Хроника блокадного Луганска. Часть 2

Геннадий Досужий
Ещё одна проблема - зарядить мобилку. Пошёл на Центральный рынок, там только в одном киоске, который запитан от автономного генератора, можно зарядить (там штук 10 телефонов, как от свиноматки заряжаются). Стоимость-5 грн. Рынок сильно пострадал от бомбёжек, около четверти  киосков было уничтожено.
    Простоял часовую очередь за говяжей печёнкой (старая и чёрная), но что-то надо кушать. Разменял последнюю 200 гривневую купюру, осталось 2х500=1000 грн.

         15 августа 2014 года   
        Температура - плюс 39градусов
      Сходил на площадь Великой Отечественной Войны-людей полно: две очереди за гуманитаркой- одна вчерашняя, другая- живая очередь. Я не стал выстаивать- бесперспективно. Очередь в «Снежинку»- один из магазинов по раздаче гуманитарной помощи - тоже очень большая, больше сотни. На рынке, в мясном павильоне, «живого» мяса нет, в одном  месте сало- 100 и 120 грн./кг. (продукт божественный, но цены безбожные!).
  Купил пресервы – сельдь в масле-10 грн., «Мивину»- 3 грн. за пачку.
  Жара убивает - ни ветерка, ночью не уснуть, заливает потом.
   Простоял 1,5 часа за молоком - 5 грн./литр. Взял 3 л.- так попить и на «кисляк»-этот продукт не пропадёт. Ничего нельзя хранить долго, готовлю «сегодня - на сегодня». Храню продукты в ванне - наливаю воды и ставлю кастрюлю с водой, куда помещаю масло. И так все продукты. Осталось 6 банок консервов (мясных и рыбных), 6 яиц и немного сливочного масла. Завтра - операция «томатный сок». Прикупил немного помидор - надо прокрутить и закатать в банки.
     В создавшейся обстановке о какой «Единой Украине» может идти речь, когда кругом рвутся бомбы, гибнуть люди, рушатся дома и квартиры. Отключено электричество, его не дают подключить, поскольку разрушено несколько мачт линии высоковольтной передачи, а по  восстанавливающих их бьют из гранатомётов и миномётов – есть жертвы (это южная, Краснодонская ветка). С северной стороны, на Кировской подстанции, повреждены трансформаторы, их везут ( а может уже привезли?) из Питера, но кто будет восстанавливать под обстрелами (подстанция находится в зоне контроля ВСУ). Нет мобильной связи, нет интернета, не работают банки – нет возможности получить зарплату и пенсию, не работают магазины – многие владельцы сбежали, кроме того обесточены кассовые аппараты. Во многих домах отключено водоснабжение, ужасно наблюдать картину, когда люди несут по 5…6 пятилитровых (или десятилитровых) баллонов с водой, в 35 - градусную жару (вручную, в рюкзаках, на «кравчучках»). За хлебом, молоком- многометровые очереди. Если «выбросили» какие –  нибудь куриные продукты ( а другого мясного нет) – мгновенно выстраивается очередь. Всё пока «цивильно», но после полного окружения ситуация может круто изменится в худшую сторону.
     Для создания Единой Украины должна быть выдвинута национальная идея – идея объединяющая Украину. Судя по происходящим событиям такой идеи нет. Есть идея геноцида, полного уничтожения всех жителей Юго – Востока. Нет людей – нет проблем.