Продавец газет..

Османова
 Часть  первая.


Глава первая.


  Утро было  промозглым.  Ветер  гнал  тяжёлые  тучи.  Мокрый  снег,  заладивший  со вчерашнего  дня,  периодически,  сменялся  крупными  хлопьями,  которые  таяли, не  успев коснуться  земли..
   Шахин расставлял книги,  газеты и  канцелярские  товары  на прилавках, стоявших перед  магазином,  доставая их   из  коробок,  находившихся  внутри  крохотного  магазинчика,  в  котором, даже  двоим,    было  бы  тесно.  Его  движения  были  механическими.  В  голове  крутилась  одна мысль – поскорее  бы  покончить  с  нудным,  приевшимся  до  оскомины  на  зубах, процессом,  который он  повторял  уже  на  протяжении  последних  двух лет  дважды  в  день,  сначала,  ранним утром,  а  затем,  в  обратном порядке,  поздним вечером.
     Ему  нестерпимо хотелось  курить. Наконец, поправив  стопку  журналов, бросив  взгляд  на  прилавки,  с  облегчением  вздохнул  и,  достав  из  кармана пачку  сигарет,  закурил..
   Он  стоял,  прислонившись  к  косяку  двери  магазинчика, который  был  до отказа  забит канцелярским товаром и небольшим  количеством  дешёвеньких сувениров и  детских  игрушек,  которые он специально  выставлял  на  самом видном  месте. Это был,  своего  рода,  маркетинговый  ход. Дети,  обязательно, увидев эти,  неприхотливые,  безделушки, начнут ныть и  клянчить их у  родителей. А  те, в  свою  очередь,  покупая  тетрадки,  учебники,  карандаши,  ручки  и  другие,  необходимые для  просвещения  принадлежности, чисто  подсознательно, помня,  как  сами ненавидели школу и, желая  подсластить  пилюлю, хоть  что-нибудь,  да  купят.  Прибыль  с  этого  товара  оставалась  Шахину  в  чистом виде. Он  договорился  с  хозяином  магазина об  этом  с  самого начала. И,  раз  в  неделю, Шахин  ехал  на толкучку,  где  и  покупал  всё  это   по оптовым  ценам. А  за  остальной  товар  хозяин  магазина платил  ему  проценты  с продажи.
  Шахин  огляделся по  сторонам.  Привычная картина.. Редкие  прохожие,  спешившие  на  работу.  Такие  же, как и  он,  бедолаги-продавцы, с хмурыми,  не выспавшимися,  лицами.  Буркнув  друг  другу  приветствие,  они, так  же,   как  и  он, механически, выкладывали свой  товар  на прилавки..
    Магазины  эти  находились  в  переходах  метро. Торговля здесь  шла,  довольно,  бойко. Людям  было  удобно покупать по  пути  необходимые  товары -  одежду,  обувь,  косметику, аксессуары и  многое-многое  другое. Конечно,  качество  оставляло желать  лучшего. Но,  справедливости  ради,  стоит  отметить,  что  многие  вещи  не уступали тем,  которые  продавались  в магазинах,  находившихся  в  торговых  центрах.  Весь товар  в  страну, фактически,  поставлялся  из  Китая  или из  Турции.  Естественно,  исключение  составляли  дорогие  бутики в  торговых  центрах.  Но ведь основная  масса  населения  редко  отоваривается  в таких   магазинах.. Поэтому,  всех  всё  устраивало. За  приемлемую  цену  можно  было  вполне  прилично выглядеть.
  Постепенно, сонливость  проходила. Обычно,  с  утра  особой торговли не  было. Но сегодня,  ещё  до  девяти часов,  Шахин  успел  продать товар  на  достаточно хорошую  сумму. Настроение, конечно же,  стало  намного  лучше.  Шахин  окликнул  парнишку,  который работал,  напротив, в  магазине  женских  сумок  и  обуви.
- Полад! Завтрак  элямисЯн? *(Ты  позавтракал?)
- Йох, Шахин  -дайЫ. ЙатЫб  галмышдЫм!! ГЮджнян чаттЫм  маршруткайА! ЙОхса, бир  саАт геджикЯрдим! *( Нет,  дядя  Шахин. Я  проспал! Еле  успел  на маршрутку. Иначе,  на целый  час  бы  опоздал! )
- ОндА, ищивЮ тез гуртАр,  джум  пекАрныйа. Бещ-он  дяйгейЯ истИ гогАл оладжЕк! ХярямизЯ икИ дянЯ ал.* (Тогда,  заканчивай  быстрее свои дела  и  дуй  в  пекарню. Минут   через  пять-десять  будет готов горячий  гогал* (азербайджанское национальное печёное).  Купи  нам каждому  по  два.) 
- Баш  устЭ! * Ики  дяйгейЯ  гачАрам!  МашАллах, бахЫрам, бу  гюн йахшЫ башламЫсан! *(Будет  сделано! Через  две  минуты  побегу! Слава  Аллаху,  я  смотрю,  ты  сегодня  хорошо  начал!)
- Гёз  дЭймясин! *(Не  сглазить,   бы!) -  ответил  Шахин.
  Шахин  строго следовал  не писаному  закону продавцов  о  том,  что  пока  не  сделаешь «сифтЭ» *(первая продажа), самому,   желательно,    ничего  не  покупать. Если же торговля  пошла  удачно,  то   деньги,  которые  заплатил  первый  покупатель, лучше  не тратить,  а  держать  их  до  следующей,  крупной,  купли-продажи. 
  Шахин, достав  из нагрудного  кармана  деньги,  отсчитал несколько  мелких  купюр, что-то  прикинул в  уме  и добавил  ещё  пару.
- Бир пачкА сигарЕт дя ал хярямизЯ. (* По  пачке  сигарет нам   тоже  купи.) 
  Полад был  тщедушный,  веснушчатый  парнишка,  лопоухий  и  очень  улыбчивый. На  вид  ему  было не  больше шестнадцати – семнадцати лет. На  самом  же  деле,  ему  было  двадцать семь,  он  был женат  и  совсем недавно  у  него родился сын. Несмотря  на  большую  разницу  в  возрасте -  Шахину  было  сорок  пять лет -  они  с  Поладом  сдружились  с первых  же  дней.  Наверное,  не последнюю  роль  сыграло  в  этой  дружбе  то,  что  оба  они  были  бакинцами. Остальные  же  продавцы  были выходцами  с  разных  районов.. А  бакинцы  всегда  отличаются. И  тянутся  друг  к  другу…
   Зная о  тяжёлом  материальном  положении  Полада, Шахин  старался  любыми  способами  помочь ему. То  пачку  памперсов и  смеси  для  малыша покупал,  то  продукты передавал,  то  сигареты, то  заказывал  обед  на  двоих.. У Полада   на руках   была  не  только жена  и крохотный  ребёнок,  но  и больные родители - несколько лет  назад  в  аварии  погибла  старшая  сестра Полада,  вместе  с  мужем и двумя  детьми. Это  стало  страшным ударом  для  несчастных  родителей,  и они оба,  в  один  день,  слегли  с  инсультом. Увы,  Шахин    сам был  далеко  не  богат. Просто,  он жил  один. Родители  Шахина  умерли несколько  лет  назад. Семьи  у  него  не  было  давно. Так  давно,  что  он  уже  и не мог  вспомнить -  был  ли он  женат  вообще?
  Повесив  последнюю  сумку  на  крючок,  Полад взял  деньги и побежал  в  сторону  лестниц. А Шахин  прошёл  к  своему  магазину и сел на  табуретку  у  входа. Отсюда  он  мог  приглядывать за  товаром  Полада.

Глава 2.

Сегодня  торговля  у  Шахина  шла вовсю. Он  даже  пообедал  в  пятом  часу. Была половина девятого,  когда  он  стал  потихоньку собирать товар  с  прилавков.
  Он  был  внутри  магазина -  складывал  журналы  в  угол -  когда  услышал  цокот  каблучков,  приблизившихся  к  его  прилавку. Шахин  вышел, немного  согнувшись и  отряхивая пыль  с  брюк. Первое,  что  он  увидел -  это  роскошные  высокие сапоги,  облегавшие  не  менее  роскошные  ноги. Сапоги  были из  натуральной  кожи, на  здоровенных  каблуках. Шахин  знал толк  в  дорогих  вещах. Это  была  память  о  той,  прошлой  его жизни. И  эта  девушка, появившаяся  в  переходе  метро,  словно,  тоже  была  из  той   жизни.. Такие  в  переходах  метро  не  встречаются.. Такие  даже  на  улицах встречаются  крайне  редко, выходя  из  роскошных  машин,  чтобы зайти  в,  не  менее  роскошные,  заведения..
   Светлая  шуба  была  распахнута. Короткое платье,  из  тонкой  шерсти,  выглядевшее  настолько  просто, что  опытному  глазу сразу было понятно насколько  оно  дорогое.  Холёные  руки; пальцы   покрыты  французским  маникюром;  на  среднем пальце  левой  руки было  кольцо с крупным бриллиантом, который  искрился  всеми  цветами радуги.  В левой  руке  у  неё  была связка ключей,  среди которых  Шахин  заметил  электронный - от  машины.  А в правой  руке девушка  держала клатч. Он был тоже из  натуральной  кожи и,  точь-в-точь, соответствовал сапогам.  Длинные  светлые волосы небрежными  локонами  рассыпались по  плечам. Но и  в  этой  небрежности чувствовалась  рука мастера,  потратившего  не  один час  для  того,  чтобы  придать  им  видимую  небрежность.  Идеальный  макияж   подчёркивал  естественную  красоту чуть  надменного лица. 
     Но  что-то  неуловимо  знакомое  было  в лице девушки.. Эта  мысль  промелькнула,  словно,  тень. Шахин  мысленно  ухмыльнулся.. Вполне  возможно,  что  когда-то,  давно,  в  той, прошлой  жизни,  они  были и  знакомы. Потому,  что  тогда  Шахина  окружали именно такие  женщины. На  доли  секунды  Шахину  показалось,  что и  в  глазах  молодой  женщины  появилось  какое-то  странное  выражение. Так  бывает,  когда  смотришь  на  кого-то,  пытаясь  понять -  знаком  тебе  этот человек  или это   всего  лишь  показалось?
 - Слушаю Вас. -  Обратился  Шахин  к  девушке на  русском  языке,  подумав  о  том,  что именно на  чистом русском языке,  без  акцентов,  такая  девушка  и  должна  говорить. Потому,  что  так  общались на самой  верхушке социальной  лестницы. Не  те,  кто оказался там за  последние  несколько  лет, вырвавшись  из  грязей  в  князи. А  те,  кого действительно  называли «сливки общества». Это  была  особая  порода  людей, их  видно  было  невооружённым  глазом.. И  такие  люди  чувствовали  подобных  себе  на  расстоянии..
 Она  посмотрела  ему  в  глаза,  прошли какие-то  секунды,  в  течении  которых  Шахину  вновь  показалось то  самое  выражение -  попытка   вытянуть  из  глубин памяти  какое-то  воспоминание,  чтобы  убедиться в  своей  правоте  или, наоборот, понять,  что  ошибаешься.. И  ещё  в  её  глазах  мелькнуло  удивление  -  уж в  этом  он  был  убеждён. И  прекрасно знал  причину. Ещё  бы! В  переходе  метро,  заросший  трёхдневной  щетиной  продавец газет,  обратился  к  ней  на чистейшем русском языке,  с  еле  уловимым,  тем  самым,  непередаваемым,  бакинским  акцентом,  который невозможно  перепутать  ни с  чем на  свете.. И,  любой  бакинец, в  любой  точке планеты,  услышав знакомые  интонации  и  произношение,   оборачивается с  одной  мыслью : «Наш? Бакинец?!» Даже  уехав  в  другую  страну,  в  совершенстве  овладев  иностранным  языком,  бакинец  не  теряет  своей  манеры  разговора.. Увы.. С  каждым  поколением,  эта  манера  исчезает,  тает, словно, дымка тумана…
- Простите,  у  Вас есть  газеты  за  сегодняшнее  число?
   Голос и  манера  разговора девушки полностью  соответствовал  её  внешности. Шахин  вновь  мысленно  хмыкнул -  он  не  ошибся.  Она – бакинка.
   -  Какие  именно  газеты  Вас  интересуют?
 Девушка  перечислила  несколько  названий.
- Минуточку. -  Сказал  Шахин  и, зайдя   внутрь  магазина,  отыскал те,  что у  него  имелись. Их  оказалось  пять.
 Выйдя,  он  протянул газеты  девушке.  Взяв  их  в  руки,  она стала  быстро  переворачивать  листы,  на  мгновение  задерживая взгляд на каких -то определённых  статьях. Затем, не  глядя  на  него, продолжая чтение, она обратилась к  нему  с  вопросом:
- Сколько  я Вам должна?
  Шахин  назвал  цену.  Девушка,  сложив газеты, поставила  их   на  прилавок,  открыла  клатч, достала  купюру,  ровно  в  два  раза  превышавшую названную цену  и,  сказав:
- Спасибо,  сдачи  не  нужно.  -  Развернувшись,  быстрым,  уверенным  шагом, пошла  в  сторону  лестниц,  оставив  газеты  на  прилавке.
 - Девушка! -  окликнул её  Шахин. 
   Она,    остановилась,  оглянулась. Холодно-надменный взгляд,  подчёркивающий  то,  какая  огромная  пропасть  разделяет его, Шахина,  продавца  канцелярских  товаров  в  переходе  метро,  от  этой  девушки. О,  да…Уж  он -то знал  -  насколько эта  пропасть  глубока.. Ведь  он  и  сам  когда-то  стоял на  том,  другом,  краю.  Но капризная  фортуна,  неожиданно  повернувшая  своё  колесо,   вмиг  опустила его  на самое  дно  этой  пропасти,  откуда  он  так  и  не  смог  вылезти. Он  просто  чуть отполз в  сторону,  дабы  не провалиться окончательно  и  не  погибнуть на  этом  дне.. И,  вот  уже  несколько лет, он  старается просто не  скатиться  обратно..
-  Вы  забыли! -  Сказал  Шахин,  взяв  с  прилавка  газеты  и  сделав  шаг  к ней.
- Они  мне  не  нужны. Я  увидела,  что  хотела.
 И,  вновь  развернувшись,  сделала  несколько  шагов.  В  этот момент  Полад,  уже  запирая  дверь  своего  магазина,  крикнул:
- Шахин  дайЫ, кёмЯк  эляйИм сяня? ЙыгышАг-гедЯй?* (Дядя Шахин, тебе помочь? Соберёмся-пойдём?)
  Девушка  остановилась,  как  вкопанная. Медленно  обернувшись,  она посмотрела  на  Шахина. Их  разделяла  пара метров.. Шахин  увидел,  как  её огромные,  светлые  глаза, потемнели.. Передать  то,  что  выражал  её  взгляд,  было невозможно. Удивление,  ужас, растерянность,  боль и…. Бог знает,  что ещё..
  Шахин,  в  свою  очередь, смотрел  на  неё  с  удивлением и, со  вновь  мелькнувшей  тенью,  мыслью о  том,  что  когда-то  он  уже  видел эти  огромные,  светлые  глаза,  точёный нос,  тонкий овал  лица и губы, в  чётко очерченном  контуре  которых,   ещё  сохранялось  что-то неуловимо  детское..
  Её  губы  что-то  безмолвно  прошептали.. Одно,  очень короткое  слово, такое  короткое,  словно, шелест листьев или  шум  прибоя, перешедший в   глубокий  выдох..
 Прошло  несколько  секунд..  Девушка развернулась  и, несмотря  на  то,  что  была  обута  в  сапоги на  огромных каблуках,  побежала  к  лестнице,  расталкивая редких  прохожих,  которые  недовольно  оглядываясь,  бросали  ей  вслед ругательства...
 
 Глава  3.

