Легенда о Слепых Богах. Том 4 - Глава 5

Ксения Лазорева
  Глава 5 - Листопад
 
  Часть 1
  - Барьер?
  - Да, милорд, мы проверили еще раз, - кивнул один из офицеров на вопрос Мизара. Все происходило у городских ворот, дорога от которых вела в сторону Аша и Таары. Сами стены были пустынны, а ворота заперты на замок. - Мы проверили с помощью отклика заклинания 'В поисках укрытия'.
  'Что значит ' В поисках защиты'', - подумал Мизар.
  Взгляд его поднялся выше и нашел главную башню ворот. На ней реяло знамя Ксанады с изображением барсука. Совсем недавно Мизар велел заменить его на стяг Астала. Но теперь вместо него... Заметив выражение глаз принца, офицеры поспешно расступились.
  - Мой принц, мы ничего не могли сделать, предатели водрузили этот флаг ночью.
  - Я вижу. Сколько солдат перешло на сторону мятежников? - холодно поинтересовался он.
  Офицер сглотнул.
  - Не более двух тысяч. В основном из низшего состава, среди них нет ни одного офицера.
  - Было бы странно, если бы он решил разделить власть с кем-то еще
  - Он? Ваше высочество? - переспросил офицер.
  - Не важно, кто еще?
  - Примерно две трети учеников Школы, но они всего лишь несчастные дети.
  - Несчастные? Не думаю. Это предатели, такие же, как и те солдаты.
  - Да, как скажете, - сбивчиво проговорил офицер.
  - Еще?
  - ...
  - Я внимательно слушаю, - Мизару пришлось повторить вопрос, но, видимо, офицер испытывал настоящий страх и за него ответил Араун:
  - Мой принц, некоторые из демонов также перешли на сторону восставших.
  Мизар кивнул.
  - Предавший один раз предаст и еще, - ответил он. - Что Ориза?
  - От нее по-прежнему нет вестей. Должно быть, все еще в Хаосе, - поспешно ответил офицер, ободренный тем, что опасный момент миновал.
  - А жители?
  - Думаю, их держат как заложников, милорд.
  - Глупости, - отозвался Мизар, - кто хочет, тот избегает страха. Если бы они захотели, то сбежали бы из города. Столица предателей, и она же станет их могилой.
  - Могилой? Мой принц? - Араун знаком отослал собравшихся, оставшись с Мизаром наедине.
  Демон с беспокойством поглядывал на пустые бойницы, ведь они стояли всего в ста метрах от ворот. Идеальные мишени.
  - Да, никто не покинет этот город живым, - просто ответил Мизар.
  Взгляд его был устремлен на что-то, валяющиеся у подножья стены. Поначалу это можно было принять за груду несвязанных осколков, но, если приглядеться, становилось ясно - это то, что осталось от висевшего над воротами герба Торквемады. Они не только отвергли власть Астала, но и отказались от собственного имени.
  - Мой принц! Прошу простить нас за долго ожидание, - гнетущее молчание было нарушено перестуком копыт. На полной скорости, затормозив в последний миг, к ним подъехал отряд, возглавляемый Мишвой.
  - Докладывай, - разрешил Араун.
  - Этот барьер, мы объехали весь город и выяснили - он неоднороден. То есть, составлен разными методами.
  - Что это значит? - спросил Араун, видя, что Мизар не спешит брать инициативу.
  - Его создавали люди с разными навыками, и это не магия. Сила Детей Хаоса - вот, что было использовано. И еще, с одной из башен нас окликнули. Если бы я мог, то сразу же убил бы предателей. Но они использовали эхо для маскировки, чтобы я не смог определить их местонахождение.
  - И что они сказали?
  - Мой принц, мне стыдно об этом говорить. Это... так отвратительно, - Мишва отвернулся. Пальцы его вцепились в края куртки, он был готов расплакаться. 'Ну точно как ребенок. У Арауна интересный брат, и, похоже, он восхищается мной', - с удивлением отметил про себя Мизар.
  - Они сказали, что жалеют, что не убили нас раньше и оставили на свободе. Скоро вся эта земля будет принадлежать Новой Приоре, как только прибудет армия, - с трудом выдавил юный демон.
  - Ха-ха-ха-ха!
  - Мой принц? - малость уязвленный, Мишва смотрел на звонко смеющегося Мизара. Он смеялся от души, словно это была хорошая шутка.
  - Ничего, все в порядке, просто это забавно, действительно... - смех прекратился, и принц взглянул на двух братьев.
  - Новой Приоре? Ксанада никогда не принадлежала никому, кроме его величества Сая Валентайна, и такого не случится, пока я дышу. Поэтому, это и правда смешно. Они ждут прибытия подкрепления, чтобы вылезти из-за стен. Этот Бог настолько труслив.
  - Бог? Тот, кто... с кем связана ваша супруга?
  - Не важно, кто кукловод, главное - как распределены роли. Они поступили глупо, закрывшись барьером. И теперь не смогут использовать магию, - Мизар взглянул на свою ладонь, словно раздумывая, не стоит ли попробовать.
  - А ваша сила? - спросил Мишва.
  - Возможно. Но я не дам закончиться этому так легко. Вот мой приказ: окружите город оставшейся армией. Никто не должен покинуть его, ни одна мышь. Похоже, им приходится постоянно поддерживать барьер. Но если он даст трещинку... Они получат, что хотели. Посмотрим, сколько продержатся.
  - Вы безжалостны к людям, мой принц, многие - просто запуганные горожане, - с некоторым удивлением заметил Араун.
  - К предателям, - поправил Мизар. - А предатели уже не имеют права называться людьми.
 
  Часть 2
  - Почему здесь? Почему я должен тащиться из самого Сона сюда? Почему этот проклятый Кальвин - Крис до сих пор в Хаосе? Что он здесь забыл?
  Безответственность нового правителя выводила их себя и так не слишком терпеливого Анджи.
  - И это точка входа в Хаос? Просто груда развалин старого дворца Тира, - продолжил он и взглянул вверх. Небо над головой прорезал тонкий шпиль - ледяная игла, и он заставлял постоянно чувствовать себя в окружении невидимых врагов.
  Перелезая через завалы и перепрыгивая через провалы на каждом шагу, Анджи в сердцах клял Кальвина Рейвена.
  - Я служу тебе только потому, что у тебя есть душа Криса! - со злостью крикнул он пустому провалу крыши над головой. Несмотря ни на что Анджи не смог перестать ненавидеть того, кто, по его искреннему убеждению, был повинен в смерти его друга.
  Дыхание облачком вырывалось из груди бывшего клирика, а верные ножи держались наготове. Несмотря на то, что это место выглядело пустым, это лишь видимость. Низкий, глухой гул, исходивший от Иглы, внушал чувство безотчетной тревоги. Над башней все время кружил легкий снежок и никогда не светило солнце, хотя всего в паре километров стояла относительно теплая по меркам июля на севере погода. По крайней мере, там чувствовалась жизнь, а здесь все словно умерло. Снежная пыль, которую потревожили его шаги, поднималась в воздух и смешивалась с хлопьями, что падали через провал в крыше.
  Раздался резкий звук, и три кинжала сорвались с пальцев Анджи. В дальнем конце зала обрушилась капитель. Эти развалины остались еще со времен атаки демонов на столицу. С помощью оружия, не основанного на магии, они смогли то, что до них не удавалось никому - сравнять с землей оплот Инквизиции. Но это здание осталось существовать, хотя бы в виде эффектных развалин. Из самой столицы - Тира Игла будто вытянула всю жизнь, превратив город в безликую ледяную пустошь. Но почему именно здесь? Если верить словам того незнакомца... Хотя теперь Анджи недоумевал, почему вообще поверил впервые встреченному человеку, который заявил, что Кальвин находится в Хаосе, вход в который можно найти здесь?
  Анджи воскресил в памяти подробности той встречи.
  ...- Апчхи! - чихнув, он вытер нос. - Ну и холодина.
  Кто поверит, что прежде на этом месте был тропический лес? А укрытый шапкой снега 'дворец нового императора Приоры' - домик Мэй Као, странной личности, утверждавшей, что ему минуло девяносто пять. Теперь этот самый дворец превратился в сказочный терем, какие Анджи в детстве видел на картинках в книжках.
  Он спустился, а точнее съехал по склону горы и сразу утонул по колено в снегу.
