Снегири 3

Ольга Карнаухова
псевдоним:Ольга Павлюк

             Глава III    часть1




      Переезд в Сибирь,в Новокузнецк из-за сына Игоря и его спасения от службы в армии Узбекистана и дальнейшее получение образования.Сколько было беспорядков в Ташкенте.Подвинуло это на решение вернуться домой в Кемеровскую область.
Едут они в поезде,плацкартный вагон.Игорь в пальтишке в клеточку,Женя в курточке.Мелькают за окном пейзажи в снежном одеянии дерева и дома с шапками  из снежного пуха.Начало января 1995 год.

                *****
      Вспомнилось в дороге.Травму Женечка Синицына на заводе ЖбИ №1 нажила в июле 1979 года.Как раз перед приездом блондина из Навои.
Шла она через дорогу из вагончика мастеров на полигон к рабочим в бригаду.Летит на большой скорости зилок-самосвал на БСУ за бетоном.Не успела ничего сообразить,как оказалась на земле с пробитой головой.Кровь из раны ручьем и водитель,узбек,Саттар Зайнатуллин,над ней.Он только вырулить успел и бортанул боком кабинки девушку со всего маху.
Не легла сразу в больницу,только перебинтовали ей голову в травмопункте больницы в районе ТашГРЭС. Ну кто бы к ней пришел в больницу,принес смену белья,рубашка вся в крови(воротник,спина).Надо было переодеться и взять необходимое с собой в больницу.Девки хоть и подружки,но напрягаться,ехать на окраину города к ней с передачей необходимого?Нет,они только здесь в комнате собираться могут.Мыло,зубную пасту попросту надо было с собой,ночную рубашку и халат,тапочки.Озаботились бы?Даже близкая подруга Вера Саблина?У нее свои заботы и встречи.Поэтому поехала в общежитие после оказания первой помощи.
Олег приехал к ночи в этот день.Рвать стала девушку,тошнить.Увез в эту больницу Женю на другой день парень.Положили с сотрясением второй степени и неделю постельного режима,уколы и больничная палата.
  Ходит каждый день с передачей водитель,боится суда с наказанием.Выписали,
еще неделю на стационаре.Все восстановилось,силы вернулись.
Не судилась по поводу больничного листа с заводом.Акт на травму был составлен в день получения ее,не соблюдена ТБ с перемещением по территории завода со стороны мастера Синицыной Евгении.Больничный лист открыт на день позже,ведь легла в больницу она не сразу.Не оплатили эти 2 недели больничного на заводе из-за расхождения даты и может водителя надо было как-то оградить от разбирательства,чтобы ему не вменили срок,условное осуждение.
Замяли на заводе это дело,проставили-справка?Не действителен больничный лист был признан профсоюзами?
-Подавитесь!Я не помру за ваши копейки!Переживу!
Не пошла с жалобой в трест"Узбекгидроэнергострой",не пошла выше и это забылось.Хранила десятки лет эту реликвию человеческой глупости,обвинение в несостоятельности доказать свой травматизм.

  Другое ЧП на заводе,когда она жила с первым мужем Николаем Витовтовым и разошлась.Брат Николая пришел из армии и устроился на ЖБИ №1 крановщиком в бригаду бетонщиков.Принялся вредить Геннадий.Срывает смену,не выполняет задания,подстрекает рабочих против мастера Жени Синицыной. Это пятно на послужном списке.
Однажды,напоил бригаду во 2 смену и сам крепко набрался.Явился в вагончик к мастеру формовочного цеха и начал с оскорблений,с унижения,вытащил из брюк обеденный нож.Приставил к горлу,стал угрожать,что сейчас ей отрежет голову.Плакала,рыдала,умоляла одуматься Геннадия Витовтова молодая мастер смены.
Неизвестно чем бы кончилось,если бы не зашли 2 бетонщицы из крытого цеха.Они смену свою отработали,задание выполнили.Негодяй сразу нож спрятал в брюки обратно и ретировался из вагончика.
Написала заявление в милицию Женя по месту нахождения завода в районе ТашГРЭС. Там не дали ходу делу,передали на рассмотрение в профсоюзы завода?
Зачем сидеть парню из-за пьяной выходки?У него жена в положении.
На коленях стоял на другой день этот бандит с ножом,умолял забрать заявление в милиции.
Вся смена формовочного цеха,все бригады за крановщика Геннадия Витовтова вступились.Это мастер виновата сама,связалась с пьяным мужиком?Никто ножа у него не видел и как он в вагончик заходил,ногой двери закрывал,ручку двери держал.Как бил по лицу,пинал,кулаками по телу шарил.Никто не видел этого!!!
Значит не страшно,выдумка от Жени?!!!
Всю ночь девушка проплакала,осталась ночевать в вагончике,домой не поехала.
Это так себе,пустячок!Играл мужик,только пошутил!
Забылось событие.Утряслось.Потом сколько лет работал крановщиком Геннадий и бетонщиком,пока не перешел в другой цех газоэлектросварщиком.