Шахин  вернулся к своему  прилавку. Занося вместе  с Поладом  в  магазин  остаток  сумок, висевших на крючках, он  не переставал думать. Шахин   ничего  не  мог  понять.  Но какая-то  мысль  зазнобой  вертелась  в  голове. Неужели  эта девушка – одна  из  тех, с которыми он  привык  общаться  в  той,  прошлой своей   жизни? Возможно,  она даже  была  из  числа  тех,  с  кем  у  него  были  короткие,  любовные  интрижки. И  вот,  сегодня,   она его  узнала. Теперь -то,  Шахин  был  уверен -  ему  не  показалось,  что  в  глазах  девушки, когда  он вышел  из  магазинчика и  обратился  к  ней,  появилось  какое-то странное выражение. Будто,  она  пыталась  что-то  вспомнить. А  то,  как  она  отреагировала,  услышав,   как  Полад назвал  его  по  имени,  вообще  не  поддаётся никакому объяснению.
   «И  что  это  она там   беззвучно  прошептала?....»  -  думал  он,  сидя  с закрытыми  глазами.  Шахин  сидел  на  своём любимом  месте -  в  самом  крайнем углу трёхместного  сиденья. Вагон  был полупустой. Полад  сошёл  на прошлой  остановке. А Шахину  нужно  было  проехать  ещё  десять. Он  сходил на конечной..
   Район,  в  котором  он  теперь  жил,  считался  одним  из самых  захудалых.  Когда-то здесь  был  огромный  пустырь. А  в  славные,  советские времена,  которые  многие,  сначала  ругавшие,  на  чём свет  стоит,  теперь вспоминают  с искренним сожалением,  построили  несколько  десятков  бетонных  высоток.  Многоблочные дома -  справедливости  ради нужно отметить,  что   с  довольно неплохим  проектом -  заселяли  простым людом: рабочими заводов,  фабрик, младшим составом ведомственных  учреждений и  так  далее.
  Для  того,   чтобы  расплатиться  с  последними долгами,  Шахин продал  свою роскошную  квартиру,  в  самом  центре  города,  площадью  более  двухсот  квадратных  метров.  На  оставшиеся  деньги  он  и смог  купить  только  вот  эту  двухкомнатную  квартиру.. В самом  последнем  доме,  на  девятом  этаже,  крайняя  квартира…
   Однажды,  лёжа в  пьяном  угаре,  он  поймал  себя  на мыслях,  от  которых  ему  стало  сначала  дико  смешно,  а  потом,  не  менее  дико,  страшно.. Быть  может,  именно  этот страх,  дикий,  животный,  помог  ему  выжить..
 Он  думал  о  том,  что было нечто   мистическое  в  том,  как  резко  поменялась  его  жизнь.. Там,  где  он  жил  раньше,  казалось,  бешеным  пульсом  билось  сердце  его  родного Баку,  а  он  сам  был  кровью, которую  этот бешеный  пульс прогонял  через  сердце. А  нынешняя его  квартира  находилась  в самой  заднице города.. И,  соответственно,  ему  казалось,  что  он  тоже был уже  не  горячей,  алой  кровью,  струящейся по  венам  и омывающей  сердце,  а  дерьмом,  которое  пройдя  долгий, запутанный  путь кишечника,  застрял, причём,   прямо у  выхода  из  этой  задницы.
  Эта  аллегория,  словно ожившая  картинка,  мелькала  в  затуманенном  алкоголем мозгу  Шахина, заставив его  безудержно хохотать,  стоя в  одних  трусах  на  балконе и  отпивая  самое  дешёвое  пойло,  которое  по  вкусу  напоминало  что  угодно,  только не  настоящее  пиво, вкус и  цену  которого  он  всё  ещё  прекрасно  помнил.
   Вид с  его  балкона  был великолепен.. Дом стоял на самом  краю  горы. Город и  море,   будто  лежали  на  ладони....  Ветер  свистел  в  ушах… Солнце  садилось,  всё  вокруг  было,  словно,  в  золотой  дымке.. Виднелись  корабли,  стоявшие  на  ремонте..  Трубы  заводов,  отсюда, с высоты  птичьего  полёта, казались  тоненькими  карандашами..  Мчащиеся по  широким трассам  машины.. Изредка  доносились их  сигналы, приглушённые  расстоянием и  ветром..
  Шахин  посмотрел  вниз.. Люди,  машины, деревья,   дома  в  частном секторе, мусорные  баки.. Всё  отсюда  казалось игрушечным и ненастоящим.
  «Если  я  сейчас  прыгну,  то  получится,  что  я,  как  говно,  вылечу  из  задницы..» -  думал  он,  отвинчивая  колпачок  очередной,  пластиковой, литровой    бутылки  пива. Уже  одно то,  что  пиво было  в  пластиковой  бутылке  говорило  о том,  какое  это  было  пойло..
 «А, если  я  попробую?»
«Попробуешь  -  что?»
«Ну,  выкарабкаться..»
«Полезешь  как  дерьмо  обратно  по кишечнику? Легче  одним  разом  всё  это  прекратить. Ррраз .. и всё… »
«Ну,  не  знаю.. Жить  -то  хочется..»
«И  это ты  называешь  жизнью???»
«Как  бы  там  ни  было..»
«Да,  ну  на хрен! Лучше -  прыгни  и  всё  закончится! Мгновенно!! К  тому  же,  испытаешь  чувство  полёта! Свободы!!»
«Хм..  Сомневаюсь,  что  успею  что-то  понять. Я просто, как  дерьмо,  размажусь по  асфальту. Я  же  прекрасно  понимаю,  что  это -  страшно больно!! Хотя,  возможно, что я  этого не  успею  почувствовать. Потому,  что  за  те  секунды,  которые   буду  лететь  вниз,  моё  сердце  разорвётся  от  страха. Нет.. Я,  всё-таки,    попробую..»
«Ну,  смотри  сам… Попытка -  не  пытка... Хотя,  я  бы  на  твоём месте  прыгнул..»
   Такой  диалог он  вёл  сам  с собой,  глядя  на  город, раскинувшийся далеко-далеко  внизу..  «Беседуя» сам  с  собой,  он не  понял даже,  как  оказался на  перилах балкона.. Причём, сидел  он, свесив  ноги с внешней  стороны  балкона..  Когда  до  него это дошло, Шахин,  протрезвел мгновенно, вздрогнув всем телом. И  только  чудом можно  объяснить  то,  что,  вздрогнув и потеряв  равновесие, Шахин  не полетел  вперёд и  разбился  насмерть,   а упал назад,  на  покрытый  кафелем пол балкона, отделавшись  лёгким ушибом  затылка и содрав  кожу  с  локтей..
 Потирая  ушибы, Шахин  встал, приблизился  к  перилам.. Крепко  вцепившись  в  них,  сжав  пальцы так,  что  побелели  костяшки,  он  ещё  долго  стоял  и  смотрел  на  город..
  В  голове  уже  не  было   никакого  диалога с  самим  собой… Так..  какие-то  обрывки  мыслей,  исчезали, не  успевая  появиться..
 Вот,  уже  зажглись первые  фонари… Свет  цветных  реклам пока  ещё  слабо  мигал  и переливался   в  наступающих  сумерках.. Тоненькой,  мерцающей искрами ниточкой  тянулся  след  фар  мчащихся  машин.. И ветер  свистел  в  ушах…

Глава  4 

  Следующие несколько дней  Шахин  провёл, не  выходя  из  дома. Он  лежал  на  диване -  хозяева    продали квартиру  с  мебелью,  чему Шахин  был безгранично рад. Он  пил   пиво,  но не  напивался,  как  делал это  последние  несколько лет, а  старался  получить  удовольствие  от    дешёвого  пойла.
  Перед  глазами мелькали  прошедшие  дни,  годы.. Каких-то  два  десятка лет назад он  был  преуспевающим  бизнесменом,  сумевшим  схватить  удачу  за хвост..  Шахин  вёл тогда такую  жизнь,  которая многим  и  не  снилась.. Поездки за  границу,  дорогие  дома,  машины,  одежда,  женщины.. Когда  он только-только  раскручивался,  родители,  непонятно  каким  образом  его  женили на дочери   одной  из  близких, семейных,  знакомых. Браки  между  родственниками,  так  популярные  среди выходцев из  районов,  бакинцами  не  приветствовались. В  основном,  молодых старались  сосватать    из  семей,  которые  знали  друг  друга,  находились  на  одном  социальном  уровне, были  из  одного  круга. 
- Ты -  наш  единственный  ребёнок  и  сын.  Нам  от  тебя  ничего не  нужно,  сынок! Женись,  подари нам внуков! Зарифа  -  хорошая  девушка,  красивая,  воспитанная,  мы  её  с  детских  лет  знаем. Жизнь,  сам видишь,  какая  пошла.  Как  можно приводить  в  дом чужого  человека? А она,  как ни как,  своя. Неиспорченная,  только – только  школу  закончила. На  золотую  медаль,  между прочим. В медицинский институт  собирается  поступать. Но  нам её  учёба-работа  не  нужны. Нам  бы только  внуков  понянчить!! Сынок,  не  упрямься. -  Ласково уговаривала  его  мама.
-  Только  через   наши  трупы   мы позволим тебе  жениться  на  той,  кого  наша  семья  не  знает!! Или,  ещё  хуже,  на  какой-нибудь из  своих подружек-проституток! Ни  за  что не  позволим! Прокляну  и  откажусь  от  тебя! И матери не  позволю общаться  с  тобой! Всем  буду  говорить,  что  у меня  нет  сына! Был  и  умер! -  грозно  вторил  ей  отец.
- Ой,  прекрати,  Рустам!! – урезонивала  мама отца. – Да  унесёт  ветер  твои слова!! Совсем  с  ума сошёл??!
  Устав  от  этих  разговоров,  Шахин,      в  конце-концов, сдался и  сказал:
- Делайте  что  хотите! Только  потом ко мне  не  приставайте,  чтобы  я  жену  с собой  забрал!  У меня  там -  своя  жизнь!
- А  кто  тебе  жену  даст  увезти?? Нам  невеста  здесь нужна,  мы  стареем,  нам  помощь  нужна,  уход. Да   и внуки  перед глазами  должны  расти!
   Как и  когда  пролетела  вся  предсвадебная  и  свадебная  суета -  он  не  мог  вспомнить. Вернее,  помнил,  но какими-то  обрывками. Кажется, в  один  из  его  приездов  в  Баку  -  Шахин уже  три  года  жил  и  работал  в  Москве -  на  каком-то  семейном торжестве,  от  которого он   никак   не  смог  отвертеться,  ему  и показали  Зарифу.  Девушка  была  очень красивая.   Видимо,  это  была единственная  причина,  по  которой  он  дал родителям  добро  на  то,  чтобы  они занялись  всем  необходимым. А в  его обязанности входило  только  материальное  обеспечение этого мероприятия.
    Во  второй  раз  он  увидел  свою  будущую жену  на  сватовстве. Всё  прошло очень  торжественно,  пышно. Благо,  в  средствах  Шахин  был  не стеснён,  а родители,  на  радостях,  что он согласился  жениться,  буквально  осыпали невесту  подарками,  золотом, одеждой.  А  то,  что  в подарок  на  обручение,  кроме  бриллиантового  комплекта -  хотя,  обычно,  обходятся  одним кольцом -  кучи  всякой  одежды,  косметики,  семья  жениха  принесла  для  невесты  шубу,  было  вообще  редкой  роскошью.   
  За  весь этот период  Шахин  несколько раз  звонил  своей  невесте  из  Москвы. Говорить им  было  не  о  чём. И,  отделавшись  парой-другой  вымученных  фраз,  они прощались.
 Ну,  а  в  третий  раз  Шахин  прилетел  в Баку  в  день  своей  свадьбы..  Его мужское  самолюбие  было  очень польщено  тем,  что  Зарифа,  в венчальном  платье,   бледная  от волнения, была  непередаваемо  красива..
  Всю  свадьбу Шахин  с  нетерпением  ждал  момента,  когда  же  они,  наконец,  уединятся..
    Он  сразу  заявил своей  матери,  что  ему  не  нужны никакие  йенгя*.  (Взрослые  родственницы,  замужние   - по две  или одной,  как  со стороны жениха,  так  и  со  стороны невесты. По  старинным обычаям, они сопровождали  невесту  в  дом жениха  и  дожидались  доказательства  целомудренности. Сейчас,  люди, с более  современными  взглядами,  не  соблюдают  этот  обычай.) И предупредил,  чтобы  их  не  беспокоили  в  течении  двух-трёх  дней. Он не  собирался  заморачиваться  по  поводу  очередной  традиции, когда  куча родственниц,  с подносами,  переполненными  всякими  сладостями,  с  огромной  кастрюлей  сюдлю-плов* (особый вид  плова,  когда  рис  готовится  на  молоке, необыкновенно  вкусный. ) приходили  проведать  невесту на  утро брачной  ночи. Мама  Шахина,  счастливая  уже  только от  того,  что  сын  женился,  полностью поддержала  его  и приняла  гостей,  несмотря на  их  открытое недовольство,  в  своей  квартире..
  Шахин  сделал  всё,  чтобы  первая брачная  ночь  для  юной,  целомудренной  девушки,  оказалась  незабываемой  и  прекрасной. И  поэтому,  когда  наутро  брачной  ночи,    проснувшись,  он  увидел,  что  Зарифа,  невероятно  красивая,   в  белоснежном,  шёлковом  пеньюаре, сидит  на кровати,  обняв  колени руками  и  смотрит на  него  взглядом,  в  котором  было  столько  любви, нежности,  обожания,  он  нисколько  этому  не  удивился.. Он  умел  влюблять  в  себя  женщин.  Даже  тех,  кто   был не  менее  опытен  и  искушён,  чем  он  сам.  А  что  уж  тут  говорить  об  этой  девочке?
  Увидев,  что  он  проснулся,  Зарифа  зарделась  и смущённо спрятала  лицо  в  ладонях. Он провёл  рукой  по  её длинным, шелковистым  волосам  и,  чуть хрипло,  сказал:
- Доброе  утро, жёнушка. Приготовишь  нам завтрак?
  Зарифа бросилась ему  на  грудь и,  плача и  смеясь  одновременно,  уткнувшись  носом ему в  шею,    обжигая  его  своим горячим  дыханием    и не  менее  горячими слезами,  заговорила,  глотая  слова  и  буквы..
- Я  люблю  тебя.. Люблю.. люблю!!! Боже… Если бы  ты  только знал!! Только не  перебивай  меня, пожалуйста!! Я  так тебя  ненавидела!!! Я  так  боялась  этого  замужества.. Я  же  не  хотела!! Совсем  не  хотела!! Не  то,  чтобы  именно за тебя!! Я вообще  замуж  не  хотела! Я хотела  поступить  в институт,  стать врачом! Хирургом!! А  тут… Пришли..  засватали.. Мне  мама  сказала,  что  отец  болеет  и  ему  осталось недолго.. И если  я  их  хоть капельку  люблю  и  уважаю,  то  я  не  могу  отказаться!! И потом,  они так  хвалили  тебя,  твою  семью… А  я ненавидела  тебя! И возненавидела ещё  больше,  когда  увидела!! Потому,  что  поняла -  я  тебе  не  нужна!! Тебя  тоже  женят  насильно!!! И ты  мне совсем  не звонил. Ну,  несколько раз  всего.. И говорить нам  было  не  о чём.. И  я всё время   думала,  что  умру,  когда  ты  до  меня  дотронешься…
  Она  замолчала.. Шахин  лежал,  слушал  её,  не  перебивая. 
    Зарифа разжала  объятия.. Села  на коленях  перед  Шахином.. Взяла его  руки  в свои. Её  тонкие,  длинные пальцы  переплетались  с его пальцами  и,  словно,  вели  свой,  особый,  понятный  только  им,  разговор.. Её  лицо  было  мокрым  от  слёз. Но она  уже  не  плакала.. Глаза  смотрели на  него  с бесконечной  любовью  и  благодарностью.. Опухшие  от  его ночных  -  страстных  и нежных - поцелуев  губы прошептали:
- А  теперь  я  знаю одно.. Я  люблю  тебя.. И  умру,  если  узнаю,  что  ты  можешь  дотронуться  ещё  до  кого-то, кроме  меня..  Ты  -  мой  Шаh…
 Она  произнесла  его  имя  так,  словно, шелест листьев или  шум  прибоя, перешедший в   глубокий  выдох..




