Цифра, глава 7

Айтбаев Тимур
- Поздравляю, «герой», - голос лорда так и сочился сарказмом, а я буквально кожей чувствовал презрительный взгляд прячущихся под забралом глаз. – Ты убил последних верных мне людей. Рассчитываешь на честный поединок после такого? Ну что ж, давай, попробуй!
Босс перехватил свой огромный меч и неторопливо направился в мою сторону. Все мои чувства буквально завопили об одном – бежать! Да что ж такое, это ведь всего лишь обычный босс, не превышающий по уровню своих телохранителей, но почему он вызывает такой ужас? Какой-то скилл? Или особый талант?
Когда между нами оставалось всего десяток шагов, он остановился, а я лихорадочно проверил статус «Безумства храбрых» - откат еще не прошел, все же я использовал его только вчера вечером.
- Пожалуй, я все же не буду убивать тебя окончательно, - протянул он, неторопливо перехватывая меч острием вверх. – Что-то за тобой есть… Что-то такое, что может стать довольно интересным в будущем. Сейчас я тебя просто немного проучу, а потом, когда-нибудь, мы встретимся вновь…
Стоп, «убивать окончательно»? В смысле «стереть персонажа»?! Да как простой моб, пусть даже и босс, на такое способен? Или он имеет в виду что-то другое? Что-то похуже простого обнуления…?
Момент атаки я уловил, но двигался лорд настолько быстро, что сделать я уже ничего не смог. Простым ударом рукояткой меча, он отбросил меня на несколько метров, сняв добрую сотню единиц костяной брони! Сотню единиц одним просты ударом!!! Все инстинкты завопили в один голос: «тебе конец, чувак!», разум тоже отказался выдавать хоть что-либо, кроме отборного мата, а сердце сбежало куда-то в район пяток вместе с душой. И только одно упрямство, наплевав на весь этот табор трусов и паникеров, заставило меня подняться с пола, и оскалить клыки. Из горла вырвалось даже не рычание, а скорее шипение кота, которому наступили на хвост. Причем дважды.
- Да ты никак еще и сопротивляться вздумал! – искренне изумился лорд Дэрасе. – Ну посмотрим, как тебе это удастся…
Я был готов к удару и даже почти сумел уклониться. Почти. Ударил он сжатой в кулак левой рукой, целясь в середину груди, но я успел слегка отклониться, подставив лишь плечо – урон вышел около полусотни с хвостиком единиц, а меня крутануло на месте. Останавливать вращение я не стал, а наоборот, использовал, чтобы вернуть удар уже своим щитом по его шлему. Не достав до цели каких-то пару сантиметров, моя рука вдруг замерла будто в тисках – лорд перехватил удар и теперь держал меня за запястье.
- Почти попал, - хохотнул он. – Но именно, что почти.
Короткий взмах черного клинка и пинок ногой мне в грудь, и я, зарычав от боли и ярости, качусь по полу, заливая его кровью из обрубка левой руки – одним ударом меча он сбил мне всю броню, половину жизни, повесил увечье и критическое кровотечение. Как ни странно, боль была вполне терпимой – высокая физическая стойкость съедала большую часть болевых ощущений.
- Еще дергаешься, «герой»? – насмешливо уточнил он, подходя поближе и поставив мне ногу на грудь, пресекая попытки подняться. – Интересно, а еще один удар ты выдержишь?
Внезапно боль прекратилась, а меня коснулось что-то теплое и пушистое – Лисанна перезагрузила связь, восстанавливая мне броню и руку, а по шлему неторопливо занесшего клинок лорда щелкнула стрела.
- Это кто там балуется? – отвлекся он на секунду.
Понимая, что пользы от девушек больше не будет, а стоит им попасть под удар и они, не обладая моей стойкостью и броней, мгновенно сложатся сами и меня еще через связь за собой потянут, я отдал мысленную команду системе на отзыв питомцев.
- О, исчезли! – лорд задумчиво поскреб латной перчаткой затылок шлема. – И что это было, а? Кстати, а когда это ты успел восстановиться? Хотя какая разница, проживешь на один удар дольше и все.
