И мне хочется верить

Варвара Шестакова
...И мне хочется верить




Одиноко спать
В призрачном саду,
Не с кем разделить
Ни одну мечту.
Если хочешь ты
Быть всегда вдвоём,
Вместе полетим
Следом за дождём...

Autumn Rain Melancholy, “…И Мне Хочется Верить”





Серин и Майя бежали через лес почти без остановки. Потом затаились в глубине, в не силах шевельнутся. Некоторое время прошло, но никто не последовал по их следам, кажется.

Серин долго, немного растерянно смотрел на таинственную девушку из Синрея, что владела магией огня. Было ему неловко и неуютно, балахон смотрелся на нем нелепо. Исцарапанные о ветки ноги немного побаливали.

...Сколько времени прошло после их побега?

...Впереди лишь сгущающиеся сумерки, что уничтожали мир, изгоняя из него последние капли заката. Среди темных призраков деревьев стелилась до сих пор древняя дорога. Никто не помнит, никто теперь не знает, куда она ведет, кто и когда ее построил. Что-то не давало ей умереть и утонуть в небытие, словно воспоминания, хранимые ею, не позволяли исчезнуть. Пока утраченное человеком величие не вернется вновь, она будет существовать, все больше приближаясь к первородному хаосу.

Грусть пронзала сердца беглецов, но каждый грустил о своем. Невозможно выразить то, что таилось в потерянных душах, когда впереди ждет лишь темнота, а будущее представляется туманным и неопределенным.

- Скажи мне свое имя. Хотелось бы узнать, как тебя называть,- Серин был в некотором замешательстве и не мог преодолеть некоторую робость и тень внутреннего восхищения.

Незнакомка напряглась и, не спуская взгляда, ответила:

- Майя.

Ее странный выговор резанул слух, но к этому можно привыкнуть.

- Меня зовут Серин. Все хочу спросить тебя: слышала ли ты о Храме Света, что находиться рядом с Герскими болотами?

Майя нахмурилась.

- Нет. Ты туда меня поведешь?

Серин пожал плечами.

- Это место безуспешно я пытался найти, и теперь сомневаюсь, что вообще когда-либо окажусь там.

Майя ему не ответила.

...Ветер прикасался к ее одежде и волосам. Темное небо затягивалось туманными облаками. На дне души жил страх, который она боялась выпустить. А в сердце лед, что никак не мог растаять.

Серин рассматривал поглощающийся тьмой мир. Машинально он прикоснулся к ране на животе. Больно, хотя, кажется, не стоит беспокоиться. Небеса, в силу которых верила его душа, хранили пока жизнь.

- Я хочу кое-что тебе сказать. Все,  что со мной было, забрали стражники. У нас ничего нет: ни еды, ни воды... А кроме этого не помешали бы и одеяла. И деньги... Какие в вашем городе используются деньги?

- Золото, но его очень мало. Также сторны, в них вкладывается кусочек священной жреческой магии, поэтому их подделать невозможно.

- Это та магия, которой они в меня жахнули?

Майя напряглась.

- Нет.

- А как называется магия, которую жрец выпустил из посоха, и которую ты смогла перенаправить в него?

- Это стихийная магия разрушения,- ответила девушка, вспоминая то, что рассказывала бабушка.

- Стихийное разрушение?- с сомнением спросил Серин.

- Да,- Майя сверкнула из-под опущенных ресниц.

Серин не стал настаивать на более подробном ответе. Он присел под деревом, чтобы искусственно магией заглушить боль, потом пригласил Майю сделать то же самое.

- Золото бы пригодилось, а вот то, что шло после него в твоей речи, нет. Ну не важно. Нет времени объяснять тебе, как делать маскирующую магию. Я сейчас тебя спрячу!

Майя хмуро на него смотрела, еще не представляя, что хочет ее собеседник.

- Это для того, чтобы обезопасить тебя во время моего отсутствия. Ни в коем случае не выходи за пределы этой территории. Постарайся лучше уснуть и не смотреть вокруг.

Тревога коснулась лица девушки.

- Почему?

- Тебя напугает то, что ты увидишь.

- Да, я все поняла,- Майя посмотрела в землю.

- Я в это время проникну в город и постараюсь что-нибудь добыть.

- Не стоит. Там полно собак, они тебя почуют.

- Я обманывал монстров и обманывал людей. У меня есть опыт в этом деле,- Серин поморщился, так как мысль о предстоящем воровстве его не радовала.

- Нет нужды это воровать,- сказала Майя, словно угадала, о чем он думает.- Если ты сможешь проникнуть в мою квартиру, там есть многое, что может нам пригодиться. Ее не сложно найти.

Девушка попыталась обрисовать, как до нее дойти. Она была в десятом доме на улице Гончаров на третьем этаже слева от лестницы. Но Серину она рассказала, как дойти от западных врат Синрея, считая повороты, улицы и дома.

- Сквозь город проходит река,- сказала Майя.- Можешь попробовать спрятаться в ней, если все будет плохо.

- Река!- Серин пытался осмыслить эту информацию.

