Поселковый детектив

Алексей Батраков
Поселковый детектив


Последний год прошлого столетия. Июль месяц. Рабочий посёлок Злобино. Двенадцать тысяч населения при той власти и семь – при нынешней. Райцентр одного из самых отдалённых от областного центра сельских районов Среднего Поволжья. До большинства проживавших здесь граждан так и не дошли преимущества наступившего строя.  Не стали они олигархами, не стали звёздами эстрады, не стали газпромовскими футболистами и прочими, и прочими с громадными и халявными, в основном,  деньжищами. От безработицы и безнадёги  разъехались многие по городам и весям  страны нашей бескрайней в поисках лучшей доли.  Другие, менее выносливые и физически,  и морально, просто напросто спились и спиваются.  Обстановка с демографией, соответственно,  в районе мало чем радовала. На одного младенца – три покойника.  Рабочий посёлок превратился в нерабочий,  а оставшиеся в нём  жители  выживали каждый как мог, в меру сил своих и способностей «крутиться», как стало модно сейчас выражаться.

В субботу около пяти утра в дверь одного из номеров местной,  давно уже почти целиком пустующей гостиницы «Колос» не очень громко, но настойчиво постучали.
Чертыхаясь, Моисеев поднялся с казённой кровати, прошёл в коридор - Кто?
- ЧП у нас, Анатолий Сергеич! Головина убили...


   За три месяца до убийства Головина. Областное управление внутренних дел.

- Район, конечно, не большой, но и не простой..., не зря же Злобинским зовётся - Начальник областного УВД с внешностью университетского профессора, скрестив руки на груди, окинул проницательным взглядом Моисеева - И народ в отделе не простой... Работы там - непочатый край... Вам, думается мне, по многим придётся принимать решение. Есть, например, там такой Головин. Выдаю-ющаяся личность – генерал смешно вытянул губы в трубочку – столько на него жалоб от населения, столько оперативной информации прёт…- вновь сделал паузу и внимательно, словно видит впервые, посмотрел на подчинённого - только службы наши славные  информацию эту реализовать никак не смогут. Скользкий очень тип,  Головин этот, как  мне докладывают. И я буду Вам очень благодарен, если избавитесь от этого кадра, в ГАИ он трудится…

Это всё замечательно - кивая головой в знак согласия, кандидат в начальники милиции, продолжал думать о своём – Спросит или не спросит? Ну почему же он не спрашивает, с какого перепугу с должности первого зама в городском райотделе соглашаюсь ехать в это «шушенское». И в зарплате теряю. Так-то получать нЕхрена с демократами этими долбанными… И в кадрах-то не поинтересовались. Но он-то поумней должен быть, генерал, всё-таки. Или так обрадовались, что «дурака» нашли для «деревни» этой глухой…
- Короче, приказ о вашем назначении я сегодня подписываю – генерал поднялся с кресла, давая понять, что разговор окончен – Успехов – пожал руку.
 Так и не задал главный, с моисеевской точки зрения, вопрос. Тогда бы он, Моисеев, честно признался,  что собрался разводиться с женой и нужно ему просто уехать пока с этого города.


Через шесть часов после убийства Головина…

Труп майора милиции был обнаружен в конце улицы под названием Зелёная на окраине посёлка рыболовами. Они спешили с рассветом к Волге, а тут такое, такой вот утренний клёв.  Находилось тело в густом бурьяне, который  в этом месте изрядно был потоптан. Смерть наступила от колото-резаного ранения шеи, имелось множество кровоподтёков и ссадин. Даже без большого ума и огромных  профессиональных знаний можно было справедливо предположить, что перед смертью убиенный оказывал отчаянное сопротивление...

- Что думаешь? – Моисеев поднял голову, обращаясь к начальнику уголовного розыска – молодому парню двадцати пяти лет от роду, прожившему всю свою сознательную жизнь в посёлке этом с неоднозначным названием Злобино.
- Пока и не знаю даже, что сказать – Костя Котов с задумчивым видом почесал переносицу – Може взял с кого лишнего, може не сделал, чё обещал, може с бандитами чё не поделил, може ещё чё… Не готов пока ответить, Анатоль Сергеич, будем работать.

- Хреново – не похвалил подчинённого Моисеев, пропустив мимо ушей заверение в желании работать – Хреново, что в махоньком райончике убивают милиционера, а начальник розыска никакой информацией не располагает и гадает мне тут на ромашке.

- Так ещё  не вечер, товарищ подполковник – нашёлся сразу Котов – Раскроем, всё равно раскроем…

- Раскроем-раскроем… варежку – передразнил молодого коллегу «товарищ подполковник» - Поехали в отдел!


