Тропа

Лия Аримойя
      Ночи на юге нашей необъятной страны всегда чёрные, небо, в основном,  чистое, усыпанное словно бриллиантами,  сияющими звёздами. Была зима, я шла на дежурство.
     Добираться из города до части всегда было проблематично.  Автобус ходил редко. В основном я доезжала до посёлка, а дальше, как получится, или на автобусе, который ходил раз в час, или на попутке, что опаснее, но быстрее. Особенно охотно останавливались дальнобойщики - водители грузовиков, совершающие дальние межрегиональные рейсы.  Видимо водителям скучно ехать, поэтому  любой попутчик им в радость. А уж если голосует молодая девушка, то практически всегда не отказывали подвести. Они очень удивлялись, когда я их просила остановиться через два километра в совершенно пустынном месте, где только в дали видны четыре маленьких  домика и казарма.
    Ветра в этом регионе всегда сильные, степь кругом. Позёмка несёт по проезжей части, создавая удивительные снежные волны. Так почти всегда бывает в этих местах зимой. Поэтому, даже если не так холодно, пронизывает насквозь.
    И так, я шла по тропинке на Центр, который находился метров пятьсот от военного городка. Позиция не освещалась, поэтому идти приходилось в темноте. Хорошо, если на небе была полная Луна, тогда небо и всё кругом освещалось достаточно, что бы видеть, куда надо идти. А если Луна была закрыта облаками, или шёл снег, то приходилось ощупывать при каждом шаге, утоптанную ранее солдатами и офицерами, тропинку. Я закрывала глаза и шла потихоньку по тропе, которая извиваясь, огибала холмы и ямы. Плохо, если сбиваешься с дороги, можно провалиться в снег и потом долго выбираться из этого трудного положения. Ещё хуже, когда бывала плюсовая температура, что на юге бывает часто, тогда можно провалиться в подтаявший снег и набрать в обувь воды. Это ужасно. Идёшь, а в сапогах хлюпает.
   Но эта ночь была чудесная, на небе большая красивая Луна, и звёзды,  усыпавшие небосвод. От такой красоты сердце сжимается в груди, хочется раскрыть крылья и, как птица взлететь вверх.
   Представляете, огромные пустынные белые степи, от горизонта до горизонта, ни людей, ни домов, ничего, только ты и небо. В этот момент сердце начинает стучать, как дятел по стволу дерева, и кажется, ещё немного и оно вырвется наружу, превратиться в маленькую птичку и улетит туда, где звёзды, туда, где Млечный путь соприкасается с вечностью.
   Но вот уже и появляется тусклый свет. Это командный пункт, по-другому КП. Там дежурная, такая же девушка, как я, или дежурный солдат дожидается сменщика. Одни, вторые, плотно закрытые на кучу специальных замков, двери, которые открываются только из нутрии дежурным. Вот я и на центре. Теперь двенадцать часов в полном одиночестве, в маленькой кабине, где, если не работает электрическая печка, то  страшный холод, а если работает, то жара и, если не работает кондиционер, что бывает часто, то страшная духота. Но можно открыть дверь, ну и что, что мыши могут забежать погреться в кабину, зато прохладнее.  Ну, а в кабине как в космическом корабле. Чувствуешь себя пилотом летательного аппарата, кругом огоньки, красные, зелёные, всё мигает, и аппаратура издаёт какие-то неземные, космические звуки. Периодически тебя запрашивает дежурный с КП бригады. И ты отвечаешь ему позывным. Всё так таинственно и интересно, конечно до того момента, пока нужда не приспичит тебя. Но тогда одно, или терпеть до утра или, отпросившись у дежурного на минуты три, быстрее на поверхность и там под звёздами, спрятавшись за какой-нибудь сугроб, есть возможность испытать минуты блаженства.
   Да, это дежурство прошло спокойно. Но, бывало и по-другому, когда внезапно, оперативный – дежурный, по громкой связи, объявлял готовность. Тогда время дежурства проходило быстрее, но напряжённее.

2015г.