Вся жизнь. Продолжение повести Лето и вся жизнь

Машкевич Эдуард
                Сентябрьское  утро  понедельника  было  замечательное.  Сентябрь  ещё  не  напоминал  о  осени,  но  уже  не  был  летним.  Жара  спала,  но  было  очень  тепло.  Это  тепло  ласково  обволокло  тело  только  что  вставшей   Веры.  Удивительно,  сколь  велико  было  её  чувство  ответственности, хотя  ей не  перед  кем  было  отвечать.  После  прошедшего  бурного  дня, а  наверное  и  ночи,  Вера  всё-таки  поспав  несколько  часов, смогла  привести  себя  в  идеальный  порядок.  Теперь,  стоя  у  открытого  окна,  она  вдыхала   запах  свежего  утра  и  сирени  растущей  около  дома.  Выпить  бы  чашечку  крепкого  кофе  и  на  работу,  но  надо  разбудить  Петрушу,  а  он  никак  не  хочет  просыпаться.  Спал  бы,  думала  Вера, но  у  него  много  дел.  Надо  устраиваться  на  работу, и  самое  главное,  Петина  мама.  Подумав  о  Петиной  маме,  Вера  тяжело  вздохнула.  Петина  мама  её  недолюбливала  с  давних  пор.  Наверно,  это  была  материнская  ревность,  впрочем,  это  у  них  было  взаимно.  Ах,  как  сложно  будет  теперь  строить  с  ней  отношения.  Ведь  Петруша  теперь  полностью её,  Верин.  Однако,  не  счёты  же  сводить с  будущей  свекровью. Снова  тяжело  вздохнув,  Вера  подумала,  что  нельзя  допустить,  чтобы  Петя  сорился  с  мамой, хватит, что  она  выросла,  не  зная,  мамы  и  папы.  Всё-таки  придётся  с  Еленой  Ивановной  налаживать  по  возможности,  добрые  отношения.  Она  решила  не  будить  Петю. Тихо  подошла  к  кровати, поцеловала  его,  оставила записку   и  ушла  на  работу.

                Муторно  добираться  из  дома,  из  Бескудниково  в  центр  Москвы  на  Пятницкую.  После  электрички  с  Савеловского  вокзала  до   станции метро  Новослободская,  можно  и  пешочком  прогуляться,  если  есть  время,  по  магазинам  пройтись.  Однако потом, чтобы  до  Пятницкой  добраться,  до  работы  своей, надо  по  кольцевой,  до  Станции Новокузнецкая  ехать  и  на  Таганской  переход  делать.  Наконец  Вера  на Пятницкой,  десять  минут  пешком,  и  Вера  заходит  в  здание,  поднимается на  второй  этаж  и  заходит  в   громадную  комнату,  место  её  работы.  Веру  встретили  приветливо,  показали  ей  её  рабочий стол  и  рядом  стоящий Кульман.  В   отделе  работали  ещё  шесть  инженеров,  Вера  седьмая.   Зашёл  начальник  отдела , принёс  целую  кипу  папок,  сказал  что  здесь  исходные  материалы  и  поздравил  Веру с  первым  рабочим  днём.  Коллеги  стали  подходить,  поздравлять  её,  знакомиться  с  ней  поближе.  Это  были  люди  молодые, только  одной  даме,  к  которой  остальные  уважительно  обращались  по  имени  отчеству,  было  лет  под  пятьдесят,  звали  её,  Хильда  Петровна.  Постепенно  все  разошлись  по  своим  рабочим  местам,  Вера  раскрыла  папки,  развернула  на  столе  чертежи  и  стала  вникать  в  тонкости  своего  задания.  Ей  было  поручено  выполнить  Проект  благоустройства  территории,  прилегающей  к  жилищному  комплексу  из  трёх  двенадцатиэтажных  зданий.  Два  дня  Вера  изучала  чертежи,  делала  предварительные расчёты.  На третий  день  она  сказала  начальнику  отдела,  что  ей  обязательно  надо  видеть  участок  в  натуре.  Ей было  выдано  письмо  к  начальнику  участка   и  день  для  выхода  на  участок  строительства.  Это  было  там  же,  в  Замоскворечье. Вера  втянулась  в  работу,  увлеклась  ею,  научилась  пользоваться  кульманом,  но  к  вечеру  она  всегда  торопилась  домой.  Вера  давно  забыла,  что  дом  был  нелюбимый. Теперь  там  была  любовь, там  был  Петруша.

