Отдалённые отголоски горбачёвской перестройки

Сергей Федченко 2
 Отдалённые отголоски горбачёвской перестройки
             (по материалам статей  Н. Старикова и В. Пастухова)

                Пройдёт 5 лет, вновь создадим себе “кумира”

                И с ним перекроим мы карту мира

                Серж Эркель

    Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди на Украине гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну.

      Первым верную оценку данному событию дал Путин. Он назвал его крупнейшей геополитической катастрофой ( в отличие от Медведева, который в развале СССР не видит никакой трагедии).Можно придерживаться разных мнений, но спорить с этим утверждением нельзя. Это был беспрецедентный случай — государство само себя ликвидировало.  Сейчас многие из участников тех событий совершенно спокойно проживают на территории РФ или в других странах.

      8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а Михаил Горбачев не предпринял даже попытки арестовать заговорщиков и  сложил 25 декабря с себя полномочия президента страны. Всё это произошло, несмотря на то что в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

    Вскорости в его оправдание некоторые телеведущие стали говорить, что главная вина в развале Союза ложится не на Горбачёва, а  на его окружение и противостоящие ему республиканские элиты, не давшие ему реализовать задуманные реформы. и не стоит старого больного человека “вытаскивать за ушко да на солнышко”. Но следует иметь ввиду, что Горбачёв  с самого начала своего правления последовательно начал демонтаж  государства. Это не может быть глупостью. Это сознательные шаги по  слому государственных устоев.  . Советский Союз не был жертвой каких-то экономических проблем, он стал жертвой предательства руководства Советского Союза-http://www.proza.ru/2013/02/16/1161.

   Наша страна была предана руководством. Почему Горбачёв это сделал? Это вопрос, который надо задавать ему. Он на него, конечно, не ответит. Но, тем не менее.  Может быть, какой-то компромат на него был, может быть, ещё где-то его завербовали. Потому что у всякого идиотизма есть предел. В девяностом году одним росчерком пера Горбачёв, развив инициативу Хрущёва об отказе от идеи золотого рубля, распространил её на Совет Экономической  Взаимопомощи (СЭВ) и заставил его  принять решение о том, что торговля с завтрашнего дня ведётся только в долларах. Почему? Ну, весь мир же торгует в долларах, давайте тоже. К чему это привело?

  У этих стран доллары есть? Нет. У них есть переводные рубли. То есть, никто ни у кого с завтрашнего дня ничего купить не может. К чему это приводит? Это приводит к тому, что немедленно останавливаются все предприятия. Потому что они не могут купить комплектующие, и они не могут ничего продать никому. То есть, вся экономика в рамках социалистических стран встала за один день. Это ещё только начало.

   Дальше - больше. Допустим вы в одной из стран СЭВ. Заводы у вас встали. Но вам нужна нефть, чтобы просто машины ездили. Вы раньше за переводные рубли покупали её в Советском Союзе. Сейчас Советский Союз вам что говорит? Пожалуйста, за доллары продадим вам нефть. У вас доллары есть? Нет. Что вы делаете? Вы идёте к тому, у кого есть доллары. Вы идёте в МВФ, в Соединённые Штаты Америки, говорите: Дайте нам доллары. То есть Горбачёв, создал спрос на чужие деньги, передал контроль за всей этой зоной СЭВ в чужие руки. Был свой эмиссионный центр, мы определяли, сколько денег надо и так далее. Отдаёшь в долларовую зону, и уже они определяют. То есть, Венгрия не к тебе идёт:купите наш горошек, дайте нам нефть. Она туда идёт: купите наш горошек, купите наши Икарусы. Значит, создаётся спрос на доллары, передаётся влияние над этими государствами в чужие руки.

  Дальше происходит следующее. МВФ даёт Венгрии нефть, и обязует её покупать нефть у Норвегии. Кто даёт деньги, тот определяет, где их тратить. Значит, мы ещё и теряем свои рынки сбыта.  И всё наше машиностроение стразу перестали покупать не потому, что оно было плохое. Тот, кто даёт кредиты, даёт их под то, чтобы у него  и купили. Вот это может быть ошибкой? Это чистое вредительство и предательство.

   За один день Горбачёв сознательно уничтожил собственную экономику, потому что лишил рынков сбыта, уничтожил  экономику стран СЭВ,  создал почву для так называемых революций, для недовольства социалистическим строем и потерял эту зону влияния. И одновременно с этим быстро вывел из всех этих государств наши армии.

   Нигде после этого не открывались новые машиностроительные заводы, где бы  производились  станки. Вот, к примеру, на наших глазах последняя попытка Запада - полностью уничтожить украинскую промышленность. Там было пятьсот предприятий, связанных с военно-промышленным комплексом. И при этом, за двадцать лет независимости украинская армия получила только десять танков.  Больше ничего не закупалось. А вступление в ЕС, а тем более в НАТО приведёт к окончательному развалу всего и вся и превращению её территории в рынки сбыта, в лучшем случае – к  созданию на ней сборочных производств.

    Когда же народ юго-восточной Украины воспротивился этому, марионетки США и ЕС, совершившие с их помощью государственный переворот, начали войну против своего народа. А наша поддержка его вызвала гнев и возмущение лидеров стран, поддерживающих военную украинскую хунту,вылившиеся в возмутительные, противоречащие принципам ООН санкции против России и дестабилизировавшие положение в Европе.  Вот отдалённые, но от этого не менее зловещие отголоски  разрушительной перестройки Горбачёва. И Путину ещё долго придётся разгребать завалы во внешней и внутренней политике, образовавшиеся в результате не продуманной деятельности российской элиты.