Я рванулся и попытался ударить клинком – тщетно, слишком большая разница в силе, а в броне, казалось, вообще не было зазоров! Лишь посмеявшись над моими бесполезными попытками вырваться, лорд слегка приподнял ногу и, прежде чем я успел что-либо сообразить, резко припечатал ее обратно. Ощущение было таким, как будто попал под пресс – дышать стало резко нечем, а кости так и затрещали. В помутневшее сознание вплыла системка о переломе шести ребер, трещинах в позвонках и уроне здоровью в сто единиц. И это при том, что костяная броня приняла большую часть урона на себя и тут же обнулилась!
- Ну что я могу тебе сказать, - донесся откуда-то издалека голос. – Хиловат, но потенциал есть. Может быть, когда-нибудь и дорастешь до «героя». Ну а это тебе на память о нашей встрече.
Резкая боль в плече и из моего горла вырывается дикий вопль – казалось меч лорда Дэрасе разрезал не только тело, но и душу, вызывая адские страдания. На мое счастье, продолжалось все это всего несколько секунд – потом наступила тьма.
Очнулся я в убежище. В отличие от прошлого раза, в этот – все тело жутко ныло, болели ребра, раскалывалась голова, а в районе плеча засела жгучая боль. Трясущейся рукой проверил плечо – раны не было. Да и тело все было в порядке – статус упрямо твердил об отсутствии каких-либо негативных эффектов, вроде проклятий и переломов. Однако факты вещь упрямая – все болело просто дико. Примерно через полчаса мне стало полегче, и я, натянув комплект одежды из запасов, призвал питомцев – без компании стало уже как-то скучновато, пусть это даже говорящая лиса и немая девчонка.
Когда зеленые и белые всполохи спецэффектов утихли, меня сразу же повалили на пол.
- Ну и зачем было нас снова запихивать в астрал?! – прорычала мне в лицо скалящаяся лисья морда. Мира немым укором стояла позади нее и дулась, скрестив руки на груди.
- А что бы вы там сделали? – прохрипел я, морщась от боли в груди. – Лис, слезь пожалуйста, а то мне и так хреново.
- В смысле? – в ее недовольном голосе проскользнули нотки беспокойства, но она все еще прижимала меня лапами к земле.
- В прямом, - ответил я, беря за шкирку обнаглевшую лисицу и стряхивая ее со своей больной тушки. – Такое чувство, что мне били палками неделю подряд, а потом протащили волоком по каменистой насыпи.

Пересидели мы в убежище полдня – именно столько мне потребовалось, чтобы перестать себя чувствовать старой развалиной. Пока сидели сразу организовали небольшой военный совет по вопросам «что делать?», «как быть?» и «зачем все это нужно?». По второму и третьему вопросу ничего не надумали, зато хоть с первым что-то решили – не соваться больше в ущелье, а двинуть куда-нибудь, где зверья побольше.
Дело в том, что данжи, как показала практика, населены либо гуманоидами, либо однотипными монстрами. Кач с них идет, конечно, но только в виде опыта питомцам. Мне же перепадают лишь редкие крохи, а по плану должно было быть совсем наоборот.
- Вот тут, вроде, что-то подходящее, - я неуверенно ткнул пальцем в карту.
- Опять лес? – фыркнула Лисанна. – Ну нет, хватит! Никакого леса и никаких пещер! Первое я в своей жизни уже насмотрелась, а второе для нас пока ничем хорошим не кончалось ни разу!
- В степь! – уверенно заявила моя питомица, ткнув лапкой в обширные степи на востоке карты.
- Бодаться с кентаврами? – теперь фыркнул уже я. – Да не успеем мы и сотни шагов пройти, как нас в ежиков превратят!
Наш спор прервал кончик стрелы, ткнувшийся в карту – Мира указывала на небольшую окруженную горами долину, примерно в двух днях пути от нас.
