I
Ночь. И начало мая.
Привычный звук тишины, то неспешно отдаляясь на пару шагов, то набегая вновь, клокочет со всех сторон, порождая тем самым раздор и сумятицу.
Так играют волны с морским берегом, иногда выкидывая на литораль невезучих медуз и мелкий ракушечник.Так прибрежные водоросли, раз за разом, всё крепче и крепче оплетают морскими сетями могучие серые камни.
Так играет ветер с деревьями, раскачивая их из стороны в сторону, срывая листву и пригибая к скудной северной почве.
Так неторопливыми буднями идёт по дороге времени наша жизнь, наполненная воспоминаниями и манящими идеями, неожиданно совершая немыслимые кульбиты, споткнувшись о случайность.
Так мы рождаемся и умираем: по воле случая - по воле судьбы.
II
Ночь. И начало мая.
Днём бушевала гроза, разбрасывая по сторонам дождь и град, словно небесные чистильщики скребли и омывали окрестности, сообщая округе о начале полноправного правления сударушки-весны.
Сейчас - тишина. Чуткая музыка ветра - молчит. Настороженно вслушиваясь в пустоту, старается уловить предстоящий лад и тональность. Зачем ей это? Тембр и изначальный строй заведомо сотканы. И не ею. И ритм ей придется подхватить тот, что принесет ветер. В её позволении, лишь, узнать его устремления и порывы. Она не в праве, да и не в силах, что-либо переменить.
Дабы не спутать тайные тонкие нити, звучит с ним в гармонии. И в унисон, но сохраняя собственный голос: нежно и трепетно, волнующе и печально. Умиротворенно. Говорят, будто музыка ветра отгоняет злых духов и привлекает удачу. Она прекрасна – светла и чиста; ласкает слух и обнимает душу. Её таковой сотворили.
Ну, что ж, неплохая роль.
Или предназначение?