Йога или ошибка академика Амосова

Алла Авдеева
На голове стоять я так и не научилась, но более гибкой стала. Никогда не думала, что буду писать в «Русском пионере» про йогу, но «Вестник ЗОЖ» мою заметку печатать не стал. Выйду на улицу и вижу, множество людей с тяжелой походкой, с неправильной осанкой, с ожирением, с неправильно развитыми или недоразвитыми мышцами. Даже спортивные, сильные люди гибкостью не отличаются и одеревенели. Окаменели телом.
Двадцать пять лет назад в 1989 году мне попала в руки ксерокопия необычной книги. Сослуживица принесла черно-белые листочки с блеклым текстом и рисунками упражнений, попросила разобраться, возможно, ли, с помощью этих упражнений похудеть. Я аккуратно скопировала часть рисунков на кальку, вклеила в тетрадь, переписала некоторые рекомендации и пояснения.
Это была «Полная иллюстрированная книга по йоге» “YOGA” автор - Свами Вишнудевананда посвятил её своему учителю Свами Шивананда. Свами Шивананда был врачом, прекрасно знал европейскую медицину, а его ученик Свами Вишнудевананда был военным.
Сослуживцы естественно заниматься никакими упражнениями не стали, а вот у меня точно глаза открылись, с помощью этой книги можно было не только похудеть, но улучшить фигуру, исправить осанку, изменить форму мышц, развить гибкость, растянуть связки.
Йогой я впервые заинтересовалась, когда увидела фильм «Индийские йоги, кто они?», слышала, что в Индии йога введена в школьный курс обучения, индийский космонавт для подготовки к полёту использовал асаны. Но книг по йоге не было в книжных магазинах в то время. Некоторые упражнения я находила в болгарском журнале «Паралели», вырезала и клеила в альбом, потом отдельные упражнения появились и в «Советском спорте».
Почему же йога не получила широкого распространения в СССР, ведь мы так дружили с Индией, любили Индиру Ганди, индийское кино и картины Рериха?
Во-первых, философия йоги, определённый мистицизм послужили препятствием, во-вторых, на статические упражнения обрушился  с критикой академик Амосов «они не нагружают сердце, а потому бесполезны»
Академик Амосов был гением в медицине и разработал свою систему оздоровления. Он не хотел конкуренции с собственной системой зарядки. Однако когда обычные люди пытались заниматься по системе Амосова, они сталкивались с очень большими нагрузками и просто непомерным количеством повторений. В итоге все вскоре бросали заниматься, решив, что не хватает силы воли. Но дело было в том, что система Амосова перегружала сердце и этим была вредна. Сам академик, обладая отменным здоровьем и волей, себя преодолевал и надорвал всё-таки сердце, жил с кардиостимулятором.
То, что йога в статических упражнениях - асанах не нагружает сердце - её достоинство, ведь сердце никогда не отдыхает. Зачем изобретать новые, возможно опасные методики, когда существует йога – танец Шивы. Много веков с помощью йоги готовили воинов, храмовых танцовщиц и факиров. Проблема была в секретности методики, люди видели блестящий результат и воспринимали его, как чудо, им недоступное.
Что касается философии йоги, то она при внимательном ознакомлении, способна защитить от попадания в восточные секты с лжеучителями. Если бы вовремя изучили эту философию, то не было бы увлечения «Белым братством» и подобными ему организациями. Принцип йоги – настоящий учитель всё объяснит и не заставит слепо подчиняться. Главный принцип – самообучение и саморазвитие, не рассчитывая на кого-либо. Потому, что йога означает связь с высшим началом в природе. Если обычная гимнастика ставит целью преодолеть себя, бороться с собой, часто через боль, то йога требует прислушаться к своему телу, к своим внутренним ощущениям, всмотреться в окружающий мир. Поэтому упражнения йоги желательно делать в одиночестве, при неприятных, болезненных ощущениях немедленно прекращать.
Чему учит «Полная иллюстрированная книга по йоге»? Ценность этой книги в том, что там есть разные тренировочные таблицы, в том числе для больных и ослабленных людей. Каждое упражнение разбито на четыре степени сложности.  Базовый комплекс упражнений очень прост и доступен. Все упражнения выполняются на пустой желудок, не ранее чем через три часа после еды.
Например, сидеть по-турецки, скрестив ноги, у кого легко получается, можно закинуть одну ногу на бедро – это поза знатока - полулотос. Секрет лотоса заключается в развитии подвижности тазобедренных суставов, а вовсе не коленных, как ошибочно думают. Если, сидя по-турецки, сцепить или хотя бы сблизить ладони рук за спиной, это улучшит осанку.