Через семь часов после убийства Головина…

В дежурке, не успели зайти, помощник  весь разволнованный  встречает – Анатолий Сергеевич, звонили с УВД, Вам надо срочно Берёзкину позвонить, доложить по убийству…

Вы бы видели этого Берёзкина, уважаемый читатель. Больше двух метров роста и полтора центнера веса. Не мудрено с такими габаритами до начальника областного УгРо дослужиться…

- Ты чего там за бардак развёл! – в ответ на «здравия желаю»  начал обычную беседу с подчинённым увэдэвский полковник – Вообще уже ничего не контролируешь! Скоро весь отдел вырежут на хер…

- Валерий Степанович, разрешите доложить – за многие годы совместной работы Моисеев давно  привык к подобной манере разговора собеседника – Весь личный состав поднят по тревоге…

- Ты, Моисеев, не води меня сорок лет, как Моисей евреев– перебил Берёзкин – Говори по существу – Раскрыли?

- Так ещё осмотр даже не закончили – поперхнулся докладчик от такой наглости высокого начальства – Работаем.  Вы бы помогли, Валерий Степанович, прислали бы своих орлов. А то у меня – три пацана глупых в розыске, да пять голодных участковых, третий месяц без зарплаты…

- Ты сопли там  распускай и  демагогию мне не разводи! - начал было свирепеть Берёзкин, но тут же, буквально в секунды, сменил тон – Не могу я тебе сейчас помочь, у самих в городе два убийства зависают, одно – двойное… Анатолий – голос стал уже тёплым, почти отеческим –  ты же старый волчара, сам раскроешь… Короче, держи меня в курсе – положил трубку.

«Курс» определился буквально в течение часа, когда в кабинет «старого волчары» явился радостный Котов.

        Анатоль Сергеич, участковые подворный обход проводили и задержали двоих пьяных мужиков. И эти двое, сдаётся мне, очень нужные нам люди.  На  Зелёной притончик небольшой есть.  Хозяйка, тётя Клава, самогонку гонит на продажу. Так вот у этой самогонщицы в доме вся местная шваль и трётся.  Она и сама гульнуть не дура.. А из этих двоих только один наш, злобинский, Миша Столетов. Он сам не судимый и на убийство не способен, так - шавка  подзаборная. А вот второй… - оперативник сделал многозначительную паузу – мишин двоюродный брат.  Из Казани неделю как сюда приехал.  Так всю неделю и гуляют.  А этот «брат» - наглый такой. Видно, что судимый гад и не раз, наверное. Они до сих пор пьяные, спали на полу в терраске у Клавдеи. У «казанского» футболка порвана и треники кровью запачканы, и ещё морда вся разбита. А самое главное – Костя перешёл почти на шёпот – Столетов поплыл сразу, рассказывает, как его брательник Головина замочил.  Говорит,  забил его до смерти. Нож не видел, темно всё-таки, да и пьяный  был,  конешно.   Короче, Анатоль Сергеич, похоже здесь обычная хулиганка, пьяная драка с «мокрухой» и всё – сделал окончательный вывод довольный начальник местного УгРо – следователь пусть отрабатывает. Мы разместили обоих по разным камерам, пока «по-мелкому» оформили…

- А что среди ночи наш гаишник делал на Зелёной, в шортах, майке, кроссовках и без автомобиля? – не разделил восторга подчинённого Моисеев – За Динамо бежал? Дом у него в центре… Что Головину нужно было в час ночи чуть ли не за последней околицей посёлка? В шортах, майке и кроссовках? – начал повторяться Анатолий Сергеевич.

- Не знаю пока, но узнаем – не смутился Котов – Главное зацепились, а остальное доработаем.

- Твоими устами да мёд пить – согласился в целом начальник милиции – Давай сюда этого твоего Семилетова.
- Столетова?
- Без разницы.

      Столетовым оказался худющий хилый мужичишка среднего роста с пропитой физиономией и хриплым не по внешности басом. Находился он в очень даже не трезвом состоянии, но в обстановке ориентировался.

- Ну, рассказывай, как докатился до жизни такой? – без всяких предисловий начал разговор Моисеев.

-  Не катился я никуда, просто гулям.  Братан приехал, семь лет не видались. Всё нормуль – собеседник разговаривал вполне прилично и выглядел адекватным.

- За что убили Головина!?

- Какова Головина? – не сразу понял вопрос, а потом  испугался задержанный – А, гаишника што ли,  этова взятошника?...  – Столетов сморщил лоб, мучительно что-то вспоминая, или подбирая слова – Нихто его не убивал – произнёс, как отчеканил – На хер  нам не нужен… Серёга, брательник, морду ему начистил с мужиком каким-то.  За дело, штоб не нахальничал… и всё – основной на сей момент свидетель неожиданно ткнулся головой о стол и громко захрапел.

- Второй такой же? – загрустил Анатолий Сергеевич.

- Хуже. Вообще не вавакает.

- Ну ждёмс тогда.  До первой звезды…  А ты, Константин Иванович, проехался бы пока по своим людям, может информация какая появиться.

- Всё сделаю – не дал себя уговаривать Котов. Резко поднялся со стула и, прихватив за шиворот только-только разоспавшегося  Мишу Столетова, удалился из кабинета.


