Лордик

Дмитрий Игумнов
               

Лордик
рассказ


В один из ласковых воскресных дней начала осени я со своей женой Валей возвращался домой из хозяйственного магазина с покупками. Почти у самого подъезда дома нас остановил прозвучавший поблизости голос Тамары, бывшей Валиной сотрудницы. Раньше девчата работали в одном конструкторском секторе, но потом Тамара перешла в другое подразделение того же «почтового ящика». Поэтому они все же встречались, хотя и нечасто. При встречах всегда происходил обмен мнениями по самым разным вопросам. Был знаком с Тамарой и я, но, как говорится, шапочно.
В ту нашу встречу Тамару сопровождал молодой мужчина, подчеркнуто аккуратно одетый, в костюме-тройке.
– Ой, знакомьтесь, – вместо приветствия радостно произнесла Тамара. – Это мой Лордик.
– Как? – лукаво спросила Валя. – Его так и зовут?
– Нет, нет. Это я его так зову. А вообще-то он Миша Кульковский. – При этом она почему-то громко засмеялась. – И я теперь Кульковская.
Женщины эмоционально обсуждали перемены в жизни Тамары, а Лордик при этом молчал и лишь почтительно улыбался. Я невольно продолжал рассматривать его. Раньше мне не приходилось встречаться с лордами, даже такими доморощенными. Этот Лордик вроде бы ничего особенного собой не представлял. Может, слишком худоват, особенно в сравнении со своей супругой. Да еще жилетка, которая бросалась в глаза, поскольку никто из моих знакомых не пользовался таким изысканным предметом мужского гардероба.
Мы пригласили Кульковских зайти к нам в гости. Почти сразу они согласились. Под аккомпанемент женской болтовни вся компания поднялась по лестнице к нашей квартире. Как только мы вошли в нее, Валя начала собирать на стол, а я побежал в магазин. После недолгой отлучки я проявился на пороге с сумкой, в которой помимо всего лежало по бутылке водки и вина. Но оказалось, что старания мои были напрасны: Лордик совсем не пил ничего спиртного.

