Вакансия

Вячеслав Сурикатов
«ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ, ТЕЛЕФОН: 777-666»

«Странное объявление. Не понятно только в какой области», - рассуждал молодой человек, который вот уже несколько месяцев просматривал вакансии и так не смог найти подходящую вакансию. Деньги, выплаченные компанией, где работал, подходили к концу, а он так никуда и не устроился. Попав под сокращение, не ожидал, что окажется не востребованным, ведь был еще так молод, всего двадцать семь лет. «Нужно позвонить», - колебался молодой человек, а затем, взяв сотовый телефон, набрал номер. Раздались гудки.

- Слушаю Вас – ответила девушка приятным голосом.

- Хочу узнать о вакансии.
- В какой сфере вы чувствуете себя специалистом?

«Агентство, наверно», - подумал он и в шутку ответил:

- В области общения.

- То, что нужно. Приходите на собеседование. Адрес вышлем в смс, гарантии, соц. пакет имеются, – сообщила девица и, не попрощавшись, повесила трубку.

«Ерунда какая-то», - пришла первой мысль, а через несколько секунд пришло сообщение:

«Иван Сергеевич приглашаем Вас на собеседование в эту пятницу, которое состоится по адресу: Москва. Красная площадь».

«Откуда они узнали мое имя? Красная площадь? Наверное, правительство или спецслужбы?», - возникли вопросы, ответы на которые предстояло узнать.

Вот и пятница. Добравшись до станции метро Охотный ряд, Иван покинул метрополитен и вышел на Красную площадь, где давно не был, несмотря на то, что родился и жил в столице. Вдохнув полной грудью теплый майский ветерок, наслаждаясь лучами пригревающего солнца, не спеша направился к Кремлю.

- Здравствуйте. Вы Иван? – спросила девушка, подошедшая к нему.

- Да, – утвердительно кивнул он, рассматривая коротко подстриженную брюнетку, немногим младше его.

- Следуйте за мной, – повелительно произнесла она и направилась в сторону фонтанов. Иван уже ничему не удивлялся, поэтому покорно последовал за ней, оценивая фигуру красотки.

Добравшись до фонтанов, проследовали в Александровский парк, где прекрасная незнакомка уютно разместилась на зеленой траве, приглашая Ивана присесть рядом. Первоначально Иван отказался, но девушка настойчиво повторила просьбу. Посмотрев в её большие голубые глаза, молодой человек не смог отказать и расположился рядом.

- Меня зовут Катерина. Наше предприятие называется «Ангел». Ваша работа – либо помогать людям или же разрушать их жизни. Что вас конкретно интересует?

«Бред какой-то, наверно, больная. Эх! Зря приехал», – подумал молодой человек.

- Интересует зарплата.

- Зарплата сдельная. Вам хватит. За плохие дела платят лучше, да и делать особо ничего не придется.

- Тогда выбираю работу, где хорошо платят, – улыбаясь, сказал Иван, стараясь очаровать девушку.

- Как скажете, – равнодушно ответила Катя, не ожидавшая другого ответа, а после достала из сумочки договор. – Вот здесь нужно поставить подпись. С вами свяжутся и всё подробно объяснят.

После оформления, Иван отправился домой, не веря тому, что безоговорочно расписался в документе, который даже не удосужился прочесть. Не успел войти - раздался телефонный звонок. Мужчина с грубым хриплым голосом рассказал о предстоящей работе. Её суть: «выбивать из должников всеми правдами и неправдами долги, требовать уплаты».

- Вы будете исполнять роль коллектора, – безразлично подытожил голос.

- Что ж, я согласен, – сомневаясь в правильности решения, ответил Иван.

- Ваше первое задание назначено на сегодня. Через час к вам придет наш человек и подробно проконсультирует.

Час пролетел незаметно. Звонок. Открыв дверь, Иван увидел человека крупного телосложения, похожего на гориллу.

- Меня зовут Ашот. Я буду тебя стажировать. Готов к первому заданию? – с кавказским акцентом проговорил гость.

