Санитар земли Гл. 21

Клименко Галина
Гл.21


Расправа была скорой, Кирилл даже не успел сообразить, куда его швырнули и кто эти животные, которые со всех сторон впились в его тело.

Вообще, Санитар собирался застрелить Кирилла, а потом уже бросить в яму. Но ночью выстрел далеко слышен и он не стал рисковать. Выгадал мало. Крики тоже по ночам далеко слышны, а кричал мент долго и надрывно, и мужчина впервые забеспокоился.

Пришлось отъезжать отсюда с выключенными фарами и удалиться в обратном направлении, а вдруг кто-то обратил внимание на шум и теперь наблюдает. Но всё обошлось. Два дня прошли тихо и без сюрпризов.

Вскоре он узнал, что на территории новостройки произошёл бунт, рабочие уничтожили продавца магазина и всех охранников. Были и среди строителей жертвы. Потом они пришли в милицию и всё честно рассказали. Там пытались выяснить, а кто из них убивал охрану, но в таком количестве людей, разве можно найти крайних? Рабочие утверждали, что в этом деле все принимали участие.

В конце концов, их отправили по домам, оплачивая проезд за государственный счёт.
А Старовойтов пребывал в шоковом состоянии. Как же так, под его носом находился преступник, в лице заместителя, а он и не подозревал. Теперь ищи-свищи, куда они с прорабом мотанули.

"Либо, уже за границей под пальмочками загорают, а ты теперь разгребай это дерьмо.
Мэр тоже достал. Оказывается, он тоже первый раз слышит о такой наглости и беспределе, произошедшем в городе."

Но мэр переживал за другое: как это так, без его ведома, без оплаты, кто-то деньги загребал, а ему даже гроша ломаного не выделили.

Но когда провели обыск у прораба и Кирилла, то обнаружился большой запас валюты и ювелирных украшений. У того и другого. И тогда Семён Семёнович понял, никуда эти двое не уехали, какой смысл оставлять здесь такое богатство? Если бы куда смылись, то золотишко с деньжатами тоже прихватили с собой.
Старовойтов знал, кто с ними расправился. Вот тут он сам себе сказал: 

-  И поделом.

Но в душе ему не нравилось, что Санитар вновь опередил их. Он как будто насмехается над органами, мол, вот так надо работать. Да прав он, конечно! За всем сразу не уследишь и людей нехватка. В принципе, желающих устроиться на работу в милицию - полно да что от них толку? Разве сюда таких надо принимать! Некоторые и оружия в руках не держали.
Семёныч успокаивал себя тем, что и Санитар рано или поздно проколется. Потому что, в сущности, он тоже преступник. Как не крути, а последнее слово будет не за ним.

*****

А Санитар уже готовил себя на новое дело. Этим он хотел заняться ещё в начале своей криминальной карьеры, но ему немножко не повезло.

Три года назад умерла его мама. Она принимала какие-то биодобавки от сомнительной фирмы, филиал последней находился в их городе. Он помнил, как мама нахваливала возможности этого лекарства, после которого она вновь будет здравым и полноценным человеком, и какая хорошая эта Наталочка, то есть, Наталья Андреевна, директор фирмы. Она такая добрая, такая внимательная, ну просто волшебство какое-то, что она её повстречала в автобусе.

Однажды он и сам видел эту Наталочку. Пришёл раньше времени с работы, а они с мамой на кухне чай пьют. Правда, Наталочка сразу засобиралась и откланялась. Слишком быстро. Но рассмотреть он её успел.

Мама похвасталась очередным приобретённым препаратом, бережно укладывая баночку в стол, и вновь он прослушал лекцию о чудесном исцелении многих людей, мол, так Наталочка рассказывала, и что она сама тоже скоро окажется в их числе. Когда сын узнал от матери о заоблачной цене лекарства, то почувствовал себя несколько неуютно, это треть его зарплаты. Одна единственная баночка. Ну разве что-то пожалеешь, ради единственного родного человека, который был всегда с ним рядом, во все его напасти и несчастья? Одна мама никогда не предаст.