 Через двенадцать часов после убийства Головина…

- Не помню я ничего, командир, заспал – не складывался разговор с проспавшимся мишиным братом по фамилии Кузин – лишку вчера принял и самогонка с дустом, похоже…

Вспоминай, Ваня – проявлял явную бесчеловечность  и упорно не  отставал от больного Кузина начальник милиции – В твоих это интересах. Кровь-то на одежде твоей убитому принадлежит – нагло врал,  не имея ещё результатов экспертизы. И
свидетель прямо показывает, что ты нашего сотрудника убил – полностью заврался Моисеев.

- Не убивал я никаво! – взвизгнул подозреваемый – Не способен я на это, хоть  в умат бы пьяный был! – неожиданно расплакался полупьяными слезами.

- Москва слезам не верит – продолжал сурово гнуть свою линию Анатолий Сергеевич. Поднялся с кресла, склонился над собеседником, прошептал на ухо добрым,  отеческим  таким тоном – Рассказывай, Ваня.  Тебе ж самому легче будет, и вспоминай, куда нож дел...

- Ты чё, издевашся што ли!? – взбеленился моментально «Ваня» и пытался вскочить со стула.
 
- Не дёргайся, Кузин – попридержал разбуянившегося было клиента Моисеев – Иди лучше… подумай – вызвал конвой.


Через пятнадцать часов после убийства Головина…

     - Ситуация осложняется, Анатоль Сергеич – начальник Злобинского уголовного розыска был задумчив и явно обескуражен - В общем ситуация так складывается – стал понемногу успокаиваться – я по своим-то «шурикам» проехался, и от одного из них информация поступила… - оперативник сделал многозначительную паузу - Головина-то, може,  и «крутоярские» грохнули –  назвал одну из городских ОПГ.

- И что  у нас тут «крутоярские»  забыли – не разделил сомнений подчиненного и скептически усмехнулся Моисеев, открывая вторую за день пачку и прикуривая сигарету – им у себя в городе делать уже нечего?

- По информации выходит, что Головин должен был в том году ещё передать взятку  следователю нашей прокуратуры, Валентину Ивановичу – игнорируя сарказм начальника, продолжил доклад оперативник – Но, похоже,  баблосы присвоил или что-то в этом роде…   Всё началось с того, что один из «крутоярских», Гена Бекетов родом из нашего района и вырос тут.  Он  год назад приезжал летом к матери и по-пьяни соседа застрелил. Я Гешу  тогда ещё сам задерживал.  Прокуратура его закрыла, а в этом году, в апреле или мае Бекетова осудили на девять лет по сто пятой. А вчера, со слов «шурика»,  к вечеру приезжали два пехотинца из «крутоярских», Головина искали. Как пить дать они нашего гаишника грохнули, допрыгался с баблом этим бандитским… – Костя перевёл дыхание – шестой отдел надо подключать, Анатоль Сергеич. Сами, наверное, не потянем…

- Так-так, мой юный друг – Моисеев плюхнулся в своё служебное кресло и жадно закурил сигарету – информация достоверная или опять пьяный бред?
- Стопроцентная, человек надёжный…

- А что с конкретикой у твоего «надёжного»? Кто, конкретно, эти двое?

- Он называет их вполне конкретно по кличкам, приметы даёт – с плохо скрываемой гордостью за полученную ценную информацию отчеканил, особенно  слово «конкретно» «юный друг» Котов.

- Ну,  положим осведомитель твой не врёт – чуть смягчил тон старший по должности и званию – А как информацию будем реализовывать?  Доказательства ещё нужны кое-какие. Пожертвуешь ты своим агентом ради этого резонансного дела? Пойдёт  ли он официальным свидетелем?

- Да Вы чё, Анатоль Сергеич – не на шутку перепугался начальник розыска – Я ж говорил,  «увдэвских» надо подключать. Сами вычислим этих быков и расколем. Человека палить не желательно –  высказал своё мнение Константин и застыл, опасаясь очередного подвоха со стороны начальника. И не ошибся.

- «Увдэвские» конечно ждут, не дождутся, как к «мокрухе» в  деревне нашей подключиться.  Ждут, не дождутся, как рвануть к нам за сто с лишним километров. Сегодня особенно, перед воскресным днём – Анатолий Сергеевич резко стряхнул с сигареты пепел и, поднявшись, прошёл к открытому окну. Июльский ясный день не представлял собой ничего хорошего, в смысле изнуряющего практически с самого начала зноя. Докурив сигарету, вернулся в кресло и с задумчивым видом уставился на  своего главного оперативника.

- Так чё – Котов почувствовал себя явно не уютно под пристальным взглядом начальника – мне со своими самому в город ехать? Одного пока зацепим, а со вторым потом порешаем…

- Короче так, Константин – принял решение начальник милиции – Достоверная информация конечно дело хорошее, но и доказательства, как я ранее говорил, если вы конечно заметили, всё же  нужны. Ты видел на месте происшествия,  какая там бойня была? Наверняка там и крик был,  и визг, и прочий шум на весь посёлок. Если подворный обход ничего не дал, бери своих парней, свободных участковых и отрабатывайте местную молодёжь. Дискотека в ночь на субботу в клубе была. С заведующего и начните. Кто из молодёжи был в клубе в ту ночь, особенно со стороны улицы Зелёной, во сколько ушли с дискотеки и так далее. Ну ты всё понял, я думаю?

