Улыбка Джаконды или сморщенный носик королевы

Эрнестас Вайчюлис
     ...В дверь стучали. Властно, требовательно. Стучащий знал, что хозяин дома, и не думал уходить. Он с трудом открыл глаза, остатки сна улетучились.
     -Ну держись, если это не падение кометы как минимум.- проворчал, подходя к двери и отодвигая засов.
     ...Когда во дворце появился новый звездочёт вместо старого, полувыжившего из ума, на него сразу обратили внимание. Весь вид нового астролога ну никак не был похож на то, каким астрологов представляли обычно. Никаких бесформенных балахонов, вышитых звёздами. Никакого высокого головного убора, который то и дело норовил зацепить светильники. Высокий, плечистый астролог, скорей всего напоминал бывшего военного. Выправкой, осанкой, твёрдым шагом. Пронзительный взгляд и сжатые губы, придавали его лицу некий холодок. А ещё от него исходило что-то такое... Это что-то заставляло неровно биться не одно сердечко женской половины двора. Но молчаливый астролог лишь составлял гороскопы, вёл календарь и выполнял другие поручения королевы, связанные со звёздами.
     -Какой молчаливый тип.- не раз говорили королеве её придворные, зря стараясь. Королева на корню пресекала все попытки вызвать антипатию к недружелюбному слуге.
     -Пока его гороскопы сбываются, а календарные праздники наступают вовремя, он останется при дворе.- Её ответ всегда был категоричен.
     Все знали, король, который вот уже несколько лет покоился с миром в местах, где все рано или поздно оказываются, был властелином лишь "де юре". "Де факто" королевством управляла королева и её слово было законом. Она несла на себе бремя власти и воспитание двух детей. И хоть дела в королевстве не всегда шли отлично, никто и никогда не видел королеву подавленной. На её устах всегда играла зазорная улыбка. И лишь иногда недовольство королевы выдавал её ровный, тонкий носик. Слегка носик сморщенный в знак недовольства его величества.
     Наблюдая, как её фрейлины то и дело бегают в обсерваторию за предсказаниями будущего по звёздам, королева смеялась над простушками, которые верили во всё это. Но этикет- это этикет. При каждом себя уважающем дворце должен быть звездочёт. А этот был совсем не плох. Ну хотя бы не засыпал за завтраком...
     -Господин звездочёт, вы не спите?- прозвучал приятный голос. Сон окончательно вылетел из головы. Он замешкался, вспоминая тем самым что идя к двери накинул лишь покрывало на тело. А под покрывалом не было ничего более.
     -Да... Ваааше Величество. Эээ, то есть нет... Я не спал... Почти не спал...- пробормотал он, пытаясь закрыться покрывалом, которое, как живое всё сползало вниз.- проходите...
     -Как приятно, что вы тоже не спите...- королева вошла в его комнатку и огляделась. Бедный звездочёт был готов сквозь землю провалиться. Толи от своего наряда в виде скрученного покрывала, толь от беспорядка, царившего в его комнатке. Королева осматривала сваленные на полу книги по астрономии, на стенах развешенные звёздные карты и рисунки.
     -Мой слуга, эээ, немного приболел.-попытался объяснить он. Но замолк, увидев, как королева сморщила носик. Затем она улыбнулась:
     -Похоже ваш слуга не только приболел. Скорей всего он вообще улетел на одну из ваших звёзд.
     -Звёзды, ваше Величество... это очень интересно... Но вы позволите?- он поднял руку, демонстрируя свой наряд.
     Королева фыркнула, но кивнула и отвернувшись, начала рассматривать карту на стене.
     Он скорей бросился одеваться. Натянул брюки, рубашку, обулся на босую ногу. Слегка кашлянул, давая понять,что можно обернутся. Заправляя рубашку обратился к своей посетительнице:
     -Чем могу быть полезен Вашему величеству в столь поздний час.
     -Господин звездочёт, ужасно скучно. Не спится...