Петя,  между  тем,  после  бурного  дня  и  такой  же  ночи,  отсыпался,  благо  Верочка  его  не  разбудила.  Ещё  не  проснувшись  до  конца,  он  слышал  непрерывные  телефонные  звонки,  разбудившие  его  окончательно.   Звонила  мама.  Хватая  телефон,  Петя  читал  оставленную  Верой  записку.  Вера  писала.  что  бы  он,  проснувшись,  поехал  домой,  а  вечером  они  пойдут  вдвоём.  Мамин  голос  в  телефоне  требовал  того  же.  Елена  Ивановна  метала  громы  и  молнии.  Она  отрицательно  относилась  к  дружбе  сына  с  этой  задиристой  девчонкой,  а  его  как  магнитом  тянуло  к  ней   ещё  с  детского  сада.  Теперь  он  был  взрослый  и  вообще  отбился  от  дома.  Вера  была  для  него  всё.  Вчера,  когда  он  по  телефону  сказал,  что  остаётся  ночевать  в  Бескудниково  у  Веры,  Елена  Ивановна  немного  испугалась  нехорошего  предчувствия.  Теперь  утром,  на  требование  мамы,  по  телефону,  немедленно приехать  домой  он  ответил, что  они  приедут  вечером  вдвоём  и  отключился.  Вместо  того, чтобы  идти  искать  работу,  Петя,  захватив  рисовальные  принадлежности,  отправился  на  Арбат, писать  картины  с  натуры.  У  Веры  это  был  её  первый  в  жизни  настоящий,  взрослый  рабочий  день.  Вера  была  взволнованна,  а  вечером  этот  тяжёлый  визит  с   Петей  к  его  родителям.  Вера  тяжело  вздохнула, она  нервничала.  Она  плохо  представляла  себе  этот  визит, не  знала  как себя  вести.  Вера  очень  боялась  Елену  Ивановну,  потому  что  с  детства  знала  её  отношение  к  себе.  Однако,  откладывать  эту  встречу  нельзя  было.  Когда  рабочий  день  кончился,  Вера  попрощалась  с  коллегами  и  помчалась  к  станции  метро  Новокузнецкая,  где  её  уже  ожидал  Петя  с  букетом  прекрасных  белых  роз.

                Влюблённые  соскучились  за  день,  они  не  могли  быстро  оторваться  друг  от  друга.  Они  сели  в  подошедший  поезд.  Вера  рассказывала,  как прошёл  её  первый  рабочий  день,  про  своих  товарищей  по  работе.  Петя похвастался,  сколько  он заработал,  рисуя  на  Арбате  желающих.  Вера  огорчилась,  что  он  ещё  не  устроился  на  работу.  Разговаривая,  они  чуть  не  проехали  станцию  Пушкинская,  где  им  надо  было  выходить. Около  Петиного  дома  Вера  остановилась.  Такая  решительная,  всегда  уверенная  в  себе,  она  вдруг  разволновалась.  Петя, как  мог,  подбадривая  её,  увлекал  в  дом.  Он  не  успел  нажать  кнопку  квартирного   звонка,  как  дверь  распахнулась.  Улыбающийся  Петин  отец  сказал - " Заходите  блудные  дети".  Он  обнял  сына,  взял  Веру,  как маленькую,  за  ручку  и  они  зашли  в  квартиру.  Из  другой  комнаты   появилась  Елена  Ивановна.  Так,  как  будто  Веры  здесь  нет,  она  обняла  сына,  поцеловала  его,  потом  отстранила  и  заговорила,  возмущённо  на  повышенном  тоне.  Она  говорила,  что  Петя  совсем  забыл  свою  семью.  Он  всегда  окружён  родительской любовью  и  заботой,  а  в  ответ  никакой  благодарности.  Отец  перебил  её и сказал – "Лена,  здесь  Вера ".  " Вера  везде  где  Петя "  ,  ответила  ему  Елена  Ивановна  и  наконец  повернулась  к  Вере -  " Вера,  ты  наверно  забыла,  что  детский  сад,  школа  это  прошлое ". Петя  остановил  маму,  он  сказал – "Мама,  мы  не  забыли  ни  детский сад,  ни  школу,  но  ты  забыла,  что  мы  уже  не  дети,  и   Верочка  теперь  не  только  мой  друг,  она  моя  любимая  женщина ".  С этими словами  он  обнял  Веру  и  посадил  её  на  диван.  Вере  показалось,  что  Елена  Ивановна  сейчас  потеряет  сознание,  отец  стоял ,  как  в  столбняке,  а   Вера  была  в  полной  растерянности.  Ситуацию  спас  Петя.  Милый,  родной,  Вера  не  знала,  что  он  может  быть  таким  решительным.

