Объявление

Вайдукова Татьяна
Ох, как уже устал Павел Иванович от этого своего затянувшегося ремонта в квартире. Семейный бюджет уже просто трещал по швам  из-за всех этих расходов… Не думал он, что это такое хлопотное и дорогое дело… И сейчас, когда ремонт уже близился к своему завершению, и оставалось только сменить сантехнику и саму ванную в ванной комнате, Павел Иванович судорожно обдумывал, как бы это ему умудриться заменить свою старую и заржавевшую ванну на более новую и гладенькую, да при всем этом еще умудриться не сильно потратиться… И не пришло ему в голову ничего гениальнее, чем мысль о том, что ведь можно купить  эту самую ванну с рук, причем очень даже приличную  и, если повезет, то и с приличной скидкой. Посоветовавшись с женой, так и решили – написать объявление в газете.  А поскольку сыну Мишке надо было еще и балалайку для обучения в музыкальной школе, то и решили, что они в одном объявлении так и напишут, что, мол, купим балалайку и ванну недорого, но в хорошем состоянии. Сказано – сделано!
Если честно, то Павел Иванович уже просто бредил этой своей новой ванной. И хотя он ее еще и не приобрел, но в воображении своем он себе уже отчетливо нарисовал – какая она будет и по размерам, и по цвету, и по дизайну… И при каждом новом звонке он со всех ног бежал к телефону, и начинал возбужденно кричать в трубку, что да, именно здесь хотят купить с рук хорошую, желательно новую и непременно недорогую ванну! Но в ответ он часто слышал удивленные возгласы и ироничные высказывания с просьбой позвать к телефону его старшую дочь Наталью…
И вот однажды, когда прозвенел очередной звонок, Павел Иванович, по обыкновению своему, сорвавшись с места, ринулся к аппарату. Наученный печальным опытом, он  не стал судорожно вопить в трубку о его желании купить ванну, но набрался терпения, чтобы выслушать собеседника.
- Здравствуйте! Я прочитала в объявлении, что вы хотите купить…
- Да, да!!!!!  - завопил помешанный на ванне Павел Иванович, так и не дослушав до конца свою собеседницу. -  Это мы, мы ее покупаем! Ну, наконец-то! А мы то уж начали переживать, что вы никогда нам так и не позвоните! У нас вся работа встала из-за ее отсутствия! Ну, просто полный диссонанс в работе! Мы бы уже давно все закончили, а ведь праздники на носу, гостей целую кучу ожидаем, а тут такая обидная заминка  получается…Но ведь вы сами понимаете! А в каком она у вас состоянии? Надеюсь, что не поцарапанная?!
- Да нет, что вы! Она у нас, можно сказать, в идеальном состоянии! Это же семейная реликвия!  Хотя она и не совсем новая, но ей практически никто не пользовался. Вот как дедушки не стало, а она еще ему принадлежала…, то мы ее убрали с глаз долой, чтобы душу не бередила…
- Куда, простите, убрали?
- Ах, ну вы понимаете, память ведь о человеке… Она ему принадлежала, ведь не выбросишь ведь на улицу… Так вот, мы ее  в дальнюю комнату на шкаф и положили…. И вот сейчас, столько лет прошло, а только теперь стали морально готовы с ней проститься… Из нас все равно никто не умеет ей пользоваться… Все как-то времени не было, да и желания, наверное…  Так, для красоты, что ли, в комнате лежит, да душу греет… А тут думаем, что она даром лежит-то у нас – пусть людям служит и пользу приносит… А тут как раз ваше объявление на глаза попалось…. Вот и решили позвонить вам.
- А-а… Ну, конечно, конечно… Спасибо вам, что на такую жертву пошли! А вы все таки, уважаемая, скажите, как она у вас выглядит? И очень меня ее размерчики интересуют, а вдруг не подойдет нам?
- Как выглядит? Да обыкновенная, стандартная, можно сказать. А вы что, не знаете, как они выглядят?
- Да как же, знаю, вот поэтому и спрашиваю! А размерчики то вы сможете ее мне подсказать?
- Ой, вы знаете, я про размеры даже как-то и не подумала… А что, у них еще и размеры надо снимать? Никогда бы не подумала…
 - Уважаемая, ну вы даете! Продаете вещь и не знаете ее размеры! Ну, конечно, размеры нужны! У любой вещи есть размеры, тем более у такой важной. А вот вдруг она в нашу обстановку не впишется?