  - Где-то здесь, где-то... - твердил он, оглядываясь в поисках знакомых ориентиров. Вход в Хаос и раньше был весьма неприметным, а теперь стал вообще неузнаваемым. Ему нужны два толстых дерева, а между ними...
  - Нашел! - радостно бросился к заветному проему, но... - Ах, проклятье! - отлетел, когда невидимая стена, вставшая на пути, отбросила его назад. Заперто?! Это еще что такое? Нож вонзился в самую середину преграды. Место удара тотчас пошло морозными узорами.
  Он проделал весь путь из Дзе Сон пешком. Это место, раньше всегда многолюдное, опустело - холод диктовал свои права. Армия принца Риокии, многочисленные авантюристы и сочувствующие - демоны, дети Хаоса, жители Приоры, выходцы из срединных стран - все это сборище снялось и отправилось на юг, в Дзе Сон. И вот сейчас, когда решались такие важные дела, а стопка неподписанных документов уже сваливалась со стола императора. Рейвен вздумал исчезнуть, спрятавшись в Хаосе. Решил прохлаждаться и дальше? Не выйдет!
  За ним уже отправилась его дикая подруга Гвен Кларио, но и она не вернулась. И чем они все там занимаются?
  - Здесь тебе не войти, вход заморожен, - раздался голос.
  С десяток ножей тут же унеслись туда, но говоривший легко отклонился в сторону, так рассчитав движения, что ни один не достиг цели. Звякнула пара золотых и серебряных браслетов на запястьях, когда человек поднял руку.
  - Не стоит больше этого делать.
  Незваный гость был обладателем шелковистых светлых волос. Несмотря на холод, он был одет в легкую рубашку и широкие брюки, на ногах - сапожки с загнутыми вверх носками. В отличие от Анджи, он стоял на снегу, совершенно не проваливаясь, точно призрак. Зеленые глаза незнакомца доносили воспоминание о листве, которая еще совсем недавно окутывала деревья вокруг. Лицо располагало к доверию, но Анджи был слишком подозрительным по натуре, чтобы дать себя провести.
  - Кто ты такой? Из Иглы, верно?
  - Да, - улыбнулся человек.
  - Угадал! Но тебе я так просто не дамся. Слышал, что ваши отряды делают с людьми - превращают их в куски льда, - Анджи пригнулся, готовый к нападению.
  - Отнюдь, у меня не было такого намерения. Я заметил твое затруднительное положение и решил помочь. Этот вход в Хаос заперт.
  - Откуда тебе знать?
  - Ты сам видел это, разве нет? Если ищешь Кальвина Рейвена, тебе нужен другой.
  - Знаешь Рейвена? Забавно, слишком просто для посланника Иглы. Что ты задумал? Или хочешь завербовать меня? Слышал я о ваших методах и видел собственными глазами. Вы - не люди.
  - Ты можешь верить или не верить мне, но Кальвин Рейвен находится в Хаосе. Хочешь найти его - отправляйся в Приору, в бывший дворец Синода, там ты найдешь то, что ищешь.
  - Как будто я поверил тебе. Ха! Приглашаешь пойти в ваше логово? Да разве я такой дурак?
  - Можешь не верить, но Кальвин Рейвен просил встретить тебя здесь и передать эти слова.
  Ладонь человека раскрылась, и на ней лежал браслет, точно такой же, какие использовали для путешествий. Но этот выглядел так, точно был сделан изо льда. Анджи посмотрел на него как на ядовитую змею.
  - Ты вывел меня из терпения. Готовься, сейчас я сделаю из тебя снежок.
  Анджи прыгнул вперед, а человек вскинул руку, в которой оказался отливающий фиолетовым посох. И когда он успел?! Конец оружия ткнул Анджи в живот, так, что на какое-то время он потерял способность дышать, и тотчас же на его левом запястье защелкнулся браслет.
  - Счастливого пути, - пожелал человек. Через миг в лесу на полянке не осталось никого.
  ...Вот так Анджи и оказался в этом месте. Тот гад просто отправил его куда нужно. Но пока, кроме пустых и мертвых развалин, да чудесной башни неподалеку, Анджи не встретил ничего.
  Когда обломки капители перестали падать и пыль понемногу осела, он тоже опустил оружие.
  - Это просто кусок колонны, просто проклятый кусок камня.
   Что-то хрустнуло под ногой. Опустив взгляд, Анджи увидел разбитое блюдце.
  Зеркало правды?! Разбито. Навсегда потеряно, как и сотни сокровищ, в том разрушительном безумии. Это блюдце - Предмет Залога, предназначенный для слежения и определения уровня силы еретика. Подняв, Анджи некоторое время разглядывал осколок. В этот миг что-то сверкнуло в нем. Отбросив кусок, Анджи отступил в сторону. Нападение? Однако, хотя все тело было напряжено, а органы чувств обострены до предела, он не увидел и не услаждал ничего.
   А потом яркое пятно пролетело мимо. Бабочка? Необычно. Хрупкое создание покружилось и село на упавшую колонну. Бабочки... в последнее время они всегда следовали...
  - Рейвен? Это ты? - громко крикнул Анджи. - Если это ты, я пришел, чтобы забрать тебя за шкирку в Дзе Сон. О чем, проклятье, ты только думаешь? Сколько можно бездельничать?
  От шума бабочка испуганно вспорхнула и, сделав круг над его головой, взмыла вверх, исчезнув в провале купола.
  - А мне нравятся твоя горячность и преданность Крису Энн.
  В прыжке Анджи развернулся и встретился взглядом с усмехающимся мальчишкой лет четырндцати. Красная повязка на жестких волосах и нахальное лицо...
  - Это ты, Тенио? - недоверчиво спросил Анджи. Он, конечно, узнал этого парнишку, вечно таскающегося за Кальвином.
  - Да. Нам нравится твоя преданность. Ты такой добрый, Анджи, - из-за колонны справа раздался новый голос.
  Оттуда выглядывала девчонка с двумя светлыми хвостиками и в кружевном платье. Ее Анджи видел впервые, должно быть, одна из напарников Тенио, из Детей Хаоса.
  - Ладно, мне некогда с вами играть, где Рейвен?
  - Рейвен? - оба переглянулись, рассмеявшись.
  Это начало выводить из себя.
  - Я прихлопну вас как бабочек и все равно найду его.
  Недолго думая, Анджи так метнул кинжалы, что оба насмешника оказались пришпилены за рукава к ближайшим колоннам.
  - Слушайте, если не хотите, чтобы я вас здесь оставил...
  - Словно бабочка? - спросил Тенио.
  - А не добавить ли нам его в коллекцию? - поддакнула девчонка. - А еще она похожа на гербарий, - оба вели разговор словно ничего и не случилось.
  - Ага, - кивнул Тенио, - и листья, и бабочки умирают зимой, правда?
  - Правда-правда!
  - Что вы такое... - начал было Анджи, но в следующий миг мир завертелся перед его глазами.
  С огромной силой его отбросило и ударило о противоположную стену, так, что удивительно, как голова не сорвалась с плеч. Это привело двух гадов в еще больший восторг. И лишь миг спустя Анджи понял, что и сам пленен. Потом пришла боль. Руки, ступни и грудь были прошиты тонкими ледяными иглами, так, что он действительно стал похож на бабочку.
  - Что... вы задумали? - с трудом выдохнул он.
  - Мертвый лист и бабочка должны замолчать, - девочка больше не смеялась.
  Легко, будто кинжалы не значили ничего, она освободилась от них, спрыгнув на пол. Тенио поступил так же. С двух сторон они начали медленно двигаться к Анджи.
 
  Часть 3
  Это место... открыв глаза, первым делом Йон увидел свисающие с земляного потолка корни - белые, тонкие. Меж ними сновали столь же бесцветные насекомые, видимо, потревоженные неясным источником света. Небольшая магическая сфера была закреплена над входом в камеру. В нос ударили запахи земли, прели и чего-то съестного снаружи. Несмотря на то, что чувствовал он себя ужасно, будто вот-вот вывернет наизнанку, живот предательски заурчал, требуя еды.
  Йон схватился за правую руку, вспомнив, что там должна быть глубокая рана от стрелы, точно такая же, как на левой ноге. Но теперь обе были кем-то заботливо обработаны, хотя боль все еще пульсировала. Кроме того, вся его одежда куда-то пропала. Вместо нее на нем были простые брюки и рубашка малинового цвета - должно быть, остались от прежней военной формы Астала.
  Вспомнив все, что произошло недавно, Йон понял, что это вполне могло быть правдой. Хотя, как давно он здесь?
