2015. Кровавая Пасха

Тё Николай Яковлевич
 Ночь на Пасху.Тёплая,звёздная,умиротворяющая души людские.
 Блокпост при вьезде в город.Дежурная смена из восьми человек,заступившая на пост с вечера,состояла из нестроевых горожан,вооружённых дубинками.Ничего не предвещало чрезвычайного,опасного,кровавого,потому что в канун святого для каждого православного человека никто не хочет думать о плохом,и даже на этой многострадальной луганской земле,бдительность дежурных была снижена.
-Что-то ты сегодня совсем обезножил,Паша!Опять вызвался,я ж тебя просил,как человека,отлежись-и приходи на пост!Вот неугомонный!-сердито увещал безногого афганца Павла старший смены пожилой Сергей Тихонович.
 Четыре белых джипа подьехали ближе к полуночи,Тихоныч,как старший,подошел к передней машине,попросил предьявить документы.Хотя номера на автомобилях были намеренно измазаны грязью,судя по буквам и оцифровке на них-приезжие были из самого Днепропетровска.В ответ раздались выстрелы,убившие на месте троих и обративших оставшихся в живых дежурных в бегство.Из джипов сноровисто выскочила группа вооружённых,азартно,со свистом и хохотом открыв автоматный огонь на поражение,освещая дорогу осветительными ракетами.На крышу джипа-пикапа был установлен пулемёт,который не дал убегающим ни одного шанса на спасение.При свете осветительных ракет и светошумовой гранаты,брошенной нападавшими,бегущие люди, для стрелявших им в спину нелюдей, казались беззащитными  зайцами-обьектами охоты.
 Избежавший гибели,доброволец затащил хрипевшего,тяжёлораненного в спину товарища в кусты,набрал со второго раза-соскальзывали с клавиатуры мобильного окровавленные дрожащие пальцы-номер городской комендатуры и, вызвав вооружённую подмогу,сам умер от инфаркта рядом с умирающим.
 Подоспевшие силы самообороны,вступив в получасовую перестрелку с нападавшими,убили двух и ранили четырёх боевиков,которые,бросив два джипа"Мицубиси Панджеро" с солидным арсеналом-пулемёт ПК,СВД,три пистолета ТТ-с пробитыми колёсами у блокпоста,убрались на двух оставшихся,по сведениям разведки ЛНР,в леса Донецкой области на границе с Харьковом,где базируются батальоны"Правого сектора".
 Один из руководителей городского Союза воинов-интернационалистов рассказал корреспондентам российских"Вестей", что весь город в шоке от того, что эта трагедия случилась в праздник Воскресения Христова, и попросил передать киевлянам, что, по его мнению, в столице и во всей Украине должен быть объявлен траур по погибшим, ведь все убитые – граждане одной страны. «Это была самая страшная и кровавая Пасха в истории нашего города."
 Это случалось в Былбасовке-пригороде Славянска.