Ещё один незабываемый праздник. Миниатюра

Надежда Андреевна Жукова
      
      Только  что  у  нас  на  ПРОЗЕ  РУ  прочла  изумительное  стихотворение :

      День  космонавтики,  11-й  год,  как  папа  умер...
      Всё  к  едрене  фене...
      Наоборот  хочу,  наоборот, 
      Чтоб  наши  лучше  в  космос  не  взлетели,
      А  он  людей  лечил  и  пел!
          к  едрене  фене,
      День  космонавтики  11-й  год...

      Низкий  поклон  Иг  Финн  за  это  прекрасное  стихотворение  и  за  то,  что опрокинул(а)  меня  назад,  в  1961  год,  в  мои  10  лет.

      ... Влетаю  в  класс,  кажется,  за  мгновенье  до  звонка.  А  там  творится  нечто  невероятное : мальчишки  прыгают  по  партам,  что-то  выкрикивая,  девочки  визжат  и  хлопают  в  ладоши,  а  наша  Мария  Петровна  (это  Мария-то  Петровна!)  стоит,  отвернувшись  лицом  к  окну,  и  у  неё  вздрагивают  плечи...
      ... Медленно,  с  опаской,  подхожу  к  ней  сзади...  Наконец,  решившись,  обхожу  немного  сбоку  и  заглядываю  в  лицо.  Плачет...  Плачет?  Кто  обидел?  Кто  посмел?
      --  Мария  Петровна?
      --  Наденька!  Мы  --  в  космосе!  Наш  космонавт  Юрий  Алексеевич  Гагарин  облетел  Землю...   Один  раз...  Он  уже  приземлился...
      А  мальчишки  за  спиной  орут,  перепрыгивая  с  парты  на  парту: "Ура!  Мы  --  первые!  Вот  вам  всем!  Мы!  Мы!  Первые!"
      О  чём  думала  тогда  моя  Мария  Петровна,  плача  и  не  обращая  внимания  на  этот  бедлам?  О  тех,  кто  взлетел  раньше  Юрочки  Гагарина  и  не  вернулся?  О  тех,  кого  вместе  с  ним  нужно  вспомнить  сегодня,  в  День  космонавтики? 

      С  праздником,  дорогие  мои,  хорошие!  Давайте  сейчас  минуту  постоим  тихонько  и  молча...