Ещё один незабываемый праздник. Миниатюра
Только что у нас на ПРОЗЕ РУ прочла изумительное стихотворение :
День космонавтики, 11-й год, как папа умер...
Всё к едрене фене...
Наоборот хочу, наоборот,
Чтоб наши лучше в космос не взлетели,
А он людей лечил и пел!
к едрене фене,
День космонавтики 11-й год...
Низкий поклон Иг Финн за это прекрасное стихотворение и за то, что опрокинул(а) меня назад, в 1961 год, в мои 10 лет.
... Влетаю в класс, кажется, за мгновенье до звонка. А там творится нечто невероятное : мальчишки прыгают по партам, что-то выкрикивая, девочки визжат и хлопают в ладоши, а наша Мария Петровна (это Мария-то Петровна!) стоит, отвернувшись лицом к окну, и у неё вздрагивают плечи...
... Медленно, с опаской, подхожу к ней сзади... Наконец, решившись, обхожу немного сбоку и заглядываю в лицо. Плачет... Плачет? Кто обидел? Кто посмел?
-- Мария Петровна?
-- Наденька! Мы -- в космосе! Наш космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю... Один раз... Он уже приземлился...
А мальчишки за спиной орут, перепрыгивая с парты на парту: "Ура! Мы -- первые! Вот вам всем! Мы! Мы! Первые!"
О чём думала тогда моя Мария Петровна, плача и не обращая внимания на этот бедлам? О тех, кто взлетел раньше Юрочки Гагарина и не вернулся? О тех, кого вместе с ним нужно вспомнить сегодня, в День космонавтики?
С праздником, дорогие мои, хорошие! Давайте сейчас минуту постоим тихонько и молча...