                *****
  Молодые годочки!Сколько было со стороны Евгении не обострения,сглаживания обстоятельств,она не ставила принципы.Уступала хамству и не ссорилась с рабочими,пыталась уладить с ними вопросы в мирном соглашении.Тогда права были у бетонщиков,крановщиков,рабочих всех.Они могли ходить в вагончик к мастерам, к начальнику цеха,права качать.Многие криками добивались себе повышения зарплаты по нарядам.В то время голос рабочего имел больше веса,чем доводы мастера.

 Другое событие.Вспомнилось,как она в ПТО работала на Цех Металлоконструкций.
Кассир в отпуске.Зарплату выдавали сами начальники по цехам.А начальник ЦМК,
еврей,очень человек с подлинкой,велел взять на себя выдачу зарплаты инженеру
Евгении Синицыной. Поставили сейф ей в кабинете.Выдает она деньги,считает, сверяет списки и наличность.Все путем первый день.Остается совсем небольшая сумма в сейфе.Пришла техничка,узбечка,мыть кабинет в управлении надо.Вышла в Отдел Кадров и не вытащила ключ из сейфа,заспешила освободить помещение Женя. Выглянула в коридор,из ее кабинета вышел начальник ЦМК,Лифшиц Михаил Исакович и пошел вниз по лестничному маршу на первый этаж,где у него был кабинет свой.
 Почуяв недоброе,вернулась к себе Женя.Сейф открыт.Там вроде деньги лежат на месте.Оставалось две пачки по три рубля,пачка по рублю и не полная пачка с пятирублевками.Только что-то при осмотре вкрадывается,что не хватает...
 Считает,так и есть-пачка трехрублевых купюр исчезла!!!Плачет навзрыд,ну что такое?Разве можно кому-то верить?Это ведь деньги!Искушение большое,что ключ торчит в замке сейфа!Получается,спровоцировала на кражу злоумышленника!
 Техничка божится,что никогда не возьмет чужого,даже на полу копейки подберет и на стол положит всегда в любом кабине!Это отметается,подозрение.
 Пришла из отдела Труда и Зарплаты женщина,Ряскина Галина Семеновна.С ней они считают все деньги вдвоем.Нет!Не хватает!
 А отпуск Евгении через несколько дней,ехать как всегда в Новокузнецк к родителям собиралась.Не выдали ей отпускные,все ушло на погашение недостачи.
Потом еще и доплачивать со следующей зарплаты пришлось.Хороший урок!Доверяй,
но проверяй!

 После отпуска слышит, как в кабинете у инженера,Ряскиной Г.С. этот,еврейская проститутка и заявляет,что надо учить таких всегда!
 Вражда была посеяна меж начальником ЦМК и инженером ПТО,благодаря усилиям и языку,Ольги Грунтовой.Это подружка новая с управления у Жени.Работает  рядом в отделе чертежницей.Спуталась с Лифшицем М.И. Так она и выболтала все тайны их начальнику ЦМК. Где Женя делилась с подружкой о махинациях с металлом и продажей проката этим дельцом-начальником.Он уже и подтачивать принялся место
Жени на должности инженера.
  Сомнений нет,ЭТО ОН взял!Проучить ему надо было и где-то отомстить даже за болтовню с подругой.
  Да,суровая ШКОЛА жизни на заводе ЖБИ №! у Евгении Синицыной.

                *****
  Переселились в Новокузнецк.Жили у родителей 3 месяца по улице Энтузиастов 19.Спал внук с дедом на койке,а дочь с матерью на диване.В другой комнате брат,пьяница,себе площадь обжил.
Пришел контейнер,его выгружали всей семьей и соседи-мужики помогли. Брат,Виктор,напился и сломал об коленку две дверки от стенки,где стекло вставляется,там тонкие перегородки.Бушевал,что ему не воздают должных почестей,не считаются с его мнением.