- Хм… - мы с лисой задумчиво переглянулись. – А что, вполне подходит…
- Холмы, какие-то руины, небольшая деревушка, озерцо, замок местного лорда, - начал я перечислять нанесенные на карту объекты в долине.
 - Только идти далековато… - засомневалась Лисанна.
- Да нормально, - возразил я. – Время у нас еще есть, дней десять. Два дня туда, неделю там, потом через кольцо обратно в Звериный лес, отдыхаем и на дракона!
- Дался тебе тот дракон! – вздохнула лиса. – От черного лорда мало получил?
- И до этого гада мы тоже доберемся, - мстительно пообещал я. – Жаль только событие случайное и не понятно где в следующий раз он появиться…
- Ммм? – напомнила о себе Мира, потянув меня за рукав и вопросительно указывая на выход.
- Думаю, ты права, - кивнул я. – Если никто не возражает, то чего время тянуть? В путь!

- Ну что там? – спросил хозяин кабинета у человека, севшего в кресло для посетителей.
- У программистов ничего, - со вздохом ответил тот. – Ты же знаешь, немец эту систему создавал с нуля практически в одиночку, а эти криворукие «гении» даже рядом с ним не стояли. Ну а после того, как трое поджарили себе мозги на ловушках немца, оставшиеся работают только под дулом пистолета.
- То есть, совсем ничего? – подытожил начальник.
- Ну почему же, - позволил себе улыбку его гость. – Кое-какие данные все же есть, причем пришли они от аналитического отдела.
- Ан-От? А они-то что могли разнюхать? – искренне удивился хозяин кабинета.
- Как всегда, отличилась наша Крыса. Она прошлась по игровым событиям за последнюю неделю и выловила несколько интересных фактов. Она говорит, что неписи стали вести себя как-то уж больно странно. То единичка в лесу в одиночку перебьет отряд разбойников тридцаток, то какая-то фея грабанет ювелирный посреди города, то внезапно босс из данжа с ума сойдет…
- Это как? – перебил его заинтересовавшийся начальник.
- Да пришли игроки в один данж с вампирами, прошли его по всем правилам, завалили кучу мобов, дошли до самого сладкого, а там раз и нету босса на троне! Они как, репы почесали и решили что баг какой-то. Накатали нам запрос, а сами начали зал обыскивать. Разбрелись, расслабились, и вот тут босс на них с потолка и спрыгнул.
- Ну а дальше? – поторопил хозяин кабинета собеседника, когда тот отвлекся на принесенный секретаршей кофе.
- Что? А! Да вайпнулись все. А когда прибежали мстить, то данж стоял вообще не рабочий, а к спинке трона босса была кинжалом записка прибита. «Спасибо идиотам за классный шмот». И подпись «Центэль». Ни о чем не говорит?
- А должно?
- Того непися, что завалил разбойников, звали Эйн. Фею, грабанувшую банк – Драй, еще в слухах фигурируют Фунф и Зибн.
- Один, три, пять, семь и десять по-немецки, если я не ошибаюсь, - догадался начальник.
- Угу, - кивнул его подчиненный, прихлебывая кофе из кружки. – Причем все они неписи, фигурируют в исключительно странных случаях и совершенно не отслеживаются через систему. Будто бы она их вообще не видит.
- Или не хочет нам о них сообщать… - негромко добавил про себя его начальник.

Первый день пути прошел вообще без приключений: мобы не агрились, игроки не обращали внимание, случайные события обходили стороной, а квесты меня вообще своим вниманием не баловали. Нет, вообще-то можно было бы пойти в какую-нибудь деревушку, поспрашивать жителей на предмет «принеси/наруби/убей дров/цветов/волков», но как-то совершенно не тянуло. А чтобы получить из квестов что-нибудь интересное, надо быть либо необычайно везучим, либо долго и упорно качать репутацию у жителей теми самыми волками/цветами/дровами.
Хотя с другой стороны, у меня был квест, причем очень даже героический – вон шагал себе рядом и что-то помыкивал под нос. Надо будет после дракона взяться всерьез за выяснение прошлого Миры.
