Сибирский Тёркин. Георгий Доронин

Екатерина Тюшина
      Далеко в прошлое уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Героические страницы народа запечатлены не только в памяти людей, но и в литературе. Когда грянула война, многие писатели и поэты ушли защищать Родину. И воевали они не только штыком, но и пером. В годы войны писатели и поэты, воевавшие на фронтах, говорили «от имени Родины». Они не щадили свои жизни во имя Победы и оставили потомкам произведения, выжженные огнём и порохом, пропитанные кровью и потом. Своё весомое, выстраданное и талантливое слово о самой страшной и жестокой из всех войн сказал и журналист, поэт, фронтовик – Георгий Антонович Доронин.
       Родился он 28 апреля 1904 года в селе Новое Загвоздинской волости Тобольского уезда (ныне Тюменская область) в крестьянской семье защитника Порт-Артура.  В 1919 году Георгий окончил школу-пятилетку. В 16 лет односельчане избирают его секретарём волостного отдела народного образования, а уездный комитет РКСМ присваивает ему звание сельского корреспондента. Кем только не работал Доронин в те годы, даже был заведующим избой-читальней в деревне, где жили его родители.  Но большая часть его жизни была всё-таки связана с журналистикой, к которой Доронин чувствовал настоящее призвание. В 1924 году его направили по путёвке комсомола в газету «Северянин» (г. Тобольск), где он работал сначала простым экспедитором, а затем журналистом.
       В эти же годы в печати появляются и первые стихи Георгия Доронина. Как подающего большие надежды корреспондента, Тобольский окружком направляет Доронина в Москву, в институт журналистики. Но его не приняли – не хватило партийного стажа. Тогда по рекомендации отдела печати ЦК партии Георгий Доронин едет в Новониколаевск (г. Новосибирск), где  работает в краевой газете «Сельская правда» заведующим отделом, а потом заместителем редактора. Работа в газете отнимала у него много времени. Но, несмотря на большую загруженность, Доронин продолжает писать стихи.
       В 1927 году его стихи попадают в сборник «Подпаскова дулейка», изданный в Москве Всероссийским обществом крестьянских писателей. В том же году его принимают в члены этого Союза и приглашают на первый Всероссийский съезд крестьянских писателей, где он встречается с Максимом Горьким. Доронин избирается уполномоченным Союза крестьянских писателей по Сибири. Ездит в командировки, выявляет литературные таланты, собирает материалы для своих литературных произведений.     В 1928 году в журнале «Сибирские огни» была напечатана его первая поэма  «Земля подшефная» и его приняли в Сибирский союз писателей. С 1927 по 1940 годы у Доронина выходят одна за другой книги, куда входят поэмы,  исторические очерки и очерки об экономическом и культурном преобразовании сибирской деревни.   
      В 1937 году против журналистов из крупных газет было заведено политическое дело. Из партии был исключен почти весь состав коммунистов, работавших в областных газетах. Среди них был и Доронин. Его уволили с формулировкой: «Как не заслуживший политического доверия». Георгий Антонович обратился в ЦК с просьбой разобраться в этом вопросе. В мае 1938 года дело было прекращено, а Доронина восстановили в партии со строгим выговором: «За политические ошибки в газете».
      25 февраля 1940 года Георгия Антоновича Доронина утвердили ответственным редактором городской газеты «Большевистская сталь» города Сталинск  (г. Новокузнецк). 
      По воспоминаниям журналиста В. И. Целищева, Доронин был внешне угрюмый, недоступный человек, но который на деле оказался очень добрым. – «Когда началась война, – писал он, –  мы поражались его исключительной работоспособности, творческому горению, умению правильно и оперативно решать стоящие перед газетой задачи».
      Уже с первых дней войны работа городской газеты была перестроена на «военный лад». В выпусках газеты этого времени все делалось для того, чтобы поднять патриотические настроения горожан, подвигнуть их на боевые и трудовые подвиги. Газета призывала трудящихся сделать все необходимое для Победы. Страницы издания пестрели заголовками: «Тысячами тонн металла, штыком и гранатой бьют врага кузнецкие металлурги», «Слово металлургов – крепкое слово. С честью выполним свои обязательства!», «Слава героям Великой Отечественной войны!», «Отомстим фашистским людоедам!», «Дадим фронту все необходимое для Победы!» и так далее. Иногда в газете под псевдонимом С. Н. публиковались стихи Доронина агитационной направленности.

             ***
        Будем плавить больше стали,
        Чтоб снаряд фашистов рвал,
        - Чтоб сказал товарищ Сталин
        Нам спасибо за металл.   

       Кроме основных выпусков газеты, выходили отдельные номера на одном небольшом листе бумаги. Посвящались такие листовки какой-нибудь одной теме: сводки с фронта, итоги социалистического соревнования и т. п. Распространялись они бесплатно. В мартеновских цехах Кузнецкого металлургического завода Доронин выпускал также острый сатирический листок в стихах «Похождения боевого сталевара Вани Плавкина», в котором резкой критике подвергались недостатки и промахи отдельных работников и руководства завода. Многие стихи Вани Плавкина, благодаря ясности и краткости мыслей приближались к лозунгам. Они и использовались как лозунги, печатались в «Большевистской стали» или просто расклеивались по городу, прямо на фасадах домов, в цехах металлургического комбината. У мартеновцев, например, висел такой лозунг:

            ***
        Скоростные плавки двинем,
        Сталь кузнецкая крепка.
        Получай, фашист, "гостинец"
        Нашей марки КМК!