  Слава Богу,переехала Женечка в свою квартиру,где был заключен договор с расписками еще до приезда переселенцев.Первые деньги были выплачены хозяевам квартиры,оставалось оформить договор купли-продажи и выплатить остальную часть за двухкомнатную хрущевку на ул.Кирова в г.Новокезнецке.

   Городишко серенький с черным снегом зимой от шахты по добыче угля и Металлургический Комбинат низвергает в атмосферу порции копоти и грязи.
 Мосты с чугунным литьем с рисунком фигурной кружевной вязи.Улицы в центре от вокзала ведут в удаленные районы-проспект Бардина,проспект Курако,проспект Металлургов,Циолковского.
На окраине налеплены домики-хибарки с огородами,где люди живут,стареют,уходят листком в небытие.
Большой кинотеатр"Сибирь",где выступает группа ВИО или известные певцы,как был Магомаев М.,Палат Бюль Бюль Оглы,Сенчина Людмила ...
Дачные хозяйства с протяженностью в километры этой площади с маленькими скворечниками-домиками.
Автобусы,тролейбусы,трамваи,такси-это и есть средство передвижения по городу.
ЦУМ,ГУМ,магазины и мелкие торговые точки,базары,столовые,рестораны,ДЕПО трамвайное,Вокзал,Автовокзал.
Полотно железной дороги,мост высокий со ступеньками для спуска на платформу. Мельтешение людей,их ожидание поезда на лавочках в зале вокзала и на улице у привокзальной площади.
Рейсовые автобусы,ларьки с газированной водой,булочками,газетные киоски.

 Все это составляет портрет на сибирский город НОВОКУЗНЕЦК.
На домах,обращенных лицом к вокзалу слова Маяковского Владимира:
-Я знаю город будет,я знаю саду цвесть!..

Возле магазина"Океан",по улице Транспортная 33,живет тетка Люба с сыном Андреем на 5 этаже в двухкомнатной.
Тетка работает проводником в поезде.Мотается на Юга,в Москву,в Симферополь,в Новосибирск,Томск,Омск и т.д.В общем,куда отправит Депо.Сын,Андрей,живет по разным квартирам у баб.Находит,пока искры летят. Газоэлекросварщик на заводе КМК,не плохой даже специалист.Только пить,гулять у него превыше всяких пристрастий и рода занятий.
У Жени брат Виктор тоже выпивоха,долго нигде не держится.Летает по разным заводам,да жену с ребенком потерял.У него своя политика:
-Я что одевать обязан ее и кормить разных сожителей?
Не понимает,что на ребенка надо гораздо больше потратить,чем его взносы будут приходить.
Тетка Люба постельным бельем с поездов разжилась,подстаканники и стаканы, одеяла.Веселая,играет на гитаре,поет в поезде и дома.Принимала сожителей пока была молодой.У нее обзор на балконе с 5 этажа на город!
 Как-то случилось с Андреем такое!Полез он с балкона соседа к себе на балкон, ключей не было.Сорвался,летел,пересчитал все этажи,веревки бельевые оборвал и приземлился на рыхлую клумбу внизу.
Живой!Поступил в больницу с увечьем тазобедренной кости.Отошел и вновь пить!
Дружки у него из этого же сословия!Рыбак рыбака видит издалека!

                *****
 Мать у Жени работала учителем начальных классов.Отец на угольном разрезе,приходил с припудренным лицом и на веках черная пыль.У всех шахтеров эта печать из черной подводки.
Женя устроилась сначала на завод посуды и керамики.Тарелки,бокалы,емкости для хранения стала приносить,обеспечивать всех своих этим добром из стекла,фаянса и фарфора.Работать на потоке с лентой,стоять не просто,надо успевать выкладывать тарелки на скорости,где ниже пакуются они в ящики.
С деньгами было плохо,так выдавали рабочим расчет этой посудой.Люди шли продавать приезжим к поездам,на рынки эти изделия.Дешево и выгодно было брать с рук это белое и разрисованное на штамповке изделие.
Позже Женя занялась привозом вещей из Новосибирска.Открыла маленький отдел в магазине.
Занятие не благородное,хлопотное,мотание с баулами и кражей в городе Новосибирске этих сумок клетчатых и вырезанием кошельков на шее.Работают там бригады воров.Поделено это секциями территориальная зона.Каждый в своей заводи плавает.Ищут зевак,легковеров в лотерею,подбрасывают на дорогу кошельки и потом зазывают за павильон,ячейки торговые лохов для дележа найденного.Кто идет с ними,оказывается очищен,обобран до нитки.
Уловки разные,подержи кошелек,а она сейчас там рядом в лавке заберет свое и вернется.Товарка такая же.Потом является:
-Ой,у меня было больше,отдай,если не хочешь серьезного-получить разборки и кишочки свои не растерять.
Такое еще,разменяй ей крупную купюру на мелкие.Потом либо фальшивка обнаружится,или,если ты меняешь на мелкие,то вполне можешь нарваться на куклу из бумаги внутри пачки.Это ловкость рук и моментальная лотерея!
Здесь не зевай,сумку на тележке перед собой,не заметишь как шелестит она через несколько рук в неизвестном направлении,под прилавки.
Да,Новосибирск,дело темное!Случалось терять,попадать Евгении.
Одевала сына,себя,матери с отцом рубашки,халаты,гетры,трико,нижнее белье.Они всегда старались заплатить подороже,не по закупочной цене.Этот хлеб на дорогах и в поездах,без сна с телегами.Рейсовый автобус не скоро стал курсировать Новокузнецк-Новосибирск.

