Кабардинка

Ксения Кобелева
Село Кабардинка, начало июля. В это время местные жители всё ещё питают светлые надежды на удачный сезон и большой поток отдыхающих, они строят осторожные планы на осень, придумывают, куда потратят заработанное летом.

НАТ УЛИЦА ОКОЛО ДОМА МИТИ  УТРО
МИТЯ (40 л) в шортах и клетчатом платке, повязанном на манер арабских головных уборов, сидит перед своим домом на раскладном кресле, обмахивается свежим выпуском городской газеты «Прибой». Митя напоминает довольного и сытого кота, он почёсывает свое упитанное пузо. Его ум занят подсчетами: сколько удастся заработать, если сдавать койко-место по 150 рублей? А если 600 рублей в пик сезона? В уме вести подсчеты было затруднительно, поэтому он достал из кармана карандаш и принялся рисовать столбики цифр около «шапки» «Прибоя». Каждая сумма радовала его и внушала надежду на сытую зиму.

По улице едет поливальная машина. Метрах в 20 от Мити стоит красивая собачья будка в виде домика с окошком, крытая мягкой черепицей, на крыше будки – декоративная труба, из нее растет ампельная петуния. Водитель поливалки сбавляет ход, снижает напор воды и на тихом ходу проезжает мимо Мити, посигналив ему, Митя в ответ в знак приветствия поднял руку с карандашом. Машина уезжает, снова включив полный напор, после того, как миновала Митю.

Около Мити останавливается иномарка с московскими номерами. Он подскочил с несвойственной для его телосложения резвостью. Подбежал к машине, склонился к водительскому окошку. В машине – молодая семейная пара МУЖ (25 л) и ЖЕНА (23).

МИТЯ
Здравствуйте! Комнаты нужны?

МУЖ
А почём у вас?

МИТЯ
Есть в доме, с кондиционером. Есть в домиках для отдыхающих, с вентилятором. Цены разные, лучше смотреть.

МУЖ
                (обращаясь к жене)
Ну что, посмотрим?


ЖЕНА
Пойдём.

Включают «аварийку», идут смотреть комнаты.

ИНТ ДОМ МИТИ УТРО
Муж, жена и Митя входят в комнату. Небольшая комната, низкие потолки, стены побелены. На стене висит блок кондиционера. В комнате стоят две кровати, на них лежат ватные матрасы и комплекты белого постельного белья. На стене, над одной из кроватей – ковёр. У стены - старенький полированный шкаф, у окна стоит стол, накрытый скатертью, около него – два стула. Между кроватями лежит домотканый половичок. На окошке цветет герань.

МИТЯ
Ну вот.

МУЖ
Чистенько.

МИТЯ
Стараемся. У меня мама такая чистюля. Бельё каждый раз кипятит, гладит с двух сторон…

ЖЕНА
А тут вай-фай есть?

Митя оглядывается в поисках того, о чем спрашивает девушка.

МИТЯ
Я у мамы спрошу.

Митя выходит из комнаты, вслед за ним идут молодожены.

НАТ ЛЕТНЯЯ КУХНЯ БАБЫ ЛИЗЫ УТРО
У газовой плиты под навесом крутится БАБА ЛИЗА (70-80 л), в стареньком халате, в застиранном передничке и с платком на голове. Баба Лиза увидела Митю, не заметила отдыхающих (они обуваются за углом, перед входом в дом).

БАБА ЛИЗА
Митя, иди-ка картошки накопай! Хватит штаны протирать!




МИТЯ
Сейчас, я людям комнаты покажу, потом картошкой займусь.

Лицо бабы Лизы расплывается в доброжелательной улыбке и светится гостеприимством. Из-за угла выходят отдыхающие.

БАБА ЛИЗА
Здравствуйте! Проходите, смотрите, о цене договоримся… Вот тут у нас отдыхающие готовят…

Баба Лиза показывает на вторую плиту под навесом, на столы с надписью «Балтика», которые им отдал сосед, у него своё кафе.

БАБА ЛИЗА
А тут едят. Вот посуда для отдыхающих – кастрюли, тарелки…

Молодожены, довольно критично осматривают владения бабы Лизы.

ЖЕНА
А до моря от вас далеко?

БАБА ЛИЗА
Не торопясь – полчаса.

МИТЯ
Не слушайте её! Тут пять минут ходьбы! Бабушка море с 67 года не видела!

БАБА ЛИЗА
И что, в каком году его перенесли на километр в нашу сторону?

МИТЯ
Мама, да вы и за час не дойдёте – с каждым столбом-то здороваться! Пойдемте, я вам лучше домики и туалет покажу.

БАБА ЛИЗА
Это ты, дурак с каждым столбом здороваешься, а я людям уважение оказываю.

Митя с молодоженами уходят.

ИНТ КОМНАТА ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ УТРО
Митя и молодожены входят в крохотную комнатку, стены выбелены, потолки низкие, две кровати по бокам, маленькое узкое оконце, шкаф у стены, две прикроватные тумбы. На одной их них стоит вентилятор.

МИТЯ
Ну вот. Тут тоже чистенько.

ЖЕНА
Вопрос с вай-фаем можно закрывать.

МУЖ
И почём?

МИТЯ
Здесь по 200, в доме – по 400.

МУЖ
А вода круглосуточно?

МИТЯ
Да, с водой никогда проблем нет. Здесь – один туалет на четыре комнаты, летний душ. В доме – отдельный душ и туалет. В доме и кухня своя. Хотите – на улице готовьте, хотите – дома.

МУЖ
А подешевле ничего нет?

МИТЯ
А вам на сколько дней?

МУЖ
На пять.

МИТЯ
Могу по 150 сдать, дешевле - никак.

ЖЕНА
Ну что, ещё поищем?

Выходят из комнаты.

НАТ УЛИЦА ОКОЛО ДОМА МИТИ УТРО
Муж и жена садятся в машину, Митя садится на своё кресло. Потом, словно вспомнив о чем-то, кричит и машет рукой молодожену. Подбегает к машине.

МИТЯ
Тебе дешевле надо, да?

МУЖ
Ну хотелось бы…

МИТЯ
Бесплатно хочешь?

Молодожены оживились, жена тоже склонилась в сторону Мити вся во внимании.
МУЖ
Кто же не хочет?

МИТЯ
Едешь по Революционной, три квартала и вниз. Там будка будет стоять. Подъедешь, спросишь Костю. Скажешь, Митя прислал. Спроси, есть ли у него места.

МУЖ
А там вода есть?

МИТЯ
Круглосуточно! Чистая, пить можно! Место красивое, тихое, птички поют. Красота. От моря, правда, далековато…

МУЖ
Так мы на машине!

МИТЯ
Езжай, а то места разберут.

МУЖ
А вниз - это куда?

МИТЯ
Вниз – это направо, к мостику.

Митя отходит, машина уезжает.



ИНТ МАШИНА МОЛОДОЖЕНОВ УТРО
Муж и жена едут по указанному Митей адресу, поворачивают направо, подъезжают к небольшой полянке, на которой стоит несколько машин и будка охранника. Из неё выходит МУЖЧИНА - КОСТЯ (50-60 л).

НАТ ОКОЛО МАШИНЫ МОЛОДОЖЕНОВ УТРО
Костя подходит к машине, заглядывает в окошко пассажира. Муж выходит из машины, подходит к Косте.

МУЖ
Вы – Костя?

КОСТЯ
Да.

МУЖ
Мы от Мити.

КОСТЯ
От какого Мити?
 
МУЖ
Ну тут по Революционной живёт.

КОСТЯ
И что?

МУЖ
У вас места есть?

КОСТЯ
Конечно, есть!

МУЖ
И что, правда, бесплатно?

КОСТЯ
Конечно, бесплатно!

МУЖ
И вода круглосуточно?

КОСТЯ
Ну да… А у вас документ из ЗАГСА есть?

ЖЕНА
Конечно, есть! Сейчас покажу!

Жена открывает бардачок и достаёт свежее свидетельство о браке.

МУЖ
Вот, месяц назад расписались.

Костя, задумчиво почесывая затылок, кивает в сторону мостика.

КОСТЯ
У всех свои причуды, конечно… Первый раз такое вижу… Езжайте, выбирайте. Потом ко мне подойдёте, я вас отмечу.

Муж садится в машину, отъезжают в сторону мостика, вокруг речки – деревья и не понятно, что там за мостиком.

ИНТ МАШИНА МОЛОДОЖЕНОВ УТРО
Молодожены въезжают на мостик, им открывается панорама сельского кладбища.

ЖЕНА
Это что?!

Машина останавливается, они выходят из машины.

МУЖ
Это - тихое место, птички поют.            
     (указывает на речку под    мостом)
А это - вода круглосуточно.

ЖЕНА
Зато бесплатно! Вот так Митя!

МУЖ
Жук навозный!

Муж и жена начинают хохотать.

ЖЕНА
Надо спросить у Кости, тут вайфай есть?

Садятся в машину, уезжают.




НАТ БЕСЕДКА ОКОЛО ДОМА КОМАРОВЫХ ВЕЧЕР
Митя сидит за столом вместе со своими кумовьями, они же – его соседи АНДРЕЙ (40 л) и КАТЯ (35 л). У Комаровых – ДВЕ ДОЧКИ – ЕВА (8-10 л) и СОНЯ (3 г), младшая – крестница Мити. Девочки уже спят дома.
На столе – салат, курица запеченная, картофельное пюре. Все едят, Митя берет горбушку хлеба, макает её в ёмкость с запеченной курицей, и рассказывает со смехом.

МИТЯ
И тут Костя их спрашивает: а у вас свидетельство из ЗАГСА есть? Девчонка ему свидетельство о браке тычет. Он удивился – ничего себе, сразу после ЗАГСа место на кладбище присматривать! Любовь до гроба!

Андрей и Катя смеются до слёз.

КАТЯ
Ну ты даёшь, Митька. Смотри, начистит тебе кто-нибудь морду за такие шуточки.

МИТЯ
Кому я нужен? Я ж дурак, кто меня тронет?

У Мити звонит телефон. В качестве звонка – мелодия гимна России. Митя отвечает на звонок.

МИТЯ
Да, Лена. Я дома. Не, спасибо, я уже спать лёг. Покушал, не переживай. Бабушка кашу гречневую варила. Да? Я тогда к тебе завтра на обед приду.

Митя встаёт, вытирает рот салфеткой, комкает ее и кладёт в тарелку.

МИТЯ
Спасибо за угощенье, приходите в Крещенье, будет вам такое же угощенье. Слушай, тётя, а ты завтра ничего печь не будешь?

КАТЯ
Да вроде не собиралась.

МИТЯ
Тогда я завтра к сестре обедать пойду. Она пирожки будет печь.

АНДРЕЙ
Мы завтра вечером на море хотим съездить, купальный сезон открыть. Хочешь, тебя с собой возьмём.

МИТЯ
Давай! Я на море уже года три не был.

АНДРЕЙ
Ты чего заливаешь-то? В прошлом году тебя с собой брали.

МИТЯ
Да? Я чего-то не помню.

КАТЯ
Ты, Мить, потерпи, скоро у тебя отдыхайки поселятся, будешь им завирать.

МИТЯ
Да ну вас в баню!

Митя встаёт, берет со стола огурец, протирает его о свои шорты и надкусывает.

АНДРЕЙ
Спокойной ночи!

КАТЯ
Давай, до завтра.

МИТЯ
Во сколько завтра-то?

АНДРЕЙ
Да ты ж до вечера еще три раза прибежишь!

МИТЯ
Ладно, спокойной ночи!



НАТ ОКОЛО ДОМА МИТИ УТРО
Раннее утро. Заливаются трелями певчие дрозды, кричат петухи. Митя в шортах и синей выцветшей робе выходит на крыльцо, потягивается. Митя подходит к забору, видит Андрея, тот пьёт утренний кофе и курит. Между дворами Мити и Комаровых есть калитка, Митя входит в неё.

МИТЯ
Доброе утро!

АНДРЕЙ
Доброе!

МИТЯ
Слушай, дядя, а у тебя кефир есть?

Митя садится на качели для взрослых и начинает качаться.