Как мы все его ни убеждали, он согласился лишь пригубить вина. При этом его мимика отражала крайнюю брезгливость.
– Почему вы так плохо относитесь к русским традициям? Совсем не пьете вина? – Я называл его на вы – все-таки Лордик.
– Не вижу ничего приятного в нем. Это варварский обычай…
– Почему варварский? – возразил я. – Мне приходилось читать, что даже сам Черчилль любил выпить коньячку.
Ответа не последовало. Да и в дальнейшем у меня не сложились отношения с Лордиком. Видно, слишком разными людьми мы были.
На следующий день на работе я рассказал своим приятелям о таком странном варианте непьющего русского «аристократа». Мое сообщение вызвало смех и удивление. Даже не могу сказать, чего было больше. После всех комментариев итоговую фразу произнес инженер Лев Юркевич:
– Да он бывший алкаш, а теперь зашитый! Ему пить никак нельзя. – И под одобрительный шумок присутствующих закончил: – Это факт, даже не требующий доказательств.
Я не согласился с таким вердиктом Лёвы. Если бы он сам видел Лордика, то имел бы совсем другое мнение.
Шли годы. Валя неоднократно рассказывала мне, как Тамарин Лордик героически продолжает свой жизненный путь. Как правило, он старался избегать дружеских застолий. Ну, а когда все же приходилось бывать в гостях, то ограничивался одним глотком легкого вина. Мне уже порядком надоело слушать эти пересказы хвастовства Тамарки. Но тут совершенно неожиданно в жизни Лордика произошло событие роковое и странное…
У начальницы Михаила Кульковского намечался юбилей. По поводу круглой даты  она пригласила к себе домой всех близких сотрудников, среди которых оказался  и Лордик. Широту дружеского застолья определил муж юбилярши, который был грузином.
Я по собственному опыту знаю, какой праздник разворачивается по грузинскому сценарию. Хлебосольство превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Вот не хочешь больше пить, а как услышишь проникновенный тост тамады – и рука сама потянется к рюмке.
Так и случилось во время дружеской вечеринки в тот неладный вечер. Сначала Миша держался, затем стал пить по глоточку, а уж в самом конце – по полной. Именно в самом конце торжества, непосредственно перед уходом из гостеприимного дома.
Наверное, только поэтому в первое время хмель еще не успел полностью овладеть Лордиком, и он в глазах пьяненьких сотрудников представал в достаточно приличном виде. Дружеские объятья, задушевные слова прощанья – и  все двинулись в надлежащих направлениях к своим домам. Лордик тоже пошел к остановке троллейбуса, но затем, не дойдя до нее, почему-то повернул по направлению к скверу. Там он сел на лавочку и … впал в глубокий обморок. Совершенно не подготовленный к приему алкоголя организм полностью отключился.
Шел уже третий час ночи, а Лордика все не было. Ожидание Тамары то становилось предельно горестным, то переходило в ярость: «Пусть только заявится! Я ему покажу!». Но тут же накатывала беспредельная жалость: «Может, ему плохо? Может, с ним что-то стряслось?».
Тамара все же заставила себя раздеться и лечь в кровать. Но сон, естественно, не приходил. Волнения продолжали терзать ее. Отчаявшись ждать, она, несмотря на позднее время, решилась позвонить приятелю мужа, вместе с которым тот был на юбилее. Сначала никто не брал трубку, но спустя пару минут в ней послышался недовольный женский голос. Предчувствуя неладное, Тамара не смогла сдержать себя и зарыдала:
– Светочка, милая, у меня пропал Миша! Твой-то был вместе с ним на юбилее. Спроси его, что случилось?
Получить хоть какую-то информацию от приятеля Лордика не удалось. Он спал мертвецким сном и при кратковременном пробуждении нес какую-то околесицу. Тамара поняла бесполезность своей попытки и повесила трубку.
Ночь уже близилась к концу. Светало. Терпенье иссякло, и началась истерика, которую поддержали приходящие в окна блики наступающего утра. И вдруг раздался резкий звонок в дверь.
Тамара вскочила с кровати и, на ходу пытаясь надеть халат, устремилась на этот звук. Открыв дверь, она увидела… На лестничной клетке стоял милиционер, а рядом с ним ее Лордик. Но не в жилетке, да и вообще не в одежде, а почти голый, в одних трусах!
Оказывается, наряд милиции обнаружил Мишу на скамейке в сквере именно в таком виде. Несмотря на довольно холодную ночь привести его в чувства удалось нескоро. Когда же это произошло, Лордик, обнаружив полное отсутствие одежды, опять чуть не впал в обморок. Все, что было на нем, даже ботинки с носками, исчезло. Почему-то грабители оставили бесчувственному телу только трусы. Может, постеснялись?
По понятиям того времени милиция должна была отправить Лордика в вытрезвитель. Но, к счастью, даже в милиции служат разные люди. Видно, стражи порядка пожалели страдальца и по его слезной просьбе привезли домой под гневные очи жены.
Увидев эту сцену перед дверью своей квартиры, Тамара буквально обалдела, но через несколько секунд ранее владевшее ей волнительное ожидание сменилось яростным гневом:
– Где штаны оставил, туда и иди!
Впоследствии этот афоризм часто повторяли и ее подруги, и сотрудницы, и не толь-ко они, а совсем посторонние люди, до которых долетела эта история. Со временем он стал любимым многими и продолжал распространяться, уже выйдя за территориальные пределы «почтового ящика».
Услышав гневную отповедь жены, Лордик заплакал. Он так надеялся, что в этом несправедливом мире все же есть один человек, который поймет и пожалеет его. И вот такая встреча…
Время все лечит. Залечило оно и раны в семье Кульковских. После той роковой ночи Лордик, надо отдать ему должное, сумел сделать для себя правильный вывод. Теперь он не избегал дружеских компаний и не отказывался выпить три-четыре рюмки водки. Но не больше. Да и характер его постепенно изменился, стал Миша более общительным.
Что же касается его внешнего вида, то он почти сохранился в изначальном варианте. Ходил Лордик всегда подчеркнуто чистеньким, в тщательно отутюженном костюме и непременно в жилетке. И никогда больше не заявлялся домой поздней ночью, по крайней мере, в одних трусах.