     "А как мне спалось, если бы вы знали" подумал он, а громко ответил:
     -Понимаю, Ваше величество, я тоже иногда не могу заснуть. В такие ночи я работаю до утра.
     -Мне кажется, звездочёт вообще ночью спать не должен. Ведь ночь- это его время.
     -Королева права. Но если не спать каждую ночь, начнёшь засыпать днём. Стоя на приёме Вашего величества.
     -Вам надобно брать пример с Железных стражей. Они научились дремать, стоя на страже, прямо в тронном зале. Но теперь не об этом. Вы не спите, я не сплю. Расскажите мне что нибудь. Какую нибудь историю...
     -Ааа...- он прикрыл рукой внезапный приступ зевоты.- какую историю.
     -Ну какую хотите. Раз уж мы оба не спим...
     "Это вы не спите, и мне не даёте" подумал он про себя, а громко сказал:
     -Я, Ваше величество, конечно не знаток историй, но если вам угодно слушать, то извольте.
     Королева села в его любимое кресло, он устроился на кровати, с сожалением взглянул на постель и начал:
     -В одном королевстве, жила была королева...
     -Нет нет нет...- сморщила носик королева.- опять королевство, опять королева и принц на белом коне. Страшный дракон и закончится всё банальным "жили они долго счастливо".
     -Но Ваше величество...
     -Нет.- топнула она ножкой и дёрнула носиком.- не хочу про это.
     -А что же вы хотите?
     -Пусть будет "В одном обыкновенном городе". Так намного интересней...
     -Как скажете, королева.- звездочёт кивнул соглашаясь звездочёт. Задумался на мгновение и начал:
     -В одном обыкновенном городе, в одном самом обыкновенном доме жила была обыкновенная семья. Жена, муж и трое... Нет двое детей.- поспешил исправится звездочёт, заметив что королева опять дёрнула носиком. Затем продолжил:
     ...Она знала, что она красивая. С детства знала. И все говорили: "наша девочка- самая красивая". А маленькая девочка гордо задирала сморщенный носик и делал вид, что ей всё равно, что о ней говорят. В старших классах стало трудней. Молодая, красивая девушка не знала проходу от назойливых и неумелых ухфажоров. По началу ей это нравилось, затем стало раздражать, а вскоре и вообще- бесить.
      -Я не игрушка, я- человек. Я хочу любить и быть любимой.- говорила она не раз сама себе. И ждала любовь...
      ... Любовь нагрянула нежданно, когда её совсем не ждали. Замужняя женщина влюбилась. Влюбилась как подросток, как школьница. Безумно и по уши. Статный, высокий и за словом в карман не лезущий. Он дарил подарки, окружал её заботой и лаской. Но как оказалось вскоре- ему тоже было нужно то же, что и всем. Она осталась с разбитым сердцем, обнимая подушку по ночам и поливая её слезами. Слёзы по её щекам текли и днём, когда видела на улице его с новым объектом, который, как скалолаз вершину, собирался покорять.
      -Так все глаза вытекут.- королева дёрнула носиком и незаметно смахнула слезинку.- мне не нравится...
      -Ну хорошо...- кивнул звездочёт...
      ...Она осталась с разбитым сердцем и непроницаемой улыбкой на устах. Свет в глазах погас, а на губах застыла скупая улыбка, скрывающая все её эмоции. Женщина жила дальше, заботилась о своих детях, занимаясь домашними делами. И лишь иногда выходила в город, что бы остаться со своими мыслями на едине. Она часто стояла на центральном мосту города и думала о том... Нет нет, не о том, как всё закончить. А о том, что жаль что текущая вода не может вот так унести все её беды и печали...