АНДРЕЙ
Есть.

МИТЯ
А можешь мне с сахаром сделать?

АНДРЕЙ
Могу.

Андрей подходит, берет со стола в беседке стакан с кефиром и сахаром, подает его Мите. Митя останавливает качели, берет стакан с кефиром, пьёт его. 

МИТЯ
Спасибо. Не дал умереть от голода! А то я всё на хлебе, да на воде…

АНДРЕЙ
Да ты прямо опух от голода-то!

МИТЯ
Поголодал бы ты с моё!

АНДРЕЙ
Ну что насчет будки-то? Спрашивают?

МИТЯ
Спрашивают. Фотографируются с ней.

АНДРЕЙ
Может, её видно плохо?

МИТЯ
Нормально видно. Но если хочешь, давай поближе к дороге поставим!

АНДРЕЙ
Давай.

Митя ставит пустой стакан на сто в беседке, Андрей тушит сигарету в банке из-под кофе, уходят в калитку между Митей и Комаровыми.

НАТ ОКОЛО ДВОРА МИТИ УТРО
Митя с Андреем передвигают собачью будку в виде домика с окошком ближе к проезжей части. К ним подъезжает и останавливается «Ауди».

С пассажирского места выходит ГЛАВА сельской администрации, Георгий Лефтерович (35-40 л). Он одет в белую рубашку с короткими рукавами, классические брюки.

ГЛАВА
ЗдорОво! Что это вы тут делаете с утра пораньше?

АНДРЕЙ
Доброе утро, Георгий Лефтерович!

Мужчины обмениваются рукопожатиями.

МИТЯ
Здорово, Администрация! Да вот, будку украли.

ГЛАВА
Это – будка? Больше на домик для гномиков похоже! Митя, а зачем тебе будка, у тебя же собаки нет.

МИТЯ
Продаю я её!

ГЛАВА
А где взял?

АНДРЕЙ
Я сделал.

ГЛАВА
Сам?!

АНДРЕЙ
Ну да, сам.

ГЛАВА
Ничего себе. Такой талант рядом живёт, а мы и не знаем. Ну молодец. А чего сам не продаешь?

АНДРЕЙ
Да мне теща у нашего забора не разрешила ее поставить, тогда ей машину негде парковать. Вот с кумом договорились - он продаст, я ему процент за это.

ГЛАВА
Ясно. Митька своего не упустит. Ну удачи вам.

АНДРЕЙ
Спасибо, и вам тоже.

Глава идёт в соседний дом – его родители (а также бабушка с дедушкой и семья родной сестры) живут по соседству с Митей.
Андрей поправляет цветы, растущие из трубы домика, и говорит.

АНДРЕЙ
Знаешь, Митька, я решил, что если в течение двух недель будку продам – тогда столярку запущу. А если не продам – тогда и начинать не стоит. Надо в другом направлении думать.

МИТЯ
Почему две недели? Подожди месяц-два.

АНДРЕЙ
Некогда ждать. Тёща сказала, что если до конца лета мы ей долг не отдадим, она к приставам пойдет. Есть еще надежда, что сможем свою половину дома продать и с ней рассчитаться.

МИТЯ
Вот змея…

АНДРЕЙ
Не надо, Мить. Бог ей судья.

МИТЯ
Андрюх, но ведь она сама выбрала старую половину дома, почему вы  должны платить ей за то, что ваша половина новее оказалась?

АНДРЕЙ
Потому что так решил суд. А без Божьей воли тут не обошлось. Значит, надо поднапрячься и срочно заработать эти деньги.

МИТЯ
Ладно, придумаем что-нибудь.

Андрей уходит к себе во двор, Митя остаётся.

НАТ ОКОЛО ДВОРА МИТИ УТРО
Митя стоит на тротуаре около своего двора. Мимо двора Мити проходят ДВЕ ЖЕНЩИНЫ С РЕБЕНКОМ, несут с собой надувной круг. Одна из них указывает на будку.

ЖЕНЩИНА -1
Ой, Оля, смотрит, какая избушка!

ЖЕНЩИНА-2
Мужчина, а можно мы ребенка сфотографируем рядом с ней?

МИТЯ
Конечно, пожалуйста.

Митя отходит в сторонку, женщины ставят ребенка у будки, начинают фотографировать сразу с обоих телефонов. Поснимав, одна из женщин достаёт купюру (50 рублей) и протягивает Мите, тот отказывается.

МИТЯ
Перестаньте, что вы. Это ничего не стоит!

Тогда одна из них со смехом засовывает ему купюру в карман спецовки.

К Мите подходит Глава села Георгий Лефтерович, который стал свидетелем этой сценки с фотографией и оплатой.


ГЛАВА
Митя, а что, часто они так?

МИТЯ
Да целый день. Я на этой будке озолотиться могу, жалко отдавать, а продать надо. Я бы сам купил, но у меня денег нет.

ГЛАВА
А сколько он за нее просит?

МИТЯ
Пятнадцать тысяч. Бери, Жора, хорошая будка. Красивая. Поставишь около администрации, в окошко выглянешь – а там отдыхайки около неё фотографируются.

Мимо них проезжает машина, сигналит, они, не всматриваясь, машут ответное приветствие.

ГЛАВА
Деньги тебе сегодня вечером завезу, а завтра утром подъедут ребята, заберут её. У отца в кафе поставим.

МИТЯ
Слушай, дядя. У меня к тебе ещё дело на миллион. Ты не знаешь, у нас никто не сдает площадь под столярку?

ГЛАВА
В самом-то селе вряд ли, наверху если только, над объездной. Если хочешь, узнаю. За кума хлопочешь?

МИТЯ
Да, Андрюха хочет столярку открывать, а где – не знает. Будь другом, помоги. С меня причитается.

ГЛАВА
Да ладно, что с тебя, дурака, взять-то? Ты зачем отдыхающих на кладбище посылаешь?

МИТЯ
Что, настучали уже?

ГЛАВА
Да если бы. В приёмной такой хохот стоял, стены тряслись, думал, анекдоты травят, а там Костя пришел за справкой, про молодоженов твоих рассказывает. Ох, Митька! И смех, и грех…
Ладно, давай, до вечера!

Глава садится в машину и уезжает, Митя идет к себе во двор.

ИНТ ДОМ КОМАРОВЫХ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ
Митя заходит в прихожую без стука и кричит у порога.

МИТЯ
Катя, ты дома?

С лестницы, ведущей на второй этаж спускается Катя в длинной юбке и блузке с длинными рукавами. В руках у неё платок.

КАТЯ
Дома я, чего тебе?

МИТЯ
Слушай, давай по-хорошему. Тебе калоши нужны?

КАТЯ
Зачем мне калоши, Митя? У нас и земли свободной нет, где мне в них ходить?

МИТЯ
К нам в огород будешь приходить! Калоши надела – тапочки чистые остались!


     КАТЯ
Ты где их взял-то?

МИТЯ
Я их купил на рынке в Новороссийске. Смотри, какие хорошие, войлоком подбитые, ноге тепло будет. А бабушке они большеваты оказались. Купи, а?

КАТЯ
В июле-то очень актуально – калоши с войлоком, чтобы ноге тепло было! И сколько ты за них просишь?

Митя ставит калоши на пол, Катя примеряет их.

МИТЯ
Я за 250 брал, тебе за 200 отдам.

КАТЯ
Одно разорение с тобой, крохобор несчастный.

Катя достаёт из кармана юбки смятые купюры, находит 200 рублей, отдаёт их Мите.

МИТЯ
Я – не крохобор. Я – экономный. Чего вещь выкидывать, она тебе еще послужит.

КАТЯ
Ага, экономный. Люстру хрустальную бабе Лизе купил за 15 тысяч!

МИТЯ
Ты смотри, ей не скажи. Она думает, что за пять!

Митя уходит.

НАТ ОКОЛО ЦЕРКВИ ДЕНЬ
Мимо церкви проходит компания детей лет по 10 – два мальчика и три девочки, одна из девочек позади этой компании скачет со скакалкой, все они останавливаются, поворачиваются к Храму, крестятся и кланяются. Затем идут дальше, а девочка продолжает скакать через скакалку.

За церковной оградой – длинная аллея, пересекающая весь церковный двор. Вдоль дорожки растут красивые пышные плодовые деревья, между ними посажены цветы – лилии, георгины, хризантемы. Тихо. Поют птицы, стрекочут цикады – жарко.

На скамье, на аллее, ведущей к Храму, сидит Катя со СВЯЩЕННИКОМ. На Кате – длинная юбка, блузка с длинными рукавами и платок. Она плачет и жалуется священнику.

КАТЯ
Отец Сергий, мы её уже просили: дай нам возможность расплатиться в течение года, откуда нам сразу такие деньги взять? Нет, упёрлась: до конца лета не расплатитесь – по миру пущу! За что мне это отче?

СВЯЩЕННИК
Во всём есть промысел Божий, Катя. То, что тебе сейчас кажется наказанием от Бога, несправедливостью, потом может обернуться чем-то большим и светлым. Только роптать не надо. Обижаться не надо. Ты, может, потом это вспомнишь и Бога поблагодаришь.

КАТЯ
Отец Сергий, помолитесь, чтобы мы свою половину дома продали и с мамой расплатились, пожалуйста!

СВЯЩЕННИК
Помолюсь о вас. Только не о том, чтобы вы дом продали, а о том, чтобы Господь дал вам силы пережить эту ситуацию и понять то, что вы должны были понять. Смириться с тем, с чем должны были смириться. Молись о своей маме. Пусть Господь вразумит её.



КАТЯ
Спасибо вам, отче. Благословите?

Катя встаёт со скамьи, складывает руки ладонями вверх, правую на левую, склоняется к священнику, который тоже встал. Священник крестит её.

СВЯЩЕННИК
Бог благословит!

Священник кладет свою правую руку на её ладони, она целует его руку.

ИНТ ДОМ МИТИ ВЕЧЕР
Баба Лиза сидит в кресле перед телевизором, вяжет носки,  Митя на диване разгадывает сканворды.
В дом входит Андрей, кричит с порога.

АНДРЕЙ
Митька, ты дома?

БАБА ЛИЗА
Дома, дома. Заходи, Андрюша.

МИТЯ
Что, едем?

АНДРЕЙ
Да, девчонки уже собираются, я пошел машину заводить.

Митя встаёт.

МИТЯ
Ага, понял. Пойдём.

Звонит домашний телефон. Митя берет трубку.

МИТЯ
                (по телефону)
Да. Я. Здравствуйте. Ой, конечно узнал! А я думаю, что такое: не звонят что-то. Приедут в этом году или не приедут? Оставлять вам комнаты – не оставлять? Очень хорошо, что позвонили, а то у нас сейчас свободных мест нет! Ну для вас постараемся придумать что-то, вы у нас гости особые.

Баба Лиза перестаёт вязать и удивленно смотрит на Митю.

МИТЯ
Когда планируете приехать? Ага. И на сколько человек нужны места? Ага. Ясно. Будем ждать. Только не подведите, всё-таки я с вас за бронь ничего не беру…
Хорошо, до свидания.

Митя кладет трубку.

БАБА ЛИЗА
Митя, а кто это?

МИТЯ
Да пёс его знает! Поди их всех запомни!

Андрей с Митей выходят из дома.

НАТ МОРСКОЙ ПЛЯЖ ВЕЧЕР
На пляже много народа, люди купаются вовсю.
ДОЧКИ Андрея и Кати играют на полосе прибоя, строят замки из гальки и песка. Андрей и Катя выходят из воды – уже поплавали. Митя сидит на полотенце в шортах с голым пузом. На Кате – платье-купальник.

По пляжу идёт ПРОДАВЕЦ, у него в одной руке большая клетчатая челночная сумка и вязанка вяленой рыбы в другой руке.

ПРОДАВЕЦ
Чучхела, пахлава, кукуруза варёная! Рыбка вяленая!

Продавец здоровается с Андреем за руку, кивает Кате.

Катя с Андреем подходят к Мите.

АНДРЕЙ
Митька, иди, окунись.

МИТЯ
Не! Холодная. Недельки через две нагреется.

