Русский язык на Украине. Тенденции

Владимир Юденко
   Посмотрим на эту проблему со стороны. Аналитика не обманет.
   Беру случайную выборку публикаций из альманахов "Академия поэзии". Под рукой оказались те сборники, в которых засветился и ваш покорный слуга. Сравним по годам число авторов из Белоруссии и Украины. Представим данные в виде таблицы.

Год   Белоруссия   Украина

2008       1                0
2013       2                1
2014       4                2
--------------------------------

   Даже при повышении активности (эффект противодействия) украинские поэты в два раза проигрывают по численности белорусским, в то время как число жителей Украины в четыре раза превышает аналогичный показатель Белоруссии.
   Ноль 2008 года - говорит о том, что "болезнь" запущена не сегодня и не вчера.
Потерянное поколение - это не выдумка писателей или философов, а реальный негатив.

  Нет носителей языка - нет литературы, разруха начинается в головах, не владеющих даже родной речью. Любящий родной язык - всегда уважительно относится и к другим языкам, стремится расширить свой кругозор в области всемирной литературы.
   Исторический опыт показывает: только великий и мудрый правитель своего народа может себе позволить уважать другие народы.