Субботнее приключение... 4. Следователь. Ч. 1

Марианна Рождественская
РОМАН

Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Глава 4. СЛЕДОВАТЕЛЬ. Часть 1.
               
                Судьба способна очень быстро               
                перевернуть нам жизнь до дна,
                но случай может высечь искру
                лишь из того, в ком есть она.

                И. Губерман

     Вот такой – уверенной и спокойной – увидел эту девушку Денис, работавший в то время следователем и по долгу службы обходивший квартиры подъезда, в котором жила Ольга.

     Услышав звонок в дверь, она посмотрела в глазок. На площадке стоял незнакомый высокий мужчина..

     – Кто там? – спросила она.

     – Старший лейтенант Гончаров, следователь Первомайского РОВД.

     – Покажите удостоверение, – потребовала Ольга.

     – Пожалуйста!

     Через глазок ничего было не разобрать, кроме фамилии, но открыть всё-таки пришлось. Вчера обворовали соседей из квартиры напротив, и визит следователя был вполне объяснимым.

     Молодой мужчина ещё раз предъявил удостоверение и спросил разрешения войти.

     – Простите, а что вам от меня нужно? Я ничего не видела, ничего не знаю.

     – Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Не беспокойтесь, это не займёт у вас много времени.

     – Ну хорошо, проходите на кухню, – с неохотой согласилась Ольга.

     Она не видела в предстоящем интервью абсолютно никакого смысла. Но не будешь ведь спорить с представителями власти!

     – Вы, наверное, уже слышали о вчерашнем происшествии, – начал разговор следователь.

     – Ещё бы! Здесь вечером такой шум стоял! Милиция два раза приезжала, соседка плакала, а потом все громко обсуждали столь интересное событие.

     – Кто-нибудь из вашей квартиры был вчера дома предположительно с десяти до двенадцати часов утра?

     – Я была одна, родители в это время на работе.

     – Вы слышали что-нибудь – разговоры, шум, какие-то подозрительные звуки?

     – Кажется, нет. Нет, не слышала.

     – Может быть, кто-то звонил в вашу дверь?

     – Да, звонили, даже два раза, с небольшим перерывом.

     – Вы открывали или разговаривали через дверь?

     – Нет, я не подходила к двери.

     – Почему?

     – Я не могла подойти. Я была занята.

     – Но это могли оказаться ваши знакомые или соседи, как же это вы не посмотрели?

     – Извините, но я была... в ванной, не могу же я выскакивать на каждый звонок раздетая... и с пеной на голове! Да и знакомые – они сначала звонят по телефону, прежде чем прийти, а соседи, когда очень надо, ещё и постучат, и позовут через дверь.

     – Значит, позвонили и ушли?

     – Ну да, наверное.

     – То есть воры прозвонили все квартиры, убедились, что на вашей  площадке никого нет дома, и тогда уже взломали дверь в квартире напротив, – заключил следователь.

     Ольге стало не по себе.

     – Вы хотите сказать, что если бы я им открыла, было бы лучше? – с сомнением спросила она.

     – У вас есть «глазок», прочная металлическая дверь, сложный замок – такие, как правило, взламывают, только если очень нужно. И, разумеется, не в присутствии хозяев. Если бы вы услышали подозрительно громкие звуки, вы наверняка вышли бы из ванной, чтобы позвонить в милицию. Так ведь?

     – Ну, допустим.

     – Но это были обычные воришки, правда, довольно осведомлённые – скорее всего, они присмотрели ту квартиру заранее. А может, кто-то навёл их, например, приятели сына. Вы же слышали, наверное, что украли у ваших соседей: видеомагнитофон, джинсы, шапки, деньги, украшения. Причём действовали воры довольно аккуратно – ничего не разбрасывали, не ломали, не рылись наугад. И в то же время быстро нашли всё наиболее ценное и компактное, что можно вынести из дома, не привлекая внимания прохожих.

     – Да, у них много чего взяли, соседка вчера так плакала…

     – А если бы воры знали, что их кто-то видел, они бы не полезли в квартиру, а ушли несолоно хлебавши. Хотя… всякое бывает. Есть и такие «трудолюбивые» граждане, которые просто переходят в другой подъезд и снова прозванивают квартиры. Где-то ведь они должны были поживиться. Ну что ж, я надеюсь, вы в следующий раз будете осторожнее.