КАТЯ
Вот ты избалованный! Люди вон купаются, им нормально.


МИТЯ
Дак им уезжать послезавтра, а мне куда спешить? Они и в ноябре купаются, потому что им отпуск в августе не дали!

КАТЯ
Кстати, отдыхающие постоянно удивляются, что я совсем белая, не загорелая.

МИТЯ
А ты посиди на моём месте, отдыхающих порыбачь, за неделю как шоколадка станешь.

КАТЯ
Не, я и не хочу загорать, это для кожи вредно. Я им отвечаю, что мне незачем. Это они из отпуска вернулись, надо всех друзей и коллег поразить своим загаром, а мне-то для чего?
 
АНДРЕЙ
Ну что, собираемся потихоньку?

КАТЯ
Давай. Еще ужин готовить. Митька, ты на ужин к нам?

МИТЯ
Не, я к Попандопуло пойду.


КАТЯ
А что у них сегодня?

Катя и Андрей собирают полотенца, одеваются.

МИТЯ
Сгар у них сегодня. Барабульку на костре запекать будут.

КАТЯ
Название какое странное – сгар.


МИТЯ
Не знаю, у нас всегда сгар сгаром звали.

АНДРЕЙ
Видимо, когда-то барабульку не досмотрели, она сгорела. Вот и название для блюда – сгар.

КАТЯ
Вообще-то я не про блюдо, а про повод спросила – по какому поводу сгар?

МИТЯ
Зять у них с Москвы приехал. Сейчас его встречают, Рая там на стол закуски мечет.

КАТЯ
Представляю! Мужа раз в полгода видеть.

АНДРЕЙ
Зато соскучиться успевает, муж приезжает – праздник!

КАТЯ
Девочки! Домой!

Дочки подходят к родителям, Младшая - СОНЯ капризно хнычет. Старшая – ЕВА начинает самостоятельно одеваться, Катя помогает одеваться младшей. 

СОНЯ
Мы не наигрались, можно еще чуть-чуть?

АНДРЕЙ
Нет, нельзя! На днях опять приедем, наиграетесь.

ЕВА
Мама, а что будет на ужин?

КАТЯ
Что я приготовлю, то и будет.

ЕВА
А может, пиццу купим?

КАТЯ
Нет.

СОНЯ
А может, сами приготовим?

КАТЯ
Так, девочки! Что у вас за привычка такая – если на море вывезли, значит на ужин пицца должна быть? У вас мордашки не треснут?

СОНЯ
Не треснут!

МИТЯ
Завтра будет пицца!

КАТЯ
А что за повод?

МИТЯ
Завтра и узнаете.

Андрей, Катя, Митя и девочки уходят с пляжа.

НАТ БЕСЕДКА В САДУ ПОПАНДОПУЛО НОЧЬ
Попандопуло – семья родителей главы сельской администрации. Папа Главы – ЛЕФТЕР (60 л), мама – МАРИНА (55 л), сестра – РАЯ (30 л) и её муж, военный из Москвы АРКАДИЙ (30-35 л). Играет музыка из радиоприёмника. Все сидят за столом, Митя с картонкой стоит у мангала, помахивает ею над уложенными в аккуратные рядки рыбками - барабулей. Это любимое лакомство жителей черноморского побережья.


ЛЕФТЕР
Митя, я думаю, готово уже. Не передерживай, а то одни угли останутся.

МИТЯ
Да, я думаю, хватит.

Митя снимает рыбу с мангала и несёт за стол.
К беседке подходит Глава – Георгий Лефтерович.
Муж Раи поднимается, здоровается с ним за руку, приобнявшись.


ГЛАВА
Здорово! Ты как? Надолго?

АРКАДИЙ
Недели на две.

ГЛАВА
Смотри, может перевелся бы уже сюда?

АРКАДИЙ
У нас сейчас жилищный вопрос решается – есть шанс получить квартиру по месту службы.

ГЛАВА
А ну ради квартиры в Москве можно и подождать немного.

МАРИНА
Не знаю, что-то я не уверена, что можно бесплатно московскую квартиру получить!

АРКАДИЙ
У нас уже все получили, кто до меня в этой части служил. Там сейчас микрорайон строят, в нем и наша квартира будет.

ГЛАВА
Ну дай Бог.

Глава подходит к Мите, кивает, чтобы тот отошел с ним в сторону. Достает 15 тысяч.

ГЛАВА
Вот деньги, завтра ребята на «Газели» подъедут, помоги им ее закинуть, ладно?

МИТЯ
Хорошо, только давай договоримся: сумму, за которую купил, никому не говори, хорошо? Будут спрашивать – отвечай: «Не твоё дело!». Ладно?



ГЛАВА
Конспиратор! Ладно, договорились. Кстати, насчет аренды столярки. Поговорил с Геной, у него база над объездной, место под навесом пустует. Насчет условий и суммы пусть сами договариваются.

МИТЯ
Вот спасибо! И об этом тоже никому, ладно? И Гену попроси, чтобы о твоём участии он никому не говорил.

ГЛАВА
Ладно, пошли за стол, Штирлиц недоделанный.

У Мити звонит телефон, снова звучит Гимн России.
Глава идёт за стол, Митя садится на лавочку около дома Попандопуло.

МИТЯ
Да, Лена. Да, покушал. Бабушка яишенку пожарила, перекусил. Да нет, не голодный. Нормально. Сплю уже, Лена! Давление померял, таблетки выпил. Ладно, я к тебе завтра на обед приду. 

Митя возвращается за стол, там уже налили вино по бокалам, все, включая Митю, поднимают бокалы, чокаются, выпивают и едят.

НАТ ОКОЛО ДОМА МИТИ УТРО
Митя выходит на крыльцо, потягивается. На нем шорты и синяя выцветшая роба с карманами. Он подходит к забору и видит Андрея, который курит и пьёт кофе.

МИТЯ
ЗдоровО, кум!


АНДРЕЙ
ЗдоровО!

МИТЯ
Слушай, дядя. А у тебя кефир есть?

АНДРЕЙ
С сахаром?

МИТЯ
Как ты угадал?

АНДРЕЙ
Да заходи уже, вон твой кефир стоит.
 
Митя открывает калитку, заходит. Подходит к столу, берет стакан кефира, садится на качели, пьёт кефир.

МИТЯ
Ну что, поздравляю тебя!

АНДРЕЙ
С чем?

МИТЯ
Продал я твою будку!

АНДРЕЙ
Да ладно, когда успел? А кто купил?

МИТЯ
Администрация!

АНДРЕЙ
Круто! И за сколько?

МИТЯ
За 30 тысяч!

АНДРЕЙ
Так её цена 20 тысяч.

МИТЯ
Поторговался чуток!

Митя достаёт 30 тысяч рублей, отдаёт их Андрею. Андрей растерянно пересчитывает купюры – 6 банкнот по 5 тысяч рублей.

АНДРЕЙ
Обалдеть. Значит, быть столярке! 

Из дома, позёвывая, выходит Катя со стаканом чая.

КАТЯ
Доброе утро!

МИТЯ
Доброе!

АНДРЕЙ
Митька нашу будку продал!

КАТЯ
Так быстро? И за сколько?

МИТЯ
За тридцатник. Даже не торговались.

КАТЯ
Ух ты! Слава Богу!

МИТЯ
Ну что, вечером пицца?
 
АНДРЕЙ
Конечно! И процент свой забери, как договаривались!

МИТЯ
Так, дядя. Давай договоримся. Только по-хорошему. С тёщей рассчитаешься – тогда и процент возьму, хорошо?

КАТЯ
Я согласна!

Митя встаёт, ставит стакан из-под кефира на стол.

МИТЯ
Ну тогда до вечера. Спасибо за кефир.

АНДРЕЙ
Спасибо, Митька. Ты нам очень помог!

МИТЯ
Да прям, перестань! Мне морскую пиццу закажи и будет с тебя. Насчёт столярки узнай у Гены, он вроде место под навесом сдаёт над объездной трассой.


АНДРЕЙ
Спасибо, Мить! Прямо сейчас к нему поеду. 

МИТЯ
Давай сначала мне шины у велосипеда накачаешь, а потом езжай на все четыре стороны!

АНДРЕЙ
Когда ты уже себе нормальный велосипед купишь?

МИТЯ
Я на нем уже 20 лет езжу и еще столько же ездить буду.
 
Митя уходит к себе через калитку.

НАТ ОКОЛО ДВОРА МИТИ УТРО
Машины Андрея уже нет – он уехал договариваться насчет столярки. Митя с ДВУМЯ РАБОЧИМИ грузит будку в Газель, которая перевозит крупногабаритный мусор. Мимо Мити проходит ЖЕНЩИНА (55 л).

МИТЯ
Здравствуйте!

ЖЕНЩИНА
Здравствуйте! Ой, а что, будку на свалку?

Один из рабочих хочет что-то ей ответить, Митя не позволяет.

МИТЯ
Да, администрация нас оштрафовала за нелегальное размещение малых архитектурных конструкций, а будку конфисковали. Вот, теперь на свалку отвезут.

ЖЕНЩИНА
    (Улыбаясь)
Понятно. Ну, удачи!

МИТЯ
                (тяжко вздыхая)
Да какая уж тут удача…

Женщина уходит.
Мимо проезжающая машина сигналит, Митя поднимает руку в знак приветствия.

РАБОЧИЙ
Кто это? Чего ты ей про свалку наврал?

МИТЯ
Тебя не спрашивают, ты не сплясывай. Вам помочь ее в кафе выгрузить?

РАБОЧИЙ
Не, там официанты помогут.

МИТЯ
Ну до свидания!

Митя уходит к себе во двор, машина с будкой уезжает.

ИНТ ПРИХОЖАЯ ДОМА КОМАРОВЫХ ДЕНЬ
Катя провожает МУЖЧИНУ и ЖЕНЩИНУ – потенциальные покупатели на их половину дома. Мужчина и женщина обуваются.

МУЖЧИНА
А счетчики на всё стоят?

КАТЯ
Да, на воду счетчик на улице, электрический – на стене дома висит, газовый – на кухне.

ЖЕНЩИНА
Спасибо, мы вам позвоним.

КАТЯ
Звоните, мы хорошо уступим, если что…

Мужчина и женщина выходят, входит баба Лиза. У нее в руке тарелка с пирожками.

БАБА ЛИЗА
Катя, я пирожков с яблоками напекла, Соня любит их. Каждый раз пеку и про неё думаю. Хорошая девочка растёт, уважительная.



КАТЯ
Ой, спасибо, баба Лиза, проходите, пожалуйста!

БАБА ЛИЗА
Да нет, я пойду… Ты пирожки в свою посуду выложи, а мне тарелку верни, пожалуйста.

КАТЯ
А можно я её потом верну, а?

БАБА ЛИЗА
Что у тебя посуды чистой нет?

КАТЯ
Почему нет? Я потом испеку что-нибудь и принесу вам.

БАБА ЛИЗА
Перестань, я поэтому и хочу, чтобы ты мне сразу тарелку вернула.

КАТЯ
Баб Лиз, я вам вечером пиццу с Митей передам, ладно? У нас вечером пицца будет.

БАБА ЛИЗА
Ну ладно. Только немного.

КАТЯ
Спасибо вам большое.

Баба Лиза уходит.

ИНТ В ГОСТИНОЙ ДОМА КОМАРОВЫХ ВЕЧЕР
Митя, Андрей, Катя и дочки сидят за столом, едят пиццу. За окном громыхает гром, видны вспышки молний.

МИТЯ
                (обращаясь к Кате)
И тут подходит твоя мама,
спрашивает: «А что, будку на свалку забирают?», я говорю, да, забирают. Еще и оштрафовали. Так она очень довольна была, что вашу избушку на мусоровозке увезли. Представляю, как она удивится, когда увидит, что домик стоит в лучшем кафе и с ним отдыхающие фотографируются!

КАТЯ
Ой, Митя… Прости её Господи. Она и правда, не ведает, что творит.

МИТЯ
Ничего, Бог – не Тимошка, видит немножко. Как насчет столярки-то? Съездил?