Остановились на ночь на полянке рядом с какими-то руинами.
- Как-то мне не по себе, - заметила лиса, опасливо посматривая на холм с непонятными развалина, окрасившимися в кроваво-красный цвет от лучей садящегося солнца.
- Да ладно тебе, - отмахнулся я, помешивая суп в котелке. – Если что-нибудь вылезет, ему же хуже будет.
- В ущелье ты вроде тоже был уверен в своих силах. И что случилось?
- Ну кто же знал, что там такой монстр сидит? – поморщился я, непроизвольно потирая плечо.
- А про эти руины ты что знаешь? – она вновь ткнула лапкой в сторону мрачных развалин.
- Ну, если тебе так неймется, то вот сейчас перекусим и пойдем узнавать, - начал злиться я. – Устраивает?
- Вполне!
Поели достаточно быстро. Собственно, хорошо приготовленная еда не только вкусна, но и дает довольно хорошие бонусы на продолжительное время. К сожалению, для такого нужна была вторичка «кулинария», которую нельзя было открыть самостоятельно – только получить после длительного обучения у другого повара или при взятии некоторых субклассов. Моя стряпня, в связи с отсутствием этой самой вторички, просто утоляла голод, не давая никаких бонусов и не отличаясь никакими выдающимися вкусовыми качествами.
Убрав треногу и котелок с посудой в инвентарь, я неторопливо побрел вверх по холму. Солнце почти село, но светло будет еще некоторое время после заката, а потом взойдет луна. Ну, в крайнем случае, у нас есть светлячки Лисанны.
Вблизи руины так же не представляли ничего интересного – три полуразвалившиеся стены, слегка покосившаяся башня и остатки каких-то одноэтажных строений.
- Ну и что тут может быть? – скептически спросил я, обводя взглядом развалины.
- Не знаю, но мне все равно не по себе, - Лисанна буквально жалась к моим ногам, опасливо поглядывая вход в башню.
- Мы в игре, а не в низкосортном фильме ужасов, - вздохнул я.
- А что такое «фильм ужасов»? – тут же заинтересовалась лисица, на секунду даже забыв о страхе.
- Долго объяснять, - отмахнулся я. – Разница в том, что я точно знаю, стоит нам войти в башню как обязательно вылезет какая-нибудь хрень. Причем неживая, живую бы я почуял.
Не дожидаясь окончания наших препирательств, Мира просто натянула лук и выстрелила в дверной проем. Стрела со свистом скрылась во тьме, и мгновением позже раздался обиженный до глубины души рев. Из темноты на нас вылетел медведь-зомби – огромная тварь шестидесятого уровня, обладающая силой и здоровьем медведя, стойкостью и иммунитетами зомби, да и вообще страшновато смотрящаяся.
- И этого ты боялась? – укоризненно спросил я лисицу, превращая правую руку в костяной клинок.
Ответить она не успела – зомби-зверушка добежала до нас и со всего маху припечатала меня сверху лапой по вовремя поднятому хитиновому щиту. Приняв так два-три удара, которые заставляли мои ступни вдавливаться в землю и снимали по десятку брони даже придясь по щиту, я улучил момент и всадил клинок ему в открытую пасть так, что конец вышел из макушки. Рывком выдернув клинок, я отскочил чтобы не быть придавленным тяжело рухнувшей на землю тушей.
- Ну и что тут у нас? – пробормотал я, лутая медведя.
Убийство нежити оказалось делом не прибыльным – кусок тухлого несъедобного мяса, гнилой клык, стрела Миры и десяток медных монет. Мясо и клык я даже доставать не стал, медь пересыпал в кошель прямо из меню лута, а стрелу взял в руки и оглянулся в поисках лучницы.
- Эй, вы куда это намылились? – возмутился я, глядя что эти две… питомицы уже любопытно заглядывают внутрь башни. Быстро подбежав к безалаберным девицам, я сунул стрелу в руки Мире и зашипел на лисицу. – Ты же вроде боялась до дрожи в коленках, так какого хрена теперь лезешь впереди меня в логово зомби? А если там еще кто-то есть?