Глава  5

   Шахин  вскочил, как  ужаленный,  и  присел  в  кровати...  Сердце  бешено  билось  где-то  в  горле. Он  встал,  прошёл на  кухню. Открыл дверь  холодильника. Достал  бутылку  пива -  теперь  он  мог  позволить  себе,  если уж  не  самое  дорогое,  но  и  далеко  не  то дешёвое  пойло в  пластиковых  бутылках,  которое  пил  ещё пару  лет  назад. Отпив  несколько глотков,  он  перевёл  дыхание..  Взяв  со стола  сигареты, зажигалку  и пепельницу,  он  прошёл  в  гостиную  комнату. Сел на  диван,  поставил  на  журнальный  столик пиво  и пепельницу,  закурил,  бросил  на  столик  зажигалку  и пачку  сигарет. Мысли бешеным вихрем  проносились  в  голове..
 Неужели,  это  была  Зарифа? Сколько лет  прошло? Пятнадцать? Нет.. Больше.. Когда  он  женился,  ему  исполнилось  двадцать  семь. Сейчас  ему  сорок  пять. Значит,  прошло восемнадцать  лет.. И Зарифе  должно  быть тридцать  пять. Но  сегодняшняя  девушка  выглядела, максимум,  лет  на  двадцать пять-двадцать шесть.  Хотя, при  сегодняшней  медицине  и  прорывам  в  пластической  хирургии,   всё  возможно. В  былые  времена,  он знавал женщин,  которые  выглядели в  свои сорок  с  лишним  лет,   как  юные  дивы.
  «Чёрт!!! Нужно  будет  утром посмотреть -  что она  там в  этих  газетах  вычитала.» -  думал  он.
  Спать Шахин  больше  не  лёг – всё-равно  будильник  прозвенел  бы  через  час  с  небольшим. И он  прекрасно  знал,  что, если уснёт,  то  проснётся  с  дикой  головной  болью  и  с  паршивым настроением на  весь день..
  Он  сидел  в  гостиной,  не  включая  свет.  Курил  одну  сигарету  за  другой,  отпивая  пару  глотков  пива. И  думал.. Воспоминания,  сплетаясь,  кружили в  его  голове, оживая   перед  мысленным  взором обрывками оживших  картин из  разных  периодов  его жизни….
 Через три  дня  после  свадьбы  он должен  был  улетать в  Москву. Когда  он  сказал  Зарифе, что  она  остаётся  с  его  родителями -  они  жили  в  том  же  дворе,  но  в  доме  напротив - та, смертельно  побледнев,  спросила:
- А  когда  ты  вернёшься? -  губы  её  дрожали..
- Не  знаю.  – ответил он  честно. Потом,  увидев,  что  её  глаза наполнились слезами,  добавил :- Я  постараюсь  вернуться  очень быстро. Ты  не  успеешь  соскучиться..
  Это  было  враньём. Он  прекрасно знал,  что  сможет  прилететь  в Баку  не  раньше,  чем  через  несколько  месяцев.
- Кстати,  насчёт  твоей  учёбы. -  Шахин  решил  перевести  разговор. :- Ты  хотела  поступать  в  медицинский?
- Да.. -  прошептала  Зарифа,  незаметно смахнув  рукой  предательские  слёзы,  всё-таки,  выкатившиеся из  глаз.
- Так  вот. Отец  моего  друга – ректор  института. Завтра с  мамой  поедете,  сдашь документы.
 Зарифа  прижалась  к  нему  всем своим  тонким,  хрупким телом,  которое тряслось от  сдерживаемых  рыданий.
- Мне  ничего  не  нужно.. Ничего.. Только, чтобы  ты  был  рядом..
  В  душе  Шахина  что-то происходило. И  это  его дико  раздражало. Он  не хотел  привязываться  к  этой  девушке. Она -  его жена. Законная. Мать его будущих  детей. Невеста его  родителей. И  её  миссия,  главная  миссия,  заключалась  только  в том,  чтобы  исправно  выполнять эти  функции,  не  доставляя  ему  лишних  хлопот. У  него  была  своя,  другая  жизнь,  в  которой  не  было  места  всяким сантиментам  и  мышиной  возне. Он  делал  очень  большие  шаги  в  бизнесе,  заколачивая  шальные,  огромные  деньги. Благо,  что  всё  вокруг  сопутствовало этому. И  та,  другая,  его  жизнь  проходила в  бешеном  темпе.  А  эта  девочка  совершенно  не  вписывалась  в  тот интерьер.
   В Москве  у  него  уже  давно  была  женщина – Марина. Вернее,  женщин  было  много. Но  с Мариной  установились особые  отношения -  бизнес и  секс.  Марина  была удивительной  женщиной -  сильной,  циничной,  амбициозной,  умной  и  беспринципной. 
    Они вращались  в  одном кругу. У  них  были  одинаковые  взгляды  на  жизнь. И  их  обоих  всё  устраивало.  Они  жили вместе уже  три  года. У  неё  была  своя  квартира,  в  которую  она  уходила, когда  им хотелось  сделать  паузу  и они  какое-то  время отдыхали друг  от  друга. Но  эта пауза  касалась  только секса.  К  вопросам бизнеса  это  не  имело  никакого отношения. Марина  напоминала  ему  волчицу – дикая,  способная в  любой  миг  перегрызть  глотку  любому,  кто  покажется  ей  препятствием на пути  к  её  добыче.
     И  разве  мог  он  себе  позволить, чтобы  в  той  его  жизни появилась  Зарифа? Даже  имя  которой   говорило  за  себя. Зарифа –  нежность.
 Вернувшись  в  Москву,  он вновь  окунулся  с  головой  в  круговорот  бешеной  жизни. Дни  сменялись  неделями,  недели  -  месяцами.. Прошло  полгода.  А  он  так  ни разу  ещё  не  был  в Баку.
   Шахин   периодически звонил  домой,  разговаривал  с  родителями,  с  Зарифой.   Первые  два месяца  она частенько  плакала,  просила позволить  ей  самой прилететь к  нему. Он  категорически   отказывался,  обещая,  что  скоро  прилетит сам  и  обязательно  заберёт её  с  собой. Обещал,  что  переведёт её  в  Московский  медицинский  институт -   Зарифа поступила в медицинский  институт. Несмотря  на  то,  что  она  с  отличием окончила  школу и вступительные  экзамены  она  сдала просто  блестяще,  материальная  поддержка  со  стороны Шахина  в  виде  взятки  ректору,  сыграла  не последнюю  роль. Её сразу  выбрали  старостой  группы  и она,  с  огромным удовольствием,  не  только  училась,  но  и  занималась  общественной  деятельностью. 
  Родители  Шахина  были  не  особо  довольны  этим,  особенно,  мама,  и она  как-то  попыталась  пожаловаться ему.
- Шахин,  сынок, Зарифа целыми  днями  пропадает в  институте,  в  библиотеке,  ещё  на какие-то  мероприятия постоянно ходит. Куда это  годится? Она – не  девочка  уже. А  замужняя  женщина.. Ну,  ты  понимаешь,   о  чём я?  Сплетни  пойдут  всякие..
 Шахин  резко оборвал  мать:
- Так,  чтобы  я  никогда  больше  не слышал  от  тебя   подобной  ерунды! Понятно?? Какие  сплетни?? Если только  вы сами не начнёте   нести  всякую  чушь! Вы  хотели,  чтобы  я  женился? Я  женился! Хотите  внуков -  будут. Девочку  и так  выдали замуж  против  воли.  Отец-то  её  жив - здоров,  насколько мне  известно. А ей говорили,  что  он при  смерти. Она мне  всё  рассказала.  И, знаете,  что? Я  считаю  себя  виноватым перед  ней. У  девочки  были  мечты,  планы. Зарифа  мечтала  стать  врачом? Пусть учится.  Не  мешайте  ей. Я  и  так  достаточно  испортил  ей  жизнь.  Может,  она  и  встретила  бы  когда-то  того,  кто действительно её  любит и сделал  бы  счастливой.  Вы  прекрасно знаете,  что  у  меня  здесь  своя  жизнь. А  она ничего  об  этом  не  знает. Но, я  думаю, что уже  догадывается.. И,  всё-таки, надеется,  что я   приеду  и заберу  её. Но  этого  не  будет. Здесь  ей  делать нечего. Поэтому,  не отравляйте  ей  жизнь. А  то,  на что  ты  намекаешь,  мамуля,  мне  и  в  голову  не  приходит. Зарифа  хорошая  девочка. Она не  натворит глупостей. В  этом  я  уверен.
- Очень  зря!   -  резко  сказала  мама. – Ты  там,  в своей  Москве,  совсем мозги  растерял?? Тебе  что,  плевать  на свою  честь? Хочешь,  чтобы  тыкали  пальцем  и говорили,  что  Шахина  жена  гулящая??
- Мама!!!!! Ты  о  чём??? Если  у  тебя  есть  хоть  малейшее  доказательство того, что  Зарифа  гуляет -  так  скажи мне  об  этом  сейчас  и  я  подам  на  развод!
- Нет!! Доказательств нет! Но,  поверь,  это  вопрос  времени. Она  -  молодая,  красивая  жен-щи- на!!! Понимаешь???
- Нет,  не  понимаю. 
     Шахин  со  злостью  швырнул трубку -  мама  звонила  на  его  домашний  номер.
  Он  посмотрел  на  часы -  был  восьмой  час  утра.  Налив  себе  кофе  из  кофе-машины,  он  сделал  несколько обжигающих  глотков  и  закурил.
   В  арке  кухни - студии  появилась  Марина.  Короткие  волосы  смешно  торчали во  все  стороны,  совершенно  не  портя её. 
  Она,   налив  себе  кофе, села  напротив Шахина и  тоже  закурила.
- Что  там?
  Когда  позвонила  мама,  Шахин  вышел  с  телефоном  из  спальни  и разговаривал  на азербайджанском  языке. Он  не  желал посвящать ни  Марину,  ни кого – либо  другого в  свои,  семейные,  проблемы.
- Да, мать  ругается,  что  полгода  уже  дома не  был.
- Так,  слетай,  побудь  недельку-другую. В конце-концов,  там  у  тебя молодая  жена. Ты  вообще  соображаешь,  что  ей,  элементарно,  секс  нужен? Я  не  думаю,  что у  вас,  там,  секса  нет.  Не  думаешь,  что она, учитывая  твоё  долгое  отсутствие, наставит тебе  рога?
 Шахин,  отпивавший  в  это  время  кофе,  поперхнулся,  закашлялся,  да  так,  что  у  него  слёзы выступили на  глазах. Перегнувшись  через  стол,  Марина  похлопала  его по  спине.
  Марина,  до  сегодняшнего  дня,   ни разу не  задала,  ни  одного  вопроса  касательно  его  семьи. Он  часто  думал о  том,  что  или совершенно  ей  безразличен,  или же  ему,  действительно,  несказанно  повезло, что  рядом  с ним  такая  мудрая женщина. И  вот, заговорив  с  ним, впервые,  о  его жене,  она,  фактически,  повторила  слова его  матери. Конечно,  в присущей  ей  манере -  безапелляционно  и  прямо.
  Откашлявшись,  он,  сиплым голосом,  сказал:
  - Нет,  почему  же. Есть  секс. Но, не в обиду,  дорогая,  наши жёны  годами  могут  ждать  мужа,  сохраняя  им  верность. Не все,  конечно,  но  большинство.
- Ну,  и  дуры. -  Выдыхая дым  в  сторону открытого  окна,  сказала Марина. – Вот  это  ваше  большинство,  которое ждёт  мужа  годами,  сохраняя  верность – натуральные дуры..
- Эта  тема, дорогая,  которую  даже  не  стоит начинать  обсуждать. У  нас  разные  менталитеты,  взгляды,  социальные устои  и  так  далее  и  тому  подобное.
- Всё,  что  ты  перечислил  -  херня. Потому,  что  у  нас,  у  всех, у "человеков",  природой  заложены  жизненно  необходимые  функции.  Перечислить? Пожрать,  поспать и потрахаться.. Всё  остальное,  что  происходит  в  жизни людей,  прямо  или косвенно  связано  с  одной  из  этих  трёх  функций. Потому, что именно  они и  только  они нужны для продолжения  жизни  в  чистом её  виде, в  смысле,  рода  человеческого.  Такими  уж  нас создала природа.
 




Глава  6.

 Нет  ничего  омерзительнее,  чем  яд  подозрения,  недоверия. Особенно  противно,  когда  этот яд  вливается в  уши кем-то  со стороны,  омрачая  сознание  и  травя  душу. Потому,  что в  случае,  если человек  сам,  без  чьей-либо  подачи,  начинает  подозревать и сомневаться  в  ком-то,  то  на  это  у  него  есть  субъективные  причины – он  сам что-то  увидел,  на чём-то  поймал. Но,  когда  это происходит  с чьей-то  «лёгкой»  руки,  то  ко всем «прелестям» внутренних  переживаний,  добавляется  ещё  одно. Чувство  того,  а  не находишься  ли ты  в  позе  страуса,  зарывшегося  в  землю  с  головой,  оставив  на всеобщее  обозрение  не  самую  лицеприятную  свою  часть? И как давно  ты  находишься  в  «прекрасном»  неведении?
  Терзаемый  подобными  чувствами,  кляня,  на чём свет  стоит,  свою  слабость,  которой  его  родители  воспользовались и уговорили  его  жениться,  Шахин  отправил  в  Баку  одного  из  своих,  самых  толковых,  ребят,  снабдив  того  фотографией Зарифы  и  поручив  ему  следить  за  каждым  её шагом.
  Через  месяц  тот вернулся  в Москву и передал Шахину флешку  с видео  и  фотографиями. Кроме,  как  в институте,  библиотеках,  столовой  института,  пары  кафе,  двора, в   котором  жили её  родители, Зарифа никуда  не  ходила. Вокруг  неё  всегда было  несколько  девушек  и  пара  ребят. Однозначно, это  были  её  однокурсники. Одевалась Зарифа со  вкусом,  но  не  броско -  удобная  обувь,  брюки, практически,  без  косметики. Тушь  и блеск  на  губах -  вот  и вся  косметика. Шахин смотрел на Зарифу  и  думал  о  том, насколько  она красива. Но  во  всём её  облике  чувствовалась  печаль. Даже  улыбка была какой-то  грустной.
  Последнее  время  Зарифа,  разговаривая  с  ним,  ни разу  не  спросила -  когда  он  приедет.  Да  и  разговоры их  были  очень  короткими -  привет,  как  дела,  как  самочувствие,  как  работа,  как учёба. Всё.. Говорить  им больше  было  не  о  чём..
  Чем  больше  проходило  времени,  тем  острее  он  понимал -  фактически,  он  испортил  ей  жизнь. Ну,  хорошо,  разведётся  он  с  ней. Ему  - то  что? Как  с гуся  вода. А  каково  будет  ей? Молодая,  красивая,  разведенная.. Слухи поползут грязным  шлейфом..
  «Может,  поехать,  заделать ей  ребёнка? Пусть  занимается им,   и в  глазах  общественности тоже  совсем другой  статус. Одно  дело  -  разведёнка,  молодая,  без  ребёнка. И совсем другое -  замужняя  женщина.. Огромное  количество  женщин в  странах  бывшего  Союза  последние  несколько  лет  живёт  именно  так -  мужья зарабатывают деньги  в  ближнем и  дальнем зарубежье, а  жёны ухаживают  за  их  родителями и   растят детей. Но  имею  ли  я  право  на  это? И  заслуживает ли такую  жизнь Зарифа?»
  Эти  мысли не  давали ему  покоя. Накануне  годовщины  свадьбы он  прилетел  в Баку.
  Счастью  и радости родителей  не  было  предела. А Зарифа  встретила  его  пустым,  холодным взглядом. Проведя пару  часов  дома,  Шахин поехал  по  делам. Выходя из  дома,  он   сказал Зарифе, чтобы  она  оделась  по – вечернему. Он  собирался  поужинать  с ней  в  ресторане. Ночевать  он  планировал  в  их квартире,  в которой, кстати,  Зарифа после  свадьбы  бывала  только  для  того,  чтобы  навести порядок. 
  Всю  дорогу в ресторан и обратно,  так  же,  как  и во  время ужина,  они перекидывались  ничего  не  значившими фразами. Она  не  задавала  ему  никаких  вопросов. На его  вопросы  отвечала односложно. Ни  разу  не  посмотрела  ему  в  глаза. А когда он  пригласил  её  на  медленный  танец,  она  отказалась,  сказав,  что  туфли жмут  ей  ноги..
  Когда  они  въехали  во  двор,  Зарифа  сказала:
- Сегодня  я  переночую  у  твоих родителей. А  завтра мы  пойдём  в  ЗАГС  и  подадим  заявление  на развод. Я  ждала  твоего  приезда.. Сначала  очень –очень  скучала. Потом -  перестала. И  не  ушла в  родительский  дом только  потому,  что  хотела  сказать тебе  это  лично,  а не  по телефону.   
  Голос её  был сух, твёрд. Никаких  эмоций. Было  ясно,  что  она  давно  уже  всё решила. И ей  не  нужно  его  согласие.
- Я  просто  хочу  избежать ненужных  хлопот. Подадим заявление  вместе. Прошёл  год. Детей  у  нас,  а  с  твоими  связями нас разведут  в  тот же  день. Я  ни  на  что  не  претендую. Всё,  что  вы  мне  принесли – я  вам  верну.
- Глупости не  говори. Всё  останется  тебе,  и квартиру  я  завтра  же  оформлю  на  твоё  имя. Я  очень  виноват  перед  тобой. Это  самое  малое,  что  я  могу  для  тебя  сделать. И помни – если  тебе  когда-нибудь  понадобится  моя  помощь -  любая -  ты,  не  задумываясь,   можешь  обратиться  ко  мне. И я  сделаю  всё,  что  в  моих  силах.
   Заметив,  что она  собралась  что-то  сказать,  он  приложил  указательный палец  к  её  губам.  Они были тёплыми,  мягкими, нежными. И  он  вдруг  ощутил  такое  непреодолимое желание  поцеловать  их.. Но  не  посмел.. Перед  мысленным взором промелькнули  воспоминания  брачной  ночи  и  тех,  коротких,  трёх  дней,  которые  он  провёл  с ней  год  назад.. Он  вспомнил  её  взгляд,  переполненный  любви  и нежности.  Вспомнил,  как  она,  уткнувшись  ему  в  шею, обжигая  дыханием  и  слезами,  признавалась ему  в  своих  чувствах.  Ему  стало  очень  хреново. Непередаваемо..
 Шахин   достал  из  кармана  ключи  от  квартиры  и  протянул  ей  со  словами:
 - Прости меня,  если сможешь.  С  этой  минуты  ты -  полновластная  хозяйка  этой  квартиры. И  можешь  переночевать в  ней. Я  останусь с родителями. Завтра в  десять  я буду  тебя  ждать  здесь. Поедем  и закончим со  всем  этим..
  Зарифа  взяла ключи. Посмотрела  на  него  долгим  взглядом. Несколько  секунд  её  взгляд  оставался  холодным,  пустым. Затем,  слёзы,  наполнившие её  глаза,  сделали  этот взгляд  туманным и столько  невысказанных  чувств,  столько  тоски  и  боли  в  них  было, что  Шахин, не  выдержав,  отвернулся.
  Раздался  щелчок  открываемой  двери. Шелест  платья. Лёгкий  перезвон  золотых  браслетов.. Он  ждал,  когда  же  раздастся  звук  закрываемой  двери. Но  прошло  несколько  секунд, а  этого  не  происходило.
 Он  повернул  голову  и увидел,  что Зарифа стоит, придерживая  рукой  дверь  джипа.
- Ты  даже  не  попытался  впустить  меня  в  свою  жизнь. Так  зачем ты   ворвался в  мою?!
  По  её  щекам,  крупными горошинами,  обгоняя  друг  друга,  катились слёзы..
  Он  молчал.. Ему  нечего  было  ей  сказать..


Глава  7.

