Делиться болью

Марина Лебедь
- Голова болит, - Лиза потёрла виски и, столкнувшись с льдистым взглядом Вадима, с раздражением отодвинула чашку с чаем, да так, что жидкость выплеснулась на крапчатую льняную скатерть.
- Выпей обезболивающее,- Вадим извлек из портфеля блистер с таблетками, - это быстро поможет, -  и уткнулся в газету, словно закрывшись покрывалом бездушных букв от всех Лизиных страданий.
     Лиза извлекла таблетку из металлического плена и, положив  на язык,  на мгновение ощутила спасительный вкус горечи. Не дожидаясь,  пока ощущение расплывется до неприятного, запила таблетку остывающим чаем.
   Девушка сидела тихо, прислушиваясь к тому, как боль, прочно обжившаяся в ее голове, понемногу и словно нехотя отступает. На мгновение спазм опять сжал голову так, что девушка почти вскрикнула и вслед за этим ощутила блаженную легкость. Боль ушла, не оставив даже тени, ушла так, будто ее никогда не было. Осталось ощущение блаженной пустоты, легкости и свободы.
Лиза подняла глаза на шуршащего газетой Вадима.
- Спасибо за лекарство, мне уже лучше, но неужели тебе не было меня жалко?
- Сочувствую, однозначно, -  Вадим отодвинул газету, - страданиям телесным, а  еще больше тому, как ты их переносишь. Жалобы и стенания - удел безвольных и невоспитанных людей. Культурный человек не станет изливать боль на окружающих. Это бессмысленно и похоже на заражение из зависти. Если мне больно, пусть вместе со мной страдают окружающие. Считаю, что надо делиться только позитивом - хорошим настроением, здоровьем и оптимизмом.
Лиза слушала молча. Затем встала и, простившись, ушла. Слова Вадима будили  неясную тоску и тревогу. Делиться этими ощущениями  с ним  ей совершенно не хотелось.