АНДРЕЙ
Да. Гена сказал, что ничего за аренду не надо, я ответил, что так не могу. Предложил платить ему по 10 тысяч в месяц.

МИТЯ
Да ты больной! Человек говорит, что ничего не надо, а тебе неймётся.

АНДРЕЙ
Мить, я так не могу. Какой мне смысл тогда начинать своё дело, если я 10 тысяч на аренду не смогу наскрести?

КАТЯ
Может, хотя бы пару месяцев без аренды бы поработали, а?

АНДРЕЙ
Кать, я так решил. Давай не будем это обсуждать?

МИТЯ
Да и правильно, Андрюха. Нечего крохоборничать.

КАТЯ
Ну как знаешь.

Митя поднимает бокал с соком.

МИТЯ
Ну давайте за начало твоего дела, Андрюха. Пусть дела делаются, а деньги рекой льются!

Андрей добавляет сока в бокалы, все чокаются и выпивают.
За окном – яркая вспышка молнии, раздаётся грохот грома.

АНДРЕЙ
Что-то поливает не на шутку.

МИТЯ
Как бы потопа не было.

КАТЯ
А что, бывало?

МИТЯ
Вы в каком году сюда переехали?

АНДРЕЙ
В 2007.

МИТЯ
А в 2002 потоп был. Десять лет назад.

КАТЯ
И наш край села захватило?

МИТЯ
Не, мы высоко, а вот набережную хорошо прополоскало. Заборы посмывало, лавочки унесло. Вода в дома заходила.

КАТЯ
Ох, не приведи Господь!

Катя крестится и смотрит на иконы, перед которыми горит лампада.

МИТЯ
Ладно, спасибо вам большое, пойду уже. Надо еще посмотреть, не течет ли у нас нигде…

АНДРЕЙ
Это тебе спасибо, Митька. Что бы мы без тебя делали…


МИТЯ
Да перестань, делов-то…

КАТЯ
Ой, Митя, ты пиццу для бабы Лизы чуть не забыл!

Катя встает и подает Мите тарелку бабы Лизы, на которой лежит несколько кусков пиццы. Митя уходит.

ИНТ. ДОМ КОМАРОВЫХ СПАЛЬНЯ НОЧЬ
За окном очень часто вспыхивают молнии, раздаются оглушительные раскаты грома, завывают сирены противоугонных сигнализаций. Катя встает с кровати, подходит к окну, видит, что стена в их спальне мокрая. Зажигает ночник. Просыпается Андрей.

КАТЯ
Андрей, у нас крыша течет.

АНДРЕЙ
Да ты что!

КАТЯ
Вон, в углу мокро. Вставай, давай посмотрим, как в остальных комнатах.

Они проходят по комнатам. То тут, то там в углах под потолком видны мокрые пятна.

ИНТ ПРИХОЖАЯ ДОМА КОМАРОВЫХ НОЧЬ
Катя и Андрей спускаются на первый этаж. Из-под входной двери сочится вода, в прихожей лежит пропитавшийся водой ковёр.

КАТЯ
Боже мой, Андрей! У нас всё мокрое, обои намокли, как же мы теперь дом продадим и с мамой рассчитаемся?

АНДРЕЙ
Не знаю, Катюша… Помоги мне вытащить ковер на улицу.

Катя и Андрей вытаскивают ковер на улицу.

АНДРЕЙ
Бросай прямо тут! Ему уже конец.

Андрей с Катей убегают под навес, мокрые насквозь, Катя начинает плакать. Андрей закуривает (сигареты и зажигалка лежат на столе в беседке). Катя плачет, Андрей обнимает ее.
Продолжает громыхать гром, сверкают молнии.

АНДРЕЙ
Не реви!

КАТЯ
Легко тебе сказать – не реви! Почему это происходит с нами? За что всё это?! Я не могу поверить, что моя мама так могла с нами обойтись! За что такая ненависть? Теперь еще и дом ремонтировать надо, чтобы продать! Все обои намокли! Как его в таком виде покупателям показывать? Как?!

АНДРЕЙ
Катюша, я не знаю!.. Только в одном убеждён: Бог нас не оставит, я уверен!

КАТЯ
А я думаю, что он про нас забыл! И теперь придут приставы и вынесут у нас всё, что мы нажили, но этого все равно не хватит, поэтому они продадут с торгов и нашу машину!

Катя выходит под дождь и кричит на небо.

КАТЯ
Ты нас наказал! Доволен? Может, хватит уже? Что ещё ты нам уготовил, давай, убей меня молнией, чтоб не мучилась! 

Андрей выскакивает из беседки, берет Катю за руку и заводит домой.

ИНТ МИТИНЫ КОМНАТЫ ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ УТРО
Митя с Андреем вытаскивают на улицу, под навес, кровати, тумбочки, выносят линолеум. Накрапывает небольшой дождик.

МИТЯ
И как теперь, Андрей? Как вы дом покупателям показывать будете? Может, ремонт быстренько сделать? Я помогу!

АНДРЕЙ
На какие шиши, Митька? Получается, столярка накрылась медным тазом… Ума не приложу, за что хвататься и как все дыры залатать. Ну ничего, Бог не выдаст свинья не съест.

МИТЯ
Правильно, решай проблемы по мере поступления.

Во двор к Мите входит мама Андрея.

СВЕКРОВЬ
Андрей, надо за водой ехать, из крана что-то непонятное льётся.

МИТЯ
Спасибо, Андрюха, езжай, я дальше уже сам. Основное перетаскали…

Андрей уходит со свекровью к себе во двор.

ИНТ ГОСТИНАЯ В ДОМЕ КОМАРОВЫХ ДЕНЬ
Катя лежит с закрытыми глазами на диване под одеялом, по телевизору идут новости. В гостиную входит Катина СВЕКРОВЬ, мама Андрея Нина Степановна (65 л). У неё в руках чашка горячего чая. Она садится на диван и смотрит новости.

ДИКТОР
Сильные проливные дожди спровоцировали наводнение на юге Краснодарского края, пострадал город Крымск, есть жертвы, их количество сейчас уточняется. Пять человек погибли в результате несчастного случая в Геленджике, там стихия спровоцировала удар током, от которого на месте скончались два человека, ещё трое поспешили им на помощь, но также были сражены высоковольтным разрядом. Затем весь город был обесточен во избежание новых жертв. Стихия затронула и курортные поселки. Сейчас в крае создана комиссия, всем пострадавшим будет выплачена компенсация – по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи в ближайшее время. Те, в чьи дома зашла вода, получат по 150 тысяч рублей на каждого члена семьи в качестве возмещения ущерба от стихии.

СВЕКРОВЬ
Катя! Катя! Выпей ромашку.

КАТЯ
Мам, не хочу.

СВЕКРОВЬ
Надо, Катя.

КАТЯ
У тебя нет стрихнина, случайно?

СВЕКРОВЬ
Я хоть и свекровь, но такие методы в отношении невестки не поддерживаю. Давай, выпей ромашку.

КАТЯ
А где Андрей?

СВЕКРОВЬ
Уехал в поисках питьевой воды. Из крана течет не вода, а непонятная жижа. Чистый яд, судя по цвету.

КАТЯ
Вместо стрихнина прокатит?

СВЕКРОВЬ
Не нравятся мне твои шуточки. Давай сюда градусник. 37,5. Уже лучше.

В комнату резко входит Митя, у него в руках кружка с водой, он наклоняется перед Катей, прыскает в неё водой изо рта.
Катя вытирает лицо, свекровь недоумённо смотрит на эту выходку.

КАТЯ
Мить, ты что, дурак? Я ж заикой так могу стать!

МИТЯ
                (поднимая кружку)
Святая вода! Сама дура – такие вещи Богу кричать.

КАТЯ
А ты откуда знаешь?

МИТЯ
Андрюха рассказал.

Катя садится на диване, пьёт ромашковый чай.

КАТЯ
Вы-то с бабой Лизой как? Не пострадали?

МИТЯ
В дом вода не зашла, а в комнатах для отдыхающих потоп. Вся вода с огорода через домик для отдыхающих шуровала.

КАТЯ
Кошмар какой…

МИТЯ
Мне Андрюха помог, мы мебель повытаскивали, линолеум выкинули, новый стелить надо, как всё просохнет.

КАТЯ
А Попандопуло как?

МИТЯ
У них крыша протекла сильно. Обои намокли, ковры испорчены.

КАТЯ
А село как выглядит?

МИТЯ
В центре куски асфальта выломало течением, на набережной из кафешек мебель посмывало, холодильники с мороженым в море унесло. В «Прохладе» всю музыкальную аппаратуру смыло. Миллионные убытки. Люди кредиты брали, на сезон рассчитывали.

КАТЯ
Ох Господи, кому-то еще хуже, чем нам.

МИТЯ
Отдыхающие в срочном порядке уезжают. На набережной плитку тротуарную смыло, цветы с клумб пропали. А во двор океанариума занесло несколько машин. Не будет в этом году заработка.

В комнату входит Андрей, у него в руках две пятилитровки воды.

АНДРЕЙ
Ну что, как ты?

КАТЯ
Нормально. Что там творится на дорогах?

АНДРЕЙ
Там до сих пор опасно, с гор мощные потоки, дождь еще не закончился. Я в одном месте чуть в западню не попал. И с той стороны ручей, и с этой. Больше за руль сегодня не сяду.

КАТЯ
А что девочки делают?

СВЕКРОВЬ
Я их накормила, они наверху мультики смотрят.

Митя встаёт.

МИТЯ
Ладно, я пошёл. Вечером зайду, может.

СВЕКРОВЬ
Приходи, Митя, я пельмени рыбные сделаю.

МИТЯ
Тогда точно приду!

Митя уходит.

НАТ ОКОЛО ДВОРА МИТИ ДЕНЬ
Митя стоит на тротуаре около проезжей части, разговаривает с каким-то ДЕДУШКОЙ, подъезжает «Ауди» Главы сельской администрации. Дедушка пожимает руку Мите и уходит. Митя подходит к Главе, вышедшему из машины, они здороваются рукопожатием.

ГЛАВА
Ну что, как вы?

МИТЯ
Да ужас – в комнатах для отдыхаек потоп.

ГЛАВА
Они у вас как сараи оформлены?

МИТЯ
Хозблок.

ГЛАВА
За хозблок компенсации не предусмотрено.

МИТЯ
А за что предусмотрено?

ГЛАВА
За жилой дом. Крыша там протекла или через входную дверь вода проникла. За жилые строения.

МИТЯ
А компенсация большая?


ГЛАВА
Сразу по 10 тысяч на каждого проживающего в доме, а если комиссия признает пострадавшими и есть основания для выплаты компенсации – то по 150 тысяч на каждого члена семьи.

МИТЯ
Слушай, дядя… У Андрюхи дом сильно пострадал. Крыша протекла, обои намокли, от стен отстали, ковёр выкинуть пришлось. Вон, во дворе валяется.

ГЛАВА
Нужно, чтобы они позвонили на горячую линию или ко мне в приёмную и вызвали комиссию. Мы сейчас акты составляем на компенсацию.

МИТЯ
Понял. Сделаем. Спасибо, Жора!

ИНТ ГОСТИНАЯ В ДОМЕ КОМАРОВЫХ ВЕЧЕР
За столом сидят Митя, Свекровь, Андрей, Катя и дочки. Едят рыбные пельмени, пьют белое вино.

СВЕКРОВЬ
Давайте, ребята, за то, чтобы Господь не оставил вас. Я думаю, что он всё видит. Это испытания, которые вам нужно пройти. Видимо, впереди ждёт что-то большое и хорошее. Самый тёмный час перед рассветом.

Все чокаются, выпивают. Раздаётся звонок в домофон. Андрей пошел открывать. Девочки встают из-за стола.

ЕВА
Мы наелись!

КАТЯ
Что сказать надо?

СОНЯ
Спасибо!

ЕВА
Спасибо! 

КАТЯ
Мойте руки, лицо и бегите наверх, готовиться ко сну.

Дети убегают из комнаты.