  Развели  их  быстро. Точно  так  же,  очень  быстро,  они решили вопрос с квартирой. Зарифа  сказала  ему,  что хочет сразу  продать  квартиру.  Это  было  вполне  естественно.  Он  предложил  купить ей  другую,  в  любом районе  города,  чтобы  она  не  заморачивалась  с  проблемами, связанными с  продажей этой. Она  согласилась. Решив  и  этот вопрос,  Шахин  улетел  в  Москву. Так Зарифа  исчезла из  его  жизни навсегда.
  Следующие  пятнадцать лет  бизнес  Шахина  процветал,  вплоть  до  того  момента,  когда колесо  фортуны,  резко повернувшись,  не разрушило его  жизнь. Он  потерял  всё,  абсолютно.  Жизнь  его катилась  под  откос  с  умопомрачительной  скоростью. Предательства бизнес – партнёров и тех,  кого он  считал  своими  друзьями,  следовали один за  другим.
   Первой  его  предала  Марина.  Он  не мог  понять -  что же заставило  её  после  долгих  лет  партнёрства, как  в  бизнесе,  так  и  в сексе -  подставить его  самым подлым  образом?  Львиная  доля  его  финансовых  потерь  была связана  именно  с  этим предательством.  Он  не  успевал  отойти от  одного  провала,  как  его  настегал другой. 
   Вернувшись  в Баку,  он  решил  наладить бизнес  в  родном  городе. Но  и  тут  его  ждал  сокрушительный  удар -  резкий скачок  валюты унёс  последние  его  сбережения,  которые  он  полностью  вложил в проект. Чтобы  избежать судебных  тяжб,  ему  пришлось продать  и родительский  дом, и свою,  роскошную  квартиру  в  центре  города.
   Родители  его, к  тому  времени,  уже  умерли,  так  и не  дождавшись  от  сына  внуков. Шахин  в корне пресёк  их  попытки  женить его  во  второй  раз. 
  Потом было два  года пьяного  угара. После  того,  как  он  чудом не погиб,  Шахин решил,  что  для  начала  ему  нужно  попробовать,  если  уж,   не  вылезти  со  дна пропасти,  в которой  он оказался,  то,  хотя  бы,   не  погибнуть  в  ней.
  Он потерял все  свои  прежние  связи. Да,  честно  говоря,  ему  и  не  хотелось  обращаться за помощью   ни  к  кому из  бывших  знакомых, а друзей,  как  выяснилось,  у  него  и не  было. 
   Поставив крест  не  прошлой  своей  жизни,  он  начал  новую. Несмотря  на  наличие  диплома о высшем,  техническом, образовании,  ему  нечего  было,   и  помышлять  устроиться  в  какую-нибудь  компанию,  а,  тем  более,  на  государственную  службу.  Не имея опыта  работы по своей специальности,  будучи  достаточно  взрослым  и, главное,  без  нужных  связей  это  было  невозможно. Поэтому,  оглядевшись  вокруг,  он  понял,  что  самым  оптимальным  в его  положении  будет  наняться продавцом в  какой-нибудь  магазин. Не  в супермаркеты,  конечно,   и не  в торговые  центры. Там  ему,  кроме  разнорабочего,  ничего не  светило. А  магазин  в  переходе  метро  было  самое  то.  Так  он  и  стал  работать  продавцом газет..
 Последний  год  с  лишним  его жизнь  текла  в  размеренном  русле. Денег,  которые  он  зарабатывал,  ему  вполне  хватало,  чтобы  достаточно   хорошо питаться, прилично одеваться и  оплачивать коммунальные  услуги.  Пиво  и сигареты  он  покупал  теперь  более-менее  хорошие. Даже  мог  позволить себе -  изредка -  пачку-другую тех сигарет,  которые  он  курил  в  той, другой  жизни,  и  виски, которые  он  смаковал,  устраивая  себе  небольшой  праздник  души  и  тела. К  тому  же,  дома  у  него  всегда  была припасена бутылочка   неплохого  вина и  коробка шоколадных  конфет -  на  тот  случай,  когда  зов  природы  заставлял  его  пригласить  к  себе любовницу.
  Их  у  него  было всегда  две  или  три.  Все  они  были  замужем,  и это было  главным критерием,  по  которому  он  выбирал себе  любовниц. Ему  не  хотелось долговременных  связей,  не  хотелось  принимать  на  себя  обязательства. Отношения с разведёнными  и,  тем  паче, никогда  не  бывшими  замужем,  женщинами   ему  были  не  нужны. Он прекрасно  понимал,  что  рано  или  поздно,  они  захотят большего. А  ему  это  не  нужно было  вообще -  семья,  дети и проблемы,  вытекающие  из  всего этого. Шахин,  при  всей  своей  циничности  и  испорченности,  даже  в  той,  прошлой  своей  жизни,  категорически не  знакомился и  не  заводил  никаких  отношений  с  девушками,  младше  двадцати  двух-двадцати трёх  лет. Он не  связывался  с    пустоголовыми, юными  созданиями,  развести  которых  на  секс  для  него  было  плёвым делом.  Конечно, теперь,  юные  гурии  на  него бы  не и повелись -  он  был не  в  том  статусе. Разве что,  только очень  доступные. Но  с  такими  девицами он  не  связывался  никогда.
  А  женщины, которых  он  выбирал  себе  в  качестве  любовниц, были, во-первых,  в  возрасте  от   двадцати  пяти до  сорока  лет. Во-вторых, они не  требовали от  него  ни  ресторанов,  ни походов  по  публичным  местам,  так  как оберегали свои репутации. И  их  вполне  устраивали те несколько  часов,  которые  они  проводили  у  него в  квартире.   
   Все  они были  его  покупательницами,  то  есть,  принадлежали  к  среднему  социальному  статусу.  Шахин,  по  своей  натуре,  был,  действительно,  очень щедрым человеком. В былые  времена  он  дарил  своим  женщинам  бриллианты,  шубы,  машины  и  даже  квартиры -  в  зависимости  от  длительности  любовной  связи  и  его личного расположения  к  той  или иной  своей  избраннице.
   А  теперь  он  вполне  мог  позволить себе  радовать  своих женщин  – по праздникам,  на  дни  рождения  и,  даже  просто, без  повода – недорогими подарками.  Он дарил им  духи,  что-то  из  косметики,  сумочки, шарфики. Всё  это  он  покупал  по оптовым ценам  у  своих  коллег -  продавцов  в  магазинах  в  переходе метро. И  женщинам  приятно -  и  ему  не  в  тягость.
   Кстати,  у Шахина,  практически,   не было  соседей. Обе  квартиры -  напротив  и посередине – несколько лет назад купил  какой-то  мужик,  живший  со  своей  семьёй  в  России. Они приезжали несколько раз  в  год -  на Новый  Год,  Новруз  Байрам и  на летние  каникулы. И то,  даже  тогда они  оставались в Баку  пару  дней  после  приезда и  до  отъезда,  а  потом уезжали  в  район. Так  что,  женщины,  приходившие  к Шахину,  спокойно садились  в  лифт,  поднимались  до девятого  этажа, оставаясь    никем  не  замеченными. 
        Ни  одна  из  его  любовниц  понятия  не  имела о  существовании  другой. Он  никогда  не  звонил  им  сам. И,  в  зависимости  от их  звонков  и его желания  провести  время с той  или другой,  он  и встречался  с  ними.  Если,  вдруг,  получалось  так,  что  он  уже  договорился  о  свидании с  одной  из  них,  а  следом  позвонила  другая,  он, с  глубочайшим сожалением  в  голосе, говорил,  что  к  нему  в  гости приехал  племянник.  Естественно,  что  никакого  племянника  и  в  помине  не  было. Но  ведь  женщины  этого  не  знали.
    Так,  умело  лавируя между  любовницами, периодически  радуя  их  небольшими подарками,  он  сохранял  отношения  со  своими  пассиями. Все  были довольны,  всех  всё  устраивало. К  тому  же,  каждая  из  них,  проведя  с  ним пару  часов в  постели,  непременно  затевала  уборку,  стирку  и готовку. За  что  он  был  им  искренне  признателен. Не  любя  ни одну  из  них,  тем  не  менее,  Шахин  обращался  с  каждой  из  них  так,  что  женщины  таяли  от  переполнявших  чувств, вздыхая  и  нередко  высказывая свои  мысли  вслух  о  том,  что,   если бы,    не  дети,  то  они бы  ушли  от  своих  мужей и  с  удовольствием  прожили   остаток  дней  с  ним,  ухаживая,  любя,  холя  и  лелея  его.
  Шахин,  грустно  улыбаясь,  вздыхал  и, сокрушался  по  поводу  несправедливости судьбы,  так  поздно  сведшей  их  пути.

Глава 8.


   Так  он  и  жил  последний год  с  лишним. И  чувствовал  себя  достаточно  комфортно. О  прошлой  своей  жизни  он  никому  не  рассказывал, даже  Поладу... В  отличии от  своих  коллег,  многие  из  которых  нередко  сокрушались  о  том,  что  были времена,  когда  они  вращались  в  таких-то  и таких-то  кругах,  ворочали миллионами,  подписывали контракты  и  так  далее,  и тому  подобное. Слушая  их и  делая  вид,  что  верит,  он  мысленно  ухмылялся – ни  одного  из  них  и  близко не  было  в  тех  кругах,  о которых  они  трепались. Уж  ему  ли этого  не  знать? Когда  же  его  спрашивали о  том,  как  он  оказался  в  этом «бизнесе»,  он  коротко  отвечал :
- Эщщи,  ня  билИм  э.. ХяйАтды  да,  фырлатЫб-фырлатЫб,  гятирдИ бурА! *(Э-эх, не  знаю.. Жизнь  да, покрутила-покрутила и  привела  сюда.)
  Этот  ответ  всех  устраивал. Потому,  что  по  большому  счёту,  никому  ни  до  кого  не  было  дела. Просто,  каждый  пытался  натрепать  о  себе  небылиц,  чтобы поднять  свою  значимость, как  в  глазах  окружающих -  таких  же  бедолаг -  так   и  в  своих,  собственных.
    Однажды Шахин,  после  очень  удачного  дня,  Шахин  решил побаловать  себя  хорошим,  разливным  пивом с раками, в  пивной,  находившейся недалеко  от его дома,    и  пригласил  с собой  Полада.  Тот  попытался было  отказаться,  но Шахин  твёрдо заявил,  что  отказ  примет  как  оскорбление. И  сказал,  чтобы  Полад  предупредил  домашних  о том,  что останется  ночевать  у  него. Они  оба  взяли  на  следующий  день  выходной,  который  им  полагался  раз  в  месяц.
-  Нечего  тащиться  на  другой  конец  города,  останешься  у  меня. – Сказал Шахин.
    Семья  Полада -  его  родители и жена,  лично знали  Шахина -  он бывал  у  них  пару  раз,  когда  навещал  родителей  Полада и новорождённого  малыша -   и очень  уважали  и  любили его,  видя,  как он  внимателен к  их  семье. Поэтому,  вопрос  с ночёвкой был  решён  без  лишних  разговоров.
   Был душный,  летний  вечер. Они  с  наслаждением пили  ледяное, вкусное   пиво,  которое  здесь  подавали  в  любое  время  года с  огромными,  отлично  приготовленными  раками вместе  со всем  прочим -  сыром,  сушёной рыбой,  варёным,  крупным,  горохом, сосисками и  так  далее. Кстати,  Полад  до  этого  ни  разу  в  жизни  не  пробовал  раков. Он  сначала  категорически  отказывался даже  притронуться к  ним. Но,  когда  Шахин,  пользуясь  своим, неоспоримым,  в  глазах  парнишки,  авторитетом, протянул Поладу нежнейшее  мясо,  которое  сам,  собственноручно  очистил  и   заставил  его съесть, тот, не  смея отказаться,  зажмурился и  с опаской  сделал  несколько  жевательных  движений. Затем,  глаза Полада  удивлённо  распахнулись,  по  лицу  растеклась  блаженная  улыбка  и он  протянул:
- ЭнтигЯ щей ди Е, Шахин-дайЫ!! Сян  дя  аз  бильмирсЯн  аа!!* (Отличная  штука, дядя Шахин! А  у  тебя  губа  не  дура!!)
  Так  они  сидели,  потягивая пиво,  беседуя о всяком - разном.  Полад,   разморенный  пивом,  осмелев,  сказал :
  -  ЧохдАн демЯк  истяйИрям,  Шахин-дайЫ. Хеч,  оз  арамыздЫ, элЯ-белЯ  адамА  охшАмырсан аа.. * (Давно  хочу  сказать,  дядя Шахин. Между  нами,  ты  совсем  не  похож  на  простого  смертного..)
  Шахин одним  разом  допил  пиво,  и,  подняв  бокал,  сделал  знак  официанту,    чтобы  тот  повторил  им  обоим по пиву..  Бойкий парнишка появился  через  несколько  секунд,  неся  в  руках  запотевшие  от жары, бокалы,  доверху  наполненные  ледяной,  янтарной  жидкостью.
 В  этом кафе  к  Шахину  было  особое  отношение. С  некоторых  пор Шахин  мог  позволить  себе  иногда заходить  сюда,  попить  пива, поужинать - здесь,  за  довольно  умеренную цену  прекрасно  кормили. И, каким бы  переполненным  не  было  кафе,  для  Шахина  всегда  находилось свободное  место. При  надобности,  официант   мог  даже  сбегать на кухню, притащить  стол  и  стул специально  для Шахина.
   Причиной  такого  уважения,  проявляемого  к  Шахину,  был случай,  который произошёл  несколько месяцев  назад. 
   Хозяин  кафе -  Ибрагим – был  абсолютно лысым,  одутловатым  мужиком,  лет пятидесяти. Но  при  всей  своей  полноте,  он  был  очень подвижным. Нередко,  когда  посетителей  было  слишком  много  и официанты  не  успевали,  Ибрагим, нацепив  длинный,  потёртый  кожаный  фартук,  обслуживал  клиентов сам. Вот и   в тот день Ибрагим помогал    официантам.
  За  одним  из  дальних  столиков  сидело трое  ребят. Вели  они  себя  по-хамски,  явно  желая  спровоцировать  драку. Такого  в  заведении  Ибрагима  никогда  не  было. Здесь,  в  основном,  собирались  достаточно  взрослые  мужчины, а  не  молодёжь  или какая-нибудь  шантрапа.
 Ребята нарочито громко  разговаривали,  ругались  матом,  и, видя  недовольные  взгляды    посетителей,   оглядывавшихся  в  их  сторону, дерзко смотрели  тем в  глаза,  всем своим видом  показывая,  что  достаточно  одного нелестного  слова,  сказанного в  их  адрес,  как  неминуемо  начнётся  драка. Естественно, никому  не  хотелось  связываться  с  быдлом.   
    Шахин,  несколько  минут молча наблюдавший  за  этим безобразием,  встал,  и, подойдя  к  их  столу,  навис  горой  над ребятами. Уловив их особую  манеру  говора и  безошибочно  определив  среди  них главаря  и  зачинщика,  Шахин  очень  тихо,  так,  чтобы  его  не было  слышно за  соседними  столиками,  сказал  несколько  фраз и  вернулся за свой  столик. Ребята  резко  притихли  и,  посидев  пару минут, молча,  без  единого  звука,  вышли  из  кафе.
  Посетители  одобрительно  кивая,  смотрели на  Шахина, и, подняв  бокалы,  выражали  ему  свою  благодарность. А  Ибрагим  бросился горячо   благодарить  Шахина. Тот пресёк  изливания  толстяка.
  В  тот вечер,  как  Шахин ни пытался, Ибрагим  не  позволил ему  заплатить  счёт. Даже  официант,  божась  и  клянясь  самыми  страшными  клятвами,  отказался  взять  чаевые..
     С  того дня  к  Шахину  в  этом кафе  было  особое  отношение. И место  всегда  отводилось  лучшее,  и обслуживали по высшему  классу,  и в счёте  всегда что-нибудь,  да  не  дописывали. Но Шахин  всегда  прекрасно  помнил -  что  и  сколько он  заказывал  и всегда платил  за  всё,  что  выпил  и  съел. И,  вдобавок,  оставлял  щедрые  чаевые  официанту.. 
   Потом,  сколько  раз не  выпытывал  Ибрагим у  Шахина,  что  же  тот  такого  сказал  тем  парням,  Шахин, отшучивался..
  Вот  и  в  тот день,  от  внимания  Полада не  ускользнуло  особое внимание  к  Шахину,  как  со стороны  официанта,  так  и  со  стороны Ибрагима, которому  Шахин    представил его,  как  своего  друга.
   Сделав  ещё  пару  глотков  свежего  пива,  Шахин,  слегка  ухмыляясь, посмотрел на Полада,  который,  зажмурившись и  причмокивая  от удовольствия, возился с  крупной  клешнёй  рака. 
- Ну,  и  с  чего ты  это  взял? Может,  то,  что  я так умело  ем раков,   навело  тебя  на  эти  мысли? – он  говорил на  русском.
- Да,  неее. -  Тоже  на русском,  ответил  Полад,  оторвавшись, наконец,  от  совершенно  пустой  клешни. -  Хотя,  не  без  этого,  конечно. Просто..  Не  знаю,  как  это  объяснить.. Но.. в  тебе  чувствуется…порода,  что  ли.. Ну,  не  знаю,  дядя Шахин. Я  тебя – прости,  конечно -  ну,  никак  не  могу  связать с  этим газетным ларьком в  нашем переходе.  Не  знаю.. Не  могу  объяснить.. Но  ты -  другой..
 Шахин внимательно  посмотрел на  Полада.. Тот  глядел на  него  с чуть  виноватой  улыбкой.
- Прости,  если обидел. -  сказал Полад.
 - Да не  за  что   тебе  извиняться. Всё  хорошо.  – Сказал  Шахин,   похлопав  Полада по  плечу.  Затем, глазами  указав  Поладу на  то,  чтобы  тот тоже  поднял   бокал,  «чокнулся» с ним  и  добавил: - Ну,  что  я  могу  тебе  сказать?  ХяйАтды  да,  фырлатЫб-фырлатЫб,  гятирдИ бурА! *(Э-эх, не  знаю.. Жизнь  да, покрутила-покрутила и  привела  сюда.)
  Они  рассмеялись. И Шахину  вдруг  стало  как-то  очень  легко,  тепло  и спокойно.
 В  тот  вечер ему  показалось,  что  он, наконец,  отполз  на  достаточно  большое  расстояние от  дна  той  пропасти,  в  которой  был  совсем недавно. И  жизнь  его, нынешний  её  виток,  не  так  уж  и  плох,  впрочем…
  И  в  этой  уверенности  протекали дни, переходя  в  недели, а, затем,  в  месяцы. Всё  было  просто,  размеренно.  Без  излишней  суеты,  ненужных  проблем. Как  говорится,  день  прошёл -  и, Слава  Богу. А ведь  совсем недавно  он  думал  иначе. День  прошёл – и хрен  с  ним…
  Но так  было  до того  дня,  вернее,  вечера, пока  у  его  прилавка  не  остановилась та  девушка, которая  своим появлением,  всем  своим видом и,  более,  чем  странным, в  конце, поведением, всколыхнула в  нём  былые  воспоминания, которые,  ожив,  вновь и  вновь  ранили его  душу.  А  ведь  он  думал,  что  прошлое  его  больше  никогда  не  потревожит. Что  никогда  он,  стиснув  зубы,  не  застонет,  оглядываясь  назад, вспоминая  свою,  ту,  жизнь  и сравнивая  с  этой,  нынешней..
…  Шахин,  рассчитав время,  когда  откроется  метро,  вышел  из  дома  и,  почти  бегом,  спустившись  по  крутым  лестницам,  ведущим с  их  двора  на  автобусную  остановку, сел  в отъезжающую  маршрутку.
  Открыв  дверь  магазина,  Шахин, включив  свет,  тут же  увидел  газеты,  которые  девушка  вчера  не  забрала. Они,  веером,  валялись  на  пачке  журналов,  которые  он сложил  вчера  в  углу,  магазина.  Шахин  схватил  газеты  и  стал лихорадочно  переворачивать  страницы, понятия  не  имея  -  что же  он там  хочет найти? Что за  информация  была  во  вчерашних  газетах,  которая  заставила  эту  девушку  спуститься  сюда,  в переход?  Судя  по  её  внешности,  такие  девушки,  в принципе, понятия   не  имеют    о  существовании  такого  места. Единственное,  что  приходило ему  на  ум,  может, увидев,  что  киоски, работающие у  метро,  уже  закрыты,  она поинтересовалась  у  кого-то  из  прохожих  о  том,  где  можно приобрести газеты,  и  кто-то ей  подсказал,  что в  переходах метро магазины  работают  до  девяти,  а  то  и до  десяти  часов  вечера..
  Размышляя  так,  он  продолжал  листать газеты,  пока,  в  одной  из  них, на втором  или  третьем  листе,  не  наткнулся  на цветную  фотографию.  Перед светлым  зданием,  на  фасаде  которого была  надпись «Клиника  эстетической  хирургии», стояла группа врачей. Все  были  в  униформах : брючки  и коротенькие  халатики  голубых,  розовых  и  салатовых  цветов. В центре этой  группы стояла девушка  в  белоснежной  униформе. Даже  на  этой,  крохотной, фотографии,  угадывалось  несомненное  сходство  с  той,  что  появилась  здесь  вчера вечером. Заголовок  над  статьёй  гласил : «Состоялось  открытие  новой  клиники!»
    Шахин  пробежал статью  глазами.. «Вчера состоялось  торжественное  открытие  клиники эстетической хирургии..  На  открытии  присутствовали… министр  здравоохранения…   мммм… и мммм…Финансовую  поддержку  клинике  оказал  известный  российский  бизнесмен,  наш соотечественник….мммм…» Далее  шли похвалы  в  адрес клиники,  медперсонала,  оборудования  и  врачей,  получивших  лучшее  образование  не  только  в  нашей  стране,  но  и  за  рубежом. Затем  шёл довольно внушительный список предоставляемых  клиникой услуг.
 Статья  заканчивалась  предложением,  прочитав  которое,  Шахин  почувствовал,  что  у  него  потемнело  в  глазах…
  «Заведующая  клиники -  молодой,  перспективный  врач Ахундова  Зарифа..  » 
 
 

Часть  вторая.