  Ни один лучик света не проникал через массивную деревянную дверь. Он в камере, в плену у военных Астала, и его не собираются убивать или отдать на растерзание тем кровожадным типам - а значит, скорее всего, станут судить по всем правилам.
  Судя по всему, прошло уже не меньше десяти часов, так как раны хотя и болели, но быстро затягивались. Хотя он и не видел этого, но знал. Эта особенность его тела не ушла вместе с силой Хаоса. И это может сыграть ему на руку, если суметь ввести противника в заблуждение. Если он сможет сбежать прямо сейчас, то еще успеет добраться до Астала до того, как отведенное время истечет.
  'Гвен Кларио еще не встретилась с королем, - убеждал он себя. - Я успею, я обязательно успею остановить ее. И с детьми все будет хорошо'.
  Но пока вопрос 'как' не стоял - сперва нужно выбраться отсюда, хотя тот бешеный генерал вряд ли выпустит так просто. Он убьет его при первой возможности, без всякого суда. Выводить из себя такого человека опасно. Но его можно перехитрить, если усыпить его бдительность. К тому же, кажется, его заинтересовало, что Йон прибыл с Севера.
  За дверьми послышался голос:
  - Как он?
  - Все еще спит, но мы обработали раны, и теперь его жизнь вне опасности.
  - Ясно, позовете, когда он очнется.
   Йон понял, что рискует остаться здесь еще на неопределенное время. Чтобы привлечь внимание, он кашлянул нарочито громко.
  - Кажется, он уже пришел в себя, - раздался голос генерала. - Хотя, мне следовало сказать - жаль.
  Дверь землянки распахнулась, и Йон встретился взглядом с генералом Клаймом Кольбейном.
  - Можешь не притворяться, здесь кроме нас никого нет, - генерал прикрыл за собой дверь.
  Йон открыл глаза. Клайм присел на корточки у входа. Пара мечей звякнула, когда ножны ударились о земляной пол. Он сидел так некоторое время, свесив руки с колен, молча, внимательно наблюдая за пленником, пока Йон первым не отвел взгляд.
  - Что с тобой случилось? Кто это сделал?
  - А?
  - Со мной эти игры не пройдут, тем более противно слышать шутки именно от тебя. Я спросил, кто лишил тебя сил? Кто этот человек или демон, которому удалось то, что не смог сделать до этого ни один из нас?
  - Это сделал не человек.
  - Значит, все же демон. Такой же как ты?
  - Не думаю, что вы пришли сюда, чтобы беспокоиться о моем состоянии, - заметил Йон,
  - Ты прав, с твоей помощью я надеюсь найти кое-кого. Знаю, ты пришел с Севера. И силы тебя лишили там же. Я не верю в такие совпадения. За последнее время я насмотрелся всякой чертовщины и влез во все это по горло. Поэтому готов поверить в самые нелепые акты, если они укажут мне на то, что ищу.
  - Это человек?
  - Да, это моя жена.
 
  Часть 4
  - Вы не видели Анджи?
  - ...
  - Вы не видели моего напарника?
  - Видел его в последний раз день назад, - солдат из Риокии почесал подбородок, подняв взгляд к небу, - или около того. Вроде он отправился за правителем нации.
   'Правителем нации' называли Кальвина риокийцы, в то время как демоны именовали его не иначе как императорским величеством. Но для Анджи и Ивона он был тем, кто хранил дух Криса, а значит, в каком-то роде им самим. В последнее время этот факт для Анджи стал ужасным противоречием.
  - Ясно, как он вернется, сообщи мне.
  - Да, ваше превосходительство, - солдат по привычке отсалютовал Ивону, хотя тот не имел никакого отношения к военным чинам. Но риокийцы были просто помешаны на военной науке, хотя это казалось странным при таком правителе, как принц Ренальдо.
  Местом действия была столица Дзе Сон, самое ее сердце - верхушка одной из башен-Цитаделей. Вечер. Багрянец заката сливался с красно-коричневой кладкой стен, делал глубокие тени между бойницами еще темнее. Уже холодало.
  Ивон обнаружил, что остался один на смотровой площадке. Скоро придется спускаться в зал совещаний и что-то говорить всем собравшимся. Но у Ивона не осталось никаких идей по этому поводу.
  Небо развиднелось, немногочисленные перистые облака указывали на хорошую погоду завтра. Но слишком уж холодно. Ивон поежился, застегнув куртку на все пуговицы. Но это мало помогло. Он уже совсем было собрался уйти, как заметил меж двух бойниц фигуру. Приглядевшись, он сделал шаг вперед.
  - Выходи, здесь никого нет. Можешь не прятаться, - позвал он.
  Фигура заколебалась, а потом человек все же выступил на свет.
  - Прекрасно, - заметил Ивон, - прекрасно выполненная подделка.
  Появилось ощущение, что он смотрит на самого себя в зеркало или гладь пруда.
  - Спасибо, я старался, хотя сложно было создать такую точную копию всего из одного воспоминания.
  - Не помню, чтобы я делился ими с тобой, кто бы ты ни был, - Ивон сел за столик, несмотря на то, что уже начало смеркаться, и взял в руки любимую книгу.
  - К сожалению, я не смог воспользоваться лучшим материалом, - ответил незнакомец. - Некоторые мысли были весьма сумбурными, и не все они представляли тебя в лестном виде.
  Его зеркальное отражение двинулось в обход столика, но Ивон даже не поднял головы от книги. Он уже начал понимать, откуда дует ветер, но все же решил проверить.
  - Мне очень жаль, что я такой, но друзья уже давно привыкли. Если тебе что-то не нравится, будь добр, уходи. Все равно ничего не добьешься, у меня нет желания сотрудничать с вами.
  - О, я вовсе не хотел тебя обидеть, - человек обошел столик, сделав круг, и склонился над плечом Ивона. - Но это мнение одного человека, который хорошо тебя знает. Действительно жаль, что у него сложилось такое мнение о его друге.
  - Не имею ни малейшего понятия, о ком речь, - Ивон углубился в чтение, поправив очки.
  - Думаю, у тебя есть хотя бы один друг, несмотря на такой ужасный характер, - на страницу книги перед глазами Ивона легло нечто маленькое и острое, в ладонь длиной. Небольшой метательный кинжал с черной рукоятью.
  - Это Анджи! Откуда он у тебя? - Ивон захлопнул книгу и взял оружие в руку.
  - Я надеялся, что этот клинок убедит тебя в правдивости моих слов. Ты ищешь своего друга - я знаю, где он. Идем со мной.
  Вздохнув, Ивон поднялся. Выдержка не изменила ему, несмотря на чувство, что именно он оказался проигравшим в этой партии.
  - И куда же я должен пойти?
  - Туда, - рука его копии указала сквозь косо падающие лучи солнца.
  - На Север? Хочешь, чтобы я отправился с тобой в Новую Приору?
  - А разве у тебя есть выбор?
  - Выбор есть всегда, - Ивон поправил очки, и, подойдя к краю стены, вгляделся в закат.
  С такого расстояния даже ледяная наклонная башня не была видна. Но волны холода с той стороны каждый вечер напоминали о себе все больше. Скоро и Дзе Сон превратится в безжизненную пустыню. Тишина, хотя в это время ночные птицы должны выводить трели. И воздух - он пах пронзительно и терпко, такой запах бывает после гроз.
  - Но это много километров пути, - сказал он. - Или у тебя есть возможность передвигаться намного быстрее?
  - А, все же идешь со мной, а ты разумнее, чем я думал. Почти такой же рациональный, как капитан, который считал, что может контролировать все. Он ошибался. Ты - такой же. Да, мы доберемся очень быстро.
  И прежде, чем Ивон успел среагировать, он ощутил сильный толчок в спину. Не удержав равновесие, он сорвался со стены и начал падать. Полет был невероятно долгим. Ивон ощутил, как его пальцы схватила другая рука. Повернув голову, он увидел улыбающееся лицо двойника.
  - Не волнуйся, несмотря на то, что ты упадешь с такой высоты - ты не умрешь. Я позаимствую твое тело. Так ты окажешься в Игле так быстро как пожелаешь. Прощай, - кивнул двойник.
   В следующий миг земля врезалась в Ивона.
 
  Часть 5
  Некоторое время Клайм рассматривал Йона.
  - Трудно поверить, что это ты. Но эти волосы и глаза впечатались в мою память. Нелегко забыть того, кто отнял у тебя обе руки, а потом заменил их на твои собственные мечи.
