Об этом не напишут в центральных газетах

Щавелев Иван
      10 апреля 2015 года в Москве на стадионе «Спартаковец», что затерялся среди стареньких кирпичных домов на северо-востоке столицы, состоялся футбольный матч в рамках Первенства России по футболу среди команд Второго Дивизиона зоны «Запад». Футбольный клуб «Солярис», занимающий предпоследнее, пятнадцатое место, принимал петербургский «Зенит-2», рвущийся к повышению в классе.
      Скорее всего, именно такими словами началась бы скупая заметка о  состоявшемся матче в районной газете. Журналист бы старательно переписал составы игравших команд, тренеров, фамилию и имя главного арбитра, его помощников, делегата матча. Не забыл бы отметить в своём отчёте проштрафившихся игроков, и игроков, сумевших отправить мяч в ворота соперника. Вскользь бы упомянул, что на матче присутствовало то ли 400, то ли 1000 зрителей (тут всё зависит от источника!). Затем бы написал совсем уж дежурное предложение: «Зенитовцы в тяжелейшей борьбе добыли три очка и приблизились к лидеру дивизиона. Очередное поражение «Соляриса» ухудшило турнирное положение команды». Может быть, украсили бы всё это дело фотографией. И на этом бы статейка закончилась.
      Но тем вечером на стадионе было значительно интереснее, чем это можно было себе представить, прочитав отчёт о матче. В составе гостей было немало игроков, привлекавших внимание болельщиков, собравшихся на стадионе. На болельщиках, прежде всего и хочется остановиться.
      Учитывая небольшую, скорее даже, почти никакую посещаемость стадионов команд Второго Дивизиона, стоит признать, что хотя бы из-за количества болельщиков этот матч заслуживает более пристального внимания. Конечно, мне до сих пор непонятно, как удалось посчитать число зрителей на стадионе, если вход был свободным и, соответственно, никаких билетов зрителям на руки не выдавалось! Кроме металлоискателей на входе и ненавязчивого осмотра сотрудниками правопорядка, более не было  никакого контроля за зрителями. По своим визуальным ощущениям я могу предположить, что на матче присутствовало человек 500-600. И какие это были 500-600 человек! Это были дети! Средний возраст болельщиков наверняка не превышал 10-11 лет. Ученики всевозможных футбольных школ столицы: «Спартак», «Торпедо» и другие расположились на трибунах. Конечно, это было не спонтанное их появление, всё было организовано командой хозяев. Группы детей, ведомые своими тренерами, занимали места на трибунах, размахивали оранжевыми флагами с символикой клуба «Солярис». Стоит сказать, что название команды оказалось не таким уж простым для детей. Они честно пытались в своих кричалках выговорить это название, но это не всегда получалось. Кто-то называл команду «Солью», некоторые «Солярием», а особо изобретательные «Солёным рисом»! Поддерживали хозяев внушительно. «Зенит-2» тоже не остался без преданной публики. Человек двадцать весь матч орали кричалки в честь сине-бело-голубых.
      Хотя местные дети были тоже не так просты, как могло показаться в начале матча. Конечно, некоторые ребята все девяносто минут гнали «Солярис» вперёд, а некоторые оказались хитрее. Стоило «Зениту» стараниями Данилы Ящука размочить счёт с пенальти, как многие тут же стали поддерживать петербуржцев, в составе которых нашлось место таким футболистам, как Ходжаниязов, Могилевец,  Шейдаев, Зуев, успевшим поиграть в главной команде «Зенита» и, конечно же, главной звезде в составах обеих команд, если не всего дивизиона, Константину Зырянову, который сегодня выполняет роль играющего тренера. А ведь ещё совсем недавно он поднимал над головой кубки, забивал в финале Кубка УЕФА, завоёвывал со сборной бронзовые медали чемпионата Европы.
      После перерыва, на 48 минуте хозяева восстановили равновесие в счёте, пенальти реализовал Игорь Локшин. Теперь трибуны яростно поддерживали «Солярис», требуя, чтобы те немедленно развили успех и забили в ворота ошеломлённого и подавленного в самом начале второго тайма «Зенита» второй мяч. Хотя рядом со мной сидел, наверное, самый хитрый мальчик на всём стадионе. Он поддерживал одновременно и «Солярис» и «Зенит». Кто бы не получал мяч, кто бы не выполнял передачу и на ком бы не фолили, он всегда был счастлив!