- Всё понял, Анатоль Сергеич…

- Ну и хорошо, а я пока с бывшими коллегами по УВД попробую связаться по этим «крутоярским»  браткам.  Ты только рацию возьми и будь на связи с дежуркой. Возможно и правда в город придётся ехать срочно – Моисеев потянулся к трубке телефона…


Через восемнадцать часов после убийства Головина…

- Разрешите – в кабинет Моисеева прошёл уставший и какой-то уж грустный Константин. Присел на стул и застыл в ожидании вопросов начальства.

- Что наработали? – не заставило себя ждать начальство.

- Да особо ничего – вообще впал в печаль оперативник. Нашли двух девчонок, которые из клуба возвращались. Они ничего не видели и не слышали, только встретили шедших со стороны места происшествия Столетова и, видимо, Кузина, которого они не знают. А буквально через три минуты видели как от того места, где утром нашли труп, убегал какой-то мужик, или двое. Далеко было и темно, не рассмотрели они ничего толком. Записали этих девиц, к следователю на завтра вызвали.

- Ну почему же «ничего» - неожиданно не согласился Анатолий Сергеевич – кое-что всё же есть…

- Да ещё – сразу воодушевился Котов – Телетайп пришёл с Москвы, Кузин то этот судим уже за убийство. Чёрт ти што творится! Может бандиты здесь и правда не причём. Приехали, поискали, не нашли и уехали. «УВДэвские»-то работают по ним? В город ехать не надо?

- Работают. Обещали помочь.   Отдыхай иди, молодой человек и людей отпускай до завтра.  Утро вечера мудреней…
 
Когда за Котовым закрылась дверь, начальник РОВД набрал домашний телефон единственного в районе следователя прокуратуры Валентина Ивановича Новикова –         
  Ужинал? – не здороваясь, виделись всё же на месте происшествия утром и вообще в течение дня, начал разговор с прямого вопроса Моисеев.

- Нет ещё, тебя жду – пошутили на том конце провода, подозревая, что  вопрос этот задан явно не случайно.

- Тогда я сейчас выезжаю – обрадовался собеседник и достал из сейфа бутылку дешёвой, но не палёной водки.


Через девятнадцать часов после убийства Головина. Квартира следователя прокуратуры Злобинского района…

- Так ты зачем приехал? – после второй рюмки не удержался и спросил незваного гостя Новиков – Что-то новое по Головину?

- И как ты только догадался? – начал паясничать начальник милиции, разливая по третьей – Я бы в жизни не додумался…

А надо отметить, уважаемый читатель, что Моисеев и Новиков знали друг друга ещё с начала восьмидесятых годов, когда учились и закончили один юридический институт в Саратове. Оба начинали работать следователями в милиции ещё при социализме.  Тогда убийства даже в городских  районах случались от силы раз-два в год, и то, в основном, бытовухи банальные.  Короче скукотища царила полнейшая. А когда пришла  жизнь интересная,  развела их судьба по разным ведомствам и местностям, не виделись они лет семь, если не больше. И кто бы мог подумать, что судьба эта вновь сведёт их вместе  в  глуши этой непроглядной.

- Что нужно-то тебе, Толя? – хозяин дома явно был в нетерпении и совсем не собирался  выслушивать  милицейский этот трёп.

- Ну, если вы больше ничего не хотите – не унимался Моисеев – то хотелось бы полюбопытствовать, не подкатывал ли к тебе тогда ещё не покойный Головин по уголовному делу такого Бекетова Геннадия?

- А ты вон про что – сразу потерял интерес к разговору Новиков – Нет, не подкатывал и не мог подкатывать. Мы  с Головиным года два как, а может и больше,  не здоровались даже. Хотя подожди – Валентин Иванович на мгновенье призадумался – был один разговор на ходу. Тогда ещё убеждал меня, что у Бекетова,  необходимая оборона так неудачно прошла, что убитый сам с ножом напал. Ещё, насколько помню, бывший твой гаишник  обещал свидетелей прислать. Я ещё спросил, что так волнуешься-то… Ответил,  что это его родственник по отцовской линии. Тогда я отослал к адвокату Бекетова, и больше у нас по этому поводу разговора не было. А защитник, кстати, эту линию необходимой обороны так и гнул до конца и на следствии, и в суде. Вот и все подкаты. Что, ещё по одной?

- Ну, если только по одной и по крайней - не стал возражать  Анатолий Сергеевич.

- А заодно я тебе ещё кое-что расскажу по поводу Головина – Новиков  многозначительно посмотрел на однокашника  - а ты уж думай, голова. Ты ж у нас на факультете самым умным был. И чего ты до сих пор не зам. министра? –  шутил, наверное, разливая по «крайним» рюмкам.