- Река Син.

- Хорошо.

- А какова вероятность, что ты вернешься за мной?

Серин вздрогнул. Его поташнивало, мир перед ним покачивался. Боль в ранах нагоняла соблазнительную мысль лечь на землю и умереть.

- Я приду с рассветом. Может позже,- ответил он хрипло.- Если бы я захотел тебя бросить, то сделал это еще в городе.

- Спасибо за откровенность.

Серин спрятал девушку и стал отступать в темноту. И Майя не сомневалась, что он никогда не вернется. Его, несомненно, поймают, ведь он ранен и не может использовать свои возможности в полной мере. А ее порвут твари, так как она натворит каких-нибудь глупостей.

Чувствуя страх, что пожирал животную сущность, Майя зажмурила глаза и обняла ствол дерева. Она застыла, не в силах пошевелиться, уткнувшись лицом в землю. Ни в коем случае не выходить, не выходить, не смотреть... Не слышать...

Но сколько времени прошло, а она все слышала. Шепот... Треск... Невидимые шаги... Чье-то тяжелое дыхание... Крики... Таинственный зов...

...Глупец, глупец, глупец! Девушка пришла на площадь, чтобы разгромить все к чертям собачьим! У нее и в мыслях не было ему помогать. Но все же откуда-то всплыла предательская благодарность.

Но не стоит обольщаться. Мужчины – существа разные. Они преследуют различные цели, и, возможно, намерения нового знакомого не столь очевидны. Но, как правило, на уме у них одно и то же. Надо внимательно за ним наблюдать.

Майя пролежала до самого утра, почти не шевелясь. Но Серин так и не пришел. Подняв глаза, она увидела привычный лес и множество следов в нем. Но вставать все равно не хотела. Мир стал растворяться в сладостной дреме, так как за ночь уснуть она так и не смогла.
;;;



Этого мира не было никогда,
Но только смотрящему он будет виден.
Мне были даны печать и ключ,
И я буду хранить их, пока не умру...

Xandria, «A Prophecy of Worlds to Fall»




Мама тихо напевает колыбельную. Также протяжно, как воет ветер. Тихий голос... Пожалуй, больше ничего не нужно. Но... Страшно.

...Сквозь закрытые веки к Майе пришел сон-воспоминание из далекого детства, в котором остался кусочек души, ведь именно там ее душа и родилась, будучи до этого безликой.

Холодный каменный город не смог забрать это у нее. Неприветливые люди не смогли заменить тех, кто когда-то подарил тепло. Тяжелая жизнь не смогла растворить мечты. А беспощадный рок сломать.

Брат Эней был старше Майи лет на пять, но вынужден был постоянно находиться дома, так как не мог ходить. Чья-то добрая душа смастерила для него коляску, в которой он передвигался. И почему-то именно этот искалеченный судьбой человек смог открыть для Майи пути в иные миры, где можно оказаться будучи либо во сне, либо в мечтах. Эти миры рождаются в воображении, но из них можно прийти и стать реальностью.

Майю и Энея не учили читать и писать в те времена. Но в их власти было множество сказок, услышанные ими от окружающих людей, таинственные явления природы, виденные из окна. Было мало логики в их фантазиях, зато они были яркими, и они помогали не замечать того, что в комнате темно, а свет источает всего лишь одна маленькая свечка.

...Забылось все, что было найдено на этом пути, так как для Майи эта часть жизни была странной. И трудно поверить, что брат умер, а не ушел в один из тех неведомых миров, что они когда-то придумали. Как жаль, что и она не помнит туда дороги.

...Майя помнит день, когда Энея заперли в отдельной комнате и почти никого туда не пускали. И девочке приходилось ли скучать под дверями, не в силах ослушаться приказа. И помнила она потом, как в полутьме кралась по коридору, и ее окружали темные стены, и в неверном свете маленькой свечи в руках, кажется, что в них застыли чьи-то тени.

Майя старалась не смотреть по сторонам. Она помнит, как увидела высокую дверь в полутьме, помнит стучащее от страха сердечко. Осторожно потянув за ручку, девочка заскочила внутрь.

Майя видит широкое окно, из которого льется темное голубоватое сияние. И тенью под ним стоит черная кровать. Кажется, здесь никого нет, но почти физически ощущается присутствие чего-то постороннего и враждебного человеческой сущности, что застыло в воздухе. Но Майя не хочет этого понимать, и она подходит тихонечко к кровати, трогает Энея за плечо. Оно горячее и липкое, но Майя подавляет поднявшееся со дна души отвращение.

- Эней, проснись, это я,- прошептала она.

Она не хотела плакать, потому как полагала, что это признак слабости. Но невольно слезы наворачивались на глаза против воли. И где-то внутри себя девочка знала, почему это происходит.

Эней немного поворочался, но проснулся. Ослабевшим голосом он сказал.

- А, это ты. Я рад тебя видеть. Почему ты ко мне раньше не заходила?