  - Хочешь отомстить? - равнодушно спросил Йон
  - Ага. Очень хочу. Если бы не твои раны, так бы и избил тебя до полусмерти.
  - Неужели это останавливает тебя? - Йон через силу усмехнулся.
  - Да нет, я мог бы убить тебя и даже не вспомнить через пару дней о твоем существовании. Но с недавних пор мое мнение о чудовищах немного изменилось, - признался генерал.
  - Могу я узнать почему?
  - Наверное, потому что они стали частью моей жизни. Да и я сам в какой-то степени тоже превратился в одного из них. Вижу, ты не понимаешь.
  Но недоумение на лице Йона сменилось отвращением, когда полумрак землянки налился мягким малиновым светом. Он исходил от фигуры Клайма и от... одного крыла за его спиной.
  Убедившись, что Йон видел достаточно, Клайм заставил свет погаснуть.
  - Так ты один из них теперь. Прихвостень Бифуркатора. Ясно, - кивнул Йон.
  - Не знаю, о чем ты, я служу Валентайну.
  - Это одно и то же. Он уже давно перестал быть человеком.
  - Теперь ты хочешь меня убить? - спросил Клайм.
  - Так бы и сделал, если бы не раны.
   Оба улыбнулись одновременно, но это были улыбки двух смертельных врагов.
  - Не только поэтому. Ты потерял свою силу. Если бы не я, от тебя бы мало что осталось. Те жители очень разозлились. Думаю, костром бы дело не ограничилось.
  - Можешь вернуть меня им.
  - Нет, как я говорил, я ищу жену. Ты пришел с Севера, и у меня нехорошее предчувствие насчет этого. Рейвен тоже там, и почему мне кажется, что это дело как-то связано с ним? Если да, то Сай снова потеряет голову, как и всегда, когда дело касается его.
  - Самое странное, что именно Рейвен сделал меня таким, - признался Йон.
  - Видимо, ты сильно разозлил его. Не знаю никого, кто способен вывести из себя этого парня, кроме его тупоголового величества.
  - Ты не знаешь, что творится в Хаосе в последнее время, - горько заметил Йон. - Вы спрятались здесь, на удобном Юге, а мы все это время были заградотрядом против того, что медленно расползалось от Иглы. Если Сай Валентайн друг Рейвена, почему он до сих пор не помог ему?
  - Эти двое очень похожи. Ни один не хочет перекладывать проблемы на другого. Никто из них не позволит чему-то или кому-то стать опасным для другого. Я совсем не понимаю всю запутанность связи между ними.
  - Да, верно, я совсем не знаю Рейвена, теперь я понимаю это. Прежний Кальвин не взял бы детей в заложники и не назвал бы себя правителем Хаоса и не отдалился от Гвен Кларио.
  - Расскажи мне все, что произошло. Ни один слух о том, о чем ты говоришь, не дошел сюда. Сдается мне, кто-то пытался не допустить этого.
  - А что это изменит? - воскликнул Йон. - Чем это поможет детям?
  Что-то упало к ногам Йона. Некоторое время он смотрел на кусок остро наточенного камня, напоминающий шило.
  - Пленник сбежал, воспользовавшись подручным средством, на другое утро, - процитировал Клайм, словно читал рапорт.
  - С чего вдруг...
  - Я сказал. У меня тоже есть дорогой мне человек, ради которого я готов спуститься в Хаос. Она исчезла, и сдается мне, твой рассказ связан с этим. Расскажи мне все.
  - Чтобы ты передал Валентайну? Чтобы мы снова стали лишь инструментом в руках двух соперничающих сил в мире? Но спасибо за это, - рука Йона сжала кусок камня.
  Тело напряглось, приготовившись к прыжку. Взгляд стал хищным. Мгновенно оценив обстановку, свои силы и возможности, он, спружинив, метнулся к генералу.
  Клац, клац! Треск - и импровизированное оружие превратилось в крошево, а рукоять второго меча ударила в живот. Отлетев назад, Йон замер, согнувшись у стены. Раны открылись, из них вновь потекла кровь.
  Подойдя, Клайм схватил противника за волосы.
  - И что это значит? Чего ты хотел добиться этим нападением?! Совсем повредился в уме, потеряв силу?! - заорал он.
  - А ты предлагаешь довериться тебе, чтобы ты, когда вытянешь из меня все, что нужно, отдал меня в лапы суда? Я уже опоздал и думаю, детям уже все равно. Но я не имею права умереть, пока остается хоть один шанс их спасти. Я обязан остановить ее.
  - Какой-то бред! - генерал оттолкнул пленника от себя. - То рвешься кого-то останавливать, то впадаешь в апатию...
  - Гвен Кларио, - Йон просто смотрел, как вокруг открывшейся раны на его брюках расплывается темное пятно. - Я должен не допустить, чтобы она и король встретились. У меня было всего несколько дней, до субботы, но я не успел. Теперь дети как заложники ему больше не нужны.
  Генерал странно посмотрел на пленника.
  - Сейчас только вечер пятницы. Если мне не изменяет память - около одиннадцати.
  - Не суббота?! - во взгляде Йона появилась жизнь. - Но я же... Тогда еще есть шанс.
  В тот же миг по его глазам Клайм понял - он снова собрался сражаться. А потому поднял ладонь.
  - Погоди, не бросайся на меня вот так. Что скажешь, если мы заключим сделку? Я отпущу тебя взамен.
  - Сделку? С тобой? Генералом Астала? Я слышал о тебе. Ты всегда действуешь прямо и открыто и ни за что не скомпрометируешь себя таким поступком.
  - Я готов и на большее, чтобы отыскать ее.
  - Ее?
  - Ее зовут Ишара, она одна из Слепых Богов и моя жена, я же уже говорил!
  - Не понимаю, как ты мог добровольно связаться с этой... - Йон не мог подобрать нужного слова.
  - Лучше не продолжай. Или я снова не сдержусь, - Клайм занес кулак, но Йон только головой покачал.
  - Она исчезла, - продолжил Клайм, глубоко выдохнув и успокаиваясь, - исчезла, бросив нашего ребенка, не объяснив причины, не передав ни слова. И я отдам что угодно, чтобы найти хотя бы одну ниточку к ней. Расскажи мне все, что знаешь и клянусь честью - я отпущу тебя, не спрашивая ни о чем. Особенно о том, почему Гвен Кларио не должна встречаться с его тупоголовым величеством.
  - Как я могу доверять тебе? - на лице Йона отразилось мучительное колебание.
  - Никак, но можешь попробовать. К тому же, у тебя есть выбор?
 
  Часть 6
  Первые лучи солнца коснулись верхушки городской стены. Отразились от насыщенной синевы глазурованных плиток, служивших ее отделкой, и заиграли на них, увенчивая столицу Астала сапфировой короной. Подняв ладонь козырьком, Гвен разглядывала все это великолепие. Наконец, набрав полную грудь свежего воздуха, она опустила руку.
  Она двигалась почти всю ночь, оставив на короткий сон не более двух часов - и вот оказалась у цели. Разглядывая город с высоты мелового утеса, девушка ощутила необычный холод. И это в июньский день. Хотя лучи поднимающегося солнца уже прогрели воздух на такой высоте, в расщелинах все еще серебрился иней. Заморозки приходили по ночам. Что за странное лето в этом году?
  Неожиданно девушка ощутила, как слезы подступают к глазам. 'Не знала, что я такая сентиментальная', - подумала она. Хотя Гвен не видела города так давно - с тех пор, как вынуждена была бежать вместе с Кальвином от друга, который вдруг стал каким-то далеким и чужим. Потом много чего произошло, но обстоятельства так и не позволили ей вернуться даже после того, как все закончилось. Но закончилось ли? На Севере творилось странное, и что-то случилось с Кальвином. После всего увиденного она все еще не верила, что тот, с кем она разговаривала в той башне-Игле, и был ее 'слуга', с которым она бок о бок переживала невзгоды. Это был некто, принявший обличье близкого ей человека. А потом все, что она смогла - убежать. Без сил - впервые верные веера оказались настолько бесполезными.
  Поэтому Гвен и пришла сюда в поисках не столько ответа, сколько помощи. И если не здесь, ждать ее больше неоткуда. Выпрямившись, девушка сделала шаг вперед и заскользила по довольно крутому склону.