Стойка на голове также не является обязательной, стойка на плечах важнее и безопаснее, люди у кого хорошее здоровье могут сделать «Берёзку», а ослабленному человеку надо лечь на спину и оторвать хотя бы одну ногу от пола, удерживать положение секунд 30, можно опираться ногами о стену. Главное условие выполнения упражнений йоги – это плавность, отсутствие резких движений, расслабление мышц в каждой позиции, ровность и замедленность дыхания.
Дыхание за счёт мышц живота, диафрагмой (а не полной грудью, как нам нередко советуют). Желательно вообще не двигать мышцами груди, а двигать только мышцами брюшного пресса. Постоянное ключичное и грудное дыхание приводит к болезням. В йоговском дыхании соотношение вдоха и выдоха один к двум, по времени, например вдох – одна секунда, выдох – две секунды.
Йоги считают, что у современного человека очень много вперёд сгибающих движений в быту, но почти нет сгибающих позвоночник назад, скручивающих и вращательных. Очень полезной считается поза «кобры»: лечь на пол лицом вниз и как можно больше вытянуть позвоночник, растянуть мышцы, а потом плавно начать понимать лицо и грудь, отталкиваясь руками от пола, голову не запрокидывать, смотреть прямо перед собой. Поза кобры устраняет боли в спине.
Рекомендуется борцовский мост или для ослабленных людей, лежа на спине, приподнимать грудную клетку, с опорой на руки. Также, лежа на спине, прижимать к животу согнутую в колене ногу - это улучшает работу внутренних органов.
Не рекомендуются частые и глубокие приседания, полезнее полуприсед – поза лучника или поза треугольника. Не рекомендуется накачка брюшного пресса большим количеством повторений, это может сместить межпозвонковые диски.
Главное, выполняя упражнение, зафиксировать позу и оставаться в ней – сколько сможешь, потом отдохнуть и  повторить. Дело не в количестве, а в качестве упражнения.
Не делать упражнения сверх способностей. После упражнений отдыхать минут 10 или 15, лежа на спине, при этом ноги примерно на ширине плеч, руки слегка раскинуты, тело расслаблено.
Йога не рекомендует изнурительный бег и слишком длительную ходьбу.
Йоговская ходьба- ходьба босиком, попеременно на носках и на пятках.
Кроме того йоги не являются вегетарианцами, они предпочитают молочную пищу мясной. Мясо считается возбуждающей пищей и рекомендуется в пропорции к растительной пище один  к шести. Нежелательно питание с консервантами, эта пища считается нечистой.
Общее правило питания – ближе к естественным продуктам.  Пейте чай без добавления в него сахара, ограничьте употребление белого сахара и соли. Сахара достаточно в варенье, а соли в хлебе и соленьях. Хлеб с отрубями предпочтительнее белого хлеба на сухих дрожжах, фрукты предпочтительнее конфет и сахара, шоколад полезен горький, без добавления сухого молока и молочных жиров.
И вот сегодня, сейчас эта замечательная «Полная иллюстрированная книга по йоге» доступна для свободного и бесплатного скачивания в сети Интернет, как и другие работы Свами Шивананда и его ученика Свами Вишнудевананда. Поиск книги занял у меня менее получаса.
Советую самостоятельно книгу скачать, внимательно прочесть  и распечатать упражнения необходимые именно вам, возможно, вы поймете больше меня и достигнете большего.
Жить, прислушиваясь чутко
К миру, мыслям и поступкам,
Лишь в самом тебе награда -
Быть как Свами Шивананда.
Яркие примеры неправильно понятого здорового образа жизни – шоумен Турчинский и Жанна Фриске. Турчинский перегружал сердце, Фриске занялась медитацией без асан и не ела сладкого. А индийская кухня очень сладкая! Если питаться плохо прана- энергия, разбуженная медитацией,  пожирает тело.
Почему всё-таки в «Вестнике ЗОЖ» о йоге ни слова? Видимо редактор -Ирина Кочеткова считает эту гимнастику экзотикой, кроме того в гимнастике доктора Бубновского есть позаимствованные из йоги упражнения, а надо ещё продать многофункциональный тренажер. А если у людей нет возможности купить тренажер? Не лучше ли использовать, как спортивный снаряд собственное тело? Как жаль, что эта простая, эффективная гимнастика не вошла в быт обычных людей. Женщины –работницы задали вопрос Президенту: « Что делать, чтобы не полнеть?» Президент ответил: «Меньше есть, больше двигаться!» А йога даёт ответ, что лучше есть и как двигаться правильно