- Да сам не понимаю, какого хрена они там думают и куда смотрят в этом своём министерстве - поддержал тему  с довольным видом  Моисеев…

А пока Анатолий Сергеевич Моисеев общается со своими товарищами, с которыми  плечо в плечо отработал много лет на ниве борьбы с закононепослушными гражданами,  я позволю себе отклониться от основной сюжетной линии и поведать Вам, уважаемый читатель, чуть подробнее о личности этого одного из главных персонажей нашего захватывающего детектива.

1991год. Август месяц.
Как хорошо всё же в отпуске! Да ещё летом, да ещё и в деревне далёкой на самом берегу Волги. Там родители проживают. Пожилые уже родители у старшего опера уголовного розыска Анатолия Сергеевича Моисеева. Не мудрено, если самому - за четверть века. Да и ребёнок он у мамы с папой поздний. Им под сорок уже было…  Но, слава Богу, живы и здоровы. Отец, несмотря на возраст, крепкий ещё мужчина. В четыре утра поднял отпускника с постели и в луга увёз на мотоцикле. Сено косить. Как же здорово на природе-то, как травой-то пахнет изумительно!

- Хорош на сегодня. Десятый час уже. Жара попёрла – батя быстро и сноровисто привязал к коляске косы и грабли. Только в село заехали, мужичок пьяненький шествует.  Светится весь, потом в пляс пустился – Горбача спихнули! Горбача спихнули! – на всю улицу вопит, неподдельной радостью  своей со всеми встречными-поперечными делится.

Дома телевизор сразу включили…
- Действительно, в Москве-то чё творится – отец разлил водку по стограммовым рюмкам, как сели обедать - Без пол литры и не разберёшься ни хрена. Кто там прав, кто виноват?  Дурдом,  короче,  развели в стране с Мишей этим меченым. Не жилось спокойно-то. Ты сам-то чё думашь, а Толь?
 
- Да чёрт их там разберёт, в клубке этом – опрокинув рюмку, Моисеев сосредоточенно закусывал свежим огурцом – Но то, что  мафиозники к власти рвутся, это точно.  Схожу  на почту я, позвоню на работу…

- Да здесь-то всё нормально, а  там  пусть полосуются, нас всё равно не спросят – начальник Моисеева был в своём репертуаре – У тебя когда отпуск заканчивается?

- Через две недели…

- Ну и отдыхай а ты,  не дёргайся. Вызовем, если что, найдём способ – положил трубку.
 
- Слава Богу – отлегло на душе у Моисеева – Напугали-то как, сволочи, все планы чуть не порушили.
 
А планов у нашего героя, действительно,  если вспомнить великого Маяковского, «громадьё» намечалось. Дело в том, что  Марию Зотову встретил вчера. Случайно совсем, в магазине сельповском. Та тоже в отпуск приехала, у матери погостить. С самогО Ленинграда приехала, куда умчалась  после школы сразу в институт поступать, где дядя родной доцентом работал. Там и осталась на долгие эти годы. Не склеилось, по молодости, у них почему-то. Да по глупости не склеилось, понятно. Гордые оба оказались, неуступчивые. Переживал сначала, и долго переживал.  Постепенно прошла эта боль, со временем.   Были, конечно, женщины и неплохие даже очень, но не срасталась как-то жизнь семейная…

Много лет и не вспоминал уже о любви своей первой. А тут встретил - и в жар бросило, и голос осип, не сразу даже оклемался. Какая же красивая она, Маша, Машенька, девочка его ненаглядная. Уму непостижимо! Ну почему, ну почему тогда расстались? И причины-то серьёзной не было. Задело его, видите ли, что близости с собой не позволяла. Рано ещё, всё говорила. Ну и психанул  тогда, наговорил ей глупостей. Та в долгу не осталась,  идиотом  обозвала. Хотя тоже в чём-то не права была.  Наверное. Лет столько потеряли!  У Маши тоже судьба не совсем сложилась, жизнь её личная. Развелась,  с сынишкой проживает пятилетним. Лишь бы на этот раз всё получилось. Сейчас-то взрослые оба, поумнели, должно быть. Сразу, без лишних разговоров, согласилась встретиться вечером сегодня. Не осталась равнодушной, заметно было невооружённым глазом…
 
Такие вот мысли одолевали Моисеева  в судьбоносный для страны период времени.
 
Ровно в семь вечера вновь влюблённый был у крыльца дома Зотовых. С букетом цветов, нарезанных в палисаднике родителей, бутылкой сухого вина «Ркацители», коробкой конфет, игрушечным водяным пистолетом (для Маши и сынули её), а также с поллитровкой «Столичной» - себе для храбрости.

- Добрый вечер. Вы меня не узнаёте, Зоя Ивановна?

- Да как же тебя не узнашь, вылитый отец. Заходи, жених. Мария в бане. Ноги после огорода моет. Щас будет.