  Добираясь так далеко на Юг, девушка не пользовалась основными дорогами. Слишком наивно полагать, что ее отпустили так легко. Но и тот, кто дергал за ниточки, хоть сам Аттрактор, был наивным, если считал, что она не представляет угрозы. Когда она доберется до дворца, то выставит круглый счет королю, который будет должен ей и после смерти.
  Достигнув подножья утеса, Гвен побежала к тракту. У восточных ворот он превращался в подобие площади, где собирались желающие войти в город. Обыкновенно в это время там уже находилась целая толпа, но в этот раз кроме нее к воротам никто не двигался. Из восточных ворот можно было попасть и в Риокию, и в несколько довольно крупных городков, притулившихся по бокам дороги. Но, несмотря на то, что ворота были широко распахнуты, желающих въехать не находилось.
  Уже ступив на последний участок пути, девушка поняла, что же ее беспокоило. Стена и ворота. Стража уже должна была заметить гостя. По ту сторону Гвен видела двигающихся по улице людей, но здесь был словно другой мир, в котором правила тишина. Ни стражи, ни гвардейцев. Ни путников - никого, кроме одинокого куста шиповника, уже почти отцветшего, но все еще расточающего дурманящий аромат.
  Тихо настолько, что слышно биение сердца, перемежающееся перестуком каблучков желтых сапожек. Лимонно-желтый плащ спускался чуть ниже колен и шелестел при каждом движении. Несмотря на то, что Гвен давно не считала Сон своим домом, но это страна останется ее родиной. Важной частью ее, навсегда.
  Когда до ворот оставалось не более тридцати шагов, под ногой что-то хрустнуло. Опустив взгляд, девушка заметила раскрошившийся кристалл. Нагнувшись, Гвен подняла один из осколков. Ее пальцы тут же заледенели.
  Она смотрела в собственное перевернутое отражение. В это время...
  'Треск, треск, треск!' - земля раскрошилась, и, словно цветы, из мерзлой почвы проросли кристаллы. Изменчивый внутренний свет и зеркальные грани. 'Цветы' распустились, преграждая ей путь. Каждый не более полутора метров, но, образуя плотный ковер, они полностью преграждали ей путь.
  Взгляд девушки метнулся к воротам. Скользнул по стене - ничего. 'Да они вымерли там что ли?' Или... только она одна видела эти кристаллы?
  - Не хотите пропустить меня? - усмехнулась Гвен, обращаясь к молчаливым стражам. - Правильно. Если попаду в город, от вас не останется и грани на грани, - пообещала она.
  'Ключ, возвращайся'.
  Вначале ей показалось, что заговорили сами кристаллы, но потом из-за каждого 'цветка' вышла фигура, закутанная в белоснежный плащ, Головы людей были накрыты капюшонами. Но... девушка содрогнулась - лица всех были лишены губ и носа. Только бесцветные, словно выцветшие глаза источали холод и отстраненность. Все они выглядели совершенно одинаково.
  - Вы ко мне обращаетесь? - с улыбкой Гвен выхватила свое любимое оружие.
  - Ты - универсальный стопор-активатор. А значит и ключ.
  Гвен уже слышала, как таким образом обращались к ней. Это связано с Кальвином. Ее присутствием рядом с ним. Но сейчас Кальвина рядом нет, и все равно ее называют так. Они все с Севера и знают, кто она такая. Пришли остановить?
  - Вы из Иглы, верно? Это Кальвин вас послал? - нужно знать точно, хотя одна мысль о том, что Кальвин был связан с этими существами, наполняла девушку яростью.
  - Ключ, ты не должна искать встречи с Саем Валентайном.
  - Это еще почему? - Гвен похлопала веером по сгибу руки. - Не думаю, что это вам решать.
  - Тебе запрещено приближаться к нему.
  - Запрещено? И кем же?
  - Королем. Он не хочет видеть тебя. Уходи, уходи, уходи! - повторил хор голосов.
  Их жесты, тон голоса - все было одинаково, словно они и правда были всего лишь отражением одного существа. Но если все только отражения, единственное, что нужно - найти оригинал. Разделавшись с ним, она заставит исчезнуть и остальных.
  - Звучит неубедительно, - ответил она. - Конечно, этот самонадеянный король ведет себя как последний идиот, но он никогда бы не стал иметь дело с такими как вы, иначе поступился бы всеми принципами, за которые сражался. Сама не могу поверить, что говорю это - но это единственное, за что его можно уважать, - с этими словами веера раскрылись один за другим.
  Но, похоже, эти типы были крайне недалекими, потому как снова затянули свое.
  - Твое присутствие неблагоприятно для Сая Валентайна, уходи.
  - Неблагоприятно? Ясно, - вздохнула Гвен, разводя руки в стороны. Ее переполняла энергия и желание заткнуть эти типов. - А мне кажется, что этот трудоголик ничего не знает, а вы установили тут свои порядки. Ну так вот, - сверкнула молния, когда веер унесся в сторону ближайшего кристалла.
  Раздался резкий звук, тот лопнул, разлетевшись радужными брызгами. И, как она и ожидала, отражения заколебались, став более мутными, хотя и не исчезли совсем.
  'Немного не тот принцип, но разбив все кристаллы, я ослаблю противника настолько, что он станет похожим на призрака', - поняла она. Лед можно уничтожить только одним способом - огнем.
  - Похоже, сегодня не ваш день, так просто от меня не избавиться, - пообещала девушка.
  - Ключ, нам приказано не причинять тебе вреда.
  - Даже так? Это уже интересно. Просто остановите меня? А что, если я не послушаю и захочу войти в город? Вам придется сражаться со мной?
  - Ключ не должен пострадать, - повторили фигуры. - Тебе нельзя войти в город и вернуться в Хаос, но ты можешь выбрать любую страну.
  'Похоже, они еще тупее, чем я думала'
  - Простите, ребята, но Гвен Кларио так не поступит. Мой брат на Вершине Древа проклянет меня. А дедушка изобьет до полусмерти, если честь семьи Кларио будет запятнана. А так и будет, если я отступлюсь от принятого решения. Я войду в город и встречусь с королем. Так, что посмотрим, как вам удастся выполнить приказ - не ранить меня.
  И в этот момент в ее голову пришла идея. Глупая конечно, но проверить стоило. Действовать она начала мгновенно. Веера метнулись вперед, словно хищные птицы. Девушка не отставала. И, как и ожидалось, ни одна из фигур не попыталась остановить ее оружием. Но, едва она срезала один ряд кристаллов, за ними тут же вставали еще, сразу же закрывая брешь. Теперь на пути встал целый лес из кристаллов и фигур за ними.
  Свист! Две веера срезали верхушки 'деревьев' и бумерангом вернулись к владелице. Два осколка упали к ногам. Подобрав их, девушка подбросила их в воздух, так высоко, как только могла. И, одновременно начала крушить все без разбору, превратившись в маленький вихрь. Один, два, три разбито, восемь, девять... вокруг уже обрадовался шквал из разлетающихся осколков, так, что они стали опасны. Но ждала девушка не их. Те два осколка, что улетели ввысь, теперь стремительно падали на нее. Но она даже не шелохнулась. Гвен ждала.
  И вот, в тот миг, когда оба импровизированных копья уже готовы были обрушиться на жертву, белая тень выскользнула из груды обломков, оттолкнув ее в сторону. Оба кристалла вонзились в ее спасителя. Его фигура заколебалась, потеряв еще немного цвета. И следом еще два человека в балахонах бросились к ней с двух сторон, веера были ловко выхвачены из ее пальцев, а сама она - отброшена на несколько метров.
  Встряхнувшись, девушка поднялась на колени, поискав взглядом оружие. Так и есть - словно два вмерзших цветка, оба веера теперь покоились в еще целых кристаллах за спинами нападавших.
  'Значит, решили, что обезоружили меня? Как бы ни так!'
  - 'В поисках огня я собираю по крупицам искры...' - она начала читать заклинание, но в это время земля взорвалась. Десять, двадцать, пятьдесят кристаллов образовали круг, тотчас сомкнувшийся, а за ними у самой городской стены выросла стена, столь же высокая, но почти прозрачная. Похоже, ей решили не оставить и шанса. Ну что ж... - 'Искры, устремляясь к небу...' - она продолжила читать, будто ничего и не случилось.
  - Не смей! Тебе не справиться с ними! - голос, совсем не похожий на тот безэмоциональный, каким говорили типы в балахонах, прозвучал из-за ее клетки. И в следующий миг... - Пригнись!