ИНТ ГОСТИНАЯ В ДОМЕ КОМАРОВЫХ ВЕЧЕР
За столом сидят Митя, Катя, Свекровь.
В комнату входит Андрей в сопровождении девушки (25 л) и ПАРНЯ (25 л).

АНДРЕЙ
Катюш, тут из администрации пришли, какой-то акт составлять.

ДЕВУШКА
Акты о подтоплении и частичной утрате имущества.

МИТЯ
Садитесь, пожалуйста.
 
Митя встает, уступает место девушке. Парень садится на диван. Свекровь убирает со стола Митину тарелку, протирает стол, девушка кладет на него свою папку, достаёт из неё два бланка.

ДЕВУШКА
Состав семьи?

КАТЯ
Я, муж и двое детей.

ДЕВУШКА
Все прописаны по месту проживания?

КАТЯ
Да, конечно.

ДЕВУШКА
Что пострадало из имущества? Домовладению нанесён ущерб?

КАТЯ
Конечно, нанесён.

ДЕВУШКА
Помимо ковра, что у вас во дворе лежит, что-то из вещей еще утрачено?

КАТЯ
Ковролин наверху промок, обои от стен отвалились, крыша протекла.

ДЕВУШКА
Да, ущерб значительный. Давайте, Дима всё сфотографирует пока мы с вами запишем все данные ваши и детей.

КАТЯ
Андрей, покажи молодому человеку всё, пусть он поснимает.

НАТ В БЕСЕДКЕ У ДОМА КОМАРОВЫХ НОЧЬ
Андрей курит, Митя качается на качелях.

АНДРЕЙ
А у вас комиссия была?

МИТЯ
Да, они по всем домам ходят.

АНДРЕЙ
А чего же они тогда к моей тёше не пошли? Спросили конкретно Комаровых?

МИТЯ
Ну у твоей тёщи, видать, ущерба нет, сплошной прибыток.

АНДРЕЙ
Колись, твоя работа?

МИТЯ
Ничего не знаю, отстань от меня.

АНДРЕЙ
Катя точно никуда не звонила, откуда они узнали, что у нас ущерб?

МИТЯ
Спасибо всевидящей Администрации!


АНДРЕЙ
Значит, ты.

МИТЯ
Ладно, пора мне на боковую.

У Мити звонит телефон – звучит Гимн России.

МИТЯ
Надзиратель, а не сестра.

Нажимает кнопку ответа.

МИТЯ
                (по телефону)
Да, Лена. Да, дома. Бабушка спит уже. Я давление померял, таблетки выпил. Да, завтра на обед приеду. К тебе комиссия приходила? Жди, придут, я позвонил.

Нажимает кнопку отбоя.

МИТЯ
Самое поганое, что этот ливень убил мою надежду на личную жизнь. Не приедет в этом году моя Надежда. Сегодня звонила, говорит, что боится сюда ехать.

АНДРЕЙ
Крах надежд на Надежду.

Митя уходит с тарелкой и пиццей.

НАТ ОКОЛО ДОМА КОМАРОВЫХ УТРО
Андрей непричесанный, позёвывая, выходит во двор со стаканом кефира и стаканом кофе, подходит к беседке, видит на столе большой пучок зеленого лука вместе с луковицами, на газете «Прибой». Рядом стоит тарелка с десятком яиц. Андрей ставит кефир и кофе на стол, закуривает. Берет кружку с кофе, садится на качели для взрослых, отхлёбывает кофе, курит.
Слышны кукареканья петухов, крик горлицы.

Через калитку входит Митя.

МИТЯ
Здорово, кум.

АНДРЕЙ
Здорово!

МИТЯ
Чем заниматься планируешь?

АНДРЕЙ
Сейчас в город поеду, реймус присмотрел для столярки.

Митя показывает на стакан кефира на столе в беседке.

МИТЯ
Это мне?

АДРЕЙ
Тебе.

Митя берет стакан с кефиром.

МИТЯ
Спасибо! А ты меня с собой в город можешь взять? Я бы погрузить тебе помог, он же большой, наверное?
 
АНДРЕЙ
Поехали. Поможешь мне в столярку его притащить.

Митя выпивает кефир, ставит стакан на стол. Указывая рукой на лук и яйца.

МИТЯ
У вас уже бабушка с утра побывала, смотрю. За пиццу благодарит.


АНДРЕЙ
Да, старики тут же стараются отблагодарить.

МИТЯ
Потому что неизвестно, сколько еще прожить успеют – каждый день как последний. Ладно, я пойду переодеваться, у машины тебя подожду.

Митя уходит, в калитку входит баба Лиза с хитрым веретеном в руках – две палочки крест-накрест, а между ними длинная деревянная спица воткнута (фото покажу).

БАБА ЛИЗА
Андрюша, здравствуй! Ты там видел, я лук и яйца принесла, убери их.

АНДРЕЙ
Доброе утро, баба Лиза! Спасибо вам большое!

БАБА ЛИЗА
Что ты, это вам спасибо, такая пицца вкусная! Я к тебе по делу, Андрюша. Мне надо вот такое веретено хитрое сделать. Дядя Коля, столяр, который мне раньше их делал, умер в прошлом году.

Она передает Андрею веретено. Он вытаскивает спицу из конструкции, затем разъединяет палочки, соединенные крест-накрест.

АНДРЕЙ
Интересное какое. Впервые такое вижу!

БАБА ЛИЗА
Это наше, греческое. Видишь, у меня одна из палочек пополам треснула, на соплях держится. Сделаешь?

АНДРЕЙ
Я постараюсь.

БАБА ЛИЗА
Скажешь сколько надо, я заплачу. Это не к спеху, как сделаешь, так сделаешь.

АНДРЕЙ
Ведра картошки будет достаточно.

БАБА ЛИЗА
Ладно, мы в долгу не останемся. Спасибо, Андрюша.

Баба Лиза, оставив веретено у Андрея, уходит.

ИНТ ПРИХОЖАЯ ДОМА КОМАРОВЫХ
В дом входит судебный ПРИСТАВ (муж. 25 л) вместе с Андреем.

АНДРЕЙ
Проходите, пожалуйста.

Со второго этажа спускается Катя.

КАТЯ
Здравствуйте! А вы по какому поводу?

ПРИСТАВ
К нам поступило заявление о возбуждении исполнительного производства, вы должны выплатить долг по решению суда. Что-то вы уже начали выплачивать?

КАТЯ
Нет. Мы с мамой договаривались, что она до конца сезона подождёт.

ПРИСТАВ
Не знаю, вот её заявление. Я должен составить опись вашего имущества.

КАТЯ
И что, вы у нас сейчас всё заберёте?

ПРИСТАВ
Нет, процесс это длительный, мы сейчас только описываем, всё остается у вас на ответственном хранении, только не вздумайте избавляться от вещей, включенных в опись, а то проблемы будут гораздо серьёзнее.

АНДРЕЙ
Давайте пройдём в дом, поговорим, кофе попьём.

ПРИСТАВ
Давайте.

Они проходят в кухню.

ИНТ КУХНЯ КОМАРОВЫХ ДЕНЬ
За столом сидят Пристав, Катя и Андрей.
Пристав пишет что-то на бланке, иногда отхлёбывая кофе из кружки.

КАТЯ
И стиральную машину заберёте?.. Не забирайте, мы может, до конца сезона сможем рассчитаться – свою половину дома продадим и выплатим долг.

ПРИСТАВ
Я только старый телевизор из детской комнаты описал и домашний кинотеатр с отломанной крышкой.

КАТЯ
А компьютер и плазму не описывали?

ПРИСТАВ
Давайте начистоту. Эти вещи никому не нужны. Ни стиралка ваша, ни плазма. Долг в полмиллиона рублей ими покрыть невозможно. Совсем ничего не описать я не могу. С мамой вашей я пообщался. Мне всё ясно. Желаю вам поскорее продать свою половину и съехать отсюда подальше.

Катя растерянно улыбается.

КАТЯ
Спасибо вам большое. Храни вас Бог.

АНДРЕЙ
Да. Очень неожиданно. Спасибо.



ПРИСТАВ
Если не сможете рассчитаться, то дело могут передать другому приставу. Вы же столярку собрались открывать, правильно? Оборудование денег стоит. Весь инструмент будет описан и работать им вы не сможете. Поэтому попытайтесь сделать всё, чтобы продать дом и погасить долг.

АНДРЕЙ
А про столярку…

ПРИСТАВ
Тёща ваша уже в курсе.

Пристав положил акт в папку, достал из кармана свою визитку, оставил ее на столе.

ПРИСТАВ
Это мой телефон. Как только у вас появится возможность рассчитаться, звоните.

КАТЯ
Спасибо большое. Сразу же вам позвоним.

Катя берет визитку и прикрепляет её магнитом к холодильнику.

ПРИСТАВ
Проводите меня, пожалуйста. Спасибо вам за угощение, меня первый раз в жизни должники кофе напоили!

Пристав выходит, Андрей и Катя идут его провожать.

НАТ БЕСЕДКА ОКОЛО ДОМА КОМАРОВЫХ ВЕЧЕР
За столом ужинают Митя, Андрей, Ксюша и Свекровь.
На столе – салат, горячее, вино.

Через калитку от Мити входит баба Лиза и ПОЧТАЛЬОН Наташа (35 л).
БАБА ЛИЗА
Заходи, Наташа. Вот тут они живут.


ПОЧТАЛЬОН
Здравствуйте, товарищи Комаровы! Приятного вам аппетита!

Баба Лиза садится на качели.

АНДРЕЙ
Здравствуйте, спасибо! Баба Лиза, давайте за стол?

БАБА ЛИЗА
Не надо, я тут посижу, покачаюсь.

КАТЯ
Привет, Наташ, а ты тут какими судьбами?

Почтальон перебирает документы.

ПОЧТАЛЬОН
Материальную помощь вам принесла как пострадавшим от наводнения.

СВЕКРОВЬ
Так нас признали пострадавшими? Вы присаживайтесь за стол, здесь лучше видно.

Митя встаёт, уступает место почтальону.
Почтальон садится за стол вместо него.

ПОЧТАЛЬОН
Через Почту идут выплаты по 10 тысяч на каждого члена семьи, это все, к кому комиссия приходила, получат. Вот и Митя у меня в ведомости сейчас распишется…

МИТЯ
Ничего не знаю, я ничего не получал!

БАБА ЛИЗА
Я уже всё получила за тебя.





ПОЧТАЛЬОН
А по 150 тысяч начались выплаты тем, кого городская комиссия признает пострадавшими. В основном отказывают, конечно.

СВЕКРОВЬ
И как же узнать, нас признают пострадавшими или нет?

ПОЧТАЛЬОН
Вам позвонят и пригласят в соцзащиту.

Почтальон дает расписаться в ведомости Кате, затем Андрею. Отсчитывает 40 000 рублей, протягивает их Андрею, тот берет их.

КАТЯ
Спасибо, Наташ. Так вы теперь до скольки работаете-то?

ПОЧТАЛЬОН
Второй день до 11 ночи. ЧП, что делать?

СВЕКРОВЬ
Спасибо вам большое!

АНДРЕЙ
Давайте я вас провожу.

МИТЯ
Сиди, я сам провожу!

Баба Лиза, Митя и Почтальон уходят через калитку к Мите.

КАТЯ
Ничего себе. А что, так бывает?

СВЕКРОВЬ
В моем доме крышу начали ремонтировать накануне потопа. А на пятом этаже у нас семья многодетная живёт, у них крыша протекла. Им сказали, что по 150 тысяч выплатят.

АНДРЕЙ
Не. Нам так не везло никогда.

СВЕКРОВЬ
Давайте, может, я свою квартиру продам, долг выплатим, я к вам перееду?

КАТЯ
Нет, мама. Этого точно делать не нужно. Мы вон с моей мамой уже съехались. Хватит. Благодаря этому мы с Андреем и четырехкомнатной квартиры на севере лишились, и я свою маму потеряла.

АНДРЕЙ
Деньги – дело наживное. А вот родню терять – это куда хуже. Ничего, прорвёмся как-нибудь.

Свекровь начинает убирать со стола и заносит тарелки в дом. Вслед за ней поднимается Катя и помогает ей.