  В передней комнате, усевшись с ногами в кресле, смотрел мультфильмы по телевизору ухоженный, аккуратно причёсанный, сразу видно городской мальчик. На гостя смотрел с нескрываемым любопытством, сразу первым поздоровался. Денисов, неуклюже потоптавшись у порога, присел на краешек дивана. Потом спохватился, протянул руку – Анатолий. Ребёнок радостно заулыбался – А я – Толенька!.. А пистолет этот вы мне принесли?

- Да-да, конечно !– обрадовался тёзке старший из Анатолиев – Забирай. Твоё!

- Вот и молодцы, парни. Быстро же общий язык вы нашли – пришла Мария.

- А чё, мы ж музики… – позабыл совсем по мультфильмы «Толенька»,  с разных сторон рассматривая подарок.

- Не «чё», а «что» – сделала строгое лицо мамаша – Сколько можно об одном и том же говорить…

- Так, молодёжь – в дверном проёме появилась Зоя Ивановна – Мы с Толенькой сестру мою навестим, два месяца уже не виделись… там и заночуем. А вы тут… располагайтесь.
 
Разговор один на один сначала не задался. Да и в дальнейшем  в основном она говорила, про Ленинград рассказывала. Моисеев больше слушал, к разговорам длительным он конечно очень даже способный, но только не в этот раз. Молчал и слушал, слушал и молчал, да пару раз подливал в фужер собеседнице, и себе - в рюмку.
Институт с красным дипломом, ординатура – чуть зарумянившись от вина, вела с ним беседу эта взрослая, достаточно познавшая жизнь женщина – Сейчас вот врачом работаю в поликлинике, терапевтом. Нормально всё, сынишку ты видел, очень интересный человек растёт. Ну а сам-то что молчишь, Анатолий Сергеевич?...  Расскажи, как жил все эти годы? Десять лет почти не виделись. В два раза старше стали…почти… с тех пор… Что ж молчишь-то опять?...

- Я это… – сподобился, наконец, «Анатолий Сергеевич» – спросить хотел.  Ты сына-то Толей назвала…

  - Не обольщайся,  Моисеев. В честь свёкра  назвали! – всё такая же осталась… прямолинейная.  Глаза - всё те же, с хитринкой постоянной, в юности с ума его сводившей…

- Ну что опять пригорюнился – положила ладошку ему на колено – Пойдём, покурим, лучше.

- Ты разве куришь?

- Когда выпью, а пью, когда в карты проиграюсь – опять всё тот же взгляд с хитринкой – Я же в Питере живу, Толя.  Стиль жизни там другой немножко, чем в деревне нашей.
 
- Так ты же врач – стоял на своём Моисеев.

- Пошли, мой хороший, на огород – не стала объясняться по поводу несовместимости понятий «курение» и «врач» - там у нас беседка есть. Там и побеседуем…

Покурить-то они покурили, но поговорить не получилось. Злющие и обнаглевшие до крайности комары не позволили. Вернулись на кухню, за столом опять расположились, на диване рядом присели.

- А ты в милиции работаешь?

- А ты откуда знаешь? Спрашивала обо мне?

- Всё таким же остался. Дурная привычка всё та же осталась – вопросом на вопрос отвечать…
- Да-да, в милиции работаю – смутился и зачастил Моисеев – в уголовном розыске, квартира однокомнатная  у меня есть, ты выходи за меня замуж… я серьёзно – опустил голову, боялся  насмешку в ответ получить.
 
Прикосновение рук нежных  на затылке коротко стриженном почувствовал – Да, всё таким же ты остался,  – приблизилась близко очень, на ухо прошептала – всё таким же…непосредственным. Не испортила тебя жизнь эта подлая…
 
Не успела договорить.  С цепи как сорвался Моисеев. Покрыл поцелуями частыми-частыми любимой своей лицо ненаглядное. Прижал в объятиях крепких.  Ласкал нежно-нежно женщину свою долгожданную - и волосы эти волнистые, и грудь такую же всё  упругую, и ножки эти ладные, с ума его сводившие со скамьи ещё школьной. Ничего больше не говорила его Машенька, зашлась глубоким дыханием, в наслаждении искреннем и редком пребывала, сдерживаться, как могла, пыталась.  А когда, скользнув по животу, проникла ладонь его в трусики, прикоснулась и утонула плавно пальцем в ложбинке этой, теплом своим и влагой так манящей (и не только), застонала протяжно в голос и тут же обмякла в сладостной истоме.
 
– Я всё – сказала приглушённо – Потоп у меня там. Поплывём сейчас  с диваном вместе – и рассмеялась так, как смеются женщины в счастливые моменты своей жизни.

- Быстро же ты заводишься – бормотал обескураженный партнёр – С пол оборота…

- Заведёшься тут, пожалуй.  Два года монашкой живу. Пойдём, мой хороший, в баню, да в постель скорей.  А то заявишь, что «не даю», и пропадёшь опять на десять лет…

- Так, а это – спохватился Моисеев – пойдёшь за меня?
 