  Новокузнецк стал расстраиваться,увеличиваться на бутики,павильоны,магазины, центры торговые,рынки.Новые кинотеатры.Старые дома под снос.Открываются кварталы из новостроек,расширяется площадь под жилье.Растут,совершенствуются улицы,открываются новые закусочные,кафе,банки коммерческие,парки с аттракционами и отводятся площади для выгула животных-собак.

                часть 2

    Запсиб основной поставщик рабочих мест в городе.Но экология.Никто не станет возражать по поводу загрязнения атмосферы над городом.Все видели дымчатую шапку над Новокузнецком.
Раньше люди ехали в Кузбасс за образованием и работой.Было престижно жить на этом клочке земли,где начиналась перспектива по постройке города и открыто было много учебных заведений.
Наши предки обустроили сибирскую землю и нам завещали жить и работать,любить этот край.

Краеведческий музей тому подспорье.Где вы можете узнать практически всю историю в городе,о природе и ее обитателях.

Город глазами художников открывается зрителю с новой стороны,где изображены городские пейзажи,знакомые и любимые всеми-драматический театр и театральная площадь,дворец культуры"Алюминщик".По интересному живопись открывает дом с часами,здание Городской Администрации и Сбербанка.
Город-это не только здания,но и история,когда на глазах у старшего поколения рождались каждый переулок,каждый памятник...

 Выставка нагрудных значков и оружия победы,анатомический театр-это наша история."Музы не молчали"-это знакомство о годах войны,когда Новокузнецк оставался одним из центров культурной жизни Сибири.

В Музее представлена экспозиция из Мира растений и животного царства.Чучела красавцев-лосей в интерьере ланшафтной диорамы,раскрывается естественная среда обитания.
Здесь можно отметить образцы железных руд,угля,доломита и прочих минеральных ресурсов края,коллекция агата и поделочных камней.
Встретить можно в музее редкие экземпляры орлов-беркутов,черный аист,гусь-гуменник.
Особое место отведено этнографической коллекции коренных народов-шорцев и телеутов.Одежда и украшения,подлинный шаманский бубен.

С переходом от раздела к разделу освещается полная история с 1618 года от русского казачества в краю Кузнецком до революции и представление экспозиции оружия.Особого внимание заслуживает капсульное ружье из города Зуля.
Макеты зданий бурной эпохи,бюсты лидеров революционного движения-Петракова и Метелкина.

 Трагическое событие с 1937 года,экспозиции сталинских репрессий,где отчеты о "врагах народа".Чтобы понять весь ужас,трагизм,безисходность"безвременья" достаточно взглянуть на атрибуты следователя НКВД:стол с электролампой, печатная машинка,потрет Вождя!Судить о масштабах репрессий позволяет рельефная карта Кемеровской области,окутанная сетью лагерей Гулага,80% лагерей располагалось на территории Кузбасса.

Далее слайды,отображающие связь тыла с фронтом.Бюсты Героев Советского Союза,которые закрыли своими телами амбразуру вражеских дотов-Герасименко И. С.,Черемнов Л. А.,Красилов А.С.
Экспонаты расплава стекла и кирпича напалмом с легендарной крепости.
Представлен мемориальный комплекс бывших жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных в город Новокузнецк.Среди удостоверений и памятных знаков взгляд невольно остановиться на маленьком"сухарике"блокадного хлеба,дневной  нормы голодного времени.