  Для Гвен не пришлось повторять дважды. Она тут же упала ничком. Легкий звон - и следом за ним на голову посыпалась мелкая ледяная пыль. А когда она рискнула приподняться - от клетки не осталось и следа. Вокруг простиралась ровная, словно оплавленная земля.
  - Кто ты? - она обернулась к спасителю.
  Очертания смутно угадывались сквозь белесую пелену, затянувшую 'поле битвы'. Но схватив ее руку, он поволок девушку за собой.
  - Все позже. Пока нужно убираться отсюда.
  - Мои веера!
  - Они уже у меня, - отозвался спаситель, лица которого девушка все еще не могла разглядеть, хотя голос показался смутно знакомым.
  Он бесцеремонно тянул ее за собой до самого подножья утеса и лишь там остановился. Гвен выдернула руку из пальцев Йона Талассы. Сомнений не осталось, это был действительно он, хотя и одет совсем по-другому, чем она помнила - в малиновую с зеленым военную форму Астала, какую носили до реформ.
  - Зачем ты остановил меня? - требовательно спросила Гвен.
  - Они не убьют тебя, это правда, я слышал весь разговор от первого до последнего слова. Но могут погрузить в сон внутри кристалла, и тогда ты станешь неопасна.
  - Йон Таласса, это тебя не касается, - она смерила взглядом незваного спасителя. Что-то изменилось в его лице. Глаза, раньше таившие в себе искорки безумия настоящего монстра, теперь стали глазами просто усталого человека, раздраженного и упрямого.
  - Кроме того, ты проделал весь путь из Хаоса, чтобы спасти меня? Не думаю. Зачем ты здесь?
  - Нет, я пришел остановить тебя, - признался Йон, опустившись на землю. Копье молний он положил рядом и с облегчением ослабил тесемки накидки на шее. - Я успел вовремя, - в голосе полудемона слышалось такая сдержанная радость, что на миг Гвен даже почувствовала некую жалость. Но лишь на миг.
  - Так ты с ними заодно? Тоже продался Игле? Что они тебе пообещали?
  - Жизни моих детей.
  - Ты... видел Кальвина? - она спросила совсем не то, что хотела.
  - Я видел того, кто выглядел как он. Хотя возможно, это и был он, все может быть, когда дело касается Рейвена.
  - Не смей так говорить! - Гвен залепила ему хорошую пощечину. - Это чудовище не Кальвин. Мой слуга всегда был ленивым, бесхребетным, самонадеянным глупцом, который только и думает о спасении друга. Но тот, кого я видела, совсем не похож на него. И тем более, Кальвин никогда бы не взял детей в заложники!
  - Возможно, ты права.
  - Я права! - Гвен топнула ногой. - И я возвращаюсь, - девушка повернулась, готовая предпринять вторую попытку, но маленькая фиолетовая молния вонзилась в землю перед ней.
  - Прости. Я не могу отпустить тебя. Если ты встретишься с королем, дети погибнут.
  Гвен заколебалась, но тут ей в голову пришла неожиданная мысль.
  - Почему ты не используешь свою силу Хаоса, чтобы остановить меня?
  - Потому что ее больше нет, Кальвин забрал ее у меня, теперь я такой же человек, как ты, - горечь прозвучала в голосе Йона.
  - Что?! - услышанное было поразительным.
  'Неужели он настолько слаб? Как же я сразу не почувствовала? Я с легкостью могла бы захватить его копье и попробовать снова'. Ясно, что Йон не был противником для нее, привыкнув во всем полагаться на магию, он совершенно не тренировал тело. Но... остановило ее не это. Он говорил о детях. А Гвен собиралась узнать правду о Кальвине. Казалось бы, выбор очевиден. Но... Девушка закусила губу. Взгляд скользнул к стене.
  - Ты видишь вторую стену? - спросила она.
  - Сейчас я ничего не вижу.
  - Действительно.
  Сейчас стена стала совершенно обычной. И даже стража вновь стояла на своих постах. По дороге к городу катили груженые обозы, ехали верховые и шел пеший люд.
  - Все ваше сражение проходило за барьером, сильнее которого я еще не встречал, - сказал Йон, проследив за ее взглядом. - Или на глазах стражников ты сражалась сама с собой.
  - Тогда это мой шанс. Возможно, сейчас барьера нет.
  - Ты не слышала меня?! - воскликнул Йон, схватив ее за руку.
  - Слышала, но мне нужно войти в город.
  - Ты сделаешь это, но не так, прошу.
  Гвен понимала, что могла справиться с ним одной рукой, но... проклятые чувства не позволяли ей.
  - Что ты предлагаешь?
  - Можешь передать письмо, ты расскажешь в нем все, не приближаясь к королю.
  - Письмо? - такая идея раньше не приходила в голову девушки. - Хорошо, - сказала она после недолгих раздумий, - если я соглашусь, как ты предлагаешь передать письмо? Кому я могу довериться?
  - У меня есть идея на этот счет. Глянь сама.
  И в самом деле, в той стороне, у ворот, куда указывал Йон, отряд стражников рассыпался по местности и будто что-то искал на земле. Именно в том месте, где она недавно сражалась.
  - Они несомненно что-то видели, и скоро кто-то обязательно отправится с докладом к королю. Мы можем воспользоваться этим.
  Гвен покачала головой.
  - Думаешь, те типы позволят Саю узнать о таком?
  - Мы можем найти посланника на добровольных началах, - копьем Йон указал на одного из стражников, который отделился от группы и начал медленно двигаться в их сторону, не поднимая головы.
  - Странно. С чего ты так загорелся? - с подозрением спросила Гвен. - Ты хотел остановить меня.
  - Хотел, но нельзя оставить все как есть. Даже без своей силы я могу действовать чужими руками. Я тоже, как и ты, хочу знать, что происходит в Хаосе на самом деле и что случилось с Рейвеном. И в этом городе есть лишь один человек, который способен видеть через все барьеры - Сай Валентайн.
  - Хочешь склонить его к сотрудничеству? Я думала, ты ненавидишь его.
  - Ненавижу, и что с того?
  - Похоже, ничего. Смотри, кажется, тот тип решил, что в этой стороне не интересно, - Гвен заметила, что стражник остановился и будто и не собирался двигаться к ним. - Я долго путешествовал по Северу и знаю одно заклинание, которое может нам помочь.
  - Ты владеешь магией? Не знала, - удивилась Гвен.
  - После я могу уснуть на полдня. Но это уже не важно. Главное - достичь цели.
  - Что ж, попробуй, - разрешила Гвен.
  - 'Воля Деи, марионетка, факториал', - прошептал Йон, направив палец на стражника.
  Тот замер и, взглянув в их сторону, пошел туда деревянной походкой. Похоже, товарищи не заметили его отсутствия. Йон пошатнулся, оседая на землю.
  - Остальное за тобой, я не могу следить за тобой, но прошу, не предавай меня, ради детей... - сказал Йон и забылся мертвым сном.
   Гвен взглянула на стражника, который уверенно шел к ней, и на спящего.
  - Хорошо, Йон Таласса, я принимаю условия сделки. Попробуем поиграть по правилам.
 
  Часть 7
  Со всей возможной скоростью Велька бежала по коридорам дворца, но понимала, что все равно не успевает. Невозможно добраться от правого до левого крыла всего за пятнадцать минут, а потом еще вернуться обратно. Дело в том, что путь девушки пролегал от дворцовой кухни до спальни его величества. Спрашивается, что делала секретарь короля Астала в одиннадцать вечера на дворцовой кухне? Ответ был прост - завтра ей предоставили такой долгожданный выходной. Велька разрывалась между чувством долга и желанием увидеться с дедушкой, но его величество настоял, чтобы завтра она забыла про все дела и отправилась в город. Но как придешь домой без гостинца?
  Вот почему сегодня вся кухня допоздна носилась кувырком. Секретарь его величества решила испечь булочки с корицей и изюмом. А так как сносно готовить девушка умела только миндальное печенье, чтобы оставить кухню в целости, помогать ей вызвался целый штат маленьких поварят, души не чаявших в очаровательном секретаре его величества.
  Но вот, когда у нее только-только начало что-то получаться, на пороге кухни появился запыхавшийся стражник. Судя по нашивкам, он нес службу на городской стене. Увидев девушку, он испустил вздох облегчения.