     - То есть?

     - Они могли решить, что у вас в квартире никого нет, и попытались бы открыть вашу металлическую дверь. Допустим, подумали бы: «А вдруг хозяева не закрыли её на оба замка, а только на кнопочный, который открыть ничего не стоит?» У вас же дверь была закрыта на один замок?

     – Да. А откуда вы знаете? – растерянно спросила Ольга.

     – Когда дома кто-то есть, на все замки закрываются только немногие люди, страдающие манией преследования или которых когда-то уже грабили, – улыбнулся следователь и встал, собираясь уходить.

     Видимо, он не слишком торопился: при обычном опросе жильцов вовсе не обязательно излагать все подробности и тем более воспитывать неправильно поступивших или несознательных граждан.

     «Следователь какой-то странный... Неужели ему не лень столько говорить с каждым человеком?» – подумала Ольга.

     – Может, вы чаю выпьете? – неожиданно для себя предложила она.

     Ей хотелось хоть чем-то скрасить впечатление о себе как о невольной виновнице ограбления, почти соучастнице. Но как она могла открыть дверь, если в этот момент они со Славой занимались очень важным делом? Слава только крепче прижал её к себе и прошептал: «Не вставай!» И когда звонок наконец умолк, оба с облегчением вздохнули и тут же забыли обо всём.

     Утром к ним домой никто обычно не приходит, поэтому Ольга и выбрала это время для свидания. А другие люди, оказывается, выбрали его для ограбления. Они тоже всё просчитали: родители на работе, дети в школе.

     – Спасибо, от чая не откажусь. Выпью с удовольствием, тем более в обществе такой красивой девушки, – совершенно легкомысленно, не по уставу ответил молодой следователь.

     Ольга, и в самом деле, была красавицей: длинные тёмные волосы, зелёные глаза, густые ресницы, чистый овальный лоб, небольшой прямой нос и открытая, располагающая к себе улыбка. Что-то подсказывало Денису: эта девушка создана для него. И он ей тоже вполне подходит.

     Она, возможно, пока не догадывается об этом, но он сделает всё, что в его силах, чтобы она это поняла. Не стоит скромничать и отступать в тень – это уж точно ни к чему. Но идти напролом и сообщать ей сразу же, что она ему понравилась, тоже как-то неловко. Короче, надо подумать, как познакомиться с ней поближе, но ни в коем случае не медлить. В прошлом году он уже упустил понравившуюся ему девушку – пока он набирался решимости, её успел увести другой парень.

     За чаем они вели обычную беседу о том о сём, не возвращаясь к теме квартирных краж. В конце концов, следователи – образованные люди, они читают книги и ходят в кино, с ними очень даже можно поговорить.

     – Ольга Васильевна, а чем вы занимаетесь? Работаете или где-то учитесь? – полюбопытствовал Денис.

     – Пока учусь.

     – И на каком же курсе?

     – Я уже в аспирантуре, – скромно ответила Ольга.

     – О! – уважительно произнёс Денис. – Так вы, значит, будущий учёный?

     – Как вам сказать... Скорее, всё-таки будущий преподаватель, а не учёный. Я пока не знаю, на что я способна в науке, а преподавать, по-видимому, смогу. У меня и мама преподаёт, и бабушка была учительницей, то есть это уже наследственное.

     – У меня мама тоже учительница, а отец – агроном. А вот я почему-то стал следователем.

     – Вам это интересно – разбираться с преступниками? – необдуманно спросила Ольга.

     – Пожалуй, интереснее бывает, когда преступление уже почти раскрыто, и всё уже вот-вот прояснится, и ты понимаешь, что не зря провёл столько времени в поисках и раздумьях. Вот это самый интересный момент в нашей работе, – ответил Денис.

     Кажется, он не заметил её иронической интонации или не хотел вступать с ней в спор и доказывать важность своей профессии для общества. В конце концов, он выбрал эту работу в первую очередь для себя, потому что ему она нравилась.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/14/1382