Новый раздел экспозиции-военный конфликт в Афганистане и Чечне.
Омон Новокузнецка в 1995 г.в г.Грозном.фрагменты разорванного бронежилета, осколки патронов,разбитые наручные часы со стрелками зафиксированными на последнем мгновенье жизни солдат.

Наконец,современный Новокузнецк с развитием промышленности и культурных достижений.Помогает понять макет чугунного ковша 600-тонного,миксерного типа,значение в развитии и образцы профилей прокатной продукции с ЗСМК.

Фильмотека Краеведческого музея представит вашему требовательному взору данные о Булгакове,его известные произведения.Презентация музея,фарфоровые скульптуры и торжественные события-день Строителя,день Шахтера,подарки Губернатора и т.д.

 http://www.youtube.com/watch?v=x8BKvaKVOLg


                *****
    Сын,Игорь,у мамы Жени переписывался с девушкой из Ташкента.Они договорились увидеться через 5 лет.Это детская любовь перерастает в привязанность.Истекает предполагаемый срок.Поступил после окончания школы в институт мальчик,в Политехнический ВУЗ по проспекту Дружбы 39.На факультет природных ресурсов,кафедра геологии и разработка полезных ископаемых.Как и все его одноклассники,все они сошлись в филиале Томского Университета.
Престижная специальность и после окончания вполне реально трудоустроиться где-нибудь на заводе или шахте.Диплом высшего образования наиболее важная цель.
После окончания первого курса,сын истерично стал добиваться от матери съездить в Ташкент.Не было денег достаточно на это мероприятие и потом,где они остановятся в городе,после того,как все старые связи оборваны?Игорь с ума просто сходить давай,что его девушка замуж выйти может.Сколько пролил слез в подушку.
Так и есть,уехали родители из Ташкента в Россию,куда-то в Подмосковье.Вышла замуж Настенька. Выслала свадебные фото и просит не ругать ее,что детство кончилось,началась взрослая жизнь.Такие уверения,что всегда будет помнить такого друга детства и очень благодарна за много лет переписки.
Сын,Игорь,был безутешен в печали,раздавлен,уничтожен.Ругался на мать,что не поехала она,не увезла его девушку сюда,в Сибирь.
Евгения пыталась успокоить сына,что никто из родителей и никогда бы не отдал своего ребенка какому-то парню и его матери.
Надо было переболеть,забыть,смириться.
Больше не делился своими мыслями,чувствами мальчик с матерью.Носил в себе свою боль,свою тоску по несбывшимся детским мечтам.
Так разбита была первая любовь и улетучились иллюзии о чистоте побуждений.
-Бедный мой мальчик..
Смотрит мама на скрываемые сыном чувства и очень надеется-переболеет!
Знать не любила его Настя,если замуж побежала,едва от школьной скамьи.


 Разносит нас ветром времени в разные стороны и часто навсегда.Только мы смотрим внутрь себя и вопрошаем:
-А не потеряно ли больше,чем могло бы быть?Выбор правилен?
Течет река жизни и только дальние,потаенные уголки нашей памяти,возникают видения порой неожиданно и даже не совсем желательно нам бывает это ворошить...

 Игорь закончил ВУЗ,был на глазах у мамы.Только его поведение,грубые резкости иногда прорывались наружу.Не мог простить,что мать не помогла,не дала возможности увидеться с девушкой.Думает все просто так,взял и привез,взял и женился?
 Уехал жить и работать в другой город.Самостоятельности захотел.Теперь его звонки из г.Кемерово и не частые приезды по крышу отчего дома.
Женился на женщине с ребенком.Живут в снимаемой квартире.Ипотеку не взял сразу,а появился ребенок свой-сын,его надо учить,вкладывать в него.Секции и лагеря отдыха.Тут и в отпуск хочется куда-то съездить.
С работой на должности механика на заводе"Азот"расторг трудовой договор.
Перешел совершенно на новый вид деятельности по производству мебели.Устроился на предприятие"Родная мебель"-изготовление мебели для дома и офиса.

 Декорирование и выполнение пожеланий клиента с обустройством помещения и постепенным созданием образа,красивых мелочей и работа с богатым клиентом.
Собственные дома,дачи,квартиры служит макетом для разработки идей,творческой линии,развития современного взгляда на глубинный подход.Здесь поиск на сайтах и заказы материалов,воплощение идеи в стиль,цвет,рисунок.Примеры мебели для разработки концепции,от которых можно оттолкнуться и уже работать в этом направлении с клиентом.
Очень творческая работа и доходная.
Мать,Евгения Анатольевна,довольна выбором сына,его развитию на нелегком пути поисков.