  - Слава Древу, вы здесь! - с этими словами он вручил ей письмо. - Это от госпожи Кларио... ну вы понимаете о ком я, - ему пришлось подойти почти вплотную к девушке, так, как при имени 'Кларио' уши всех в кухне навострились. Эта семья даже покинув Астал, оставила после себя неизгладимую память. - И еще, не знаю, как сказать...
  - Говорите как есть, прошу вас.
  Солдат замялся, но продолжил:
  - Мне велели передать следующее: 'Убери от города этих шавок в белых балахонах. Если не сделаешь, клянусь, я разнесу эти стены и когда доберусь до тебя, смерть покажется избавлением', - когда стражник закончил, выглядел так, будто готов провалиться сквозь землю.
  - Сестрица Гвен здесь?! - пискнула девушка и подумала: 'Шавки в балахонах?'
  - Не знаю, о чем речь, но настрой у госпожи Кларио был очень серьезный, - солдат коснулся шеи и сглотнул. - И еще, она добавила что, 'когда эти шавки уберутся, я жду его тупоголовое величество в обители мудрости'. Простите, но мне велели передать все в точности.
  'Обители мудрости? - озадаченно подумала девушка. - Библиотека, ну конечно!'
  - Госпожа Эльмио, - крикнул один из поварят, - булочки будут готовы через пятнадцать минут. Вы приказали не посыпать их корицей без вас.
  - Да, не нужно! - откликнулась девушка. И, прижав письмо к груди, отпустила стражника. - Вернусь через пятнадцать минут, - пообещала она и вылетела из кухни.
  Но как все успеть за пятнадцать минут? Наверняка это письмо касается Кальвина, и его величество очень ждет его. Но почему сам Кальвин не написал его?
  Позабыв обо всем, девушка неслась по коридорам дворца, только отчаянно цокали каблучки по плитам мраморного пола, А потому она не сразу остановилась, услышав грозный голос:
  - Госпожа Эльмио, это еще что такое?
  'А вот это уже плохо', - в панике подумала Велька.
  Голос и грозная фигура, преградившая путь, принадлежали 'беде' всего дворца - Дане Торн. Сильная рука на ходу схватила ее за плечо и развернула девушку к ней. В другой руке она держала метелочку для пыли. Судя по всему, даже в этот поздний час старательный министр хозяйства наводила чистоту в этой части дворца. И это несмотря на то, что в подчинении у нее был целый штат горничных.
  - Простите, но я очень спешу, мне срочно нужно к его величеству.
  - Надо же, как удачно, мне тоже нужно к его величеству, я подозреваю, что он еще не ложился.
  - Я... я обязательно проверю, и если нет - прослежу за этим.
  - Да, уверена, что справишься? Впрочем, может, тебе стоит остаться у него до утра?
  - Что... что вы такое говорите?! - воскликнула девушка, не зная, куда девать глаза.
  - У меня есть подозрения, что наш король работает каждую ночь, едва я выйду за порог. Сколько раз я видела, как светятся огоньки в его окнах. Ох и доберусь я до него однажды! - Дана Тон похлопала метелочкой по сгибу руки.
  - Обещаю, что прослежу за тем, чтобы его величество хорошо выспался, - твердо пообещала девушка. - Апчхи! - чихнула она, кода метелочка пощекотала ей нос.
  - Надеюсь, ты сама не забываешь как следует выспаться?
  - Конечно! Как только передам его величеству это срочно доставленное письмо, тотчас лягу, - бесстыдно пообещала девушка и глазом не моргнув.
  - Ступай, - наконец позволила ее наставница.
  Присев в легком реверансе, девушка едва сдержала себя, чтобы тут же не броситься бегом.
  Пронесшись мимо напольных часов, Велька с тоской подумала, что булочки могут не дождаться ее. Но... тут ее взгляд упал на открытую галерею, выходившую в сад. А что если срезать путь? Подобрав платье, она перелезла через перила и спрыгнула на мягкую траву. Довольно рискованно, особенно потому, что она никогда не любила физические упражнения и зачастую бывала очень неловка. Если пробежать через сад, то, поднявшись по боковой лестнице, она сэкономит немного времени. И оттуда до спальни его величества уже рукой подать.
  В июне темнело довольно поздно, и в это время небо на западе все еще мерцало тусклым багрянцем. Но в саду, густо заросшем деревьями и обнесенным с одной стороны высокой стеной, царил полумрак. Тьму немного разгонял свет, исходящий от деревьев. Это удивительное свойство, которое так восхищало девушку.
  Впереди доносилось легко журчание - фонтан плескался в самом сердце сада. Оглушительно звенели цикады и воздух наполнял запах цветущих меттиол. Но засмотревшись на красоту, Велька споткнулась и, не удержав равновесия, со всего размаху растянулась на земле. Слезы подступили к глазам.
  Сев на колени, девушка поморщилась - коленки разбиты до крови, как будто не на траву упала, а на... Ее ладонь скользнула по земле. Странно, солнце только зашло, а на траве уже наледь. Да и слишком холодно. Странно, но звуки сада неожиданно исчезли. Зато из темноты к ней шагнул человек.
  Она невольно отшатнулась. Каждый раз, как она видела этого посланника далекого Севера, она испытывала неясное беспокойство. Она поспешно поднялась, спрятав письмо за вырез платья. Девушка не хотела, чтобы Айнова его видел. Тот заговорил первым:
  - Доброй ночи, куда спешит юная леди?
  - Господин Айнова, это вас никак не касается. Мне нужно доставить его величеству срочное послание.
  - Но уже поздно, не стоит беспокоить короля.
  - В мои обязанности как секретаря входит извещать его величество о важных письмах в любое время дня и ночи. Простите.
  Велька двинулась вперед, но Айнова не отошел, по-прежнему преграждая путь. Более того, сделал шаг навстречу. Она отступила.
  - Отдай мне письмо, и я передам его его величеству.
  - Не стоит беспокойства...
  - Ты верно устала, ступай спать. А я все равно следовал в ту сторону.
  - Завтра у меня выходной, я еще успею выспаться.
  - Его величество так добр, - почему-то казалось, что Айнову забавляла эта ситуация.
  В воздухе ощутимо похолодало, словно источником холода был сам этот человек. Безотчетно девушка позвала Лавкрита, но тот не откликался.
  - Господин Лавкрит! - отчаянно прошептала она в кулачок.
  - Он не придет, - Айнова улыбнулся бесцветной улыбкой, - сочувствую. Он боится меня.
  'Этот человек знает о Лавкрите?! Кто же он такой?' - в смятении подумала Велька.
  - Откуда вы...
  - Тссс, - Айнова приложил палец к губам. - Уверен, такая благоразумная девушка уже решила, как все сделать правильно. Просто отдай письмо, что ты хранишь у сердца, и ступай готовить свои чудесные булочки с корицей.
  - Нет, - упрямо возразила Велька, прижав ладони к груди.
  Снова это чувство. Она ощущала нечто подобное при встрече с Лантисом Кларио прежде, и вот теперь этот человек тоже пытался подавить ее волю. Сейчас она ощущала себя неспособной к сопротивлению. Чувствовала, как тает ее связь с Лавкритом, как медленно примерзают к земле туфельки..
  - Не будь такой упрямой, - рука Айновы потянулась к ней.
  - Нет! - воскликнула девушка, зажмуриваясь. Но в тот миг, когда ладонь готова была коснуться ее, вокруг тела девушки сформировался кокон, сотканный из нитей туманного серебра. Айнова отдернул руку, точно обжегшись.
  - Это твой ответ? - глаза Айновы стали еще светлее.
  Невидимая сила ударила девушку, отбросив к фонтану. Пробив тонкую корочку льда, она очутилась в ледяной воде. Дыхание тут же перехватило от внезапного перепада температуры. Она попыталась вылезти, но Айнова оказался рядом раньше.
  - Может так стоит обращаться с непослушными девочками? - голос посланника был мягок и ровен. - Я оставлю тебя напоследок, потому что ты как никто умеешь закрывать глаза короля на очевидные вещи. Но может, будет проще, если я займу твое место рядом с ним?
  - Я... - начала Велька.
  Но рука Айновы снова толкнула ее голову под воду.
  'Меня пытаются утопить?!'
  Мысль о том, что такой человек останется рядом с Саем, придала ей сил к сопротивлению. Она отчаянно затрепыхалась, пытаясь вынырнуть на поверхность, хотя холод делал тело чужим и непослушным. В какой-то миг хватка ослабла, и Айнова вытянул ее из воды, вырвав то, что осталось от письма.