ИНТ КУХНЯ В ДОМЕ КОМАРОВЫХ УТРО
На кухне печёт пирожки свекровь, входит Катя в халате. Катя наливает себе воды, садится у стола.

КАТЯ
Доброе утро, мам. Чего затеяла?

СВЕКРОВЬ
Яйца отварила, что баба Лиза передала, пирожки с яйцом и луком пеку. Девчонки уже поели, во дворе в песочнице играют, сейчас эти допеку и бабе Лизе отнесу. Вон еще полная кастрюля.

КАТЯ
Серьезно ты взялась, тут и на Попандопуло хватит. Андрей уже позавтракал?





СВЕКРОВЬ
Они с Митькой уже позавтракали и в столярку уехали. Скоро уже на обед приедут.

КАТЯ
А я бы ещё спала и спала. Вставать не хочется вообще. Просыпаюсь и думаю: Господи, неужели это всё происходит со мной? Быть этого не может! Так и хочется уснуть, и чтобы меня разбудили, когда всё это закончится. Или вообще не проснуться.

СВЕКРОВЬ
Глупости-то не говори. Я тебе дам, не проснуться. А каково тем людям, что в Крымске всё потеряли? А у которых там близкие погибли?

КАТЯ
Мам, какой смысл сравнивать масштаб горя? Там – стихия беду принесла, а здесь – родная мама хочет пустить по миру мою семью. Понимаешь? Нет смысла сравнивать! Можно ведь ещё вспомнить, сколько людей в Африке от голода умирает ежедневно!

СВЕКРОВЬ
Кать, ты главное не отчаивайся. Руки не опускай.

КАТЯ
Пойду, в гостиной поваляюсь… Тошно мне, сил нет.

ИНТ ГОСТИНАЯ КОМАРОВЫХ ДЕНЬ
Катя лежит в гостиной спиной к телевизору, в комнату входит свекровь с пирожками и баба Лиза с бутылкой без этикетки в ней, судя по цвету – коньяк.

БАБА ЛИЗА
Катя, доброе утро. Вставай пришел!


 КАТЯ
Доброе утро, баба Лиза. Ко мне Вставай последние дни не приходит.

БАБА ЛИЗА
Ты чего раскиселилась, мать? Три дня уже лежишь! Где у тебя рюмки?

КАТЯ
Какие рюмки?  Я еще на завтракала.

СВЕКРОВЬ
Вот заодно и позавтракаешь.

Свекровь подходит к буфету, достаёт из него три рюмки.
Баба Лиза садится около Кати. Свекровь подвигает кофейный столик к дивану.

СВЕКРОВЬ
Давай, Катя, вставай. Уже половина первого, а ты лежишь.

Свекровь открывает бутылку, принесенную бабой Лизой, наливает в три рюмки. Свекровь и баба Лиза берут свои рюмки, баба Лиза протягивает рюмку Кате. Катя нехотя садится.

КАТЯ
Ну что вы выдумали-то? Операция Чип и Дейл спешат на помощь?

Свекровь протягивает пирожок Кате.

БАБА ЛИЗА
Ну давайте, не пьянства ради.

Чокаются, выпивают. У Кати перехватывает дыхание.

КАТЯ
Ух!

Катя занюхивает коньяк пирожком.

БАБА ЛИЗА
Закусывай, закусывай! Это мой фирменный коньяк. 60 градусов – не шуточки.

Катя ест пирожок.

КАТЯ
Вы знаете, что женский алкоголизм неизлечим?

БАБА ЛИЗА
Закодируем тебя и всего делов.
Я тебе вот что скажу. Мы с Митькой успели на отдыхающих 100 тысяч заработать. Как сможете – отдадите.

КАТЯ
Баба Лиза, спасибо большое, но 100 тысяч погоды не сделают.

БАБА ЛИЗА
Ну смотри. Если что – у меня деньги под матрасом лежат.

СВЕКРОВЬ
Кать, не убивайся ты так, должен быть выход какой-то.

КАТЯ
Выход был один: найти покупателей, продать свою половину и бежать отсюда сломя голову.

БАБА ЛИЗА
Голову-то побереги, пригодится ещё.

КАТЯ
Теперь ума не приложу, что делать…

БАБА ЛИЗА
Что делать? Сымать штаны и бегать… Вот посмотришь, через год будешь вспоминать всё это и смеяться.

КАТЯ
Бритая наголо и в окружении санитаров!



СВЕКРОВЬ
Катя, у тебя день рождения скоро, может еще и поэтому настроение на нуле.

БАБА ЛИЗА
Мы с Митькой тебе уже подарок купили.

КАТЯ
А после дня рождения придёт пристав и заберет все мои подарки…

СВЕКРОВЬ
Катя, может то, что пристав не описал ещё, к Мите утащим, пока мать твоя на работе?

БАБА ЛИЗА
И то правда. Жалко же! Что вам этот телевизор – с неба упал?
Я-то помню, как вы с Андреем по ночам торговали, когда ты беременная Евой ходила. Хоть что-то сохраним, а?

КАТЯ
А давайте. Это благо еще, что я успела весь товар продать. Сейчас бы и его с торгов пустили.

СВЕКРОВЬ
Ну вот и вставай, лучше делом займись, чем лежать, в одну точку смотреть.

Баба Лиза встаёт.

БАБА ЛИЗА
Пойду, в кладовке место освобожу, вы носить будете, а я покажу, куда складывать.

СВЕКРОВЬ
Баба Лиза, вы пирожки забыли.

БАБА ЛИЗА
Это мне что-ли?

СВЕКРОВЬ
А вы свою тарелку не узнаёте?

БАБА ЛИЗА
Ой, ну спасибо! Люблю печёное!

Баба Лиза выходит с пирожками, Катя поднимается, свекровь убирает рюмки.

НАТ ОКОЛО ДОМА КОМАРОВЫХ ДЕНЬ
Катя со свекровью выносят LED-телевизор, Андрей с Митей входят из основной калитки, той, что ведет через общий с тещей двор.

АНДРЕЙ
А чего это вы тут делаете?

КАТЯ
Решили спрятать у Митьки то, что еще можно спрятать. 

МИТЯ
Андрюха, хватай, понесли.

Андрей с Митей берут у свекрови и Кати телевизор, несут его к Мите сами.
АНДРЕЙ
Чего нас не дождались?

СВЕКРОВЬ
   (машет в сторону)
Пока её дома нет, надо успеть.

Катя со свекровью уходят домой к Комаровым, Митя с Андреем уносят телевизор.

НАТ ОКОЛО ДОМА МИТИ ДЕНЬ
Андрей с Митей затаскивают телевизор в дом к Мите, около калитки, ведущей на улицу, стоит МУЖИК, неподалеку от него – «шестерка» с прицепом.

МУЖИК
Бог в помощь, хозяева! Металл есть?

МИТЯ
А почем берешь?



МУЖИК
От объёмов зависит! Чем больше сдашь – тем больше платим.

МИТЯ
Подожди, я сейчас выйду!

Митя с Андреем заходят в дом с телевизором.

НАТ ОКОЛО САРАЯ МИТИ ДЕНЬ
Митя с Мужиком стоят у открытого сарая. В сарае свалена небольшая куча металла.

МИТЯ
Ну вот. Если это заберешь, я тебе ангар отдам.

МУЖИК
Какой ангар?

МИТЯ
Большой ангар. Я же замдиректора пансионата «Виктория», мы сейчас ангар хотим убирать, а он металлом покрыт. На нем озолотиться можно.

МУЖИК
Давайте мне свой телефон, я вам позвоню и согласуем вывоз. Я другу машину возьму.

МИТЯ
Ты эту-то кучу забери.

МУЖИК
Зачем? За ангаром приеду, тогда и это заберу. Тут кучка-то… мараться только.

Мужик уходит, Митя закрывает сарай.

ИНТ КЛАДОВАЯ БАБЫ ЛИЗЫ ДЕНЬ
Баба Лиза освободила одну из полок в своей кладовке. Остальные забиты банками с консервацией.
В кладовку входи Катя, в руках у нее сумка с фотоаппаратом, штатив.

БАБА ЛИЗА
Клади вот сюда, Катя.
Катя кладет сумку и штатив на свободную полку.

КАТЯ
Сколько у вас тут всего!

БАБА ЛИЗА
Да, Катя… Люблю сюда зайти иногда, посмотреть… Как вспомню порой, как мы в ссылке голодали, так оторопь берет. А сюда зайду, посмотрю и думаю: «Какая же я богатая!».

КАТЯ
А вы в ссылке были?!

БАБА ЛИЗА
Милая моя, ты не знала?! Да, в Казахстан нас ссылали. А в центре села памятник стоит, видела? На нем – фамилии. Там и моя девичья есть. Отца-то моего расстреляли.

КАТЯ
За что?

БАБА ЛИЗА
За то, что грек. А сестра родная в Казахстане умерла – попала в пургу. Лошадь с пути сбилась, она на санях и замёрзла насмерть.

КАТЯ
Ох, баба Лиза, вы столько всего пережили…

БАБА ЛИЗА
Отца потом реабилитировали, мы с мамой в Кабардинку вернулись – а в нашем доме уже другие люди живут. Мы-то раньше на Партизанской жили. Собственности не было. Ничего своего не было! Тогда пошли к кумовьям, у них 27  соток земли, хозяйство. Попросились в сарайчике пожить. Ну они и пустили. А потом продали нам треть участка. Очень они нас выручили.


КАТЯ
Ох, нам ли тогда жаловаться. Мне даже стыдно стало, что я так переживаю из-за наших проблем…

БАБА ЛИЗА
Что ты, Катя. Каждому Бог даёт крест по силам. Мне было по силам те испытания вынести, а вы свои несёте.
Одного понять не могу: как родная мать может так к дочери и внукам относиться? Чужие люди вас жалеют, помогают, а от родной матери надо трёхметровым забором огораживаться?
Мы больше 50 лет без забора с кумовьями живём. Мама моя, Царство ей Небесное, сказала: «Забор между нами и Попандопуло не ставьте!». Так и живём…
Ладно, пойдём помогу тебе носить.

Баба Лиза и Катя выходят из кладовки.

НАТ НАБЕРЕЖНАЯ МОРЯ ВЕЧЕР
Андрей и Катя с дочками на берегу. Девочки играют на прибрежной линии, Андрей с Катей сидят на полотенцах, смотрят на дочек.

КАТЯ
Господи, красиво-то как… Вечное солнце. Мы есть – светит. Нас не будет – оно останется.

АНДРЕЙ
Мы будем всегда. Только в другом виде, газообразном, например. Меняется только форма.

КАТЯ
Как бабочка. Ползала гусеничкой, листочки ела-ела, потом стала прекрасной бабочкой. И полетела…

АНДРЕЙ
А другие гусеницы столпились вокруг того, что осталось от той, что улетела, и плачут.

КАТЯ
Вот и разбери: бабочка родилась. А гусеница умерла?

АНДРЕЙ
Да, бабочка – это реальное воплощение чуда.

КАТЯ
Значит гусеничка – это обещание чуда. 

АНДРЕЙ
Точно. Иди, окунись и будем собираться.

КАТЯ
Не хочу.

АНДРЕЙ
Иди, говорю. Вода тёплая, расслабляет, снимает стресс. Ощущение, что все проблемы и несчастья остаются в море.

КАТЯ
Представляешь, сколько здесь люди проблем оставили? Неудивительно, что море солёное как слёзы.


Катя заходит в море.
Красивый багровый морской закат.

НАТ ОКОЛО ДОМА КОМАРОВЫХ  НОЧЬ
Андрей сидит на качелях, курит. Рядом стоит столик, на нем - икеевский подсвечник-фонарь, бутылка вина, сыр и фрукты и БУКЕТ ПОЛЫНИ в икеевском белом эмалированном кувшинчике.
Катя вышла из дома.

КАТЯ
Уснули. После моря быстро засыпают! Ева сказала, что она так устала, потому что у нее батарейки сели.

АНДРЕЙ
А помнишь, Сонечка в ее возрасте, когда спать хотела, говорила, что у нее глазки сильные?

КАТЯ
Забавные они у нас!

