12. Самодельная полу акустическая гитара. Корнев И

Илья Корнев
Как вы можете видеть, множество параметров влияет на конечный результат. И узнать можно, что за звук будет? Удобно ли брать в руки и играть на очередной гитаре узнаешь только тогда, когда гитара зазвучит через усилитель.
И так, представьте, что звукосниматель на гитаре работает как обычный микрофон, который реагирует на все, повторю на все колебания гитарного корпуса. И тут я попробую развеять некоторое заблуждение!
1. Обычно пишется в литературе по гитар строению следующее. Раз струны колеблется в магнитном поле звукоснимателей, то в катушках или обмотках последнего, возникает электрический сигнал примерно в 10-50 Мвольт. Он, этот сигнал точная копия колеблющейся струны, что графически можно посмотреть на экране осциллографа. Примерно за 5-10 сек, сигнал исчезнет с экрана, если перестать прикасаться к струнам. То есть в литературе по изготовлению электрогитар и в отдельных статьях делается упор, что звук электрогитары, это ну слепок с колебаний струн над звукоснимателем. Но, как правило, звукосниматель обладает и микрофонным эффектом, я это проверяю, постукивая отверткой тихонько по корпусу гитары или по экрану звукоснимателя. И при этом удары проходят в усилитель! Но ведь я струны при этом не трогаю! По этому то и так популярна самодельная гитара доска. Можно на 90% процентов повторить! Если Петька собрал из гитарного конструктора или отдельных деталей, да хоть будет корпус доска от одной гитары, а гриф хоть от Шиховской акустики, то примерно все самоделки звучат одинаково! Это не плохо! Если нужен инструмент для уверенной игры на хороший усилитель! В случае же с полу акустикой масса вариантов! Читается, обычно масса литературы, нащупываются зависимости между отдельными элементами гитары:  толщиной обечаек, количеством всевозможных рип, пружин и перемычек в корпусе полу акустики. Подбирается сечение всевозможных реечек, что образуют свод верхней деки. Выбирается их оптимальное сечение, такое, что бы не продавилась верхняя дека под давлением струн. Делается все, что бы максимально все вибрировало. То есть делается все наоборот, по сравнению с гитарой доской. Получается более богатый звук, в нем по сравнению с гитарой доской больше гармоник. А звук- это не только основная нота, или тон и это примерно 60% от звука, но есть еще гармоники, тембр или громкость отдельной струны можно так же менять, изменяя количество и сечение простеньких реечек, что приклеиваются в определенных местах гитары. В результате появляется две, три, четыре полу акустики и хочется уже поколдовать над очередной гитарой. Тем более, часто в начале допускаются элементарные ошибки в расчете на прочность! То верхнюю деку продавит, а то дека наоборот начнет отрываться струнами от обечаек. Так я уже две гитары переклеил и вполне возможно переклею еще одну. Для того что бы отсоединить дно или верхнюю деку у гитары, что клеится без кантов, что укрепляют прочность склейки достаточно деку поддеть ножом или стамеской и она легко отделяется. Я не размачиваю место склейки! После  модернизации корпуса и некоторых других изменений, новая дека клеится назад и вновь подгоняется гриф. Можно старые звукосниматели использовать или новые намотать более качественные! Как вам кажется и снова погрузиться в литературу по гитар строению. И для себя и по сути я все- таки радиолюбитель, а не гитарный мастер. У увлечений есть не только коммерческая сторона!

Корпус и гриф готовы! Что дальше?
Гитара как правило разбирается примерно раз пять в процессе сборки. Смотрите сами.
К корпусу привернут гриф и установлен или приклеен струнодержатель! Мензура выверена, но я все таки делаю шестую струну на 2-3 мм длинне чем средняя третья струна, а первая на те же 2-3 мм короче. Так поступают давно как при производстве акустических, так и полу акустических гитар. Это делается для точной настройки. Так проще настроить все струны, что бы они между собой не враждовали. Или сделать нижний поржек регулируемый! Но все таки этот узел лучше сделать самому, так как подогнать заводской, струнодержатель, мостик или бридж труднее! Проще сделать свой и что то свое придумать. Потому что вариантов конструкций нижнего струнодержателя десятки и сотни. А может твой чем то и по лучше. Но в начале подойдет струнодержатель от любой акустики, только его надо перед приклейкой к верхней деке подогнать!

И не спешите его сразу сажать на клей. Гитара по длине изогнется как тетива лука, когда струны будут натянуты в ноту! Вот тогда и подберите высоту нижнего порожка над верхней декой, как правило это достигается несколькими прокладками из фанеры и я только на последних операциях клею струнодержатель наверняка, на эпоксидный клей. Его оторвать практически при этом  не возможно…