Глава  1.

  Зарифа  несколько  минут сидела,  вцепившись  в  руль  автомобиля  и смотрела  вперёд,  сквозь  лобовое  стекло,  куда-то  в  пустоту..
  «Не  может  быть… Не  может!! Неужели  этот,  заросший  щетиной,  седой  мужчина,  с угрюмым  взглядом,  продавец  газет  в  переходе  метро -  Шахин??!! Её Шахин?? Шаh?? Как  такое  возможно?? Нет-нет-нет!! Господи,  не может  этого  быть!! Это  просто  совпадение!! Шахин -  довольно распространённое  имя!! .. »
  Но,  чем  больше  она  пыталась убедить  себя в  том,  что  обозналась,  приняв  того мужика  за  своего  бывшего  мужа,  с которым была  в  браке  восемнадцать  лет назад;  и  провела,  в  общей  сложности,  неделю - несколько  часов  на  обручении, на  свадьбе и всего три полных дня  после  свадьбы, а  потом  несколько  дней почти  через  год,  когда они  разводились  и  оформляли  куплю  квартиры для  неё -   тем  больше   убеждалась,  что не  ошиблась..
    Когда  они поженились,  Шахину  было  двадцать семь лет. Сейчас  ему  должно  быть сорок  пять.  На  этого  мужчину  она  смотрела  минут  пять,  от  силы,  не  больше. И  на  первый  взгляд  он  выглядел, примерно, лет  на  сорок-сорок  пять. Во  всём его  облике,  несмотря  на  мешковатую  куртку, чувствовалась  какая-то  стать,  порода.  Шахин,  е  ё   Шахин,  был  именно таким -  статным,  породистым, красивым.
  Перед  её  мысленным взором  появился  образ  Шахина -  такой,  каким  она  его увидела  впервые  и запомнила  на  всю жизнь. А  поверх  этого  образа  ложился  образ  мужчины,  которого  она,  только  что,  видела  внизу.  В  переходе.. И, к  её  ужасу,   накладываясь друг  на  друга, два  этих  образа сливались  в  один.   
   Такие  же,  как у  Шахина,  тёмно-синие  глаза,  обрамлённые  густыми  ресницами. Лишь  сеточка  морщин  вокруг  глаз этого мужчины была  густая. Брови  вразлёт.  Еле  заметный  шрам  на  левой  брови.  У Шахина  был  такой  же -  он,  словно,  разрезал  бровь  пополам.. Зарифа  прекрасно  помнила, как  водила  по шраму  пальцем.. Целовала,  легко касаясь  губами. На  её вопрос, откуда у  него этот шрам, Шахин рассказал, что  упал  с  велосипеда, в  детстве. И показал  ей  ещё  один -  под правой  коленкой, в форме  звёздочки.
- Это  железная  крышка  от  лимонада «Буратино» -  я  запомнил  это на  всю жизнь!-   врезалась  в  колено. Я  потом хвастался,  врал,  что   родился  с таким  шрамом. Типа,  звёздный  мальчик.
   Красивой  формы,  с  небольшой  горбинкой  нос.. Такой  же,  как  у Шахина. Но  складки  с  обеих  сторон  у  этого  мужчины  были гораздо  глубже.. Крупный  рот.. И  снова глубокие складки  по  обеим  его сторонам..
  «Да.. именно  такие мимические  изменения должны были  произойти  с  лицом Шахина  за  эти  восемнадцать  лет. И  рост  такой  же.. И  осанка, которую не  в  силах  скрыть  даже  этот  уродливый  пуховик. Но,  чёрт  возьми,  что  же  произошло  такого,  что  Шахин  оказался  продавцом газет  в  переходе  метро?? Обанкротился,  наверное. Скорее  всего,  так.  Я  же  ничего  о  нём  не  знаю.. »
  И  это  было  правдой – Зарифа  ничего  абсолютно  не  знала  о своём  бывшем  муже. После  развода она  предупредила  свою  маму,  чтобы  та  никогда  и  ничего  ей  про  Шахина  не  рассказывала. Она  ничего  не  хотела  о  нём  знать. Абсолютно!!  Её  мама  и  бывшая  свекровь  продолжали  общаться. Конечно,  не  так  тесно,  как  раньше. Но,  периодически,  сталкиваясь на  каких-нибудь мероприятиях общих  знакомых,  они  всегда  тепло  приветствовали  друг  друга, сетовали  на  то, что  брак  детей  не  получился  таким,  как  они мечтали. И избегали  задавать друг  другу  вопросы  о Шахине  и  Зарифе. Им  обеим было  ясно, что,  как  бы  старательно  они это  не  скрывали,  любая  хорошая  весть  о  бывшем зяте или  бывшей  невесте,   их расстроит.  Единственная информация,  которой  они  обменивались,  искренне  сочувствуя друг  другу,  что  ни  Шахин,  ни Зарифа  не  создали  семью  вторично..
  Отец  Зарифы  болел  очень  долго -  почти  семь лет. Затем,  он  умер. Через  год  умерла  и мама.. А родители Шахина  умерли гораздо раньше. Мама Зарифы  ходила  выразить  соболезнование.  Шахин,  увидев  её  среди женщин,   подошёл. Тепло  обнял,  поблагодарил.  Про Зарифу  он,  естественно,  даже  не  спросил  ничего. Во-первых,  обстоятельства  были не  те.. Во-вторых,  он  чувствовал свою  вину  перед  этой семьёй
  Дела  Шахина  в  ту  пору  шли  блестяще.  И  мама Зарифы,  придя  домой,  в сердцах  сказала:
- Зарифа,  какая  же  ты  дура!! Господи,  жила  бы  сейчас  как  королева!! Ты  бы  видела..
- Мама!! Прекрати!! Ещё  одно  слово -  и  я уйду.
   Сказала Зарифа,  вставая  из-за стола. Зарифа  после  развода  жила  отдельно,  но  периодически приходила  к  родителям,  оставалась  ночевать. Вот  и  сегодня  она  пришла с  ночёвкой. 
  К  этому  времени, Зарифа,   блестяще  окончив  институт,  уже  работала  в  институте  нейрохирургии. Ещё  в  пору  её  студенчества,  все   педагоги  сулили ей  блестящее  будущее.  И  она,  с  лихвой,   оправдала  их  надежды.
-Доченька,  -  примирительным тоном  сказала   мама: – я  просто  хотела  сказать,  что  ты  могла  бы  жить  и не  горевать,  дети  были  бы,  муж.  Господи,  да  миллионы  женщин  так  живут!
 – Мамуль.. Какой  муж?? Который  появлялся  бы  раз  в  год?  Неужели,  ты  считаешь,  что  это  нормально?- Вновь  прервала  её Зарифа,  но тоже  более  мягким тоном.   -   У меня  завтра  очень  сложная  операция. Я  буду впервые ассистировать профессору  Нагиеву. Ты  понимаешь,  что  от  этого  зависит вся  моя  дальнейшая судьба,  как  врача  нейрохирурга? И меня  ничего,  понимаешь,  ни -  че - го, кроме  этого   не  интересует  и не  волнует..
- Эх..  -  глубоко  вздохнув,  покачала  головой  мама. -  А вот  меня  очень  интересует  и  волнует -  когда  же ты  выйдешь замуж,  родишь  нам внуков?
- Понятия  не  имею.  -  Пожав  плечами, сказала Зарифа и, обняв  маму,  поцеловала  её  в  мягкие щёки,  покрытые  тонюсенькой, еле заметной,  сеточкой  морщин.
   Сердце  Зарифы  переполняли нежность,    жалость  и  страх… Этот  спектр  чувств  она  испытывала  всегда,  обнимая  и  целуя  маму.. Понимая,  что  однажды  наступит день …. Она  тут  же  отогнала  от себя  эти  мысли  и,  сказала:
- Давай  пить  чай?
 
Глава 2.

    Шли  годы. Зарифа делала  блестящую карьеру врача. Поняв,  что за  пластической   хирургией  большое  будущее,  она, поставив  себе  цель  открыть  собственную  клинику  по  пластической  хирургии,  твёрдо  шла к  ней. Один  из  её  однокурсников – Эльхан -  сын  очень  и очень влиятельного человека, помог  Зарифе  и устроил  в одну  из  ведущих  клиник  в  Москве,  где  она проработала  несколько  лет с  очень  сильными  специалистами, имена  которых  были  известны  далеко за пределами страны.
      Набравшись  опыта, она вернулась  в  Баку и открыла-таки собственную  клинику, благодаря  связям и  финансовой  поддержке  своего  друга.
   С Эльханом  их  связывала,  действительно,  очень  крепкая  дружба. Если  точнее,  то  Эльхан  был  влюблён  в  Зарифу  ещё  с  института. Зарифе  он  тоже  нравился,  но  только в  качестве  друга. Он  был единственным,  кто  знал  обо всех  перипетиях   её короткого замужества. И  о том,  что она  согласилась выйти замуж  за совершенно  незнакомого  человека,  поддавшись  уговорам  матери. И о  том,  что  главную  роль  сыграли  слова  мамы  о  том,  что  отец  смертельно  болен  и может  умереть  в  любой  момент, и последняя  его  мечта – увидеть  свадьбу  единственной дочери. Отец  Зарифы,  действительно,  был  очень  болен. Но  умер  он  только  семь  лет  спустя.  Зарифа  ни разу,  ни единым  словом  не  упрекнула  своих  родителей.  Хотя,  оставаясь  наедине  со своими мыслями,  она понимала – родители  виноваты!! Нельзя  было  так  с ней  поступать! Но  ведь они  хотели  как  лучше.
    В  принципе,   Шахин  был  завидным  женихом. Их родители достаточно  хорошо знали друг  друга. Ну,  кто  мог  знать,  что  всё  так  обернётся? К  тому  же,  Зарифа  обладала  определённой  чертой характера -  она  твёрдо  верила  в  то,  что  от  судьбы  никуда  не  убежишь. И   всё,  что  происходит -  далеко не  случайная  череда  совпадений,  а  твёрдо  запланированная    цепь  закономерностей.  Конечно,  ни  в  коем случае  нельзя  сидеть,  сложа  руки и  бесцельно  проводить  своё время. Нужно  стремиться  добиться  желаемого. При  этом,  уповать на  то,  что  твои желания  совпадают  с  тем,  что  предопределено  судьбой. И уметь не  только  видеть  знаки,  которые  она  нам  подаёт,  но  и правильно их  трактовать..
  Поэтому,  поняв на  второй  месяц  своего  замужества,  что  Шахин  не  собирается  забирать  её  к  себе,  в  Москву; что  ей,  судя  по  всему,  не  светит  быть любимой  и  любящей женой,  заботящейся  о  домашнем  хозяйстве,  ублажать  мужа,  растить  и  воспитывать детей,  находясь рядом   с ним; что ей  придётся  стать  хорошей  невестой, то  есть,    жить  со  стареющими родителями  мужа,  ухаживать  за  ними,  терпеть  капризы чужих,  по сути,  ей  людей,  радоваться  кратковременному  появлению  законного  супруга,  беременеть  и  рожать  детей   и  всё  это  вдали  от него, Зарифа  решила -  такая  перспектива  её  совершенно  не  устраивает. И  она  терпеливо  ждала,  когда  же  Шахин  приедет  в  Баку,  чтобы  заявить  ему  о своём решении. Она  хотела  получить  развод.  Ни  разу,  ни единым  словом,  ни  при  его,  ни при  своих  родителях она  не  обмолвилась  о  своём  решении.   
    Зарифа  все  свои  душевные  силы  вложила  в учёбу. Училась она  с  огромным удовольствием. Пропадала  в  библиотеках,  не  пропускала  ни  одной  лекции,  ни  одного практического задания. И,  ей  одной,  будучи  ещё  студенткой,  педагоги,  занимавшиеся ещё  и  врачебной  практикой,  позволяли  не  только присутствовать  на  операциях,  но  и ассистировать. Конечно,  ей  доверяли  самые  несложные  процедуры. Но  сам  факт   дорогого  стоил.
  И  вот,  вкупе  с  её   несомненным  талантом,  усидчивостью и,  конечно  же,  благодаря  покровительству  своего  друга, Зарифа  к  тридцати  пяти годам  была  не  только  прекрасным,  востребованным  врачом,  но  и владелицей собственной  клиники..
  Её  успеху,  её  красоте  завидовали  многие.  Все  были  твёрдо  уверены  в  том,  что  она  -  любовница  Эльхана  или  его  отца. А,  может,  и  обоих  сразу. 
  Но это  было  неправдой. Отец  Эльхана -  с  которым  Зарифа была  знакома  лично -  относился  к  ней  с  отеческим теплом. Вначале,  он  искренне  надеялся,  что  Зарифа  и его  сын   -  поженятся. Но,  поняв,  что  это не  так,  тем  не менее,  он  совершенно  не  изменил  своего  отношения  к Зарифе.  А Эльхан,  будучи  беззаветно  влюблён,   все  эти  годы, даже,  когда  они  жили в   разных  городах,  не  переставал  в  полушутливой  форме предлагать  себя в  качестве  мужа.
- Зая,  ты – дура!! Ну,  посмотри,  от  чего ты  отказываешься? Богатый,  красивый,  умный,  холостой,  без  спиногрызов! Родители  мои  тебя  обожают! Ни  братьев  ни  сестёр  у  меня  нет. Значит,  золовки - змеиной  головки  в  твоей  жизни никогда  не  будет. Наследство   ни  с кем  делить не  придётся. Ну,  чего  тебе  ещё  надобно,  старая??
  Он  постоянно  отправлял  Зарифе  роскошные  букеты,  делал  дорогие  подарки. Сначала Зарифа  пыталась  отказываться  от  его  подарков,  но,  поняв,  что это  бесполезно,  махнула  рукой. И  уже  не  удивлялась,  если,  например,  в  жуткий,  февральский  вечер,  к  ней  домой  приносили  роскошный  букет  каких- нибудь экзотичных  цветов. Или  Эльхан звонил  и  говорил,  что через  час она  должна  быть  в  аэропорту,  что  билет  уже  заказан,  потому,  что  вечером  они идут  на  концерт  в  Кремлёвском Зале.. И  это  были  не  самые  удивительные  подарки Эльхана..
  Зарифа  искренне  любила  его,  как  человека,  как  друга. Но  не  испытывала  к  нему  физического  влечения..
- А ты  пробовала? -  возмущался  Эльхан,  когда на  его  очередное  предложение  руки,  сердца и всего  прочего,  Зарифа  говорила,  что не  хочет его как  мужчину.
- Нет,  не  пробовала .. И  не  хочу.
- Боишься  разочароваться?  Пфы.. -  фыркал  Эльхан.  И,  придав  голосу томность  светского ловеласа,  добавлял: - Детка, ты  понятия  не  имеешь,  от  чего отказываешься.
 - Вот  именно!  -  смеялась  Зарифа. -  Боюсь,  что  втянусь  и ты  потом не  будешь  знать,  куда  от  меня прятаться..
 - Курица  ты.. -  вздыхал Эльхан..

 


   Глава  3.