Катя села рядом с Андреем, поджав ноги под себя, склонила голову на плечо Андрея.
 
АНДРЕЙ
Что тебе на день рождения подарить?

КАТЯ
Не знаю. Мне не надо ничего. Только бы жить с уверенностью в завтрашнем дне. И не бояться, что в любой момент могут прийти приставы и всё вынести.

АНДРЕЙ
А что – всё? Более-менее ценное уже у Митьки. Из дома нас не выгонят, детей не отберут. Чего ты боишься?

Катя пожимает плечами и тяжко вздыхает.

АНДРЕЙ
Мы живы, здоровы. Подумай, как живут люди, у которых неизлечимо болеют дети. И в любое утро ребенок может не проснуться. Хотела бы поменяться местами с этими людьми?

КАТЯ
Ты что?! Нет, конечно.

АНДРЕЙ
То-то и оно. Не гневи Бога. Не ставь вещи превыше всего. Положись на Его волю. Он как-нибудь всё устроит. Хорошо?

КАТЯ
Хорошо.

АНДРЕЙ
Обещаешь, что больше не будешь печалиться из-за долга?

КАТЯ
Обещаю.

АНДРЕЙ
Так что тебе на день рождения подарить? Ну кроме цветов. Одного букета тебе достаточно?

Катя берет икеевский белый кувшинчик с полынью и нюхает его.

КАТЯ
Да, мне вполне этого букета хватит.

АНДРЕЙ
Я еще могу понять, когда женщина любит полевые цветы, но чтобы сорняки любить – это чистая экзотика!

КАТЯ
Обожаю запах полыни! Он такой настоящий, живой. И полынь – не сорняк, а лекарственное растение.

АНДРЕЙ
Крапива тоже лекарственное, а поди от нее избавься. Ты мне зубы не заговаривай, скажи лучше, что тебе подарить?

КАТЯ
Пусть будет сюрприз. Хочу что-нибудь совсем необычное. Но не дорогое, а такое, чтобы я ахнула.

АНДРЕЙ
Мда… умеешь ты задачки задавать.

Андрей берёт бокалы, подаёт Кате её бокал с вином.

КАТЯ
Так ты меня за это и любишь! Со мной не скучно!

АНДРЕЙ
Да уж. Это точно. За тебя, непредсказуемая моя.

КАТЯ
За тебя, мудрый мой. За нас, красивых!

АНДРЕЙ
И скромных!

Чокаются, выпивают.

НАТ ОКОЛО ДОМА МИТИ УТРО
Митя сидит на своем рабочем месте – раскладном кресле-шезлонге. Надежды на отдыхающих уже нет – большинство людей уезжают, кто-то боится повторения стихии, у других отпуск уже закончен. А новые ехать в пострадавшие от наводнения районы не спешат.

К Мите подъезжает «Ауди» Главы, из машины выходит Георгий Лефтерович. Митя встаёт, подходит к Главе, они здороваются рукопожатием.

МИТЯ
Здорово! Жора, ну что, компенсации уже все выплачены?

ГЛАВА
Что ты, я думаю еще несколько месяцев до окончания выплат.

МИТЯ
А Комаровым положено или нет?

У Мити звонит телефон.

МИТЯ
Жора, извини, я отвечу?

ГЛАВА
Конечно!




МИТЯ
   (по телефону)
Да! Понял. Нет, я сейчас в Краснодаре на совещании. Знаете что? Так дела не делаются! Говорю вам, заберите ту кучку сначала, а потом будем решать вопрос с ангаром. До свидания.

ГЛАВА
Митя, ты стал заниматься кучками и ангарами? И на каком ты совещании в Краснодаре?

МИТЯ
Да, ну их в баню, металлистов этих. Ты мне скажи, Комаровым компенсация будет?

ГЛАВА
Не я это решаю. Акты я подписал, у них там и фотографии приложены, видно, что дом пострадал, имущество испорчено. Но решение о выплатах принимает городская комиссия. Если им позвонят – значит, утвердили. Ждать надо.

МИТЯ
Ясно. Спасибо.

ГЛАВА
А ты что, рыбачишь? Надежда умирает последней?

МИТЯ
Да я так, по привычке.

ГЛАВА
Ну давай, удачи тебе!

МИТЯ
Давай.

Глава уходит.



НАТ ОКОЛО ДОМА МИТИ ДЕНЬ
Митя стоит, на тротуар выходит баба Лиза с тазиком яблок. В тазике лежит безмен, сбоку, из-под яблок торчит целлофановый пакет. 

БАБА ЛИЗА
Митя, принеси мне табуретку.

Митя уходит, баба Лиза сидит на его месте. Тазик яблок стоит у её ног. Мимо проходит ПОКУПАТЕЛЬНИЦА.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Здравствуйте, почём у вас яблочки?

БАБА ЛИЗА
Здравствуйте, 50 рублей килограмм.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
А сколько у вас здесь?

БАБА ЛИЗА
Сейчас, взвесим.

Баба Лиза встаёт, складывает яблоки в пакет, взвешивает пакет безменом.

БАБА ЛИЗА
А ну глянь-ка, я без очков не вижу

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Три с половиной.


БАБА ЛИЗА
Это сколько получается-то? Три на пять – сто пятьдесят, да полкило – 25.
За сто пятьдесят забирайте.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Ой, спасибо! А у вас с тысячи сдача будет?

БАБА ЛИЗА
Нет, не будет.

Из калитки выходит Митя с табуреткой, чтобы поставить на неё тазик, но видит, что ни табуретка, ни тазик уже не нужны. Забирает тазик и уходит с тазиком и табуреткой.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Я тогда сейчас сбегаю разменяю и принесу вам 150 под расчёт.

БАБА ЛИЗА
А вы далеко живёте?

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
За углом, на Школьной.

БАБА ЛИЗА
Так мимо будете идти и занесёте! У нас собаки нет, калитка открыта. Зайдёте, если меня не будет – в огород покричите, я там.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Ой, спасибо большое, я буквально через полчасика буду обратно идти и занесу.

БАБА ЛИЗА
Ну вот и ладно. Мне отдадите или тут Митя будет сидеть, сын мой.

Женщина уходит с пакетом яблок, баба Лиза идёт домой.

НАТ ЛЕТНЯЯ КУХНЯ БАБЫ ЛИЗЫ ДЕНЬ
За столом сидит баба Лиза, перебирает гречку. В летнюю кухню входит Катя с тарелкой, на которой стопка блинчиков.

КАТЯ
Здравствуйте, баба Лиза!

БАБА ЛИЗА
Здравствуй, Катя, проходи, садись!

КАТЯ
Я вам блинчиков напекла.

БАБА ЛИЗА
А я с утра чую, печет кто-то, запах на всю округу. Думаю: неужто Катя напекла и мне не принесла, вот курва!




КАТЯ
Что вы, баба Лиза, я же знаю, что вы за выпечку родину продадите, как я могу вас не угостить!

БАБА ЛИЗА
Ты не обижайся, я шутя.

КАТЯ
Да я и не думала обижаться.

БАБА ЛИЗА
Катя, достань из холодильника баллон с компотом, я с утра открыла. И стаканчики возьми, компоту с тобой попьём.

Катя достаёт из холодильника 3-литровую банку с компотом, берет кружки из открытого буфета, споласкивает их водой из-под крана. Наливает компот.

КАТЯ
А у нас на севере никогда трехлитровые банки баллонами не называли.

БАБА ЛИЗА
А как же их тогда называли?

КАТЯ
Банка.

В летнюю кухню входит Митя, берет себе кружку, наливает компот. Берет блинчик с тарелки, ест блинчик, запивает компотом.


БАБА ЛИЗА
Банка – это литровая, пол-литровая, а трёхлитровая – это баллон! Ты мне расскажи, что у вас новенького? Как Андрей, чем занимается?

КАТЯ
Нормально всё. Уже заказы есть на его работы. Люди по интернету заказывают.



БАБА ЛИЗА
А платят как?

КАТЯ
На карту переводят.

БАБА ЛИЗА
Чудеса. И не боятся?

КАТЯ
А чего бояться-то?

БАБА ЛИЗА
Не знают вас и переводят, а вдруг обманете, не сделаете?

КАТЯ
Баб Лиз, так ведь нам тогда отзыв плохой оставят, и никто с нами работать не будет больше.

БАБА ЛИЗА
Не понимаю я ваши бизнесы. Интернаты ваши…

КАТЯ
Интернет. Так уже все работают, баб Лиз!

МИТЯ
Слушай её Катя, слушай! Бабушка у нас бизнесмен, она тебе плохого не посоветует. Яблоки тёте на 150 рублей продала, а деньги где, а? Я уже спарился там сидеть, два с половиной часа прошло, а тёти - нема!

БАБА ЛИЗА
Иди, умник! Она сказала живет неподалеку, значит, принесёт… Ой, что-то у меня сердце колет.

Баба Лиза Убирает с колен кастрюльку, в которую складывала чистую гречку.





БАБА ЛИЗА
Митя, что-то плохо мне, помоги мне до кровати дойти. Катя, в холодильнике корвалол, накапай…

Катя берет кружку, наливает немного воды из чайника, достает из холодильника пузырек с корвалолом, накапывает его в кружку. Тем временем Митя подхватывает бабу Лизу и ведет её в дом.

ИНТ ДОМ БАБЫ ЛИЗЫ ДЕНЬ
Баба Лиза лежит на кровати, Митя меряет ей давление, Катя стоит с кружкой.

МИТЯ
220 на 160!

КАТЯ
Баба Лиза, вот, выпейте.

Баба Лиза приподнимается на кровати, выпивает корвалол.

МИТЯ
Ты сегодня таблетки пила?

БАБА ЛИЗА
Пила уже.

МИТЯ
Не помогают. Я пошел скорую вызывать, посиди с ней.

КАТЯ
Хорошо.

В комнату входит Андрей, в руках у него два «хитрых» веретена, что заказывала ему баба Лиза.

АНДРЕЙ
Баба Лиза, а чего это вы, отдыхать надумали? Некогда отдыхать, работать надо.

Андрей кладёт на стол оба веретена.

БАБА ЛИЗА
Ох, Андрюша, хороший мой… Сделал? Митя тебе вечером картошки накопает.



АНДРЕЙ
Не, баба Лиза. Я подожду. Вы поправитесь, сами накопаете.

БАБА ЛИЗА
Да из меня сейчас тот еще копатель.

АНДРЕЙ
А мне не к спеху, я подожду.

БАБА ЛИЗА
Спасибо, Андрюша.

Входит Митя.

МИТЯ
Сейчас приедут.

КАТЯ
Ну мы пойдём тогда, да? Мить, если что надо – прибежишь. Баб Лиз, я блинчики в холодильник уберу, чтобы коты не сожрали.

БАБА ЛИЗА
Да, Катюша, спасибо.

Комаровы уходят.

НАТ ОКОЛО ДОМА КОМАРОВЫХ ВЕЧЕР
Андрей с Катей сидят на качелях, Андрей курит, Катя вяжет носки на спицах.
Через калитку между двумя дворами входит Митя.

КАТЯ
Как она?

МИТЯ
Спит. 125 на 90.

КАТЯ
Ты тоже молодец, зачем ей про тётю эту напомнил? Подумаешь, 150 рублей.

МИТЯ
У нее с утра давление скакало, тётя тут ни при делах.

АНДРЕЙ
А что за тётя?

МИТЯ
Бабушка ей три килограмма яблок отдала, а та 150 рублей за них не принесла. И не в деньгах дело, ей просто неприятно, что обманули. Она-то всю жизнь людям доверяет, ей суют документы подписать она и не читает.

КАТЯ
Ясно… Митя, в пятницу к 5 к нам приходите.

Митя достаёт из кармана спецовки золотой браслет с магазинными бирками, на нём вист литера «К», тоже с бирками.

МИТЯ
Держи, тётя. Это тебе

КАТЯ
Зачем? В пятницу и подаришь.

МИТЯ
Бери сегодня. Вдруг я до пятницы не доживу?

КАТЯ
Вот дурак, типун тебе на язык.

