Каша из топора

Наталья Керн
Начинается сказка словами: «Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути и есть хочется».
Далее события развиваются таким образом, что солдата пустили отдохнуть, но не накормили. Сжульничал солдат: обманом выпросил у приютившей его старухи продукты для каши.
            
Как мы восхищались смекалкой солдата, который наказал жадную старуху. И никто не похвалил старуху за то, что приютила солдата.
               
Вот ведь, какая жадина! Пустила, не накормила!
            
Солдат в пути – без еды. Мог бы предложить свою помощь старушке, судя по всему она живет одна. Помощь нехитрая: дров наколоть, забор подправить, крышу подлатать,  печку растопить.
               
Заканчивается сказка словами «Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошел в иную деревню.  Вот так-то солдат и кашицы поел, и топор унес!».
               
Чистой воды мошенничество! Ещё и топор прихватил!
          
Так и учатся дети: не смекалку проявлять, как заработать на еду, а как схитрить –  и отдохнуть, и поесть!
         
Жаль старуху: попалась на обман! Дело не в жадности. Возникает вопрос: обязана ли старуха кормить незнакомого солдата? Сейчас  двери никто не откроет незнакомому человеку, и не пустит  на порог!