 Компьютер и виртуальная связь с сыном изменили восприятие реала.Хорошо же путешествовать по сайтам,видеть работы Игоря,его гениальные воплощения проектов.
-Пусть все будет у нас так,как Господь направил тебя по этой линии,чтоб ты нашел себя на этом поприще!
Думает мама и сама тоже пытается где-то найти свою нишу,чтоб элементарно не чувствовать себя стесненной в средствах.Выходит пока не очень.Искать более достойную работу никогда не поздно.

 Игорь приедет к матери,расслабиться за столом за бутылкой вина или коньячка,
то часто вспоминает свою первую девушку.Нет,не забыл!Сам он никогда не искал в интернете,а вот супруга,Татьяна,нашла.
Уже не один раз замужем побывала,фамилии поменяла.Имеет трое детей.Стала светской львицей.Ездит на иномарке,отдыхает по путевке в Таиланде,работает в офисе в корпорации"Атлант"на должности менеджера-консультанта в г.Ростов.
Изменилась-волос мелированный,маникюр,одета от Кутюр.
Да,деваха-фотон,ничего общего с тем,далеким детским обликом.

Игорь живет нормуль,думает как собственное жилье получить.Стал откладывать средства для первого взноса,интересуется с чего начать,чтобы оформить ипотечный кредит.

                часть 3

  В 2013 году зашла на страничку к своему парню юных лет,к Олегу Светлову из Караганды Евгения Синицына.Так этот дружок сразу среагировал.Вылез из небытия.Пишет в личку-не сразу узнал,так изменилась!Естественно,нет больше блондиночки худышки!Тетя Женя увеличилась в размере и стрижка на голове с цветом спелая вишня.Сам то каким стал!От того юноши-следа не осталось!
Сухонький такой,сморщенный лицом с короткой стрижкой.
Вышел в скайп-горцует!Показывает торс свой и хвалиться еще,что всегда гончей породы был.
Но вглядывается Женя в лицо Олега и видит что-то от того парня,родные черты.Эти же жесты,это же выражение в глазах.
Олег,Олег свиделись мы с тобой!Теперь всегда на связи они.Как не зайдет в Одноклассники-письмо!
Живет Олег в Караганде,в трешке.Как вернулся с Навои к себе на Родину,так познакомился с местной девчонкой.Такая была ПАВА!За ней бегали все парни. Высокая и красивая!Выиграл отбор из всех кандидатов-он,Олег!
-Ты же знаешь,я смазливым был молодой!Девки меня любили.
Что верно,то верно.Таким ты был-мог пыли напустить.Двое детей у Олега-дочь и сын.Дочь Лена  в Москве живет,замужем за парня с фирмы крупной по бизнесу с автомобилями.Машина у них,квартира в центре,ребенок.
На свадьбу ездили к ней и там на вокзале повязали мусора папу Олега за какое-то нелепое попадолово.Он был поддатый и бушлатился там,за женщину вступился, когда щипачи у этой женщины имущество пытались отжать.
Задержали в ментовке,чуть на регистрацию дочки не опоздал.

Сын,Саша,растет хулиганом.
-Весь в меня!Я тихим никогда не был.

Вспомнил.В Ташкенте,один раз бежал от оперов,забег 100 метров.Тогда от тебя ехал и выцепили меня возле вокзала.Я там косячок раздавил.Как облава!Едва смог оторваться!

Так вот,сын у Олега учится в училище,тоже на газосварщика.По стопам папы.Его действия и тусовки с молодняком,шумные отмораживания уже дают предпосылки на возможность поселения.Если не одумается,то может хлеб вкусить,наблатыкаться в местах не столь отдаленных.
Воспитывает его папик,внушает,что нет ничего хорошего-ТАМ!Только на всю жизнь пятно и опыты.ЗАЧЕМ?

Работает Олег прорабом,строит жилье.Сына таскает за собой,чтобы на глазах был и приучался к труду,видел как зарабатывать себе гроши.Не отказывается его сын от бетона покидать,от кирпичной кладки.
Рассказал Олег какие пережил времена во время перестройки,когда не было денег по полгода и все по талонам.Ездил он на грузовой с зятем,возил овощи,фрукты, торговал-перепродавал.