                Относительный  мир  восстановил  Петин  папа.  Он  первый  пришёл  в  себя,  достал  из  аптечки  и  дал  жене  валериановые  капли.   Потом  погрозил  кулаком  Пете  с  Верой  и  увёл  жену  в  другую  комнату.  Через  несколько  минут, приоткрыв  дверь,  сказал,  чтоб  не  уходили.  Их  не  было  очень  долго,  наверно  около  часа.  Потом  оба  вернулись.  Было  уже  очень  поздно.  Елена  Ивановна,  не  глядя  на  молодых, стала  накрывать  на  стол  к  очень  позднему  ужину.  Папа  поставил  на  стол  бутылку  вина.  Он  сказал – "Молодёжь, быстро  за  стол  ".  Когда  все  сели,  отец  разлил  вино  по  бокалам  и  сказал,  что  нельзя  говорить  моя  женщина,  это  же  не  предмет,  не  стул  наконец,  тем  более,  если  она  любимая.  Если  ты  её  любишь,  можешь  сказать  моя  невеста.  Представлять  Веру  нам  не  надо.  Мы  её  знаем  так  же  хорошо,  как  тебя.  Если  вы  провели  вместе  ночь, Многозначительно  сказал  Андрей  Петрович,  значит  она  твоя  невеста,  и  надо  подавать  заявление,  чтобы  вас   расписали,  только  так.  Других  вариантов  быть  не  может.  Вы  же  всё-таки  наши  дети  и  обратившись  к  жене  сказал – " Лена,  надеюсь,  ты  со  мной  согласна  ".  Когда,  в  двенадцатом  часу  ночи  влюблённые  возвращались  домой  в  Бескудниково,  Вера  сказала – " Какой  замечательный  у  тебя  папа,  как  я  ему благодарна ". Уставшие  чрезмерно,  они  уже  ночью  добрались  домой.  Часок  любви  и  ласки   и  провалились  в  глубокий  сон,  а  утро,  это  был  уже  вторник,   Верин  второй  рабочий  день.  Вера  торопилась  на  работу,  а  Петя  пообещал  ей  пойти поискать  работу.  Он  её  обманул  и  вместо  этого  поехал  снова  на   Арбат, рисовать  клиентов.  Вере  давно  перестало  это  нравиться.  Так    потекла  их  жизнь.  Петя  прикупил  краски  и  бумагу  и  ходил  рисовать  желающих  за  оплату.  Веру  увлекла  работа.  Она  выходила  на  площадку  будущего  проектируемого  ею  объекта,  чертила  эскизы,  фантазировала,  делала  какие-то   расчёты,  показывала  руководителю  и  советовалась с  ним.  В  выходные  дни  и  по  вечерам  Вера  с  Петей  много  гуляли  в  парках  и  садах,  не  часто  ходили  в  гости  к  Петиным  родителям.  Отец  Петин,  Андрей  Петрович,  был  всегда  приветлив  и  шутлив,  а  мама,  Елена  Ивановна,  как и  прежде  неприветлива  и  не  упускала  любую  возможность,  чтобы  как-то  не  уколоть  Веру,  и  всё  время  интересовалась, когда  подадут  заявление  в  ЗАГС.  Вера  с  Петей  жили  полнокровной  жизнью  в  работе  и  отдыхе,  не  забывая  никогда  о  сексуальной  стороне  жизни.  Веру  и  Петиных  родителей  тоже,  очень  беспокоило  то,  что  Петя, талантливый  художник,  превратился в  рисовальщика  по  случаю.  Он  мог  писать  прекрасные  пейзажи  и портреты  ,  Вера  просила, чтобы  он  написал  хороший пейзаж  для  картинной  галереи. В  один  из  будних,  рабочих  дней  Вера  почувствовала  лёгкое  недомогание  внизу  живота,   которое  скоро  прошло,  и  она  об  этом  к  вечеру  даже  забыла.  Когда  в  ближайшую  субботу  они  были  в  гостях  у  Петиных  родителей,  Елена  Ивановна  вдруг  стала  внимательно  следить  за  Верой.  Елена  Ивановна,  умудрённая  жизненным  опытом,  и  женской  безотказной  интуицией  поняла,  то,  что  не  могла  знать  и  понимать  по  молодости  Вера.  Вера  была  беременна   в  той  начальной  стадии,  когда  женщина  не  всегда  это  понимает. Глаза  Елены  Ивановны  вдруг  стали  тёплыми  и  ласковыми, и  она    погладила  Веру  по  голове.  Она  увела  Веру  на  кухню  и  сказала  ей – "Верочка,  ты  знаешь,  что  ты  беременна " .  Вера  подумала,  что  это  опять  что-то  против  неё,  но  Елена  Ивановна  вдруг  обняла  Веру,  заплакала  и  сказала – "  Прости  мне  Верочка  всё,   я  тебя  очень  люблю ".   У  этих   замечательных  женщин  и  у  их  мужчин  начиналась  новая  жизнь  полная   забот  и  волнений.
Продолжение следует

Эдуард  Машкевич
12. 04. 2015.