с солдатом из Украины. Спрашиваю солдатика: "Ну, вы то, славяне, вы не убежите?" Он сказал, примерно так: "Да, Вы что, конечно нет". Утром его и ещё пятерых из Украины, уже не было в части. Всё проходило, по крайней мере, для нас тихо и спокойно.
   За короткий промежуток времени, часть, в основном, стала состоять из офицеров, прапорщиков и женщин-военнослужащих, то есть жён офицеров и прапорщиков.
   Конечно, было и другое. Приезжала семья и привозила своего сына для прохождения службы в нашей части. Его, соответственно, забирали из дружественных нам республик, а дослуживать привозили в Россию.
Шёл договор с нашим командиром и всё, вопрос был решён. Поэтому, каждое утро, кто-то прибывал в часть, а кто-то убывал.
   Вот такое началось время. Очень сложное и не понятное.
   Но дежурства продолжались, учения тоже, и только на душе была вечная тревога. "Что же будет дальше, что будет с нашей страной, с нами, с нашими детьми? Тогда мы даже не представляли, сколько всем нам предстоит пережить.
   А пока было утро. Я сидела в кабине и ждала, когда меня сменит солдат.

1993 г.