      -Говорят, бесконечно смотреть можно на три вещи: пылающий огонь, текущую воду и как работают другие.- раздался рядом голос в одно утро, когда она стояла на мосту. Только что отвела детей в школу и возвращаясь домой остановилась на привычном месте. Она повернулась и посмотрела на заговорившего. По привычке, ставшей уже рефлексом, сравнила. Да, не красавец. Крепко сложен, большими руками, которые ей сразу понравились. Черты лица строгие, узкие губы, глаза с прищуром. Он смотрел на неё пронзительным взглядом.
      Она ответила ему своей непроницаемой улыбкой. Ничего не сказала и повернулась уходить.
      -Постойте...- мужчина схватил её за локоть. Крепко, но в тоже время осторожно.
      -Мы не знакомы.- ответила она, всё так же улыбаясь. Он отпустил её локоть:
      -Простите... Не пугайтесь.- Он держал свои руки у неё на виду, словно говоря "вот они, ничего вам не сделают".- Я просто вижу вас почти каждый день стоящую на мосту. Знаете, может это прозвучит банально, но если бы я был художник...
      -Не надо, прошу вас. Это действительно банально.- произнесла она.- Дальше вы пригласите меня на чашечку кофе, будете рассказывать разные выдуманные истории. А затем попытаетесь соблазнить меня остаться с вами на ночь. Всё так предсказуемо...
      -Да, вы правы- это всё предсказуемо.- согласился мужчина.-Тогда позвольте мне вас проводить...
      -Зачем?- непроницаемая улыбка скрыла, как дрогнул её голос.- Потом будете сторожить под окнами и ждать у подъезда.
      -И здесь вы правы. Как вы всё знаете...
      -Горький опыт, сын ошибок трудных...- процитировала она одного классика.
      -Простите ещё раз... Скажите, вы завтра сюда придёте?
      -Не знаю... Я ведь женщина. А все женщины непредсказуемы...
      ... Как бежала домой- не помнила. Лишь захлопнув входную дверь, услышала стук. Прислушалась. Стучало в груди. Сердце, давно позабывшее, что биться может не только перекачивая кровь по венам.
      Смотрела в зеркало и не узнавала себя. Румянец на щеках, искры в глазах, ощущение его пальцев на локте. Коснулась того места, где он держал. Казалось на коже остались следы его прикосновения. Остаток дня она крутилась по домашним делам, прикрываясь своей улыбкой от распросов близких...
     -Вы пришли.- он смотрел на неё, и от него взгляда ей становилось тепло.
     -Я непредсказуема...
     -Вы женщина...
     -А вы быстро учитесь...
     Они сидела на скамейке на набережной и смотрели как река медленно несёт свои воды мимо них. Он был молчалив, а ей нравилась эта тишина. После шума дома, так было хорошо слушать тишину. Он даже не пытался коснутся её, в отличии от других знакомых и не очень знакомых мужчин. Они то и дело старались прикоснутся к ней.
     Вечером расстались ничего не говоря. "А ведь даже имени не знаю" подумала она, возвращаясь домой. "Глупая девчонка, мало тебе, опять ищешь себе приключения" внутренний голос, который в последнее время стал главным её обвинителем, не заставил себя долго ждать. "Отстань" отмахнулась она. "Ха ха, он сделает тебе то же самое" издевался голос. "Ну и пусть" она сжала кулаки так, что ногти впились в ладони. "Пусть? Ха ха" голос вдруг замолк, лишь буркнув "ну ладно".
     -Лучше так, чем жить не живя.- проговорила она, открывая двери дома...
     -Господин звездочёт, как у вас всё растянуто получается, королева сморщила носик, накручивая локон на палец.
     -Это история, Ваше величество. Как вы хотели...
     -Ну ну, продолжайте...
    ...На следующий день они встретились у моста, но не остались смотреть на воду. Весна наступала во всю. Расцветали деревья в парке. Люди гуляли по тропинкам, то и дело оборачиваясь на пару, медленно проходящую мимо. Статная красавица и мужчина рядом. Оба уже не подростки, но... Что то было в этой паре. Лёгкое, весеннее, завораживающее. Увидев старики, осевшие скамейки парка с шашками и шахматами, поднимали головы от игровых досок и долго долго смотрели вслед. Бабульки с внуками, на миг забывали о своих болячках и чувствовали запах весны, витающий в воздухе.