- Меня не пускают.- Майя всхлипнула, но не могла сдержать того, что наболело на душе.- Они все говорят, что ты умрешь. Но ведь это неправда?! Ведь так?

Эней протянул к ней руку и прикоснулся к черным волосам.

- Сестричка... Майя... Не плачь!

Майя отрицательно покачала головой.

- Если ты умрешь, я хочу последовать за тобой!

Эней вздохнул.

- Нет, Майя, нет. Ты этого не сделаешь. Ты будешь жить дальше, потому что ложь все, что тебе сказали. Смерти нет, а этот мир – один из тех миров, что мы с тобой придумали.

Когда тебе будет очень страшно или очень плохо, позови меня, и я вернусь. Я приду и помогу тебе, я обещаю. Мы снова будем дружить, только не здесь, а ТАМ...

Комнату накрыла тень при этих словах. Все звуки, шорохи неожиданно приглушились. И Майя явственно почувствовала, что эта реальность тесно переплетается с другими измерениями, очень враждебными, загадочными и чуждыми человеческой природе.

- В твоем сердце, Майя, найдется место и для меня, и для всех остальных.

Комната, наполненная темными течениями, вздрогнула, словно кто-то попытался Майю побудить. Но она не вспомнила, что находится во сне.

Эней продолжил говорить, каждое слово давалось ему с трудом. Но в глазах, направленных на Майю, не было боли, не было страдания. Это был ясный взгляд, что видел ее душу насквозь.

- Но пообещай мне кое-что. Иди вперед, не оглядывайся назад, чтобы навеки не застрять в прошлом. Ведь демоны обитают не под городом Синреем, а именно здесь. Забудь все, что ты раньше пережила, иначе они могут последовать за тобой.

Пламя свечи стало слабее, словно темнота давила на него со всех сторон.

- Мы встретимся еще, но не в этом воспоминании...

Майя открыла глаза. Легкая сонливость затуманивала сознание. Она долго не могла понять, почему проснулась. Во сне произошло что-то странное, отчего было немного страшно.
;;;
Серин боялся сил, притаившихся в озлобленном городе. Но еще больше боялся умереть в пути от того, что чего-то может у него не оказаться. Поэтому недолго думая, бывший узник прыгнул в реку. Он не был сильным пловцом, но кое-что умел. Прохладная вода щекотала кожу, но потом он привык.

Доплыв до города, Серин облюбовал одну из лодок, что отогнал в сторону и спрятал. На улицах не было ни души, только стража иногда прогуливалась туда-сюда, тревожно о чем-то переговариваясь.

Серин помнил, где находился Майин дом. Приложив еще одно усилие, вытянув остатки магии, он слился с каменными стенами. Он помнил о собаках, что порой ходили со стражами. И старался не шуметь и не привлекать к себе внимание.

Осторожно оглядываясь и стуча зубами, Серин смог подобраться к искомому дому. Забравшись на его крышу, путник осмотрел местность. Так точно, у двери дежурит стражник, который явно не чувствовал себя спокойно. Стараясь все также не шуметь, Серин стал карабкаться по стене вниз к окну, молясь всем богам, чтобы не сорваться. Осторожно пробравшись внутрь квартиры, путник не обнаружил внутри посторонних.

Серин переоделся, потом обыскав все, забрал весь хлеб, крупу и сушеную рыбу, и несколько прошлогодних яблок. Забив этим всю сумку, Серин схватил пару тканых грубых одеял. Потом вспомнил, что ему нужно кое-что еще, что честными методами трудно где-либо достать. Осторожно выйдя из квартиры в подъезд, Серин подкрался к стражнику, что стоял у подъезда и оглушил того большим горшком.

Впоследствии, Серин долго вспоминал этот поступок, кусая губы, и старался убедить себя, что иного выхода не было.

Путник забрал у жертвы меч, а также то, что было в карманах, после побежал к реке. Тусклые фонари освещали улицы, за спиной кто-то кричал. Хриплый лай слышался со всех сторон.

Успев добежать до реки, Серин прыгнул в лодку, что замаскировал и отогнал в сторону ранее. Некоторый запас магии, вложенный в нее, позволил некоторое время быть лодке незамеченной. Работая изо всех сил веслами, Серин попытался оторваться.

За спиной он еще долго слышал в свой адрес проклятия.
;;;
...Кто-то тронул за плечо, и Майя подняла красное заспанное лицо.

Рядом с ней стоял Серин. Нездоровый блеск в глазах все приближал вероятность того, что в скорости он станет покойником.

- Иди за мной,- сказал Серин.

- Тебе пришлось искупаться?- спросила Майя, до конца не понимая, что он ей говорит.

- Да,- поморщился Серин.- И еще я добыл нам лодку. Вплавь будет путешествовать немного безопаснее, хотя расслабляться все равно не нужно.

Майя смотрела на него с некоторым сомнением, потом послушно встала. Она чувствовала себя плохо, ярость, что охватила ее вчера, прошла, теперь остался стыд, усталость и чувство вины. Понуро опустив голову, она следовала за своим проводником, немного с грустью вспоминая жизнь, оставленную позади.