Вспомнили они Ташкент,общежитие и девок в комнате.Эту Настю Шмелеву помнит до сих пор,как она тупила и нашла в конце концов мужа мальчика с пальчик.
Верку Саблину он видел еще не раз,заезжал к ней в гости.Она за китайца вышла замуж и родила двоих детей.Бусурманы!Кровь перебивает-китайцы!
Живут в районе общаги на Карамзина в своем доме.Муж ее спирт возил на машине и они не нуждались никогда.Жили на широкую ногу!Обстановка,ковры,поесть,
одеты!На сливочном масле она курицу под прессом делала,типа цыпленка-табака,
когда заглядывал к ним Олег.

Вспомнили Валю Овсянникову.Она вышла замуж за грека.Трое детей у них.Микрос Кедикудис увез славянку в Грецию.
Олег:
-Я так любил эту девку!С ума сходил!
-Да что ты!Она по кабакам с узбеками и неужели ты теперь утверждаешь мне,что ничего у вас не было?
-Да у них договор был с Анисой.Чуть шорох какой на койке с парнем,так подружка на стреме,сразу встает,свет включает.Какой там интим!

Смешно Женьке,как Олега могла водить за нос эта девка,крым-рым и огни с водами!!!

Потом был флирт и фантазии по взрослому,как они встретятся и какие у них полетят искры!!!
-Ой,я к жене сейчас пойду,не кипяти чайник!

Рассказал Олег про свой Мерс черный и про то,как он на нем за женой на работу ездил.Это было так на людских глазах показательно-что ты,муж у нее на такой точиле!

                *****

 Случилось.Ехал с сыном по трассе из гостей домой Олег.Въезжает в бочину Тайота  в них.Машина в гавно у Олега!Восстановить,надо бабла не мерено!Стеклом,мелкими осколками все тело,лицо,руки у Светлова изрезано.Пинцетом вытаскивал сам себе дома осколки,эту крошку.Долго лечился.
В той машине ехала предприниматель с сетью магазинов и ее водитель,чурбан,за рулем,но у него нет прав и даже доверенности.
Сама она была в нетрезвом состоянии.Сильно пострадала.Сотрясение мозга,ушибы, порезы,почки,селезенка.Операции многочисленные.Машина перевернулась и тоже в металлолом!

 Начались следствия и судопроизводство с развитием событий в пользу пострадавшей.Ведь она отвалила бабла по составлению протоколов и ведению дела.Вот уже иск продолжается почти 2 года!
-Не посадят!Я не пальцем деланный!Крови попортят только и ущерб могут предъявить!
Бодается с этими служаками правопорядка и суды за судами у Светлова.Новое рассмотрение,новые улики,новое доказательство.Идет эта тяжба,клещи все сжимаются над головой у блондина.Угроза уже другая-либо поселение 3 года,либо осуждение в 1,5 года.
-Это как Олег?Ведь в тебя въехали,ты же не виновник аварии!
-У нас деньги все решают!Там немало отвалила эта пострадавшая!

Да,дела!На старости лет может,реально,оказаться за стенами учреждения Олег.Это как,в таком возрасте хлебать баланду?Тянуть лямку из дней с нарами и прогулочным пятаком из проволоки в оформлении на пространственном контилиусе?

 Пока Олег кувырки себе устроил с молодой газелью.Где-то надыбал себе бабенку со свободными нравами.Там с ней по полному карусель у него!Понравилось этой оторве!Звонит,на встречи просится.У них разные тренинги там из индусского учения.Делиться с Женей в личке об этом полете на дельтаплане.Его ругает,журит она,что пора бы остепениться,что если откроется жене его разнузданная скачка?
Беспечно Олег,что всегда мужик должен доказать себе и той,которая его подкараулила,что он еще ого-го!Можно быть востребованным и не сидеть в унылых стенах в аквариуме.Так и должно быть для мужика,чтоб он не терял тонуса и адреналина!Лишь бы жена не знала!
-Я на все,что движется!
-Не напускай на себя облик какого-то Мачо,Дона!Я не верю,что ты такой!Для меня ты был иным всю жизнь.

Неприятно,что ее память оскорблена,что так мало знала она о своем друге прежде.Вот,значит какие понятия!Иное освещение бывшего парня...
Это еще хорошо,что Женя не сделала опрометчивого шага...Уж лучше так,как есть,чем на этой комете!!!