     И когда только он её взял за руку, она не заметила. Её ладонь легла в его руку, твёрдую и широкую, как будто уже сто раз так ложилась. Она чувствовала тепло, исходящее от его руки. Сильные пальцы переплелись с её пальчиками. Держали нежно, осторожно. Но в тоже время сильно, крепко. "Терпеть не могу потных мужских ладоней" всегда говорила она. Его ладонь была сухой...
     Гуляли по аллеям парка. Она говорила, говорила и говорила. Он слушал и молча улыбался.
     -Я тебе наверно все уши прожужжала?-спросила она.
     -Нет... Мне нравится тебя слушать, нравится слышать твой голос.- он улыбнулся, глядя на неё...
     День неумолимо близился к концу, вечер наступал. А вмести с ним и зима, решившая показать свой прощальный оскал. Подул северный ветер с моря. Он нёс с собой мелкие, острые иглы снега с дождём.
     -Замёрзнешь...- он поднёс её пальцы к губам и подул на них, согревая. Она осторожно коснулась его лица. Стояли на своём мосту лицом к лицу. Близко близко друг от друга. Губы к губам, на расстоянии вдоха.
     -Зима возвращается.- встрепенулась она оглядываясь.- а мы поверили в мечту о весне.
     -Зима уйдёт, настанет весна. Ты согреешься...
     -Всё вернётся на круги свои. Так должно быть...- она отпустила его руку, коснулась губами его щеки и удалилась быстрым шагом. Шла и думала "только не иди следом... только не иди следом". Когда она обернулась, то увидела его на мосту. Он стоял прямо, а ветер своими порывами рвал одежду на его плечах. Невозмутимая улыбка появилась на её губах. Привычная непроницаемая улыбка, скрывающая всё собой, как щит. Но какой чужой, не своей она показалась сейчас...
      ... На следующий день она не смогла выйти из дома- приехали гости. На на второй, и на третий. День шёл за днём, а она металась между четырьмя стенами дома, не в силах что либо изменить.
     А на шестой день, выглянув в окно, она увидела на улице, посреди двора огромную лилию, нарисованную мелом. А рядом на скамейке сидел он и смотрел на её окно...
    ...Королева слушала рассказ звездочёта и видела себя. Он представила себя на месте той женщины. С её непроницаемой улыбкой. И вдруг она поняла- звездочёт говорит о ней. Именно о ней. Её королевство оказалось самым обыкновенным городом, где все жили своей жизнью. Она видела себя, вот так занимающуюся каждый день своими делами и ждущую... Но ведь такое случается только в сказках, а она уже была взрослая женщина и не верила в чудеса... Да и кто станет тем мужчиной на мосту? Тут она поняла, что звездочёт молчит не делая паузу, а потому что рассказ закончен...
     -Ха, как он её нашёл?- королева фыркнула поднимаясь с кресла. Звездочёт ничего не ответил. Он протянул руку и пальцами коснулся серебрянной лилии- королевского герба, пристёгнутого на груди королевы.
     -Иногда чудеса случаются даже с самыми обыкновенными людьми.- сказал он, глядя на королеву. Королева смотрела на него, словно только сейчас заметив его большие руки, тонкие губы и взгляд с прищуром. Она шагнула ближе:
     -У меня королевство...
     -Я знаю...
     -И двое детей...
     -Они будут расти вместе с нашими...
     -Люди нас не поймут...
     -Мы им ничего не должны...
     Они стояли лицом к лицу. Близко близко, так что чувствовали дыхание друг друга. Королева улыбнулась тёплой улыбкой:
     -... И они жили счастливо и долго?
     -Всякое было...- ответил он.- но ведь главное жили... Вдыхая друг друга...
     Серебрянная лилия сверкала в лучах восходящего солнца...