- Ну хорошо, я попробую снять размеры – ответила недоумевающая собеседница Павла Ивановича. – Только вы меня научите, как это делать? Никогда такие предметы не измеряла… И даже не знаю, с какой стороны к ней подступиться…
 - Да охотно, уважаемая! Берете метр или еще лучше – рулетку! Зацепляете к одному краю и протягиваете по длине к другому, и снимаете размеры. Потом тоже самое, но по ширине  и высоте.
- Ой, простите, а что еще и ширину вам надо с высотой??? Ой, ну уж как-то вы все усложняете чересчур…
- А как же без ширины и высоты? Конечно, все параметры надо знать! А вдруг не подойдет по размерам, и сплошной диссонанс будет в квартире! А, кстати, за сколько вы ее продаете?
- Ну, я понимаю, что она уже не новая, но в то же время состояние у нее превосходное, и не поцарапана совсем, и корпус, как новенький, ну, в общем, рублей за 800 отдам…
- За сколько??!!!! Что вы сказали? – заблажил от восторга Павел Иванович, не веря своим ушам и боясь спугнуть удачу…
- Ой, простите, но она же в хорошем состоянии, и память от дедушки, но ведь не бесплатно же… А что, слишком дорого для вас? Ну, я могла бы вам сотню еще сбросить.. но не больше. Уж простите… Просто хочется, чтобы она пользу людям приносила..  А вы для кого ее приобретаете? Наверное, для детей…
- Ну почему сразу для детей? Для всей семьи! Уж у нас-то все умеют и знают, как ей пользоваться. И уж точно она не будет пылиться на шкафу…
У Павла Ивановича от радости в зобу дыханье сперло… Он даже не мог рассчитывать на такую удачу. И как человек прагматичный, он тут же в уме стал вести подсчеты на доставку ванны и дорожные затраты, мало обращая внимание на то, о чем защебетала на том конце провода его собеседница…
- Кстати, вы на каком этаже-то живете?  - спросил Павел Иванович.
-Да на пятом, в Хрущевке.
- Так, значит, у вас лифта нет в доме?
- Да, конечно, нет. Откуда в хрущевке лифт? Но мы уже привыкли бе…
- Так, значит, мне еще придется грузчиков нанимать… - перебив собеседницу, продолжал свои расчеты вслух Павел Иванович.
- Ну, а грузчиков-то уж вам на что?! Вы что, так  ее не донесете в руках??
 - Один что ли??! Вы шутите, уважаемая?! Ну, конечно же, не унесу! Я вам что, амбал что ли, таскать такую реликвию с пятого этажа?!
- Странно, а я так без проблем ее со шкафа снимаю, когда пыль вытираю с нее. Не такая уж она и тяжелая на самом деле…
 - Ну, значит, я вас и привлеку в качестве грузчика – пошутил Павел Иванович. Настроение его заметно улучшилось от такой удачной сделки, и поэтому он начал даже уже улыбаться и шутить, что было не так уж и свойственно его вечно чем-то озабоченной натуре.
 - Так, ну ладно, грузчиков я уже найду, не такая это и проблема, но ведь придется же еще и газель грузовую нанимать для перевозки…
 - А что, общественным транспортом вам разве никак не добраться?
 - Ох, ну вы опять изволите шутить! Хорошее у вас чувство юмора! Ну только представьте себе – я с такой бомбовозиной потащусь на общественный транспорт, да еще с пересадкой! Да меня же весь город засмеёт, как увидят, что я ванну в автобус впихиваю!
Павлу Ивановичу самому так стало весело от нарисованной в его воображении картины, что он закатился таким искренним смехом, что не сразу и услышал удивленного возгласа своей собеседницы.
- Так извините, вы что хотите купить-то у меня, в конце-то концов?! Ванну????
- Ну, конечно, ванну, ну не раковину же! Ха-ха-ха, ой, умираю – в автобус с ванной… Да еще сяду там в нее, если места не будет! Хе-хе-хе! – никак не мог угомониться от смеха Павел Иванович  -  Да еще даме какой-нибудь место уступлю в ванной, чтобы не стояла… Ха-ха-ха… Хе-хе-хе… И скажу ей: «Садитесь, пожалуйста! Еще есть место свободное!»… И будем с ней вдвоем сидеть там!  Ой, сейчас умру от смеха, ну вот насмешили-то! Аж до слез проняло… - сквозь всхлипы вытирал  рукой нахлынувшие от такого смеха слезы Павел Иванович…
 На том конце провода было гробовое молчание… И вдруг до изнемогающего Павла Ивановича донеслось:
- Так, значит, ванну покупаем?!  Так что же вы мне столько времени голову морочите?! А ведь я-то продаю балалайку!!!