- Думаю, что да.  Но спешить не будем. Мы ведь тогда детьми почти были, а сейчас – солидные  тётя с дядей. Изучим, сначала, друг друга. Хорошо?

- Хорошо…

Через три месяца, доскональнейше изучив друг друга, в основном по телефонным переговорам, они решили расписаться. Маша с сыном, как не дико это звучит,  оставила Питер и переехала к Моисееву.  Через год у них родилась дочка, а через восемь  лет они докатились до развода.
 
  Но это уже другая история, к детективу нашему отношения не имеющая.  Потому вернёмся, пожалуй,  к основному повествованию.


Через сутки и десять часов после убийства Головина. Всё тот же кабинет начальника Злобинского РОВД.

- Котова  ко мне срочно! – Анатолий Сергеевич положил трубку связи с дежурной частью и закурил. Все его подозрения стали находить свои подтверждения и выстраиваться в стройную логическую цепь…

- Разрешите – не прошло и пяти минут, как прибыл Константин Котов. Прошёл к столу, выжидающе посмотрел на начальника.

- Так, молодой человек – не заставил тот себя ждать – Кофе с коньяком тебе не предлагаю, некогда рассиживаться. Вези сюда срочно своего информатора по убийству Головина, уточнить кое-что надо.

- Как сюда! – переполошился оперативник – Может… на стороне где встретимся?

- И по сторонам мотаться  некогда! Хватит паниковать, нашёл проблему. Допросите потом по краже фляг с фермы и все дела. Давай вези его срочно, промедление смерти подобно…


Через сутки и одиннадцать часов после убийства Головина.
 
Когда Котов зашёл в кабинет с высоким плечистым мужчиной не старше тридцати лет, Анатолий Сергеевич предложил обоим присесть за рабочий стол, а сам, поднявшись с кресла, тоже устроился на стуле напротив гостя.

- Что новенького? –  задал какой-то вообще не конкретный вопрос.

- А чё новово-то? – не понял юмора новый собеседник по фамилии Дорофеев и почему-то излишне очень даже весь напрягся – Я всё Иванычу – кивком головы показал на своего куратора – уже  рассказал… ат и до.

- И что же вы уже рассказали?  Позвольте полюбопытствовать… – Моисеев откровенно взялся паясничать.  Этот «старый волчара» уже мало  сомневался, что перед ним сидит именно тот  человек, который ему нужен  – Вы рассказали, например, как ножом добивали избитого Головина…

От такого поворота разговора вздрогнули оба. Котов откинулся на спинку стула и обескураженно смотрел то на своего начальника, то на своего агента, не решаясь ничего спрашивать. Дорофеев вжался весь в стул и стал казаться намного меньше своих роста и комплекции. Повисла тяжёлая пауза, и звуки петушиного кукареканья через открытое окно показались оглушающее громкими…
 
- Не слышу ответа! – повысил чуть голос Моисеев, придерживаясь годами выработанной тактики допросов подобных типов.
 
- Алиби у меня – выдохнул подозреваемый, уставившись в какую-то точку на стене  – Я ночью сериал смотрел, 48-ю и 49-ю серии… - и неожиданно стал в подробностях пересказывать содержание этих серий.

Даже много повидавший на своём веку Анатолий Сергеевич, в первый момент немного опешил – Всё-всё, хватит. Я это кино уже смотрел… два раза… Мне уже не интересно… - Последние сомнения развеялись…

- Вот – не успокаивался Дорофеев – Ночью я на улицу не выходил, смотрел телевизор. Это может подтвердить моя мама.

- Мама, так мама – нисколько не стал возражать Моисеев, но потом всё ж не выдержал – Ну какой же вы умный человек! – сделал восхищённое лицо – Какой талантливый...  Котов! – повернулся к побледневшему и впавшему  в ступор подчинённому – Определи его пока к своим под конвой, к батарее пристегните обязательно!  И живо возвращайся.

- Вези сюда срочно мамашу этого алибиста – не дал зайти в кабинет вернувшемуся  Косте начальник милиции – И молча её вези, никаких вопросов. Ты меня понял?

- Так точно! – встал было по стойке «смирно» оперативник, но тут же нашёлся и ринулся к машине..

Когда   привёли мать подозреваемого,  Анатолий Сергеевич поднялся с кресла, одновременно застёгивая пуговицы на кителе.  С видом очень занятого человека, который к тому же и куда-то спешит, предложил пожилой женщине присесть.

- Екатерина Ивановна, мне сейчас некогда особо с вами разговаривать. Сейчас скажите только, вы вчерашнюю одежду сына успели уже постирать?

- Да разве там достирашься, столько кровишши… - последовал моментальный ответ - Ой, чой-то я такое говорю – поздно спохватилась и подпёрла ладошкой подбородок – Чё то я не то сказала.  Мы ж это… сериал вместе глядели.