Теперь еще и заявы от блондина,что они обязательно увидятся.Вот отремонтирует он свой МЕРС!Потом посмел провякать,что не надейся,я никогда не оставлю свою жену,своего сына,семью!
-Успокойся!Я не преследовала никакой цели,только флиртовала с тобой!А твоя курица пусть верит тебе дальше!
-Не смей так называть!На это имею право только Я!
Поссорились,не общались.Вылез:
-Радость моя!Да будет тебе,ведь все не так.Я любил тебя и люблю и жену свою люблю и сына.
-Да люби,ради Бога!
-Если что выйдет с осуждением,то ведь,если жена откажется от меня,то ты не выгонишь же меня,поворчишь и примешь!
-Ну это ты зря!Я слишком отвыкла,чтобы ухаживать за мужиком,покоряться. Заматерела я в своем аскетизме!
               
                *****
   Через некоторое время от Олега письмо:
-Родная моя!Меня завтра закрывают.Не пиши больше.Все-таки,деньги сделали свое дело!
Правда,больше не мелькает огонек в Одноклассниках на фото Олега Светлова.

Прошло 8 месяцев с начала августа 2014 года.Пишет неизвестный Руслан с Караганды,что просит Олег телефон Жени.Напишите ему,он передаст по назначению.
Еще один незнакомец:
-Мы с Олегом сидим вместе,телефон свой напишите!
Руслану,с воли,ответила Евгения.Уже вечером звонит ей с зоны Олег:
-Родная моя,это Я!Мне дали год.Сижу,молодых учу порядкам.Как на курорте,трехразовое питание.
-Ох,Олег,не так все!В таком возрасте!Ни за что сидеть!А говорил,не пальцем деланный!
-Ну это ты знаешь,такой у нас порядок,система!Против системы -не попрешь!
-Рада была услышать!Надо же,вспомнил!
-А я и не забывал никогда!
-Скоро уже освободишься,осталась 4 месяца!
-Да,14 августа 2015 я выйду!
-Жена то на свиданье была?
-Да,с сыном приезжали!
-Где сидишь?Далеко загнали?
-Нет,здесь же,под Карагандой на нашей земле Казахстана.Ну бывай!Мне не звони по этому номеру.
-Знаю,что это у тебя только на прокат.Дорого ведь с твоей зоны сюда,тарифы!
-Да,ничего нормально!Ну,пока,увидимся!
-Пока!

  Олег.Ты баламут!Может за это и полюбила тебя Женя?
Теперь,как бы и не к чему им обоим.Но что-то есть,тянет на общение,на интерес-что там и чем они живут?
Отремонтирует свой Мерс и нагрянет к Женьке.Боится встречи она с ним,со своим прошлым.
Надо в порядок жилище свое.Надо себя,перышки...А надо ли?!
Ох,Олег-баламут!Он ей,что ничего такого,просто посидеть,обнять ее,заглянуть в глаза надо,поговорить.Была она женщиной для него для жизни,другом.Всякому мужчине такую хочется,когда ее поддержка,надежность,ободрение и участие.Этого всегда не хватает...
Но было бы это?Отнюдь,характер не столь покладистый у Евгении.Это тоже твои заблуждения,мой Свет!
 
                *****
   Зима в этом году теплая.Морозы не были суровыми.Снег летел большими мухами или налетит метель,кидается ворохами снежной пыли в окно.
Сидят на ветках краснопузые снегири.Под окном рябина.Эти крупные птицы облюбовали себе место у дома Евгении.Их жильцы прикормили.Женя поставила кормушку на лоджии на подоконник,закрепила ее на саморезы.Привыкли прилетать,высвечивать зимние пейзажи своей яркой ягодной грудкой,скрашивать дни.
-Я сегодня ночевал с женщиной любимою...
Может быть.Снегири,куст рябиновый.

   У каждого своя книга из страниц жизни.Это еще не все...

 В Новокузнецке тоже много видов с гавани в кафе.Бросила якорь Евгения в земле Сибирской.Видится с подругами,стрелку забивают где-нибудь на нейтралке.
А вот и ОН,ее не забытый...
-Да,ладно,будет тебе!Ведь и ты из тех,СНЕГИРЕМ высвечивал!

 Улыбка на лице женщины,взгляд в те года-рука блондина,его ладонь на ее ладони,их кольцо из веточек вишни над головой.
Нет,не угадала цыганка...Два мужа было!Двое детей-нет!Осечка!
Считала с ладони юбка с блестками,а вот на деле!