14 Самодельная полу акустическая гитара. Корнев Ил

Илья Корнев
Теперь по поводу переменных сопротивлений. Как правило, используются переменные сопротивления на 200 ком, что ставились еще в допотопные приемники. Те что имеют дополнительный лепесток на жестяном корпусе- экране. Если отогнуть четыре зубчика, то можно заглянуть внутрь переменного сопротивления. Я советую вам намотать ватку на спичку и смочив ее одеколоном протрите поверхность переменного сопротивления. Это подковка черного цвета. Покрытие- графитовый порошок, который имеет склонность истираться, а графитовая пыль будет страшно трещать. После того, как графитовое напыление протерто от пылинок графита, капните каплю машинного масла, и треска не будет! Это простой прием, известный радиолюбителю. Теперь все корпуса переменных сопротивлений спаяйте и присоедините к земле, это средний контакт в разъеме на три или пять выводов. Принято что земля, это средний вывод, но исходя из схемы, а точнее если транзисторы в большинстве в УНЧ p-n-p, то на земле будет плюс, при транзисторах марки n-p-n, наоборот на земле будет минус. Это правда указывается на схеме, и я это просто подтверждаю. Так как предварительный усилитель ЗЧ дает относительно небольшое увеличение, то понадобятся два транзистора марки МП39, 40, 41, 42 с любой буквой. При чем МП39Б считается самым мало шумящим в этой серии. Выводы от звукоснимателей примерно 20-25 см обязательно делайте экранированным проводом и оплетку проводу соответственно припаивайте к экрану звукоснимателя. Экран- оплетка этого провода обязательно должен быть припаян к земле. Есть такое понятие, как шуршание витков звукоснимателя, по этой причине катушка заливается воском или стеарином. Я обычно проклеиваю наружные слои эпоксидкой. Часто медную фольгу, что то же заземляют, прокладывают между катушкой звукоснимателя и его корпусом, для надежного экранирования. Самые лучшие звуковые шнуры имеют двойной экран, и эти две оплетки экрана спаивается не на концах, а в виде чулка. Подумайте, как это сделать. Да часто вся электроника помещается дополнительно в экран, так что все нужно продумать еще на этапе, создания сборочного чертежа. На мой взгляд кнопочные переключатели, не надежны, но тумблер вполне подойдет и его труднее сломать, а так как к нему подходит немного проводов, то его проще заменить.

Самодельные звукосниматели.
Я придумал несколько конструкций. Самый простой имеет две щечки из фольгированного текстолита, а в середине два магнита от мебельной защелки, все собирается на эпоксидном клее и экранируется после намотки катушки кусочками того же фольгированного текстолита. Текстолит спаивается. Так получается хороший экран. Кончики провода оставляю всегда до 4 см, на случай обрыва обмотки. Обычно сверху, над магнитами текстолит снимаю, сигнал при этом возрастает в разы. Так что можно убирая, соскабливая на д магнитами больше или меньше текстолита регулировать уровень сигнала или можно приклеить сверху на звукосниматель пластинку с фигурной прорезью для этой же цели. Но, как правило, текстолит снимается полосой примерно 5х40 мм. При размере щечек 30х50 мм можно намотать не более 2000 витков провода сечением Ф0.1мм. Этого достаточно для моего усилителя- 3-4 ватт.  Ели щечки увеличить из расчета 1 см =-1000 витков дополнительно, то можно довести обмотку до 3-4000 витков. Но нужды в этом нет.

Испытание и игра на электрогитаре.
Так как на моей гитаре нет рычага и самого ручного вибрато, то игра не отличается ни чем от обычной акустики, единственный недостаток фон переменного напряжения убирается регулятором тембра или ВЧ или НЧ. Так что регуляторы тембра, блок всегда ставьте с усилитель и для регулировки идля удаления фона или гудения. У меня это работает и гитары не фонят все три!
Все это описано уже раньше в Word есть фотографии на каждй странице, но ресурс сайта не позволяет принять страничку с вставленным рисунком или фотографией, так что писал по памяти! Может быть когда либо это будет полностью опубликовано….

Корнев Илья. 2000-  2015г.