- Готов, – утвердительно кивнул Иван, и уверенно вышел за дверь.

Спустившись по лестнице пятиэтажного дома, вместе направились к стоянке. Белая вымытая «шестерка» не внушала доверия, и, размышляя, Иван оценивал напарника и его авто. Ашот – кавказец, одетый в стильный бежевый костюм, красную футболку и туфли мокасины, но особо выделялась золотая цепь толщиной с палец, выставленная на показ. Глядя на него вспомнилась строчка: «Златая цепь на дубе том». Автомобиль противоречил внешнему виду владельца, нагоняя смутные сомнения. Иван подошел к пассажирской двери, обернулся к водителю, заметив, что тот отстал.

- Братишка, ты куда? Это не наша машина, – смеясь, еле выговорил кавказец и продолжил – Вот эта.

Он указал на рядом стоящее авто, достав брелок с ключами. Сигнализация сработала мгновенно, пропищав открытие дверей, и Ашот подошел к белому лексусу.

- Ошибочка вышла, – промямлил Иван, довольный, что прокатится в комфортной новенькой иномарке.

По дороге Ашот рассказывал о вакансии, всю дорогу отпуская шуточки, не касавшиеся работы. Что-то настораживающее было в этом человеке, несмотря на обаятельность. Добравшись до пункта назначения, вошли в подъезд. Клиент проживал на первом этаже девятиэтажного дома.

- Говорить буду я, а ты слушай!

Ашот позвонил в дверь, которую открыла женщина лет сорока, одетая в потрепанный домашний халатик, обнажающий великолепные ножки. Вежливо, с расстановкой, Ашот повел монолог, а должница слушала, белея от ужаса, навеянного непрошеным гостем, постоянно поправляя подол. Казалось, она хочет полностью прикрыться халатиком, но тот не позволял этого сделать, капризно подымаясь вверх. Иван, сжавшись от стыда, хотел провалиться сквозь землю, а тем временем кавказец без угроз, но настойчиво, предлагал женщине продать имущество, а если захочет, то может и детей продать. В любом случае долг девушка обязана вернуть. Слушая все это, Иван недоумевал, что такое вообще возможно. Еще пугала возможность стать соучастником преступления, казавшегося более, чем реальным.

Когда разговор подошел к концу, оба отправились домой. Всю дорогу Иван молчал, размышляя о произошедшем событии: «нет, такая работа мне не нужна», а вернувшись, твердо решил уволиться и первым делом набрал знакомый номер.

- Я вас слушаю.

- Катерина, здравствуйте, это Иван.

- Знала, что вы позвоните, – у нее был веселый голос, словно она услышала давнего друга детства.

- Вы знаете, такая работа не для меня, – признался Иван.

- Не сомневалась. Хотите другую работу?

-Можно?

- Конечно. Есть творческие профессии. В них вы найдете себя, проявите талант.

- Да я в этой области совершенно ничего не смыслю, – попытался оправдаться Иван.

- Вы откроете душу, а другие к вам потянутся, согласны? – не слушая продолжила она.

- Если поможете - согласен.

- Завтра в одиннадцать на том же месте.

- Хорошо, – тихим голосом произнес Иван, осмысляя разговор, а затем с минуту слушал короткие гудки.

Сама идея стать творческой личностью нравилась, но он совершенно не понимал с чего начать и тогда, взяв старый, потрепанный временем, блокнот с полки, записал о проведенном дне, о поиске работы и обо всем, что увидел в свой первый день стажировки. Так просидел за написанием рассказа до утра, не заметив начала нового дня, а когда встретился с Катериной, показал ей черновик. Они присели на лавочку, с видом на фонтаны, где девушка читала, жадно перелистывая страницы, наслаждаясь каждым прочитанным фрагментом, написанным от сердца, а Иван любовался новой знакомой, призвавшей его на понравившийся труд. Молодой человек никогда ранее так сильно не ощущал своей полезности, приносящей радость.

- Вы станете настоящим писателем, потому что вы уже писатель, – сказала Катерина, дочитав потрепанный блокнот, и она не обманула его