   А  личная  жизнь Зарифы  никак  не  налаживалась.. Правда,  впервые  построить  отношения с   мужчиной,  она  попыталась  только  три  года спустя,  после  развода.. Мурад  был  работником  банка. Познакомились  они совершенно  случайно – на  банкете в  честь  успешно  прошедшей  выставки  медицинского  оборудования. Банк, в  котором  работал  Мурад,  был одним  из  спонсоров  этого  крупного,  международного  проекта.  Репортажи  с  открытия  транслировались не  только  на  местном  телевидении, а,  даже  по  российским  каналам.
   Банкет был  очень пышным,  прошёл  он замечательно. Многие  тогда  смогли наладить  как  бизнес – партнёрство,  так  и  личные знакомства.  Мурад  и  Зарифа  относились  ко второй категории..
  Встречались они  пол - года.  Зарифа  не  могла понять -  любит она  его  или  нет. Вообще,  ей  казалось,  что  чувство  любви  у  неё  атрофировано.  Или  же,  оно  умерло,  не успев  родиться. Потому, что  те  три ночи,  проведённые  с Шахином,   она  не  могла  забыть... И  ей  понадобилось  четыре  года ( один,  из  которых,  она  официально  находилась  в  браке)   для  того,  чтобы  попробовать  подпустить  к  себе, в  свою  жизнь,   кого-то  ещё…
   Отношения  с Мурадом  были достаточно  приятны  ей  во всём - он  был  внимателен,  ласков,  не  навязчив, с  отличным  чувством юмора, что  для  Зарифы  было  немаловажно.
  И  Зарифа  даже  подумывала  о  том,  чтобы  познакомить Мурада со  своими родителями. Но  случилось непоправимое..  Мурад  оказался  женат… Это был  страшный  удар.. Сказал  ей  об  этом Эльхан.  Причём,  без  всякого  хождения  вокруг  да  около.  Это  было, кстати,  главным правилом между  ними – Зарифа  и  Эльхан  всегда  и  обо  всём говорили прямо,  открыто,  не  щадя  чувств  друг  друга.
   Эльхан набил  морду  Мураду.  И предупредил Зарифу,  что  в  следующий  раз, если  она задумает  с  кем-то  знакомиться, она расскажет  ему сразу,  а  он «пробьёт» кавалера  по  своим  каналам.
- Следующего раза  не  будет..
- Не  зарекайся,  Зая.  Это-  жизнь.  А,  вообще,  на  твоём  месте, я  бы  не  заморачивался,  а  замутил  бы  со  мной.
- Да  иди ты! Кому – что,  лысому-  расческа..
- Ну,  у  кого  что болит,  тот  о том и  говорит. -  Парировал  Эльхан,  легонько  щёлкнув  Зарифу  по  носу..
  Конечно,  Эльхан  оказался прав.. Жизнь,  молодой  организм,  требовали  своё.. Прошло,  правда,  два с половиной  года, прежде, чем в её жизни появился Вагиф...  Но  в  этот раз  всё  было  иначе.. Зарифа  осознанно  стала  любовницей  женатого,  взрослого  и очень  богатого  мужчины.  Ей  было  двадцать  пять  лет,  а Вагифу -  сорок пять.
  Узнав  о  её  выборе,  Эльхан  долго  и  шумно  возмущался. Он  кричал,  размахивал  руками,  даже,  оскорблял  её. Зарифа,  молча,  слушала,  давая  ему  возможность выпустить  пар.  Эльхан,  совершенно обессилевший от собственных  криков и  эмоций,  какой-то  опустошённый,   рухнул  в  глубокое  кресло  и   закурил.
- Всё  сказал? -  спросила  она, так  же  закурив.
 Он  молча  смотрел  на  неё.
- Нет,  я  могу  подождать,  послушать ещё.
-  Да  уж,  нет. Говори  теперь  ты. – Буркнул  он.
- Элик,   -  так  она  звала  его очень  редко. – Дорогой  мой  человек. Послушай  меня. Я  поняла,  что  не  умею  любить.
 Он  хмыкнул,  покачивая  головой,  но  не  произнёс  ни  слова.
- Можешь  фыркать и  хмыкать сколько  угодно,  но   я  это  уже  точно  знаю.  Вагиф  устраивает  меня  во  всём.  Он  мне  даже  нравится,  поверь. Тебя я  люблю  как .. как  самого  дорогого,  единственного  друга. Ты  знаешь  обо  мне  всё. Абсолютно. И  лучшего  мужчину  себе  трудно  представить.  Ты  заслуживаешь  огромной  любви. Любая  женщина  и  я, в  том числе,  была  бы  счастлива, имея в  своей жизни  такого  мужчину,  как  ты.  Я  боюсь,  что  со  временем, я  потеряю  тебя  как  -  повторяю – единственного, близкого,  дорогого моему  сердцу человека. А  я   этого  не  хочу,  пойми ты  это,  наконец.  Я  не  знаю, сколько продлятся  мои отношения  с Вагифом.  Но  я  знаю  точно – его  уход  из  моей  жизни  меня  нисколько не  огорчит. Было -  и  было,  как  говорится.. А  тебя  терять  я  не  хочу!!!  Так,  что,  давай,  мой  дорогой,  выпьем  за  нас  с  тобой.
   Как ни странно,  отношения  с Вагифом  растянулись  на  годы.. Правда,  несмотря  на  то,  что  Вагиф  уговаривал  Зарифу  родить ребёнка,  она, категорически,  отказывалась. Как-то  раз,  Эльхан  спросил  её,  почему  она  не  рожает.  Зарифа  ответила,  как  было  принято  между  ними – прямо  и откровенно:
- Рожать  нужно  от  любимого. Вагифа  я  не  люблю  настолько,  чтобы  хотеть  от  него детей.  И,  вообще,  знаешь,  что-то  меня  вообще  не  прельщает  перспектива всего,  что  связано  с появлением  на  свет  ребёнка. Беременность,  роды,  бессонные  ночи,  проблемы с  режущимися  зубами,  газиками,  потом -  няньки,  школа и вся  остальная  морока.. Нет, не  хочу.
   Вагиф  лично  знал  отца  Эльхана -  они  вращались  в  одних  и  тех  же  деловых  кругах. И  дружбу  Зарифы   с Эльханом он  воспринял  с  первого  дня. Они  даже  нередко проводили  время  в  совместных  поездках  за  рубеж.  Вагиф  с Зарифой,  а Эльхан -  с  очередной  пассией. Эльхан  так  и  не  женился. И  на  все  вопросы  родных  и близких,  отвечал:
- Жду,  когда  Зарифа  одумается  и поймёт: я -  то,  что надо!
  Зарифа,  при  этих  словах,  качала  головой  и с  улыбкой говорила:
- Вот  дурак…
   Родители  Эльхана горестно вздыхали, а Вагиф  искренне,  от  души,  хохотал. Его мужскому  самолюбию  очень  льстило, что эта красивая, шикарная  женщина предпочла  именно  его, а  не  - чего  уж  греха  таить? -  такого  замечательного,  во всех  смыслах,  мужчину,  как  Эльхан.
  Так  шли  годы.. И вот,  накануне десятилетнего юбилея  их  отношений, она встретила  Шахина.  Зарифа уже не  сомневалась,  что  это  был  именно  он..  И  её  ужаснуло то,  что  она  испытала.. Ей  хотелось  вернуться!!! Вернуться  туда,  в  этот  переход  метро,  броситься  на  шею  мужчине,  который  восемнадцать  лет  назад  появился  в  её  жизни,  с  которым  она  провела  три  незабываемые  ночи. И ей было  страшно от  этих  мыслей…
   Проехав  несколько  метров,  Зарифа  остановила  машину.  Взяв  с  сиденья  мобильный,  она  набрала  номер  Эльхана. Это  был  единственный  человек,  с  которым  она  могла бы  поговорить  о  том,  что  сейчас  произошло и  о  своих  чувствах.
  - Привет, старушка! -  услышала  она  голос  своего  друга.
  - Привет, Элик. -  сказала  Зарифа.
    Эльхан,  чувствовавший  её,  как никто  другой,  сразу  понял – что-то  случилось.
- Зая,  что случилось?
   Зарифа,  помолчав  несколько  секунд,  на  одном дыхании,  рассказала  Эльхану всё, что  произошло. Не  утаив  ничего -  и  свои  страхи,  и  ужас,  и  желание  вернуться в переход,  чтобы  убедиться  в  том,  что  она  не  обозналась..
  Эльхана  не  было  в  Баку. Он  отдыхал  с очередной  красоткой  в  Эмиратах. Выслушав  Зарифу,  ни разу  не  перебивая,  Эльхан  спросил:
- Мне  прилететь?
- Нет,  родной. Не  нужно.
- Ты  знаешь -  я  могу.
- Знаю,  поэтому  и говорю -  не  нужно. В  этом  нет  никакой  необходимости.
- Послушай,  Зая..  Если  хочешь -  вернись. Убедись. Но.. Подумай -  зачем,  для  чего?  Так,  секунду,  извини. -  Сказал  он  Зарифе,  затем,  обратился  к  девушке,  с которой  отдыхал : - Слышь,   иди к  бассейну, закажи  себе  выпить,  короче,  иди отсюда. Я  приду  позже. 
  - Может,  я позже  позвоню? -  спросила Зарифа.
- Дура  что  ли? -  бесцеремонно  оборвал  её  Эльхан. – Короче,  Зая,  я  тебе  советую переспать  сегодня  с  тем,  что  произошло. Со всеми  ощущениями,  чувствами  и  мыслями. А  завтра,  если  ты всё  ещё  захочешь,  можешь  вернуться в  этот переход. Но  не  подходи сразу. Постарайся,  оставшись  незамеченной,  посмотреть на  него  со  стороны.. Проверь свои ощущения.. Если  тебе так  же,  как  сейчас,  захочется  броситься  ему  на  шею -  бросайся.. А  там   будет  видно.. А  сейчас – езжай  домой,  подумай,  пережуй  всё  это  наедине с  собой. И,  конечно же,  звони  мне.
- Домой  не  получится.. И ещё две  недели одной  остаться  не  получится. .-  Тоскливо  протянула  Зарифа. -  Я  в  аэропорт  еду. Через  два часа   мы  с Вагифом летим  в  Италию.  Завтра -  десять  лет  нашего  с  ним  знакомства…
- Хочешь,  я прилечу  туда?
-Да!!!! Очень-очень  хочу,  Элик!! -  обрадовано  закричала Зарифа.
- Ой,  да  не  ори ты  в  трубку. Я чуть  не  оглох!
- Эльхан,  я  тебя  обожаю!!
- Не п.. ди.. -  сказал  Эльхан  на  том конце. Зарифа  по  его голосу  чувствовала,  что  он  улыбается. -  Обожала   -  вышла  бы  за  меня  замуж. Ладно,  отправишь  мне  адрес  отеля.
- Ты  с  девушкой  прилетишь?
- На  фига? В  Тулу  со своим  самоваром не летают.  Завтра отправлю  девочку  в  Минск,  она оттуда.  А  сам -  к  вам. Типа,  нежданчиком.
  - Хорошо, Эльхан. Я  буду  ждать. Очень-очень!!
   Только  благодаря  Эльхану,  две  недели,  проведённые  в  Италии,  показались Зарифе  не  такими  мучительными,  какими  они -  однозначно -  были  бы,  если  бы  они с Вагифом  провели  это время  одни. 
  Прекрасно  понимая  её  состояние,  Эльхан  старался  максимально  заполнить  эти  две  недели  всевозможными  поездками,  развлечениями.. Нередко,  отправив  Зарифу  на  шопинг, Эльхан  забирал  Вагифа  и  уж  в  какие  они там  тяжкие  пускались -  было известно  одному  Богу. Зарифу  нисколько не  волновало  то,  что  она  прекрасно понимала -  её  любовник  проводил  время  без  неё не  в  общественной  библиотеке  или  в  музеях. Но  ей  было  не  просто  безразлично. Она  была  счастлива,  что  ей  не  приходится  двадцать  четыре  часа  в  сутки находиться  с  Вагифом  наедине. Она  твёрдо  знала,  что не  выдержала  бы  этого. И,  вероятнее всего,  эта  поездка,  запланированная  Вагифом  как  подарок  на  десятилетний  юбилей их отношений, стала бы последним  их  совместным времяпрепровождением.
  Вернувшись  в Баку,  Зарифа первые  две недели, с  головой,  ушла  в  работу. Провела несколько  операций. Кроме  работы  в  клинике,  она  читала  лекции в  медицинском институте. Затем,  она полетела в Питер, где  приняла  участие  на  международном симпозиуме  врачей, проходившем под  лозунгом :  «Красота. Здоровье. Медицина.»
  Но каждую  минуту,  когда  её  мысли не  были заняты работой, она  думала  о Шахине,  вспоминая те, короткие, моменты  времени,  которые  провела с  ним  восемнадцать  лет  назад  и,  ещё  чаще,  вспоминая  встречу в  переходе  метро.. У  неё  уже  не  оставалось  никаких  сомнений  в  том,  что  она  не  обозналась. И,  чем  больше  она  в  этом убеждалась,  тем мучительнее ей  хотелось увидеться  с  Шахином  вновь. И  тем сильнее  были  её  страхи.. Она  и хотела  этой  встречи  с  ним,  безумно  хотела  поговорить,  узнать – что  же  в его  жизни  такого  случилось,  что  из  преуспевающего  бизнесмена он  превратился  в  продавца газет? Хотя,  она  прекрасно  знала,  что ответ  очень  прост -  он  обанкротился.  Среди  её  знакомых  было несколько  таких,  кому  удалось, оказаться,  как  говорится,   на  гребне  волны. И  были  те,  кто,  волею  судьбы,  чуть  ли  не  в  одночасье,   потерял  всё.  Понимая  это  умом,  она,  тем  не  менее,  хотела  услышать  всё  это  от  него  самого. Ей,  впервые  за  восемнадцать  лет,  хотелось  узнать  о  нём  всё,  что  с  ним происходило за  эти,  пролетевшие  незаметно, но  такие  долгие,  годы..
  Всё  это  время  она делилась  своими  мыслями,  переживаниями  с Эльханом. Он слушал  её,  поддерживал,  советовал  не  делать  необдуманных  шагов  и  всегда  добавлял:
- В  любом случае,  старушка, ты  знаешь,  кто всегда  готов  вытирать тебе  сопли.
   Прошёл  месяц  с того  вечера,  когда  Зарифа,  желая  увидеть,  вышла  ли  статья  об открытии  клиники в  газетах - естественно, Зарифа заплатила редакторам газет за то,  чтобы  те  осветили это, довольно  знаменательное, как с  медицинской,  так  и с общественной точки  зрения,   событие - объехала  несколько киосков по  дороге  в  аэропорт. Они с Вагифом летели  в  Италию,  чтобы  отпраздновать  десятилетний  юбилей  их  отношений.
    Но был уже  девятый  час,  и все  киоски  были закрыты. Около  одного из  них, она  обратилась  к  стоявшим,  в  ожидании  автобуса, людям с  вопросом  -  где  она  может купить газеты.  Сразу  несколько голосов посоветовали ей  спуститься  в  переход  метро.
- Там  магазины  до  девяти и,  даже,  до десяти работают,  дочка.  -  Добавила полная женщина,  державшая  в  обеих  руках несметное  количество  кульков. Было  видно,  что  груз  у  неё  очень  тяжёлый -  вены  на  кистях рук  вздулись. Но  поставить  их  на  землю  она  не  решалась, потому,  что  заладивший  со  вчерашнего  дня  дождь,  периодически,  переходивший  в  снег,  развёл  такую  грязищу  вокруг, что  Зарифе  с  трудом удавалось  не  запачкать обувь,  выходя  из  машины.
  Увидев  ярко  освещённую  букву «М»,  Зарифа,  сев  в  машину,  подъехала,  максимально  близко,  к лестницам,  ведущим вниз.
  Так она  и  оказалась  именно  в  том  переходе. И  чем  иным,  если не  волею  судьбы,  можно  назвать  то,  что  она,  проехав  нужный  поворот, вынуждена  была  сделать  небольшой  крюк,  чтобы  оказаться  у  противоположного  входа в  метро? Ведь, если  бы  она  заметила указатель вовремя,   то…  Господи,  да  разве  имеет  смысл  думать  об  этом?   Нет  ничего бездарнее,  чем  размышлять  по  поводу всяких  там «если  бы» да  «кабы?».

 Глава 4.

