10 Самодельная полу акустическая гитара. Корнев Ил

Илья Корнев
Приклейка пружин и рип к дну гитары.

Теперь есть смысл, когда вы ходя бы примерно представляете, что из себя представляет, полу акустическая  гитара,  подробно описать ее изготовление. В начале нужно склеить гитару. Конструкция пресса позволяет, как в начале приклеить верхнюю деку, так и начать изготовление корпуса гитары, начав с приклейки дна. Я начинаю именно с приклейки дна. И так выпиленные лобзиком половинки обечаек из осины или 10-15 мм фанеры точно помещаются в пресс. Как центрировать или от чего отталкиваться, что бы избежать не нужных проблем? А все просто! Ведь в прессе предварительно нужно приклеить рипы или пружины, что я поставил, или вы сочтете нужным. Значит нужно так расположить болван, что бы  риски, что перенесены на поверхность болвана совпали с рисками, а точнее с пропилами на  брусочках.  Что привинчены шурупами к дну пресса.. Все это не трудно практически сделать и так по рискам на болване, которые соответствуют продольной и поперечной линии на чертеже, болван и выставляется в прессе. Через полиэтиленовую прокладку, что бы рипы и пружины не прихватило клеем к болвану в канавки на болване, они помещаются. Пропаренное дно с нанесенным клеем ПВА или казеиновым клеем в районе рип помещается в пресс. Естественно рипы в болване то же промазываются клеем, с выдержкой между нанесением очередного слоя клея в 10 минут.
На этом моменте нужно подробно остановиться! Если не толстый слой клея нанести, то через 10 минут клей полностью впитается, а после нанесения второго слоя клей проникнет примерно еще на 5 мм. После застывания клея получится клеевой слой, что проникает на некоторую глубину в дерево.  Это чем- то напоминает сварку. Так что жидкий водный клей должен перед сжатием постоять минут 10, что бы клей поглубже проник в склеиваемые детали.
Я это не писал, но расстояние между створками пресса составляет примерно 5-7 см. Это уж ваше пожелание! Какой высоты пожелаете, что бы была высота корпуса гитары такие втулки из отрезков трубы на пол дюйма и используйте. Болты  с резьбой на их конце,  М 10-12.
И так на те места, под головки болтов, что по периметру подложите небольшие кусочки фанеры или доски, а на рипами и пружинами предварительно вырезанную из фанеры полоску шириной 2-3 см. Хорошо, если фанера будет выступать из пресса с обеих сторон примерно на 4-5 см. Так ее легче установить. Все стягивайте, не спеша болты, вворачивайте их и дно или дека примет форму линза, а приклеенные рипы или пружины, не дадут распрямиться после того как готовое дно или верхнюю деку вы вынете из пресса на второй день.

Приклейка дна к обечайкам.
И так, обечайки располагаются в прессе и центрируются по осевой линии, а это пропил в обечайках, а продольные и поперечные риски наносятся на брусочки, что привернуты к дну пресса и на детали обечаек, то есть на их половинках должны быть риски.  Центровка производится  при помощи клинышков. Это проще сделать в прессе, чем мне описать. Наносятся клей, а одну гитару я специально склеил клеем ПВА но взял самый крепкий по составу! Клей берется с самого дна, самая густая его часть! Два раза все что нужно промазывается клеем с выдержкой в 10 минут! И поверхность обечаек, и кант на дне, то же дважды наносится слой клея. Примерено после 15-20 минутной выдержки все помещается в пресс и дно прижимается к обечайкам. Для хорошей склейки по кругу два раза примерно все болты подтягиваются. Зажимай не сильный, но такой, что бы клеевой шов сошелся в тонкую линию, толщиной как волос. Слой клея должен быть примерно 0.1 мм. И простейший пресс дает такое, прочное соединение. Что может быть проще.
Болван. Доска толщиной 4- 5 см, на которой вибрато все что надо рубанком и стамеской. Рейки или рипы я делал из осины, хотя их советуют делать из елки.

Вклейка продольных реек.
В конструкции полу акустики есть некоторое отличие, скажем от корпуса акустической гитары. Для прочности и жесткости корпуса по длине вклеиваются две сосновых рейки сечением примерно 10х15 мм. Концы реек очень точно подгоняются в гнездах, что есть в утолщениях, то есть в клецах, что делаются за одно с обечайками, а точнее это их, обечаек часть.