Катя берет у Мити подарок, отдаёт Андрею, чтобы тот помог ей надеть браслет на руку.

КАТЯ
Спасибо большое, Митя!

МИТЯ
Да не за что…

КАТЯ
Когда не за что, я не благодарю! Классный подарок, спасибо!

Катя встаёт и целует Митю в щеку.



МИТЯ
Ладно, до завтра. Пошёл я на боковую.

У Мити звонит телефон. Он пожимает руку Андрею, отвечает на звонок, машет Кате.

МИТЯ
                (по телефону)
Да, Лена. Да, я дома. Бабушка спит. Я таблетки выпил, давление померял…

Митя уходит через свою калитку.

ИНТ КУХНЯ КОМАРОВЫХ НОЧЬ
Катя сидит за столом, Андрей стоит рядом.

КАТЯ
Думаешь, не догадаются?

АНДРЕЙ
Да если и догадаются, что тут такого? Они твой почерк знают?

КАТЯ
Нет, вроде. Никогда им ничего не писала.

Катя что-то пишет, Андрей берет её записку, кладёт в конверт, туда же кладёт 200 рублей.

НАТ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДОРОГА СЕЛА УТРО
Раннее утро. Кричат петухи, заливаются трелями птицы. По дороге едет поливальная машина, не сбавляя хода перед отдыхающими, которые идут на море с надувными кругами, окатывает их водой. Но никто не в обиде. Люди смеются.

НАТ ДВОР КОМАРОВЫХ УТРО
Андрей курит и пьёт кофе, Катя сидит на качелях, пьёт чай.
Через калитку между Митей и Комаровыми входит Митя. Он довольно улыбается.

АНДРЕЙ
Доброе утро, Митька!

МИТЯ
Доброе! Привет, именинница! С днём рождения!

Митя подходит и целует Катю в щёку.

КАТЯ
Привет, спасибо! А ты чего такой радостный? Отдыхающих поселил?

МИТЯ
Не! Я бабушке 200 рублей с утра дал. Сказал, что тётенька та пришла ночью, сильно извинялась за свою память дырявую. А бабушка говорит: «Ей надо для памяти что-нибудь пропить!». А я говорю: «Бабушка, да она её и так пропила!». О, это мне кефирчик?

КАТЯ
Тебе!

МИТЯ
Вот спасибо, спасли от голода!

Катя с Андреем переглядываются.
Митя садится около Катя на качели и пьёт кефир.
Через калитку между Митей и Комаровыми входит баба Лиза. В руках у нее конверт, записка и 200 рублей.

БАБА ЛИЗА
Доброе утро, ребята. Катя, с днём рождения!

КАТЯ
Спасибо, баба Лиза! И за подарочек спасибо! Очень красивый!

Катя показывает браслет с подвеской на своей руке.

БАБА ЛИЗА
Носи на здоровье, Катя!
А я письмо получила… У этой женщины-то совсем, видать, с памятью плохо! Она письмо с извинениями прислала и 200 рублей в нём!

Андрей приносит из беседки бабе Лизе стул, она садится на него.



АНДРЕЙ
Ну бывает, что уж. Может, болезнь какая.

БАБА ЛИЗА
Да она вроде и не старая.

КАТЯ
Баба Лиза, сейчас молодые память быстрее теряют, чем старики.

БАБА ЛИЗА
Да, Катя. Что есть, то есть.
Но неудобно как-то получилось: дважды за яблоки деньги брать. Надо ей вернуть лишнее.

МИТЯ
Давай мне. Мне они не лишние.

БАБА ЛИЗА
Иди в баню, дурень. У человека беда – память потерял, а ему - хихоньки! Может, её ищет кто? По телевизору часто таких показывают – очнулся на вокзале и не помнит, кто он и как тут оказался.

МИТЯ
Я ее три часа на пекле прождал, теперь ещё бегать за ней, чтобы деньги вернуть?! Не буду! Это мне компенсация за ожидание!

КАТЯ
Баба Лиза, давайте я вам чаю налью?

БАБА ЛИЗА
Нет, Катя, что ты. Пошла я. У меня куры еще не кормлены.
Митя, а ты поглядывай, если эта женщина появится, надо ей лишнее вернуть!

Баба Лиза встаёт и уходит. 


ИНТ КУХНЯ КОМАРОВЫХ УТРО
В кухню входит Катя.
Катя наливает себе чай, ставит его на стол. Затем склоняется к букетику полыни, нюхает его, трогает рукой и замечает, что у неё на руке сидит зеленая бабочка.

Катя берет телефон и фотографирует бабочку на руке.

Раздаётся телефонный звонок. Катя снимает трубку домашнего телефона.

КАТЯ
    (по телефону)
Добрый. Да, Комарова… И что нам теперь делать?... Спасибо, огромное спасибо!

Катя кладёт трубку на телефонный аппарат, подходит к иконам, крестится, опускается на колени. Кланяется. И начинает плакать.
В кухню входит Андрей.

АНДРЕЙ
Что случилось?!

КАТЯ
600 тысяч! Список восемь, семья 27! Мой день рождения! Ещё и бабочка! Понимаешь?

Катя встаёт, в её глазах слёзы. 

АНДРЕЙ
Не понял. Ты хочешь сказать, что нас признали пострадавшими?

КАТЯ
Да! Сказали, приезжать и писать заявление. Мы в списке восемь, семья номер 27! Месяц и день моего рождения!

Андрей крестится и кланяется иконам.

АНДРЕЙ
Это что же получается, мы и по суду расплатимся, еще и сдача на ремонт останется?



КАТЯ
С ума сойти! Не могу поверить…

АНДРЕЙ
Бог даёт нам возможность рассчитаться по долгу, который мы не занимали, деньгами, которые мы не зарабатывали! Точно, чудо.

КАТЯ
Сказали, что если сегодня заявление напишем и номер счета дадим, то к концу недели деньги поступят.

АНДРЕЙ
Отлично, значит сегодня и поедем. Я пошел машину погрею и за мамой смотаюсь, она с девчонками посидит, а ты собирайся в темпе вальса. И приставу позвони обязательно!

КАТЯ
Ой! Вот так подарок! Мы сможем все наши вещи обратно от Митьки принести!

АНДРЕЙ
Слушай, а можно ведь каждый год за пару месяцев до дня рождения избавляться от всего, а потом притаскивать – вот тебе и подарок. Круто я придумал?

КАТЯ
Гениально!

Андрей уходит, Катя стоит и наскоро допивает чай.

НАТ ОКОЛО ДОМА МИТИ ДЕНЬ
В калитку заходит Катя, ей навстречу идёт Митя.

МИТЯ
Вы куда пропали?

КАТЯ
Сейчас расскажем, ты будешь в шоке! 

В калитку, ведущую с улицы, входит Андрей с новым велосипедом.

АНДРЕЙ
Митька, мы встретили зайчика, он тебе велосипед передал.
МИТЯ
В смысле?

КАТЯ
В коромысле! Андрей, сказки про зайчиков – для наших дочек. Для него другой вариант нужен. Митя, мы поймали почтальона Печкина и отобрали у него велосипед для тебя.

АНДРЕЙ
Митька, спасибо тебе за всё.
Это тебе.

МИТЯ
За что? Не у меня же день рождения!

КАТЯ
Подумаешь, подарок на две недели пораньше. Как ты говоришь, а вдруг не доживу?

МИТЯ
Типун вам на язык!

Во двор к Мите входит Глава села, здоровается рукопожатием с Андреем, с Митей.

ГЛАВА
Здравствуйте!

КАТЯ
Добрый день!

ГЛАВА
Как ваши дела?

КАТЯ
Заявление на компенсацию сегодня написали! К концу недели нам выплатят 600 тысяч!

МИТЯ
Да ладно? И молчат!

АНДРЕЙ
Не успели еще рассказать.

ГЛАВА
Поздравляю!

КАТЯ
Спасибо вам большое!

ГЛАВА
Да мне-то за что?

АНДРЕЙ
За участие.

ГЛАВА
Я рад, что всё благополучно обошлось. Немного в курсе вашей ситуации. Митя, а что там с моей крёстной?

МИТЯ
Всё нормально. Сегодня уже по грядкам ползает.

НАТ ДВОР МИТИ ДЕНЬ
Митя (с новым велосипедом), Андрей и Катя, и Глава стоят во дворе. Выходит баба Лиза с ведром картошки.

ГЛАВА
Добрый день, крёстная! Чего это вы удумали болеть? Сами же нам говорите, что болеть некогда, надо работать!

БАБА ЛИЗА
Здравствуй, Жорик! Всё нормально, это от жары, видать…

ГЛАВА
Не болейте больше, хорошо? Берегите себя. Кстати, мне тут Рая 200 рублей передала, она с утра к вам заходила, но вас дома не было…

Митя пытается показать Главе, что не нужно об этом говорить, но тот не видит.

БАБА ЛИЗА
За что 200 рублей? Рая у меня не занимала!

ГЛАВА
Да тут, говорят, у вас отдыхающая яблоки купила, а рассчитаться сразу забыла. Она вчера мимо проходила, Раю увидела и ей 200 рублей отдала. Видит – между нами забора нет, подумала, что Рая внучка ваша.

БАБА ЛИЗА
Жора, это очень странная отдыхающая! Мало того, что памяти нет рассчитаться вовремя, так теперь она всем эти 200 рублей суёт! А еще и письмо прислала с извинениями и 200 рублей в конверте! Ей бы к врачу показаться, это ведь не шуточки – такие нарушения памяти!

Глава, Митя и Андрей переглядываются, смеются.

БАБА ЛИЗА
Андрюша, я тебе картошки накопала, как обещала! Спасибо большое за веретено!

АНДРЕЙ
Вот спасибо, баба Лиза! Люблю вашу картошку!

НАТ ДВОР МИТИ ДЕНЬ
Во дворе стоят баба Лиза, Митя, Глава, Андрей и Катя. В калитку входит Покупательница.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Здравствуйте!

БАБА ЛИЗА
Ой, как хорошо, что вы пришли!

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Да я вчера еще хотела, но не смогла!

Покупательница достаёт из кармана 200 рублей и протягивает их бабе Лизе.

ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Вы уж простите меня, я позавчера забыла, а вчера некогда было, закрутилась. Моя смена была, я допоздна работаю.

БАБА ЛИЗА
Ох, милая моя! Да вам к врачу надо, с памятью-то не шутят! Это ж надо, вроде и не старая, а такие провалы… Пойдём, чайку с вареньем из грецкого ореха попьем, очень оно для мозга полезное!

Покупательница и баба Лиза уходят, а Глава, Митя, Андрей и Катя переглядываются и хохочут.


ТИТР

Прошло 3 года.

НАТ НОВЫЙ ДОМ КОМАРОВЫХ ВЕЧЕР
Андрей и Катя сидят на террасе своего нового дома. У них хороший угловой участок с большим фасадом. С террасы, находящейся на третьем этаже дома, видно море.

Внизу, во дворе играют их дочки. Старшая – скачет со скакалкой, младшая ковыряется в песочнице.

Между креслами Андрея и Кати стоит столик, на котором бутылка красного вина 2012 года, фрукты, сыр и букет полыни в икеевском белом эмалированном кувшинчике.

Катя берёт бутылку вина, смотрит на год производства.

КАТЯ
В те самые дни, туча заслонила мне солнце, зрел виноград для этого вина.

АНДРЕЙ
Его поливал тот самый ливень, который убил нашу надежду на скорую продажу дома.

КАТЯ
Тот самый ливень принёс нам деньги, благодаря которым мы избавились от долга.

АНДРЕЙ
Долга, который не занимали.

КАТЯ
Дивны дела твои, Господи.

АНДРЕЙ
Всегда помни, что когда ты плачешь, когда тебе тяжело, на лозе зреет та гроздь винограда, из которой будет сделано то вино, которое ты откроешь, когда минуют неприятности и поблагодаришь Бога.
 
КАТЯ
Аминь.

Андрей и Катя чокаются и выпивают.
За море заваливается багровый солнечный диск. В небе порхают десятки ласточек, стрекочут цикады.
Ворота Комаровых украшены коваными бабочками.


КОНЕЦ