СМЕХ

Лариса Веселкова
                СКАЗКА  (для малышей)

   В одном большом городе было небольшое здание, оно было богато на приключения. Все, кто туда попадал, поздно или рано оказывался запутанным в какой-то интересной истории. Просто не все истории выходили из этого домика, некоторые истории знали только стены. А вот стены не умели разговаривать. Так всем казалось. На самом деле, их никто не спрашивал, а они могли рассказать много. Очень много.

    Все, кто хотел попасть в сказочную страну, им надо было только перешагнуть порог и взять книгу в руки. А уж она могла завести и в дремучий лес, и в космическое пространство отправить. А сколько интересных рассказов могла рассказать. Лишь бы ты умел читать.

   А я тебе расскажу историю, которую книги рассказать не смогут, а вот у стен никто и не спрашивал. А именно они и были свидетелями этой истории.
В этот домик пришли две девочки.

   Чего это я? Домик, домик. Это вообще-то была библиотека. Вот почему здесь было все интересно. Истории здесь лежали просто на полках.

   Так вот! Пришла Маша и Светлана в библиотеку. Маша была здесь впервые и не знала всех правил, которые надо здесь соблюдать, чтобы не испугать сказочных персонажей или путешественников.

   Только по этой причине, она все время хотела смеяться, когда Светлана ей тихонечко читала книгу, которую взяла с полки. А смеяться громко здесь не полагалось. Поэтому Светлана все время останавливала Машу и говорила ей:
"Да тише ты. Тише, пожалуйста".

   Девочки, перед тем, как взять книгу, сняли пальто и повесили на вешалку, а шапку Маша взяла с собой. Она ею закрывала рот, чтобы не получалось у нее сильно громко. А смеяться было отчего.

   Светлана ей такую веселую историю рассказывала, что смех не мог усидеть у Маши внутри. Он все время пытался вырваться, а чтобы он не бегал по читальному залу, она его удерживала шапкой.

   Когда история была прочтена, девочки ушли, но Маша забыла свою шапку, а в нее был спрятан ее смех.

   Вскоре в библиотеке стало тихо. Очень тихо. Смеху стало скучно, и он выглянул из-под шапки. Он увидел полки, книги, а еще на столике стояла грустная рыжая лошадь. Смеху понравилась Лошадь и он тихо засмеялся. И сразу же услышал, как сзади него что-то зашипело:

   -Тише, здесь смеяться нельзя.
 
   Смех оглянулся и увидел огромную королеву Змею. Она была огромная и шипела на Смех так, как будто собиралась ужалить.

   - Чего это, тише? – послышалось с другой части комнаты. – Ты тут свои змеиные порядки не устанавливай. Пусть смеется.

   Это был Дракон,который сделали ребята и он стоял на полочке. Именно он и защитился за Смех. Вот он был совсем не страшный и не грустный. Элегантный костюм был на нем. И вообще он был похож на персонаж из сказки. Его крылья были готовы к взлету.

   - Здесь много историй, от которых можно плакать или смеяться. Почему надо только молчать? Не обращай на нее внимания. Она вон и Лошадь напугала. Она сразу была такая веселая, жизнерадостная. Ее делали добрые детские руки. А вот Змея ее испугала и теперь она притихла. А она веселиться должна, ведь наступил ее год. В честь ее и назван этот год, и  окрасили ее в светлый тон, теперь она, как солнышко на небе. А Змея на нее все время шипит. Это потому, что ее время прошло. Теперь она решила, что если все в библиотеку будут приходить и плакать, то ей разрешат править еще один год

   - Ничего я не думаю, я это точно знаю, - сказала Змея. – Мне только мешать не надо. А то приходят здесь всякие, и забывают Смех, вместо того, чтобы забрать его вместе с шапкой домой.

   Смех только рассмеялся, его эхо отразилось от стен и побежало между книг.

   Из книг начали выходить сказочные персонажи, и они затеяли пляску.
 
   Баба Яга танцевала с Лешим. Кощей Бессмертный забыл, что он стар и танцевал вместе с Василисой Прекрасной. Вылетел Змей Горыныч из сказки и говорит:

    - Я тоже Змей. Я властвую в сказках уже сотни лет. Везде я злой и со мной дерутся богатыри, но я от этого не разбрасываю яд. И ты остановись. Будешь ты править через двенадцать лет. А пока у тебя есть возможность заразиться смехом, научиться, не только шипеть, но и смеяться. Воспользуйся этим даром. Не так уж часто к нам приходит Смех в то время, когда не надо держаться за странички. Ведь дети сделали все, чтобы в этих комнатах звучал смех.

   После этих слов Змея зашипела еще громче, а Лошадь встрепенулась, ударила копытом и пошла в пляс.
 
   Она танцевала со Змеем Горынычем, Добрыней, бабой Ягой, а Смех летал вокруг них и становился все громче и веселее.

   Веселье продолжалось всю ночь. Только к утру все успокоились и разбежались по своим страничкам. Когда дверь утром открылась, то все стояли на своих местах. Только Лошадь была не грустная, она улыбалась. Теперь она точно знала, что здесь ее ждут и она здесь желанна.

   Пришла Маша рано утром за шапкой. Шапку забрала, а Смех оставила.
Сейчас все, кто бывают в библиотеке уходят оттуда довольные. Хорошая книга для читателя всегда найдется. Ведь Смех прячется  днем на этих страничках и всегда веселит читателя.

 Не веришь? Напрасно. Мне эту историю стены библиотеки рассказали. Я сама там была и осталась очень довольная. Приходи. Ты много узнаешь, и может быть, заразишься смехом.