- Ай-яяй – очень довольный собой  Моисеев вернулся в кресло – как не стыдно пожилому человеку так врать. Я – про сериал, конечно – не забыл уточнить

 – Одежду сами покажете, или обыск делать… и у вас дома, и у соседей тоже, на всякий случай.  Они вам за это спасибо не скажут
           - Отдам, конешно…


При второй встрече с Дорофеевым начальник милиции  уже не стал комедию ломать. Присел рядом на стул, приобнял подозреваемого за плечо и шепнул, сочувственно так, на ухо – Тебе Головин-то во сне сегодня не приходил?

И что тут началось! Кто бы мог подумать. Задрожала детина эта всем телом, и слюни и сопли потекли, со слезами вместе. Таким вот, морально слабым человеком, оказался. Расклад  полный  по делу дал, нож показал, куда спрятал.
 
  Поведал следователю, что ждал в ту ночь он этого гада, но убивать не хотел. Припугнуть хотел, чтоб не доламывал жизнь его личную. А тут мужик какой-то пьяный встрял и с Головиным подрался. Ну, короче, в горячках всё получилось. Но убивать он не хотел. А вот про бандитов городских действительно придумал. Увести хотел в сторону. Узнали бы рано или поздно, что гаишник этот к жене его, хотя и бывшей, ходит. Редко, но регулярно.  Но убивать он не хотел, так получилось…


Через сутки и двадцать часов после убийства Головина. Всё тот же, давно приевшийся Вам, уважаемый читатель, кабинет начальника Злобинского РОВД.

- Ты скажи мне, главный оперативник района, ты разве не знаешь, что у Головина была любовница? Или ты выкраиваешь тут от меня информацию?

- Ни чё я не выкраиваю, товарищ подполковник  – Глаза Котова округлились, голос от обиды задрожал – у него много баб было, он же при деньгах всегда…

- Вот и плохо, что начальник розыска не владеет обстановкой ни хрена – Моисеев встал с кресла и для убедительности стал расхаживать туда-сюда по кабинету – Ты пойми, Константин Иванович – ещё для большей убедительности остановился напротив собеседника - ты есть главный оперативник района. Ты должен, ты обязан знать, кто с кем пьёт и кто с кем спит,  во всей этой деревне, не говоря уж про отдел наш родимый… Ладно – Моисеев вернулся в кресло – отвлеклись мы немного. И ты не знал, что любовница эта не кто то там, а бывшая жена твоего суперинформатора Дорофеева?

- Катька, что ли? – лицо «Константина Ивановича» стало стремительно бледнеть, а голос осип. Так они не живут давно-давно…

- А почему они не живут!? – Моисеев невольно повысил голос – Ты тоже ни черта не знаешь?

-  …?

- Почему следователь прокуратуры, далеко не оперативник, знает, что этот твой Дорофеев-осведомитель который год уже уговаривает бывшую жену  сойтись опять и жить  вместе долго и счастливо! И счастью этому  два года  мешал наш тогда ещё не покойный Головин. Почему даже в областном аппарате знают об этой любовнице Головина, которая живёт на улице Зелёной, а ты у себя под носом ничего не знаешь! Ты, кстати, поинтересовался, почему у Дорофеева все костяшки пальцев сбиты? Ссадины-то свежие…

- Он дрова разгружал…

- Эх Костя, Костя – Моисеев уже пожалел, что повысил голос на этого молодого ещё парня, которому конечно рановато ходить в начальниках.  Но где же взять их, опытных да грамотных …

Не стал звонить Берёзкину Анатолий Сергеевич, глубокий вечер уже на дворе. Тот сам позвонил с утра в понедельник – Умница, Анатолий,  горжусь тобой. Родина тебя не забудет. Пиши рапорт на поощрение…  И позвони в приёмную генерала. Он тоже с тобой поговорить хочет. Ну пока. Молодец!

- Здравия желаю, товарищ генерал! – не откладывая в долгий ящик и не скрывая радости в голосе, дозвонился Анатолий Сергеевич.

- Выходит вы меня обманули, Моисеев – похоже и не думал здороваться в ответ самый главный областной милиционер – Вы, оказывается, от семьи там скрываетесь, развод, говорят,  оформили…  Не порядочно поступили, не по-офицерски.  Я ж беседовал с вами перед назначением. Вы почему меня так обманули, Моисеев?..

Неожидав такого поворота событий, Анатолий Сергеевич откровенно растерялся и ничего умнее не придумал – Я, товарищ генерал, никого никогда не обманываю. Я…

- А-а, не о чём с вами разговаривать – перебил высокий начальник брезгливым таким тоном и положил трубку.

Вот так ни хрена себе, благодарность за раскрытие особо тяжкого  и резонансного преступления – тихо сам с собою заговорил Моисеев, раскуривая сигарету – Напиться надо бы от жизни такой…

В дверь постучали.  Появился Котов с задумчивым каким-то видом – Товарищ подполковник,  у нас это… опять убийство, с огнестрелом уже…

- Не паникуй, Костя! – «непорядочный офицер»  бодро поднялся с кресла – Раскроем!  Всех обманем…