  До  Нового Года  оставалось  два дня. Вагиф -  к  её  неуемной  радости – сообщил  ей, ещё несколько  дней  назад,  что  Новый Год  он, вместе  с  семьёй,  будет отмечать  в  Париже.
  Вот  и  сейчас,  он, лёжа  в  постели,  у  неё  дома, он,  словно, оправдываясь,  говорил  ей,  что  сам  с удовольствием провёл  бы Новый Год  вместе  с  ней,  в своём   загородном доме,  находившемся  в  одном  из  самых  живописных  районов. Но он   обещал жене  и  дочке отвезти  их  в  Париж. А  Зарифа -  совершенно    искренне -  убеждала  Вагифа   в  том,  что  нисколько не  обижается на  него  и  прекрасно  понимает желание  его  супруги  и  дочки  провести Новый Год  всей  семьёй,  в  одном  из  красивейших  городов Европы. Пообещав,  что  отвезёт  её  в Париж  на  День Влюблённых, Вагиф  протянул ей  бархатную  коробку,  алого  цвета.
  - Извини,  что  не  ровно  в  полночь,  не  под  бой курантов. -  Сказал он,  целуя Зарифу  в  висок.
- Прекрати,  милый.  – Сказала  Зарифа,  поцеловав  его  в щёку, которая,  как  всегда,  была  идеально выбрита и  пахла  её  любимым,  чуть  перцовым,  ароматом.
  Открыв  коробку, Зарифа  ахнула. Это  был  изумительной  красоты  комплект из  белого золота -  кольцо  и  серьги. Довольно  крупный  аметист был  обрамлён бриллиантами.. Комплект  был  просто великолепен..
- Позволь,  я  сам его  тебе  надену. -  Сказал  Вагиф.
  Зарифа  протянула  ему  коробку.  Вагиф, сначала, надел  кольцо  на  палец  Зарифы.  Камни на  кольце играли всеми  цветами радуги.  Затем,   очень аккуратно,  стараясь  не  причинить  боли  или неудобства, надел  серёжки  в  уши Зарифы,  не  преминув, при этом,  поцеловать   их,  отчего,  у  Зарифы  побежали мурашки  по  коже  и  она,  смешно  наморщив  нос,  рассмеялась..
-  Твои ушки  очаровали  меня  с первого дня. – Сказал  он,  чуть отодвинувшись назад  и любуясь  Зарифой. – Хотя,  не  знаю  даже,  что  больше. Ушки  или нос. Когда  ты  смеёшься -  он  у  тебя  так  мило  морщится.
- Значит,  только  ушки  и нос? -  кокетливо поведя  плечом,  спросила Зарифа..
 - Нет.. Не  только.. -  ответил  Вагиф,  привлёк  её  к  себе и прильнул  к  губам Зарифы  долгим,  нежным  поцелуем. –  Ещё  -  губы.. Глазки.. Шея..  - Шептал  он  всё  тише  и  покрывая  Зарифу  поцелуями..
    Он  ушёл  от  Зарифы  поздней  ночью.. Больше  всего  устраивало  Зарифу  в  отношениях  с Вагифом -  так  это  то,  что его  власть и авторитет  в  семье  были  настолько неоспоримы,  что  его  супруга,  прекрасно  зная  о  существовании  любовницы,  ни  разу  за  эти  годы  ни  словом,  ни  действием  не проявила  себя. Её,  видимо,  как  и Вагифа,  и Зарифу,  очень  даже  устраивало  всё  происходящее. За  ней  оставался  статус  жены,  неограниченные  финансовые возможности,  беззаботное  существование. А наличие  любовницы  было  настолько  привычным,  что  даже  заморачиваться  по  этому  поводу не  стоило. Главное,  что  муж  не  мотается  по  разным  женщинам,  не  тащит  в  супружескую  постель всякую  заразу. Зарифа  прекрасно  понимала, что  именно так  рассуждает  жена  Вагифа. Таких  семей  вокруг  было через  одну.   И,  к  слову,  те жёны,  которые  вели себя  так  же,  как  жена Вагифа, поступали  довольно  мудро. Ну,  что  могли изменить скандалы? Ничего. Это неминуемо  привело  бы  к  разводу   - в  худшем случае. В  лучшем -  к  игнору  со  стороны  мужа. А  всё  это  влекло  за  собой  самую главную неприятность -  лишение  материального  благополучия. Одним словом,  всех  всё  устраивало..
  Проводив  Вагифа -  перед  этим она  вручила  ему свой  новогодний  подарок -  стильный  галстук ручной работы,    который  она  купила ещё  в Италии, Зарифа,  приняла  душ  и легла  спать.
  Но  уснуть ей  не  удалось. Был  пятый  час утра,  когда  раздался  звонок  на  сотовый.  Это  звонил  Эльхан.
- Привет,  старушка! Не разбудил?
- Нет,  не  спится.
- Какие  планы  на Новый Год?
- Выспаться.
- Фига  с  два. Короче,  если  ты  встречаешь  Новый Год  с Вагифом,  то  это  твои проблемы. Если  - нет,  то -  мои. Давай,  быстро  отвечай. Твои или мои?
  Зарифа  присела в  кровати. Она  улыбалась, думая про  себя о  том,  какое  же  счастье,  что  в её  жизни есть  этот сумасшедший!!
- Твои,  твои!!
- Отлично! Тогда,  давай,  поднимай  свою  очаровательную  задницу,  одевайся потеплее,  мы  летим с  тобой  в  Париж.
- Кудаааа?????!! -  Зарифа  аж  подскочила  на  месте.
-  Ладно, ладно,  не  благодари.. Я  уже  всё решил,  осталось  только  указать  твои  паспортные   данные .-  Вальяжно растягивая  слова, сказал  Эльхан. Затем,  специально  гнусавя,  он  продолжил :- Париж, детка,  это -  столица  Франции, се ву  пле,  жур-жур,  ту жур,  шерше ля  фам, ля  мезон,  ту  газон  и  всякая херня.   
  А Зарифа,  хохоча,  еле-еле смогла сказать:
- Ты -  идиот!!! Какой,  на хрен,  Париж??
- Ни фига  себе. -  Обиженным  тоном  раздалось  в  трубке. -  Мать,  да  ты  зажралась!
 - Мы  не  можем  лететь в  Париж. -  Утирая слёзы,  выступившие  на  глазах,  а  затем,  вытянув  руку и  любуясь игрой  света  в  драгоценных камнях  кольца,  сказала  Зарифа.
 - Это  ещё  почему?
- Потому,  что  туда  летит  Вагиф  с семьёй.
- И  хрен  с  ним.
 - Да, и хрен  с ним тоже. – Вновь  расхохоталась  Зарифа.
- Фии,  мадам! Да Вы -пошлячка. Тьфу  на  Вас. Тьфу  на  Вас  ещё  раз.  Вообще-то,   я не  в  этом  смысле про хрен  сказал..
- Я  тоже.. -  Почти  стоная от  смеха,  выдавила  из  себя  Зарифа.
 - Слушай,  мать,  я  совершенно не  понимаю -  почему тот факт,  что  в  Париж  летит твой  любовник  со  своей  семьёй,   может повлиять  на  то,  что  ты  полетишь  туда  со мной?
  Зарифа  хотела  было  сказать,  что,   несмотря  на  всё  своё  расположение  к Эльхану  и будучи  абсолютно уверенным  в  том,  что между  ней  и ним  нет  интимной  связи,  Вагиф,  как  и  большинство,  причём,  подавляющее,  большинство  мужчин,  мягко  говоря,  не понял  бы  этого. Но,  вдруг,  ей  стало совершенно  всё-равно -  как  это  будет  выглядеть,  что  там подумает Вагиф? -  и  она  сказала:
- А, знаешь  что?
- Что?
- Мы  летим в  Париж!!!
 

Глава 5.

  Вагиф,  увидев  их  ещё  в аэропорту,  помрачнел. Мало  того,  что  они летели одним  рейсом,  так  и  места  оказались  соседними. Зарифа,  еле  сдерживая  смех, мастерски  перенесла церемонию  «знакомства»   с Вагифом,  его  женой  и  дочкой. Жена  Вагифа  оказалась довольно приятной  и  общительной  женщиной.  Их дочери -  высокой,  красивой  девушке -  было  лет  двадцать-двадцать  два. Она  беспрестанно  фотографировалась и бросала  в  сторону  Эльхана заинтересованные  взгляды.
  Улучив  момент,  во время  регистрации и сдачи багажа,  Зарифа  подошла к Вагифу  и  тихо  сказала:
- Ты  можешь,  конечно,  мне  не  верить. Но  я  даю  тебе  честное  слово,  что  понятия  не  имела  о  том,  что  Эльхан пригласит  меня  в Париж. Он  позвонил  мне  в  пятом часу  утра,  после  того,  как  ты  ушёл.
- Ты  можешь  поступать  так,  как  считаешь  нужным. -  Коротко  ответил  Вагиф,  даже  не  взглянув  в  её  сторону.
 «Вот  и  прекрасно.» -  подумала  Зарифа. Но  вслух  она  ничего не  сказала.
  В самолёте Зарифа и жена Вагифа очень мило общались. Узнав, что Зарифа заведует клиникой  пластической  хирургии,  она очень  обрадовалась  и  призналась,  что  подумывает  о  лёгкой  коррекции. Зарифа  дала  ей  свою  визитку и  сказала,  что  для  неё  будут  сделаны  особые  скидки.. К концу  перелёта Вагиф,  сумев  совладать с  эмоциями,  стал  гораздо  приветливее. В результате,  садясь  в  машины,  которые  им были  предоставлены  гостиницами,  в которых  они  остановились,  договорились,  что  обязательно  должны  будут  встретиться  в  Париже.
  Оказавшись  одни  в  машине,  Зарифа  и Эльхан,  после  нескольких  секунд  молчания,  разразились неудержимым смехом.  Водитель бросал  на  них  удивлённые  взгляды  через  зеркало,  чем вызывал  новый  приступ  веселья.
  Неделя,  проведённая  в Париже, пролетела  как  день. Зарифе  было  очень  легко  с  Эльханом. И  она  -  в  который  раз  за  эти  годы -  задавала  себе один  и тот  же  вопрос. Почему  она  не  может полюбить  его,  как  мужчину? Но  ответа  на этот вопрос  она,  как  всегда,  не  смогла  найти.
 С Вагифом и его  семьёй  они,  действительно,  встретились. Причём,  два  раза  все  вместе  они посетили  Культурный  Центр,  Музей Орсе,  Музей Пикассо, Комеди Франсэз, и, конечно  же, Мулен  Руж,  где  посмотрели  ревю  «Феерия», оставшись  от увиденного  в  полном восторге. Затем, единогласно  было  принято решение,  что ужинать и  обедать  они будут  в  небольших  ресторанчиках,  которых  в Париже  было  полно. В  третий  раз  Вагиф  с Эльханом  отправились  гулять  вдвоём,  а  Зарифа,  жена  и  дочь Вагифа  весь  день  посвятили шопингу.  Последний  вечер  в    Париже  они  тоже  провели  все  вместе..
  И в аэропорту  Баку, теперь  уже  Вагиф,  улучив  момент,  подошёл   к Зарифе  и  тихо  сказал:
- Мне  кажется,  что в мире  не  найдётся ещё  одна  любовная  пара,  которая  так  красиво  рассталась.   И помни – если  тебе  когда-нибудь  понадобится  моя  помощь -  любая -  ты,  не  задумываясь,   можешь  обратиться  ко  мне. И я  сделаю  всё,  что  в  моих  силах.
   Зарифа  еле  сдержала  стон. Вагиф, слово  в  слово, повторил  ей  то,  что  восемнадцать лет  назад сказал  Шахин.. Зарифе  показалось,  что её  обдало ледяным  ветром  из  прошлого…
  Увы,  прошлое  не  отпускает  нас. Никогда. Оно,  лишь  затаившись,  ждёт  удобного  момента. Когда  мы,  совершенно  о  нём  забыв,  не  ожидаем сокрушительного  удара…
  Слова  Вагифа  оказались  тем  самым ударом,  который  ей  нанесло её прошлое. Ведь  впервые с  того  дня,  как  она  узнала Шахина   в  торговце  газет, во  время  недели,  проведённой  в  Париже,  Зарифа  ни  разу  не  вспоминала  ни эту  встречу,  ни Шахина,  ни всего,  что  было  с  ним связано..
 Эльхан,  от  взгляда  которого  не  укрылось  то, как изменилась  Зарифа,  помогая  ей  садиться в  машину,  спросил:
- Что случилось?
  Зарифа,  несколько  минут сидела,  вцепившись  в  руль,  и  молчала, глядя куда-то  в пустоту.. Эльхан  терпеливо  ждал. Затем,  глубоко  вздохнув,  Зарифа  посмотрела  на  него  и  в  точности передала  ему  слова  Вагифа.
- Он  слово в  слово  повторил  то,  что  сказал  мне  Шахин. Тогда..
- Понятно..  -  Шумно  переведя  дыхание,  сказал  Эльхан. – Вот  что,  дорогая. Я  думаю,  вернее,  я  уверен  в  том,  что  ты  должна  встретиться с  ним..
- Я  тоже  так  думаю. Но  не  знаю – как  это  сделать. Не  идти же  в  переход  метро  и .. -  она  замолчала,  прекрасно  понимая,  что  Эльхан  не  нуждается  в  лишних  объяснениях с  её  стороны.
 - Ты  можешь  дождаться  его  у  выхода. – Сказал  он.  Потом,  добавил. -  Хотя,  вероятнее  всего,  что  он  оттуда  и не  выйдет,  а поедет  на  метро. Конечно,  возможно,  что  он  живёт  где-то  рядом  с  этой  же  станцией. В  этом  случае, конечно,  ты  его  увидишь.
- Я  подойду  ближе  к  девяти вечера,  дождусь,  пока  он  закроет  магазин  и,  если  он  пойдёт  к  выходу, я  его  встречу  там. Если  же направится  внутрь..
- Тебе  придётся  его  окликнуть. -  Докончил  за  неё  предложение Эльхан..





Глава  6.


