Сокольская правда в моей судьбе

Нина Гаврикова
Сокольская правда в моей судьбе
Исповедь

Бурно развивающаяся эпоха двадцать первого века планомерно отодвигает на второй план не только чтение книг, но и чтение газет и журналов. К наиболее востребованным услугам сейчас относятся доступ в Интернет и сотовая связь, способные обеспечить высокоскоростную передачу информации. Одним из важнейших преимуществ удобных и полезных услуг является большой выбор сервисов, который разрешает пользоваться нужными функциями и всегда оставаться на связи. Газетные полосы читаются лишь избранными, привыкшими получать новости из достоверных источников. Но и коллективы редакций стараются соответствовать запросам времени, на данный момент почти у всех есть свои собственные сайты и странички в интернете, где ежедневно выкладываются репортажи.

Лично я с раннего детства привыкла читать бумажный вариант «Сокольской правды». Газета была постоянной спутницей нашего дома. Мы всей семьей с удовольствием просматривали статьи и обзоры от первой до последней страницы, а потом обсуждали. Маминой традиции я не изменяю.

Моя первая публикация в районке состоялась в прошлом столетии. В восемьдесят втором году мне по воле судьбы пришлось все лето и начало осени провести на больничной койке. Болезнь не хотела отступать. Не знаю, как бы я переносила тяготы разлуки с близкими мне людьми, если бы - не лечащий врач. Стыдно сказать, но сейчас я не могу вспомнить, ни имени, ни отчества. Но точно помню, как она заходила в палату и, будто само солнышко рассыпалось на многочисленные лучики. Ее милая улыбка, тихий голос и знания даровали больным веру на быстрое выздоровление. В тот год была вспышка эпидемии гепатита. После выписки из больницы я написала письмо с благодарностью в «Сокольскую правду», не надеясь на то, что его могут напечатать. Сколько же было удивления и радости, когда в очередной раз раскрыла любимую газету и обнаружила свою заметку.

Много лет прошло с того памятного дня. Каждый человек живёт в замкнутом пространстве, создавая, таким образом, свой неповторимый мир, где существует определённый круг знакомых, друзей, родственников, а главное есть работа. Как правило, люди и не пытаются что-то менять. Но все это только до того момента, пока однажды не постучится в дверь беда и не разорвет этот, казалось бы прочный, круг. В какой-то промежуток жизни у меня создалось впечатление, будто кто-то наверху забыл закрыть заслонку, разные неприятности посыпались на меня сверху нескончаемым потоком, как из рога изобилия. Я оказалась запертой в другом пространстве, оторванном от внешнего мира и без работы. Много было разный дум, но только одна мысль не покидала, ни днем, ни ночью – муж еще не старый, а что сможет дать чужая мама моим сыновьям-подросткам? Надо было смириться с выпавшей на мою долю участью и не подавать вида, как плохо и тяжело осознавать то, что я, как ненужная, вероломно изломанная вещь, выкинута, вычеркнута, списана из общего русла жизни.

Именно в тот период судьба второй раз меня свела с редакцией «Сокольской правды». Отправив очередное письмо, я опять ни на что не надеялась. Но теперь точно знаю, что поговорки людьми сочиняются не зря, они взяты из жизни, например: «Если Бог что-то у тебя забирает, значит, Ему есть что дать взамен». Оставшись без работы, освободилось время для занятия творчеством. Мое письмо с первыми пробами пера и краткой биографией оказалось в руках журналиста, руководителя Литературного Объединения «Сокол» Т. А. Пушниковой. Она добродушно протянула мне тонкую ниточку надежды. Вот какие слова она написала в рекомендации для конкурса на международную премию "Филантроп": «Свои первые стихи Н. П. Гаврикова отправила в газету «Сокольская правда» в 2004 году. Но письмо, которым их сопроводила, царапнуло душу: молодая женщина и инвалид, стихи её «отдушина». А еще Татьяна Александровна рассказала о существовании общества инвалидов в городе.

Перекладываю газеты в подшивке, останавливаю взгляд на «Литературной странице» от 26. 01. 2007 года, где напечатана статья Д. Назарова «Беседуя за чашкой чая, стихи читали, песни пели» о «Литературной гостиной», прошедшей в зале районного краеведческого музея Сокола. Сейчас страшно вспоминать ту первую поездку.