        Сами сталевары КМК стали корреспондентами "подручного сталевара Плавкина", подыскивали темы, записывали для него факты. Благодаря такому интересному решению редакции о сатирическом листке, на КМК повысилась производительность труда и улучшилось качество выпускаемой продукции. Через некоторое время слава о Ване Плавкине разнеслась по стране, о нём писали столичные газеты: "Известия" и "Правда". 17 мая 1942 года корреспондент «Известий» писал: «Во втором мартеновском цехе... появился новый подручный сталевара. С удивительной быстротой завоевал он популярность. Подручный, назвавшийся Ваней Плавкиным, дал знать о себе стихотворными фельетонами, которые стали вывешивать в цехе».

        В 1942 году началось формирование Сибирской добровольческой Сталинской стрелковой дивизии № 150. Почти все партийные работники Сталинска подали заявления о добровольном зачислении в дивизию. В их числе был и Георгий Антонович Доронин. Он получил звание капитана, и был назначен на должность заместителя редактора фронтовой газеты "Боевая красноармейская".  Вместе с Дорониным в дивизию пришел и герой новой поэмы-легенды, смелый и неунывающий красноармеец Саша Сибиряков. Это собирательный образ, сибирский Василий Тёркин, соединяющий в себе основные черты русского солдата.  От имени Саши Сибирякова Георгий Доронин каждый день вёл поэтическую летопись дивизии, рассказывая о подвигах сибиряков-добровольцев. Стихи капитана Доронина печатались как листовки и передавались по цепи из рук в руки. От имени Саши Сибирякова Доронин рассказывал о событиях на фронте, происходившие с ним самим. Поэтому мало кто знал самого капитана Доронина, зато все знали и любили солдата Сашу Сибирякова. Так и стихи назывались: «Саша у огонька», «Саша идёт в атаку», «Саша Сибиряков в бою за высоту» и т.д. Стихи о Саше Сибирякове нередко перепечатывали всесоюзные газеты: “Красная звезда” и “Известия”.

              ***
        Он ведёт в пути разведку,
        Он с бойцами говорит,
        Он усталых словом метким,
        Шуткой, смехом подбодрит!

          ***               
        Саша час затратил целый,               
        Наблюдая мин полет,               
        Метко бьёт в руках умелых               
        Наш советский миномет.
        Говорят бойцы, разведав
        Место, мина где легла:
        - Нам оружие Победы
        В руки Родина дала.
               

        В походной типографии своей газеты в 1943 году Георгий Антонович Доронин напечатал книжечку стихов о боевых подвигах бойцов и командиров соединения «Сыны великого народа». В ней всего полтора десятка страниц, но каждая из них пахнет порохом.

               ***
       "За честь страны и за свободу,
       За вольный труд и край родной
       Сыны великого народа
       Ведут с врагами смертный бой".

              ***
       Чтобы минами без счета
       Поражать в бою врагов,
       Бить учись из миномета,
       Как товарищ Костяков.
       Миномет - оружье смелых,
       Миномет - орёл в бою.
       Миномет в руках умелых
       - Смерть фашистскому зверью.

       За большую работу в газете и личное участие в наступательных операциях Георгий Антонович Доронин был удостоен правительственной награды - медали “За боевые заслуги”.
       Свои стихи и статьи во фронтовую газету капитан Доронин предпочитал писать не в своем "кабинете" (в фургоне на грузовике), а под открытым небом, часто на переднем крае, постоянно испытывая судьбу. 11 августа 1943 года под городом Ельней, когда он, сидя, как всегда, на краю траншеи, что-то писал для газеты, неожиданно начался огневой налет. Буквально первый же снаряд разорвался рядом с ним... Умер Георгий Доронин по дороге в медсанбат.

       Жизненный и творческий путь Георгия Антоновича Доронина оборвала вражеская мина, но остался «венок героям» (так он иногда называл собранные в его книжке стихотворения), сплетенный из взволнованно-патетических строк.

             ***
       Снижался тихо белый снег.
       Над голубой поляной рея,
       На одинокой батарее
       Их было двадцать человек.
       Они пришли и на закате
       Здесь стали - воины в строю,
       Чтоб защищать на этом скате
       Свой край и родину свою.
       Снег разгребли на кромке ската,
       Установили пушки тут.
       И замполит сказал: - Ребята,
       Здесь - мы. Здесь немцы не пройдут!

       Журналист, фронтовик и поэт Георгий Доронин прожил короткую, но яркую жизнь. Пером и словом он помогал строить в стране новую жизнь, а в годы Великой Отечественной войны защищал свой край и Родину от фашистских захватчиков.
       Стихотворения Георгия Доронина неоднократно издавались и после окончания войны. Они вошли в сборники: «Помнит мир спасённый», «Гремели бои» и др.
       В память о герое-земляке на Кузнецком металлургическом заводе, в Новокузнецком краеведческом музее и Государственном архиве Кемеровской области хранятся выпуски газеты «Большевистская сталь», листовки со стихами Вани Плавкина и Саши Сибирякова, личные записи и другие материалы, связанные с  жизнью и творчеством Георгия Антоновича Доронина.
       Каждый год, в дни празднования Дня Победы эти материалы используются на выставках и экспозициях, посвящённых Великой Отечественной войне.