Криминальный сон

Виктор Прутский
Криминальный сон

Иван Петрович долго не мог заснуть. Уже вторые петухи прокричали где-то поблизости, а ему всё никак не  удавалось успокоить  свой воспаленный мозг, голова напоминала гудящий улей с хаотичным движением пчел-мыслей. Они вылетали, кружились, опять влетали, а под черепом  копошилась главная мысль-матка: как жить дальше? На зарплату денег нет, на горючее – тоже. Интересно, нашел механик сломавшуюся деталь на комбайн? Вряд ли. Где он её найдет без денег, не на дороге же… Тракторист Сидоров просил выдать хотя  бы пять тысяч на свадьбу дочери – пришлось отказать. И работник хороший, и дочка умница, лишь директор хозяйства им изверг попался – наверное, именно так  думают о нем люди… Иван Петрович от безысходости непроизвольно застонал, и лежавшая рядом жена забеспокоилась, подняла голову и нежно погладила его плечо, придвинувшись горячим телом.  Он притворился спящим, и жена, вздохнув, отодвинулась на прежнее место. А он подумал: с этой чертовой работой уже не вспомнить, когда и мужиком-то был. Эта мысль хоть и ужалила неприятно, но тут же была изгнана сплоченным роем, как случайная и не имеющая отношения к делу. Мозг заработал в прежнем направлении. За тонну солярки надо отдать шесть тонн зерна! Несколько лет назад подобное  не могло привидеться даже в кошмарном бреду. Начальство говорит: «А вы придержите зерно, не сдавайте по такой низкой цене». Их, этих начальников, с Марса привозят, что ли? А жить как? Чем за кредит рассчитываться, если не сдать зерно?

А может, бросить всё к чертовой матери?  Свояк зовет в город.  Будешь, говорит, работать на заводе, получать хорошие деньги. В субботу и воскресенье, говорит, будешь отдыхать, вспомнишь, как включается телевизор, опять книжки начнешь читать, в кино ходить...  Заворочалась жена. Он скосил на неё глаз и подумал: «А что? И она бы  почувствовала себя женщиной, а не психотерапевтом при издерганном  директоре совхоза».
 
Но это легко сказать – уйти, продолжали роиться мысли. Если посмотреть вокруг, что-то никто сам не бросает свои директорские полномочия, хотя все жалуются. Потому что трудности – это лишь одна сторона. А есть ещё и другая. Как в магните: плюс и минус. Исчезнет минус – прощай и плюс, то есть власть, дорогой джип, пусть редкие, но такие яркие застолья с коллегами-директорами, ощущение своей  неординарности наконец. И всё это бросить? Скажут: слабак! 

Нет, у каждого свой крест, который надо смиренно нести.

Прокричали третьи петухи, начало светать. Иван Петрович вконец обессилел и словно провалился в темноту. Но не надолго. Вскоре он увидел себя в просторном кабинете своей конторы. А вокруг за небольшими столами  его механизаторы весело резались в карты. Вдруг дверь распахнулась,  в  кабинет  робко вошел президент страны, бросился ему в ноги и взмолился: «Иван Петрович, пощади народ России, прикажи механизаторам снова выйти в поле, они послушают только тебя. А мы с правительством всё поняли и сделаем всё  возмож…»

Проснулся он от звонка будильника. Хотел рассказать жене странный сон, но передумал. Баба есть баба: расскажет соседке, та – дальше, а это совершенно ни к чему. Забастовка механизаторов, если даже она произошла во сне, - это всё-таки криминал. Или покушение на криминал.

Да и нечего вспоминать о каком-то дурацком сне. Нужно где-то раздобыть деталь для поломавшегося комбайна, найти деньги на горючее, проплату кредита. Да и Сидорову бы как-то помочь…  А то и впрямь забастуют мужики, давно грозятся.

Была, впрочем, слабая надежда, что подобный сон приснится  также президенту или хотя бы премьеру. Но это, подумал Иван Петрович, вряд ли. У таких  людей сон должен быть крепким и без кошмаров: им надо о стране думать!