  - Конечно, ты не скажешь его величеству об этом неразумении, - заметил он.
  - Как вы смеете... - ее голова тут же вновь ушла под воду.
  И на этот раз все продолжалось намного дольше. Девушка уже почти потеряла сознание, когда пытка закончилась.
  - И не скажешь, что произошло у стен города?
  - Я не знаю...
  - И о том, что написано в письме, ты ведь читала его? Умная девочка, - голос Айновы звенел в ее голове, отдаваясь гулким эхом.
  Сердце билось так, словно готов разорваться. Откашлявшись, девушка помотала головой.
  - Это да или нет?
  - Вы против его величества, я знала это!
  - Неправильно. Я помогаю королю выбрать оптимальный путь.
  - Вы бесчестный человек. Как после этого я могу оставить все в тайне от его величества?
  - Кажется, придется начинать с начала, - со вздохом Айнова снова толкнул ее в воду.
  На этот раз смерть подошла еще ближе, вода была настолько холодной, что уже казалась обжигающей.
  Но в тот момент она отчетливо поняла, что не имеет права сдаться так просто. Она должна оградить его величество от этого человека. Она вспомнила о серебряных нитях, вившихся вокруг, они смогли противостоять Айнове. Могла ли это быть... та женщина из ее снов?
  'Помоги!' - вот все, что смогла она выдавить.
  - Что вы делаете?!
  Хватка на шее ослабла, когда сквозь шум в ушах девушка услышала этот голос. Затуманенным зрением она увидела следующую картину: Айнова стоял, не двигаясь, и смотрел в сторону сада, на человека в длинном светлом халате.
  - Ваше величество, он... - слабо произнесла девушка. Айнова мигом оказался вне пределов досягаемости, а Сай - это действительно был он - подбежал к Вельке, вытаскивая ее, дрожащую, из воды. Как же тепло, даже стоять на снегу было теплее, чем в той воде. Осторожно прислонив ее к парапету фонтана, король с беспокойством осмотрел ее.
  - Ты в порядке?
  А потом, не дожидаясь ответа, повернулся к Айнове и тон был уже совсем иным.
  - Что вы себе позволяете?
  - Ничего особенного, - тот отмахнулся, в руке его было зажато что-то бесформенное - ее письмо!
  - По какому праву вы так поступаете?
  - По праву советника. Я уже говорил - слушайте меня, и все будет хорошо.
  - Ваше величество, у него письмо, письмо от сестрицы Гвен, оно...
  А дальше все произошло внезапно. Айнова развел руки в сторону, и меж ними протаяла тонкая и острая льдинка длиной в локоть. Небрежным жестом он метнул ее по направлению к Вельке. Неизвестно, хотел ли он убить или только заставить замолчать, но этого не случилось. Две яркие вспышки свист, треск и все исчезло. Осмелившись открыть глаза, Велька увидела золотой меч вонзившийся в землю, Сай держал его обеими руками, стоя перед ней. По бокам, словно усики от цветка, колебались золотые нити.
  'Его величество защитил меня?'
  - Довольно! - выкрикнул Сай. - Вы и пальцем не тронете девушку. Она под моей защитой.
  Айнова пожал плечами.
  - И в мыслях не было. Но я не могу позволить неким сведениям быть сказанным вслух.
  - Что это за письмо? - не оборачиваясь, спросил Сай у Вельки, он следил за малейшим движением Айновы.
  - Не стоит, - посланник взглянул на нее, и Велька поежилась, хотя и так зуб на зуб не попадал. - Скажешь, и король будет следующим. Мне ничего не стоит сделать с ним то же, что и с тобой.
  Девушку захлестнул страх, она зажала рот ладонью.
  - Зоар, Даркнуар! - позвал Сай и в следующий миг два Слепых Бога встали по обе стороны от него. Золото и тьма.
  - О, подмога?
  - Мразь, - изрек Бог Уничтожения.
  Размахнувшись, он запустил секирой в сторону Айновы. Но, не долетев до него, она разделилась на множество своих подобий и образовала вокруг противника кольцо, от которого исходил низкий гудящий звук.
  - Это ультиматум? - поинтересовался Айнова.
  - Очевидно, - мрачно произнес Даркнуар.
  - Тебе был задан вопрос, - напомнил Зоар. В его руке была почти точная копия меча Сая.
  - Отказываюсь, - Айнова казалось, даже не замечал, что круг из секир неуклонно сжимается.
  - Что происходит за стенами города?
  - Отказываюсь.
   -Кто передал это письмо Вельке? - на этот раз спросил Сай.
  - Письма не было.
   В неверии король оглянулся и не заметил огонька разгоревшегося во взгляде Айновы.
  - Не было? Что ты такое говоришь, Велька?
  - Господин Айнова прав, письма не было. Я ошиблась.
  - Да, и правда, - подсказал Айнова, - если что-то произошло, разве не сказали бы те двое, что стоят по обе стороны от тебя, король?
  - Зоар, это правда? - спросил Сай.
  - Странно, но он прав, я действительно не вижу. За стенами все спокойно и письма тоже нет, - глаза Слепого Бога обратились к дрожащей девушке. - Боюсь, больше мы ничего не узнаем.
  - Это ошибка, - но Даркнуар вынужден был подчиниться.
  Круг из жужжащих, словно рой пчел, секир исчез.
  - Тогда, с вашего позволения, - Айнова повернулся, чтобы уйти.
  - Стойте! - сказал Сай. - Вы покусились на жизнь моего доверенного лица, думаете, я оставлю это безнаказанным?
  - Оставишь и забудешь все, что здесь произошло, - Айнова накинул капюшон. - Помнишь наш разговор? Еще раз дам совет - слушай меня, и все будет хорошо.
  - Господин Сай? - Велька не знала о чем идет речь, но видела какое действие произвели эти слова.
  - Хорошо, можешь идти, - тихо ответил король.
  Меч исчез из его руки. Даже Зоар с Даркнуаром выглядели удивленными таким неожиданным поворотом.
  Когда белый плащ посланника скрылся за деревьями, лед начал таять. Сай взял девушку за плечи.
  - Он точно ничего не сделал? Ты вся дрожишь.
  - Зачем вы отпустили этого человека? Он может причинить вам вред. Я же вижу, вы что-то скрываете от меня, - девушка попыталась поймать взгляд короля, но тщетно.
  - Каждому из нас есть что скрывать, - ответил Сай.
  - Я могу...- начала Велька. Но поняла, что слова не даются.
  Она все еще могла рассказать о письме. Но письмо от сестрицы Гвен, а значит от Кальвина и угроза жизни его величеству - выбирать не приходилось. Для девушки выбор стал естественным и очевидным.
  Оба замолчали. В это время Зоар позвал Лавкрита:
  - Выходи, опасность миновала.
  - Ох! - Велька совершенно забыла о нем.
  Когда Лавкрит внезапно появился перед ней, она ощутила внезапный разряд, пронзивший грудь. А следом накатила слабость.
  Увидев Зоара, Бог заискивающе заулыбался:
  - Старший брат, и ты здесь?
  Вместо ответа Зоар ударил его по щеке.
  - Ты понимаешь, что совершил непростительный поступок? Подверг опасности не только аватара, но и короля. Что, если бы мы не смогли придти вовремя?
  Держась за щеку, Лавкрит не взорвался против обыкновения и не обиделся, просто отвел взгляд в сторону. Зоар продолжил:
  - Сегодня я понял, насколько опасен Айнова, все больше белых пятен в истории и мертвых линий Бифуркации связано с ним. Но пока можем - мы будем бороться, ты понял, Лавкрит?
  - Да, прости, брат.
  - Не передо мной нужно извиняться.
  - Прошу прощения за столь непростительный поступок, - тотчас же ответил Лавкрит, повернувшись к сидевшим рядом Саю и Вельке.
  - Помоги ей, - попросил король. - Это ведь твоя обязанность.
  - Как скажешь, - нехотя промямлил Лавкрит и, подойдя к девушке, превратился в извивающуюся спираль из красных и зеленых нитей.
  Велька попыталась слабо протестовать, но нити втянулись в тело и она лишилась чувств.
  - Что будешь делать дальше? - поинтересовался Зоар у короля.
  - Ничего.
  - Слабак, - бросил Даркнуар, отворачиваясь.
  - Не вини его, - Зоар покачал головой. - Король выбрал ее и ты знаешь почему, - Сай не заметил как переглянулись Слепые Боги. - Она крайне важна для всех нас.