Дело в том, что находясь на реабилитации в Сестрорецке в один угрюмый промозглый осенний день, когда печальным криком надрывают человеческую душу, спешащие на Финский залив птицы, а студеный воздух, сковывает дыхание, я сломала левую ногу. И вроде бы ничего особенного в этом нет, сколько людей во всем мире ломают ноги и ничего. Но мой случай особый, у меня паралич нижних конечностей, ни одна их ног не действует. Несчастье случилось, когда я в спортзале пыталась со скамейки спуститься на маты, но сейчас не об этом, а о том какой все-таки надо было быть отчаянной, чтобы спустя месяц после того чрезвычайного происшествия решиться снова в дорогу. Хочу заострить внимание, слом оказался сложный со смещением, этой поездкой я могла навредить себе и вообще остаться без ноги. Но на декабрь, в декаду инвалидов была запланирована творческая встреча, где я должна была познакомиться с литераторами и членами общества инвалидов, как не поехать? Муж соорудил железное приспособление для ноги на инвалидное кресло. Председатель общества инвалидов Г. А. Старыгина договорилась с работниками МЧС. Меня бережно сняли с пятого этажа и повезли в музей.

Природа в тот день была милостива. Вечная серость города находилась под тонким прикрытием снежного покрова. Я сидела на переднем сидении машины рядом с водителем, машинально смахнула не прошеную слезу. В последнее время стала замечать несвойственную мне сентиментальность. Волнение нарастало, чувство смутной тревоги шевелилось в груди. Переживала, как примут, как пройдет встреча с незнакомыми мне людьми? Пока ехали, вспоминалась русская народная сказка «Царевна-лягушка», вот эти строки: «…гости переполошились и повскакали со своих мест. А Иван – царевич говорит:
- Не бойтесь! Это моя лягушонка в своей коробчонке едет…»

На место приехали быстро. Совместными усилиями работники МЧС занесли меня по ступеням в здание музея. Чтобы не привлекать к себе внимание, загипсованную ногу я спрятала под, связанную мною, шаль. Как хорошо, что опасения оказались напрасными. Меня встретили очень дружелюбно! От изобилия радостных улыбок новых знакомых, от многочисленных огоньков счастливых глаз и от горячего чая казалось, что в груди растаял леденящие сердце кристаллики недоверия и страха. Все прошло благополучно. У меня осталось много приятных воспоминаний, но беспокоил вопрос: как оценили встречу литераторы и члены общества инвалидов? Обратная дорога оказалась достаточно трудной - заносить на пятый этаж тяжелее, чем спускаться вниз. Узкие лестничные пролеты, не давали полного разворота, приходилось тесно прижиматься друг к другу. Переполнявшие сознание эмоции отодвинули на второй план временные неудобства, прошедшая встреча потрясла меня и, запомнившись на всю жизнь, стала первой ступенью интеграции в общество.

Две пятилетки прошло с первой публикации стихов в «Сокольской правде». С некоторыми членами Литературного Объединения сложились добрые дружеские отношения. Не раз заседания проводились у меня дома. Вот какие строки посвятила мне Марта Самохвалова после очередной нашей встречи:

«Судьба нам подарила встречу,
Мы провели чудесный вечер
У молодой, красивой дамы –
Жены, хозяйки, доброй мамы.

Мы зарядились оптимизмом,
В душе остался светлый след.
И поняли дороже жизни
Подарка в этом мире нет!

Хозяйка, сидя на коляске,
Нас провожала до дверей,
А вечер – маленькое счастье –
Подарком стал и нам и ей!»

Веретено времени и судьбы непрерывно вращается, даруя нам новые знакомства и новые жизненные моменты. В 2013 году, когда я заняла одно из призовых мест в конкурсе прозы литературного журнала «Три желания», встал вопрос о написании аннотации к авторскому сборнику А. М. Кулябин, новый руководитель ЛиТО «Сокол» дал согласие и написал: «…Считаю, что книга Нины Гавриковой «Шаг над пропастью» достойна издания...» Я очень признательна Артему Михайловичу за чуткое отношение и добрый отзыв.

В данный момент хочется верить, что все самое страшное осталось позади, болезнь не сдалась, но медленно отпускает свои тиски... Стараясь обрести прежнюю силу и душевный покой, я иногда выезжаю на улицу, сижу в инвалидном кресле на пандусе, дышу свежим чистым воздухом, прислушиваюсь к звукам города, любуюсь ночным звездным небом и скупыми красками весны. Анализируя прошедшую жизнь, я полностью соглашусь с выражением: «Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому не спрашивайте: "За что?", а подумайте: "Для чего?"» Получилось так, что мы с Мариной Георгиевной Окуличевой открыли в Соколе детский литературный клуб «Озаренок». Хочется помочь одаренным детям найти свой неповторимый путь в творчестве. В день празднования Старого Нового года юные авторы и члены ЛиТО «Сокол» совместной творческой встречей открыли наступивший Год литературы.

Этот год дважды юбилейный: районная газета «Сокольская правда» отмечает 95 - летие, Литературное Объединение «Сокол» - 60 - летие.

Пользуясь случаем, поздравляю с предстоящими торжествами!!! Хочется пожелать плодотворной работы, быть востребованными обществом, новых творческих идей и их воплощения. Радости, благополучия и всего самого наилучшего!!!

С уважением, Нина Гаврикова,
член ЛиТО «Сокол», член МСТС «Озарение»,
руководитель ДЛК «Озаренок».