Страх, любовь, разум

Владимир Добровольский
Мы часто ругаем страх и порой, справедливо, но ведь он является нашим защитником. Другое дело – не надо попадать к нему в рабскую зависимость, иначе он превратится в монстра и уничтожит все человеческое. А что, любовь? Некоторые люди возводят любовь в ранг «абсолюта», что тоже неправильно. Какие чувства активизирует страх и любовь? Страх порождает жестокость, цинизм, самые низменные человеческие чувства. Любовь, наоборот, порождает один позитив. Почему же тогда люди не стремятся только любить, чтобы быть счастливыми? При раздражении, когда возникает чувство опасности, первым активизируется негатив, потому людям так сложно договариваться друг с другом. И разум, почему-то, если вам причинили боль, отказывается работать. Почему? Попробуем разобраться на конкретном примере…. Вы готовитесь ко сну и вдруг, прямо возле вас, по стене, ползет огромный черный паук. Или в комнату залетел большой жужжащий комар. Какая у вас первая реакция? Вы представляете, как во время сна, вам на лицо залезает паук и кусает вас. Или это делает комар. То есть, они несут вам угрозу, может быть, вашей жизни, когда вы спите и абсолютно не защищены от ядовитого укуса. Эти мысли порождают страх, а страх активизирует жестокость и у вас появляется желание немедленно убить паука или комара, чтобы устранить угрозу, после чего можно спокойно заснуть. Паук, где-нибудь в Средней Азии, действительно может быть смертельно опасен, поэтому, ради спасения собственной жизни, стоит его убить. Это естественная животная реакция на угрозу…. Теперь просмотрим другой вариант. К вам в комнату залетел мотылек. Первая реакция – страх, как на возможную угрозу, но всмотревшись, вы увидели, что мотылек никакой угрозы для вас не представляет. Наоборот, приятно наблюдать за его полетом, и вот вы уже любите, жалеете его и мысли гонят в отношении мотылька один позитив. Стоит чуть усомниться в его безопасности для вас, как мысли тут же сменятся на противоположные. Чрезмерная любовь – тоже крайность, которая делает вас незащищенными, неспособными адекватно реагировать на возникающие угрозы. Так, влюбленный человек, узнав об измене любимого человека, страшно травмируется, так как он даже не допускал мыслей об измене. Нам сложно мыслить разумом и мы мечемся из крайности в крайность, из-за чего и страдаем, так как любая крайность дает искаженное представление о реальности…. Если и любовь, и страх - плохо, то как хорошо, как правильно? А правильно, когда включается разум и решение становится взвешенным, двусторонним. Для этого, надо стабилизировать внимание. Если вы будете защищаться исключительно с помощью жестокости, то потеряете все человеческие качества и от вас уйдет способность любить. Если станете чисто альтруистом, то на каждом шагу будете пропускать удары, так как у вас окажется сломлена агрессивная защита. Чтобы соединить эти противоположности воедино, надо стабилизировать внимание, тогда решения будут приниматься разумные, а любовь, в отличие от жестокости, будет создавать доброжелательный фон, при котором лучше работает разум и вся деятельность нацелена на созидание. Например, вместо того, чтобы убить паука, вы поместите его в пакет и выпустите на улицу, что убережет вас от усиления жестокости, которая, в первую очередь, отразится на отношении к вашим близким. Чтобы не досаждали комары, вы натянете сетки на окна и тогда вам не придется их убивать пачками. Вы будете искать решение вопроса с разумных позиций, не исключая, в том числе и применения жестокости, как в случае с комаром, так как это позволит вам сохранять состояние равновесия, в котором каждый человек чувствует себя наиболее комфортно. Себя надо защищать, но лучше это делать осмысленно, а не под воздействием эмоций и с доброжелательных позиций. Разум требует приложения усилий, в то время как раздражению этого не требуется. Но, принимая разумные решения, вы выиграете намного больше, так как сохраните свою целостность и здоровье…. Человек запуганный, легче управляется, так как у него не работает разум и отключена любовь, являющаяся противовесом страху, жестокости. У него искажаются моральные ценности и потому он, не задумываясь, может начать убивать себе подобных, если ему дадут такую установку. Но человек не может продолжительное время жить без любви, без человеческих качеств – сама его природа противится этому и потому, рано или поздно, его качнет в противоположную крайность и тогда он сметет тех, кто сломал у него все человеческое и превратил в зомби – послушное, не думающее орудие, слепо подчиняющее чужим приказам. Человеческая природа такова, что рано или поздно произойдет прозрение. В противном случае, такое общество ждет моральная деградация и самоуничтожение. Страх питается ложью, любовь – идеалами, а разум – правдой. Сила правды сильней «правды» лжи, так как она не искажает реальность, а потому все действия выстраиваются правильно, что максимально способствует выживанию. Ложь, же, заводит развитие в тупик, из которого нет выхода. Правда – это всегда двусторонняя, объективная оценка реальности, учет не только своих, но и чужих интересов, с обязательным присутствием сомнений. Любая крайность – это однозначность оценки, возведение ее в «абсолют», у которого отсутствует самокритика. А любое возбуждение формирует вокруг себя связи, его оправдывающие «железной логикой». Основной принцип науки гласит: «Все подвергай сомнению». Эти процессы хорошо просматриваются в сновидениях. Равновесие, нормализующее работу всех систем организма наступает только тогда, когда противоположности уравновешивают друг друга и выработают компромиссное решение. Работа подсознания и сновидений – это первоисточник, от которого следует отталкиваться. И он не привязан ни к каким учениям, поскольку заложен самой природой, которая не разумной не бывает. 13.04.2015 г.