- Так мы и не лезем, - невозмутимо ответила Лисанна. – Просто заглядываем, пока ты в добыче ковыряешься.
Скрипнув зубами и сделав себе зарубку на памяти о проведении воспитательной беседы с питомцами, ставшими уж слишком безалаберными, я шагнул внутрь башни.
- Повесь светляка и держитесь позади, как обычно, - скомандовал я.
Внутри башня не представляла собой ничего выдающегося – все те же руины, плющ и мох.
- Туда, - вдруг сказала лисица, сделав стойку не хуже охотничьей собаки.
- Уверена? – спроси я, глядя на ничем не приметный кусок стены.
- Оттуда несет… ужасом, - ответила она, передернувшись до кончика хвоста.
- Ну хорошо, посмотрим что там такого ужасного… - пробормотал я, подходя к стене.
Долго искать не пришлось – взгляд сам собой наткнулся на выступающий из стены камень. Стоило мне надавить на него, как часть стены подалась вперед и отъехала в сторону, открывая нам винтовую лестницу куда-то вниз.
- А вот это уже становиться интересным… - пробормотал я, первым спускаясь в подземелье.
- Мне одной это что-то напоминает? – немножко нервно спросила лисица, глядя на представшую перед нами деревянную дверь в конце лестницы.
Я лишь пожал плечами. Чувство дежавю определенно было, но не сильное. Подергав для приличия ручку и убедившись, что дверь закрыта, я развернул перед собой осадный щит и, взяв короткий разгон, как тараном вышиб им дверь. А в следующее мгновение что-то сильно ударило в щит, сняв с него добрых две трети прочности!
Чертыхнувшись, я аккуратно выглянул из-за щита, увидев длинный узкий коридор, валяющиеся на земле передо мной несколько десятков небольших копий и стоящую в конце коридора систему из нескольких толи маленьких баллист, толи огромных арбалетов. Не перестрахуйся я со щитом, наученный горьким опытом, то летел бы сейчас на перерождение – от такого залпа никакая броня не спасет.
- Чувствую, дальше будут проблемы, - протянул я, оглядываясь на спутников. – Я до поворота. Как махну рукой, идете ко мне. Потом опять также проверяю дальнейший путь.
- Хорошо, - кивнула лисица, накладывая на меня все бафы.
Мира вдруг резко натянула лук и послала стрелу мимо меня, чиркнул оперением по щеке. Развернувшись, я увидел высыпавших из-за поворота трех волков-зомби, один из которых и словил стрелу в загривок. Впрочем, внимания он на нее совершенно не обратил.
Чертыхнувшись, я сменил щит на малый и привычно принял волков на клинок и когти. Узкий коридор позволял атаковать меня только двум волкам одновременно, а самого меня лишал маневренности, но проблем с тремя мобами двадцатого уровня все равно не возникло – одному разрубил голову клинком еще в прыжке, одновременно ловя левой рукой второго и рывком сворачивая ему шею. Третий зомби, совершенно не впечатленный гибелью товарищей, просто был перерублен пополам при попытке укусить меня за ногу.
Отбросив туши к стене, я вновь развернул осадный щит и двинулся к концу коридора. Однако все мои предосторожности были излишними – сразу за поворотом виднелся вполне обычный зал. Махнув рукой спутницам, я вошел и огляделся.
Освещался зал огромной свечной люстрой под потолком и чем-то напоминал тронный – огромное кресло у дальней стены, несколько небольших круглых столиков и сундуков у других стен, пустые латные доспехи у подпирающих потолок колонн, свисающие с потолка флаги и вымпелы… В общем, вполне себе такой зальчик. И хозяин его имелся, кстати, а том самом кресле-троне.
- И кого же занесло в мою скромную обитель сегодня? – проскрипел сухонький сморщенный старичок в черном балахоне.
Если судить только по внешнему виду, то причин для меня напрягаться как бы и нету. Но вот надпись над головой старичка невольно заставила подобраться: «НПС Фунфцэнь, 100 уровень».