6. Резьба по дереву. Корнев Илья

Илья Корнев
1. РЕЗЬБА ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ.

Начинающему резчику желательно начать с геометрической резьбы! Я же режу примерно по 10 изделий, как с геометрической резьбой, так и 10-15 поделок с какими либо объемными резьбами за год. Как правило, это доски с кудринской резьбой. Реже по необходимости режутся всевозможные полочки для кухни и небольшие зеркала. Для их изготовления хорошо подходят зеркала от грузовых машин ГАЗ, ЗИЛ и других. Сама рама зеркала плоская, но при  наличие токарного станка можно приклеить вставки веретено образной формы. Такие же накладки можно сделать для корпуса старых часов, если взяться за их реставрацию. Да, года два назад я взял исправный механизм от ходиков и приготовил циферблат и корпус, но так и не вырезал и не собрал их, эти часы пока. Еще делаются всевозможные шкатулки с геометрической резьбой. Точеная деталь распиливается пополам ножовкой для продольного пиления. Есть маленький секрет. Ножовочное полотно как по дереву, так и по металлу никогда не пилит прямо. Это и к ручному лобзику относится и его ручку приходится несколько отклонять, тогда лобзик будет пилить туда, куда вам надо. Так что при выпиливании доски из заготовки лобзик надо несколько повернуть и приноровиться. Если вы задумаете распилить по длине две круглых заготовки, что выточили на токарном станке по дереву, то при пилении линия реза пойдет или влево или вправо. Это связано с тем, что на 100% не возможно заточить зубья пилы совершенно одинаково! Какие то зубья или слева или справа будут пилить сильнее и рез пойдет в ту или другую сторону. Я говорил что можно, и я так распиливал бревна длиной примерно в 1 метр на заготовки. Так вот если пилить с одной стороны, то очень сильно закосит линия реза. По этому и чурбак, и токарную заготовку нужно пилить с разных сторон. Заготовку в тисках нужно переворачивать на 180 градусов через каждые несколько сантиметров пропила. А в случае, с чурбаком прибитом к стволу дерева в лесу надо просто перейти на другую сторону. Так же переворачивается рукоятка для резца косяка, когда в ней делается пропил для кусочка ножовочного полотна по металлу!

Заготовка для резьбы.
Имеется не доска, а что то осмысленное вырезанное, например разделочная доска. Ее форма может быть простейшей, архаичной. То есть лопатой, у которой отрезали рукоятку и немного закруглили рукоятку и углы доски. Вы не задумывались, почему у разделочных досок такая форма. А все просто! В деревне все делалось топором. Может быть, но вы кружные пилы с тонким и узким полотном и появились позже, по мере развития техники, а надеяться, что в 10 –12 веке на деревне мог быть лобзик не приходится. Да и стоил бы он прилично. И пилочки для лобзика можно произвести только на хорошем станочном оборудовании. Но просто, не всегда плохо, а в ремесле, что просто, то отработано поколениями. Конечно, профессиональные резчики по дереву в 30 годах, это факт перешли в колхозы, но ремесло, оно никогда не угаснет. Или детские кружки или любители, но дело будут продолжать! Кроме того – это творчество! А оно не угасает, как ВСЕ! Что не может угаснуть.  Сейчас и резьба в школах преподается вне классно и хорошо! Но мы, уча геометрию в школе и не подумав, не правильно поняв название резьбы как геометрическая, можем ошибочно строить рисунок для этого типа резьбы, основываясь только на основах черчения, что преподается в школе. Получится резьба, но не так хитрая, озорная! И так что в геометрической резьбе идет от черчения, а что то творчества. Если в этом не разобраться или поделки будут иметь слабый или даже простовато- небрежный рисунок.

Рисунок все- таки или чертеж?
И так! Что же из себя представляет изображение до того как оно вырезано. Ну в случае с любой объемной резьбой, без сомнения это рисунок и лишь рамка по контуру может быть проведена по линейке. В геометрической резьбе это чертеж, НО ПОСТРОЕННЫЙ ПО ОСОБЫМ правилам. И в это главное отличие изображения на заготовке. И в этом сейчас главная ошибка. Во многих статьях предлагается: проведите линию, параллельно ей на расстоянии 10 мм вторую, теперь разбейте на отрезки по 1 см и проведите наклонные линии. Если вы уже или когда- то резали геометрическую резьбу, то поняли, что по периметру доски будут в два ряда вырезаны элементы Треугольник и из их совокупности получится Змейка или Витейка или Елочки. То есть, пропуская не вырезанными, часть элементов можно получить примерно 10-20 Орнаментальных полос, что носят старинные названия. Вот некоторые, что я помню. Хотя все их могу вырезать, но названия давно забыл и тем не менее мне это не важно! И так, Элементы Русской резьбы, что должен уметь резать, начертив предварительно, резчик в геометрической резьбе.
Треугольники и из них производные Орнаментальные полосы: Елочка, Витейка, Змейка и большое пространство, что название имеет Земля. Это поле из Треугольников. Розетка Прямая и Розетка Вертушка и Розетка сложная или Солнце.
Далее есть второй Главный элемент - Сколышек, второй после Треугольника и из него режется цепочка элементов, что называется Веревочка. На углах режутся особые элементы, что называются Замок. Замок поворачивает на углах Змейку или Веревочку и как бы задает движение. Еще есть отдельные элементы Соты, Ромбы и Лесенка. Я могу резать все перечисленные Базовые элементы геометрической резьбы, но сначала нужно ведь их начертить и теперь я опишу не то что ошибки, а не правильный подход к рисунку для геометрической резьбы!