Но чудо не случилось. Маме становилось всё хуже и хуже. Она объясняла это осложнением, из-за перенесённой простуды. И он ей верил. Как маме не верить?
А потом её не стало. Мужчина сразу же обвинил все эти препараты, что мать принимала в последние месяцы. Уж больно резко её здоровье пошло на убыль.
Но вскрытие не показало отравления, и тогда он без стука зашёл к врачу, который пытался спасти жизнь его родительнице.

-   Я знаю отчего она умерла.

Доктор посмотрел на него поверх очков.

-   Ну просветите, может я чего-то не дочитал в истории болезни? Вот её карточка.  -  и врач легонько бросил через стол сшитую медицинскую тетрадь. -  Вы что, не в курсе, какие опасные болезни были у вашей родительницы? Только гипертония и множественные проблемы с сердцем чего стояли! Молодой человек, вы хотите нас обвинить?

-   Нет, не вас.  -  и он поведал врачу о каких-то препаратах, которые его мама принимала в последнее время.

-   Я понял. Это биодобавки. Но тут спорный вопрос. Такие препараты не всем подходят, но некоторым помогают. Не исключено, что именно они усугубили все болезни, но экспертизой это нельзя доказать. Почти безнадёжно.

-   Я подам на них в суд.  -  сказал тогда он и собрался уходить.

-   Ваше право.  -  доктор тоже привстал.  -  Знаете, скажу сразу, что я не сторонник всех БАДов, но ничего вы не добьётесь. У фирмы есть деньги, а у вас они есть, чтобы с ними судиться? Кроме того, вас никто насильно не заставлял приобретать сомнительное лекарство. Почему вы спокойно смотрели, как ваша мама пьёт таблетки, от которых ей становилось хуже и не приняли никаких мер? Надо было их выбросить, а вы позволили матери умереть.

-   Но я верил, что ей станет лучше.

-   Молодой человек, если дело касается здоровья, или тем более жизни, то верить случайным прохожим нельзя. До свидания.

Судиться не получилось. Врач оказался прав, для этого нужны были деньги. В фирму он не ходил, всё спустил на тормоза, но никогда не забывал об этом. Ту Наталочку он много раз видел в городе. Случайно. Улыбающаяся, жизнерадостная. А мамы нет.

И ему захотелось отомстить, но сразу не получалось. То развод с женой, потом сам плохо себя чувствовал, из-за больной руки.
В Армии произошёл неудачный перелом, рука плохо срасталась, а когда, наконец, срослась, то он почти не мог шевелить пальцами, потому что вместе с переломанной костью порвались сухожилия. Предстояла трудная работа по возвращению конечности к жизни.

Сколько часов он мял мячи и прочие резиновые штучки, пока не стал брать в руку ложку и есть самостоятельно. Вообще, потом всё было неплохо, он даже не ожидал, но теперь, с возрастом, снова начались ночные боли, и в это время он не мог, даже ключей от квартиры удержать в больной руке. Старость не радость.

Так вот, директор фирмы, Наталья Андреевна, первой входила в чёрный список Санитара. Он много раз слышал от населения, что врут эти распространители, пенсионеры отдают им большие деньги, чтобы излечиться от различных недугов, но результатов никаких, кроме очередных пагубных стрессов, когда понимаешь, что тебя обманули.

Санитар явился в фирму под видом покупателя, но его ждало разочарование. Там ему сказали, что Наталья Андреевна уехала в Америку и будет только через два месяца. Только поэтому, вместо неё он убил первым - заместителя мэра Малявко Эдуарда Викторовича.

Нынче уже прошли все сроки. Пожалуй, Наталочка давно вернулась из командировки и пора внести справедливость. На её совести сотни, а может и тысячи обманутых стариков и, Санитар уверен, не одна его мама отправилась на тот свет раньше времени. И только потому, что она поверила случайной попутчице, с улыбкой обещавшей скорое исцеление.

"Нельзя так со стариками, это наши корни. И вообще, нельзя так с людьми. Это не скот."