  Был девятый  час  вечера. Зарифа  возвращалась  по  той  самой  дороге,  по  которой  ехала  в  тот  день, когда  она  искала  газету и  спустилась  в  переход.. А  вот  тот самый переход. Вот  эта буква  «М»,  высоко  светившая над ним.  Зарифа  решительно свернула, объехала круг и, припарковав  машину, быстро, словно боясь, что  передумает, побежала  в сторону  лестниц. С каждым  шагом  сердце  билось  всё сильнее.
   В  этот  день на  ней  была короткая,  подбитая мехом куртка. Она  купила  её  в  Париже. Европейцы  не  любят  выставлять  напоказ меха,  и умело  маскируют дорогие  изделия,  придавая им видимую простоту. Вот  и  эта куртка с внешней стороны  была  из  тонкой  замши,  а  внутри отделана  мехом  горностая. По  мнению  Зарифы,  уж  слишком разрекламированного  мелкого  грызуна. Но,  нужно  отдать  должное, в  самые  холодные  вечера,  гуляя  по  Парижу,  она вынуждена  была  расстёгивать  замок  куртки -  так жарко Зарифе  в  ней  было, несмотря на то,  что  ничего,  кроме  нижнего  белья  и  кофточки  из  тонкой  шерсти  на  ней  не было.  Брюки  свободного покроя,  кроссовки на высокой  подошве,  высоко собранные  в конский  хвост  волосы и  полное  отсутствие  косметики,  придавали ей  вид  чуть ли не  подростка. Только  опытный  взгляд,  на  более  близком расстоянии, мог  определить,  что этой  высокой,  стройной  девушке  лет  двадцать  пять-двадцать  шесть. На  самом  же  деле,  всего  несколько  месяцев назад Зарифе  исполнилось  тридцать  пять  лет. Многие  считали,  что  она сделала  себе  пластическую  операцию. Но  ничего  подобного. Никаких  операций она  не  делала. Зарифа пошла  в  маму -  та  тоже  всегда  выглядела  гораздо  моложе  своих  лет. Видимо,  это  была  генетика.  К  тому  же,  что  такое  тридцать  пять  лет  для  женщины,  тем  более, восточной,  которая  не  рожала и, благодаря материальному  достатку,  могла  позволить себе  прекрасный  уход за  телом  и  лицом?   
  Остановившись  на  последней  лестнице, Зарифа выглянула  за угол. К счастью,  народу  было  достаточно  много  и она,  оставаясь незамеченной,  смотрела,  как  Шахин -  сомнений  в  том,  что это  был именно  он  у  Зарифы  уже  не  оставалось – собирает товар  с прилавков  и заносит  в  магазин,  периодически переговариваясь  с  другими  продавцами..
  Наблюдая  за  ним,  Зарифа прислушивалась  к  своим  ощущениям, дать  какое-то  точное  определение  которым  она пока  не  могла.  Ей  было  грустно,  тревожно,  какая-то  щемящая  жалость  сдавливала  ей  горло.  Перед  мысленным  взором,  периодически  затмевая образ  этого  мужчины,  вставал образ  того Шахина,  которого  она  увидела впервые   восемнадцать  лет назад. .. «Зарифа, зачем  ты  здесь?? Что тебя,  словно магнитом,  тянет  сюда? Кто  этот  мужчина? Что он  для  тебя? Зачем  тебе  всё  это  нужно?!!» Но  ответов  на  эти  вопросы  у  неё  не  было.
  Минут  через  пятнадцать,  заперев  двери  магазина,  Шахин  вместе  с  рыжим парнишкой,  пошёл  в сторону входа  метро. Зарифа,  сохраняя  дистанцию,  пошла  за  ними. У  неё,  естественно,  не  было  метро-карты.  К  счастью,  выходя  из  машины,  она  взяла  с собой  кошелёк. Подойдя  к  девушке,  загружавшей  свою карту,  Зарифа  попросила  провести  её  и  протянула девушке  купюру. Та,  засмеявшись,  сказала:
- Ой,  да  что  Вы? Ничего не  нужно,  пойдёмте,  я  Вас  проведу.
   Зарифа,  не  теряя  из  виду  Шахина,  спустилась по  лестницам.  Она  не  понимала – зачем  она  преследует  его? Но другого варианта  она пока  не  придумала. Ну,  что, подойти вот  так,  просто? Она  не  была  к  этому  готова.
  Подъехал поезд. Они оказались  в  одном  вагоне,  но  в  разных  его  концах. В  метро  она  не  ездила  уже  давно.  Зарифа  подняла  капюшон и, стараясь оставаться  незамеченной,  рассматривала  людей,  при  этом, не  упуская Шахина  из  виду. В  принципе,  он не  остался  бы  незамеченным,  если  бы  вышел  вместе  с  толпой - Шахин был очень  высокий, он  возвышался  над толпой,   как-минимум,  на  две головы.
   Да… Во времена  её  студенчества,  когда  метро  было  самым удобным  и  быстрым  транспортом,  публика  здесь была  другая.  Или,  ей  это  казалось? Ведь  тогда  она  ездила  в  те  часы, когда  метро  было переполнено  студентами -  шумными,  весёлыми стайками  втискивавшимися  в  вагоны  и вылетавшими  из  них  пулей,  бегом мчавшимися  к  эскалаторам  и лестницам,  толкаясь и задевая друг  друга. В руках  у  многих  были  ватманы,  которые  мешали  всем вокруг. 
  А сейчас,  основная масса  людей  была  среднего  возраста. Многие  сидели,  прикрыв  глаза и  покачиваясь  в  такт движению   поезда.  Подавляющее  большинство более  молодых  пассажиров уткнулись  в  телефоны,  планшеты,  не  замечая ничего  и никого  вокруг. Очень  многие  мужчины -  как постарше,  так  и молодые,  сидели,  даже  не  думая  уступать  женщинам,  стоявшим перед ними. Эта  картина  очень  удивила  Зарифу.  Странно.. В  годы  её  юности  такая  картина  вообще  была  бы  немыслима! Потому,  что  тогда, даже  девушки  помоложе, уступали  место  более  взрослым,  а  о ребятах  и  мужчинах  вообще речи не  шло. Тогда,  только  пожилые  мужчины  занимали  сидячие  места. Да  и  то,  большинство из  них,  увидев  женщину – и не  важно,  молодая  она  или  пожилая -  вошедшую  в  вагон,  порывались  уступить  место  и только очень  настойчивый  отказ  мог  повлиять  на  то,  чтобы  мужчина  вновь  сел. А  сейчас Зарифа с  удивлением смотрела  на  то,  как  несколько здоровенных,  достаточно  молодых,  мужчин,  сидели,  как  ни  в  чём  ни бывало,  а перед  ними,  держась  одной рукой за  поручень,  а  в  другой – тяжеленные  сетки,  неуклюже дёргаясь и  стараясь сохранить  равновесие,  стояли довольно  взрослые,  если  не  сказать,  пожилые,  женщины. Да,  уж… Смотреть  на  это было  более,  чем  противно.. Как такое  может быть?
  Поезд  остановился  на  очередной  станции.  В вагон  набилась  очередная  партия  людей и,  практически,  загородила  Шахина. Зарифа  прошла  немного  вперёд,  боясь  упустить  его  из  вида. И  увидела, что Шахин, сидевший  в  самом крайнем  углу  трёхместного  сиденья,  заметив  вошедшую  женщину,  лет  сорока,  примерно, которая  прошла  чуть  вглубь  вагона и  встала,  держась за поручень, встал  и окликнул  её:
- ХАным,  гЯлин, эйлЯщин! * (Ханум *(почтительное обращение  к  женщинам, так  же  может использоваться в  качестве женского имени), идите,  садитесь. ).   
  А  мужчины  - если их  можно так  назвать -   занявшие  всё  сиденье,  перед  которым  стояла  женщина и  даже  не  вздумали  уступать, и  бровью  не  повели.
 «Он, единственный,  кто  уступил. Причём, специально позвал её, несмотря  на то, что  она  находилась на  достаточно  большом  от него  расстоянии.»  -  отметила  про  себя  Зарифа.
  Всё  больше  людей  выходило  из  вагона  и на  очередной  станции, Зарифа, боясь,  что  Шахин может  её  заметить, вышла  и  перешла  в  другой  вагон, откуда  продолжала  наблюдать за  ним.
  На конечной  станции Шахин  вышел. Сохраняя  довольно  большую  дистанцию,  Зарифа  шла  следом.
  Выйдя  из  метро, Шахин  прошёл  на  автобусную  остановку. Несмотря  на  то,   людей  на  остановке было достаточно  много,  Зарифа  не  рискнула  сесть  в  автобус.
  Она  подошла  к  стоявшей  неподалёку машине,  на  крыше  которой  светилась табличка с надписью  «ТАXI». Сев  в  машину,  она  сказала водителю -  взрослому   дядьке,  заполнявшему  кроссворд -  что  ей  нужно  будет  следовать   за  автобусом,  но  каким -  она пока  не  знает.
 Дядька,  посмотрев на  неё  через  зеркало,  спросил:
- Муж  набедокурил? - Дядька  отказался  русскоязычный,  старый  бакинец. Это  Зарифа  поняла сразу,  уловив  родной  акцент.
- Да..  муж.. -  ответила  Зарифа..
- Эх,  мужики-мужики.. Если,  ты  прости  дочка,  такой  красавице  изменяют,  тогда  этот  мир  совсем  сошёл  с  ума..
  Зарифа ничего не  ответила. А  словоохотливый  дядька продолжал  сетовать  на  мужчин  - в  частности -  и на  жизнь  в  общем..
  Минут  через  пять  к  остановке  подъехал автобус,  до  отказа  наполненный  людьми. Шахин протиснулся в  него  последним. Когда  автобус  тронулся,  Зарифа  сказала  водителю :
- Вот  за  этим автобусом,  дайЫ * ( дядя,  брат  матери,  используется не  только  по отношению  к  родному  дяде, но и   как  уважительное  обращение  к любому,   взрослому  мужчине.)
    Ей  нестерпимо  захотелось курить! Но,  естественно,  что  сигарет при  ней  не  было.
- У Вас  есть  сигареты? -  спросила  она  таксиста.
  Тот,  бросив  на  неё  взгляд  через  зеркало,  ответил:
- Есть,  дочка.   
    Открыв  дверцу  бардачка,  дядька  вытащил  несколько  пачек  сигарет. И, хвастливо,  добавил:
 - Я  всегда  держу в  бардачке несколько  пачек. Бывает,  что  клиенты  хотят  курить,  а  сигареты  забыли дома. Я  чуть-чуть  сверху  накидываю  цену,  скажем  так,  за  сервис.
 - Отлично!  - сказала  Зарифа.  К счастью,  среди  сигарет,  которые были  в  наличии  у  предприимчивого таксиста,  оказались и те,  что  курила  Зарифа. Обычный,  тонкий «Vogue».
  Зарифа  с  наслаждением  затянулась.. Дядька продолжал  что-то  говорить,  Зарифа,  не  желая  его обижать, отвечала, изредка,  однозначными фразами. Но, судя  по - всему,  тот не  особо  и нуждался в  собеседнике. Его  устраивало уже то,  что  его,  хотя  бы, слушают.
  Звонок мобильного телефона оборвал  несвязные  мысли,  крутившиеся  в  её  голове. На  экране  высветился номер  Эльхана. Водитель,  учтиво, замолчал,  оборвав  себя  на  полуслове.
- Ты  доехала? -  спросил  Эльхан.
 Почему-то,  Зарифа  не  захотела  сказать ему  правду.
- Да, доехала.
- Всё  нормально?
- Нормально.
- Ну,  отдыхай.
- Спасибо. Ты  тоже..
     «Завтра  я  ему  всё  расскажу. И  объясню,  что  не  хотела  говорить при  таксисте. Эльхан  меня  поймёт. Он  всегда  меня  понимает. Ему  ничего  не  нужно  объяснять..» -  подумала  Зарифа,  убирая  телефон  обратно  в  карман  куртки..
  Минут  через  пятнадцать  автобус подъехал  к  конечной  остановке.  Из  него,  вместе  с Шахином, сошло  всего  пять  человек  и Зарифа,  мысленно,   похвалила  себя.
  Она  решила  не  выходить  пока  из  такси. Ей  хорошо  было  видно,  как Шахин  зашёл  в  небольшой  магазин,  стоявший чуть  поодаль  от остановки. Минут  через  пять он  вышел,  неся  в руках два   прозрачных  кулька. Зарифа  разглядела их   содержимое:  в  одном кульке  были яйца, а в  другом -  пачка сосисок две  бутылки  пива и ещё  какая-то  коробка -  то  ли  печенье,  то ли пряники.
  Шахин,  натянув  капюшон,  шёл, подгоняемый в  спину  не  на  шутку разыгравшимся ветром. Его порывы  были  такими  сильными,  что  раскачивало  даже  такси.
  - Езжайте,  потихоньку,  за  этим  мужчиной. -  Сказала  Зарифа  водителю. Тот,  молча  кивнув, медленно  отъехал.
  Наконец,  вслед  за Шахином,  такси  въехало во  двор самого крайнего  дома. Шахин  шёл  через  двор. 
  «Ну,  и что дальше?» -  лихорадочно  вертелось  в  голове  Зарифы. «Что  ты  будешь делать теперь?»
 - Вы  можете  меня  подождать? -  неожиданно  сказала  она водителю. – Я Вам сейчас заплачу, если  через  полчаса  я  не  выйду -  можете  уезжать. Но,  если дождётесь, я  Вам  заплачу двойную  цену..
 - Дочка,  я  подожду  полчаса.  Если  хочешь,  запиши номер моего  телефона. Вдруг,  ты  выйдешь  позже -  позвони,  я  подъеду.
 - Отлично! -  Сказала Зарифа. Записав номер  таксиста  и  щедро расплатившись  с  ним,    вышла из  такси и побежала  в  сторону  последнего блока -  именно  туда  и  зашёл Шахин. 
  Ещё  не  зная,  что  будет  делать дальше, она  забежала  в  блок  и услышала,  как,  противно скрипя,  закрылись  двери  лифта. Постояв  несколько секунд, Зарифа  бросилась  вверх  по лестницам. Благо,  лифт  поднимался  очень  медленно. Настолько,  что  опережал Зарифу,  максимум,  на  один  или два  этажа.
  Первые  четыре этажа  Зарифа  пробежала  достаточно легко  и  быстро. Затем,  ей пришлось замедлить свой  бег. К счастью,  лифт  продолжал  подниматься всё  так  же  медленно, скрипя и грохоча..
  «Чёрт,  неужели,  придётся  подниматься  на  девятый  этаж?» -  думала  Зарифа,  перешагивая  сразу  через  две  лестницы. Ей  было  очень  жарко. Она  расстегнула  куртку. Когда  она  дошла до  седьмого этажа,  лифт остановился.. Зарифа тоже  остановилась. В  блоке  было  темно -  свет горел  только на  третьем,  пятом  и седьмом этажах. Воздух  в  блоке  был  тяжёлый  -  смешались разные  запахи,  доносившиеся из-за  дверей  квартир.  Где-то  плакал,  навзрыд,  ребёнок.  Кто-то  громко  разговаривал  по телефону,  стоя,  видимо,  в  коридоре -  так  отчётливо  был  слышен весь  разговор. Где-то  играла  музыка.
  «Восьмой? Девятый?» -  думала  она. Пульс  бешено бился  где-то  в  горле. И было непонятно – то  ли причина была  в  том,  что  она  поднималась пешком,  то  ли  от  дикого  волнения..
   Вся,  превратившись  в слух,  она   стояла  на  лестничной  площадке  седьмого этажа. Судя  по  звуку  шагов,  Шахин  не  спускался,  а  поднимался.
 «Всё-таки,  девятый.» -  подумала она.
 Раздался  лёгкий  звук  ключей,  затем – открываемой  двери. Через  несколько  секунд  дверь захлопнулась..
  Зарифа  поднялась  на  лестничный  пролёт  между  восьмым  и  девятым  этажами..
  «А  теперь  что??» -  думала  она. В  полумгле  ей  удалось  разглядеть,  что  на  этом  этаже – единственном,  пока  из  всех,  по  которым  она поднималась -  небольшое  пространство,  разделявшее  проход  между  лифтом  и лестницами,  оставался  открытым.  Жильцы -  кто-то  договорившись  между  собой, а  кто-то  нагло  отвоевав – устроили  что-то, вроде,  кладовки. Точно так  же  было  в  доме  её  родителей. Туда  складывали всякую утварь,  которой  редко  пользовались,  а  так  же, баллоны с соленьями,  компотами  и  вареньями,  одним словом,  использовали в  качестве  дополнительной  площади.. И  только  на  этом  этаже  проход  был  свободен.  Стекло в  огромном окне,  угрожающе,  дребезжало,  под  порывами ветра.. Она  подошла  к  окну  и  с  удивлением обнаружила,  что  широкий  подоконник  довольно  чистый,  покрыт  клеёнкой  и  уставлен  горшками  с  цветами.  Ещё  несколько кадок,  которые  она  не  сразу  заметила,  стояли на  полу. Зарифа  обожала  комнатные  растения. Полностью  свыкшись  с полумраком, она разглядела, что  цветы  очень хорошо  ухоженные.  Пышно  цвела  герань -  с белыми,  розовыми и  красными  цветами.  Высоко в  углу,  симметрично друг  другу,   висели корзинки с  сциндапсусом и хлорофитумом.  Зарифа очень  любила  эти  растения.  Название первого  у  неё, почему-то,  ещё  со школы, ассоциировалось  с английским словосочетанием  «stand  up»,  а  второго -  со словом «хлорка». 
    Твёрдые,  крепкие  стебли  сциндапсуса с крупными, словно,  глянцевыми, листьями  красиво  свисали  и  обвивались  вокруг  труб и обрамляли  подоконник и раму окна.  А корзиночки хлорофитума, изящно  струились, будто, небольшой, зелёный водопад. Тёщин язык, густо разросшийся, в  прямоугольной, длинной   кадке,  занимал всё свободное  пространство под   подоконником.  Несколько  разных видов  кактусов,  грозно ощетинившись  колючками, словно, стража,  выстроились  в  ряд. В огромной кадке,  в  том  же  углу, в котором висели  сциндапсус и  хлорофитум, царственно высилась китайская  роза. Веткам,  подрезанным заботливой  и  умелой рукой,  была  придана  аккуратная,  округлая  форма.
  Зарифа  любовалась  цветами,  ласково  проводила  пальцем  по  листьям. Ей  очень  хотелось  бы  узнать -  кто же  развёл здесь  такую  красоту? Несомненно,  этому  человеку  пришлось  отвоевать  у  соседей  право  на  это  место. Но,  судя  по  тому,  что цветы  успешно  здесь развивались,  авторитет у  их хозяина был  велик. Иначе,  более  практичные,  соседи  давно  бы  всё  загубили и  так  же, как и  на остальных  этажах,  превратили бы  этот проход  в  кладовку.,  заворожено  рассматривала я этот  удивительный мини - зимний  сад.
   На  несколько  минут она совершенно забыла  о том,  как  и почему  она оказалась здесь.  Где-то  внизу -  на  пятом  или четвёртом  этаже -  раздался  шум открывшейся и захлопнувшейся двери,  нескольких женских голосов,  и  тут  же -  грохот  лифта,  поехавшего  вниз.
  Зарифа  вздрогнула  от неожиданности  и от  того  умиротворения,  которое  навело  на  неё любование  цветами,  мгновенно,  не  осталось  и  следа.
  «Что  делать?» -  вновь  возник   голове  вопрос.. Достав  из  кармана сигареты  и  зажигалку, Зарифа закурила. Она  стояла,  прислонившись  к стене и  курила,  глядя  в  окно. Там,  далеко,   светом искусственных  огней  искрился город. Била ключом ночная жизнь. Вот  шпиль  телевизионной  башни. Слева  от  неё -  её  дом.. Её  квартира – шикарная,  обставленная со  всеми  удобствами, уютная. И,  вместо  того,  чтобы  лежать сейчас  в горячей  ванне,  наслаждаясь  теплом  и  покоем;  слушать тихую  музыку и  маленькими  глотками  пить вино,  она  стояла тут,  в  совершенно  незнакомом доме,  на  лестничной  площадке, слушала  завывание  ветра  и  лёгкое  дребезжание  стекла в  огромном  окне. Но,  почему-то,  ей  совсем  не  хотелось  уходить..
    «Зачем  тебе  всё  это?»  -  Бился  молоточками  в  висках  второй  вопрос.  У  неё  не  было на  них  ответов..
   Зарифа  посмотрела  на часы.  Прошло полчаса. Таксист,  наверное,  уже  уехал. Но,  это  не  проблема -  она  сможет ему  позвонить.
  Вдруг,  она  услышала  звук  открываемой  двери.  Зарифа отошла  вглубь  прохода  так,  что  для  того,  чтобы  её  увидеть,  нужно  было  бы  заглянуть  за  угол,  и замерла. Она  даже  дышать  стала  медленнее.. Отсюда  она видела  лишь  то,  как  на  пол площадки между  этажами  легла мужская  тень.. Судя  по  звуку,  открылась крайняя,  справа от  лифта  дверь..
  -Кыс-кыс-кыс! -  Раздался  мужской  голос  и  тут  же, тёмной  молнией,  с  лестниц,  ведущих  на  седьмой  этаж,  мяукая  во  всё  горло, метнулась здоровенная тень кошки. Зарифа  еле  сдержала  крик.
 «Тьфу  ты… Твою же  мать!!»  -  подумала  она. Сердце  бешено  билось  где-то  в  области желудка,  груди  и горла  одновременно. Колени  стали ватными.
  А  в  тишине  блока  уже  было  слышно,  как  там,  на  девятом  этаже, глухой  мужской  голос обращается  к  коту.
- Ну,  здорово, Тимоша. Ты  где  был,  рыжий подлец? Ну,  давай-давай,  ешь.
  Зарифа медленно вышла  из  прохода. Теперь  она  видела,  как  перед открытой  дверью,  крайней  справа,  присев  на  корточки,  сидел  Шахин. Он  был  в  спортивной форме, чёрного  цвета,  в  домашних  тапочках. В  одной  руке  он  держал  сосиску,  а в  другой – нож.  Он нарезал небольшими  кусочками сосиски  в  миску. А  огромный,  огненно  рыжий,  с  пушистым хвостом кот,  зажмурив глаза, урча  и  чавкая  от удовольствия,  уминал их.   На  лице  Шахина  была  видна  улыбка -  чуть кривая, но,  чувствовалось,  что  за  ней  скрывается  самое  настоящее,  товарищеское чувство  к  этому  рыжему  бандиту.
  Заметив  боковым зрением  движение в  проходе  на  лестничной  площадке, Шахин  повернул  голову  в  ту  сторону. Только  что  смотревший  на  кота  тепло  и с  дружеской  насмешкой  взгляд  стал  холодно-напряжённым. Затем,  через  какие-то доли  секунды он сменился  удивлением. Но  сначала это  было  простое  удивление. Ну,  стоит  незнакомая девушка,  на  лестничной  площадке,  наверное,  курит  тайком  от  домашних. А  потом.. потом  его  взгляд  стал  точно  таким,  каким  смотрела  на  него  Зарифа  тем  вечером,  в  переходе  метро..  Так  смотрят,  когда  пытаются   вытянуть  из  глубин памяти  какое-то  воспоминание,  чтобы  убедиться в  своей  правоте  или, наоборот, понять,  что  ошибаешься..


 ***************
   Дорогой  Читатель.  Я  не  знаю,  как  дальше  развивались  события  в  жизни  моих  героев.. Они  просто захотели  остаться  наедине – со  своим прошлым,  настоящим и  будущим..  Я оставляю  каждому  Читателю самому  решить – что  же с  ними  произошло дальше? И  помните всегда -  ни  одна,  самая  изощрённая  и богатая  фантазия,  не может  сравниться  с  тем,  что  преподносит  нам реальная  жизнь..