      Терять очки в матче с аутсайдером «Зенит» не рассчитывал. Их главный тренер, Владислав Радимов, незадолго до матча заявил, что в десяти оставшихся матчах необходимо одержать все десять побед. Только при таком раскладе можно претендовать на повышение в классе. А тут уже в первом «финале» получалась заминка.
      Зенитовцы взвинтили темп и на 73 минуте Алексей Евсеев после замечательной по исполнению комбинации, вколотил победный мяч в сетку ворот «Соляриса». Трибуны, считавшиеся хозяйскими, встретили гол ликованием!
      Огромный плюс Второго дивизиона – это почти домашняя обстановка на матчах. Полиция не препятствует тому, чтобы болельщики по ходу матча перемещались с одного сектора на другой. Лишь бы на поле не выбегали. Незадолго до победного гола я расположился в трёх метрах от ворот «Соляриса», неподалёку от одинокого фотокорреспондента.  Гол с такой позиции, да, и комбинация, предшествовавшая голу, смотрелись очень эффектно.
       Обилие имён в составе «Зенита» вызывало неподдельный ажиотаж у юных болельщиков.
- Вон, смотри! Могилевец!
- Где?
- На фланге!
- Под каким номером?
- Восьмёрка!
     Примерно такой диалог разворачивался у мальчишек, подававших мячи. Они расположились за воротами зенитовца Игоря Обухова. И в самом начале первого тайма пытались обратить внимание главного судьи на то, что после удара игрока «Соляриса» вратарь коснулся мяча ногой и, следовательно, надо было назначать угловой, а не удар от ворот. Обухов очень быстро ввёл мяч в игру. А вдруг судья послушает ребят и переменит своё решение!
       С середины второго тайма на трибунах начались разговоры: зенитовцы будут давать автографы! Неизвестно, откуда у ребят была такая уверенность, но никто и не сомневался ни на секунду, что так всё и произойдёт и никто после матча не уйдёт без автографа. Все начали искать ручки, блокноты, кто-то вырывал листки из тетради. В последние десять минут матча  у выхода с поля скопилось огромное количество ребят, поэтому полиции приходилось вежливо просить их слезть с ограждения, не толпиться. Но ребята и сами как-то организовывались, взрослым не надо было хватать их за руки, оттаскивать в сторону. Четыре добавленные минуты к основному времени матча длились для ребят необычайно долго.
       Свисток! И вот, о чудо, футболисты идут к ним! Им можно пожать руку, похвалить за победу или наоборот попросить не отчаиваться, не вешать нос, убеждать, что в следующем матче обязательно случится победа. Игроки «Соляриса» были обласканы меньшим вниманием, нежели зенитовцы. Что не мог не заметить Константин Зырянов, который стал главной целью всех ребят.
- Можно автограф! – обступили ребята Константина, стоило ему лишь только покинуть футбольное поле. Со стороны это напоминало сцену из кинофильма «Бриллиантовая рука», в которой турецкие детишки не дают прохода герою Андрея Миронова, требуя у того милостыню.
- Можно! Только в темпе, ребят! Мы на самолёт спешим!
Бумажки, ручки тянутся со всех сторон.
- Можно с вами сфотографироваться?
- Можно! Только быстро! У вас хорошая команда!
  Иногда возникала ситуация, что бумажки и блокноты Зырянову протягивают, автограф просят, а расписаться ему нечем.
- Ребят, всем распишусь! – разводил руками,- Только ручку, ручку мне дайте!
       Так в окружении довольных ребятишек он и добрался до раздевалки. Потом  команды переоделись, тренеры отправились на послематчевую пресс-конференцию, болельщики разошлись, «Зенит» поехал в аэропорт, игроки «Соляриса» разъехались по домам. И праздник закончился.
      Что я хотел сказать этой статьёй? А то, что футбол в нашей стране, несмотря ни на что, существует и, что его по-прежнему любят. И не надо думать, что кроме Премьер-Лиги, всё у нас бурьяном поросло. Есть другие города, есть другие стадионы, другие команды, другие игроки. Кто-то скажет, а зачем нам нужны команды, на которые ходит всего пятьсот человек? Да, хотя бы ради этих пятисот человек они и нужны. Ради этих мальчишек и девчонок, которые после школы будут не в Интернете часами зависать, не слоняться бесцельно по улицам, а смогут приобщиться к великой игре, увидеть своих кумиров вживую! Или росчерком пера какого-нибудь чиновника их должны лишить этой  возможности, этого праздника? И праздника неплохого, скажу я вам: с музыкой, с флагами, с симпатичной группой поддержки в перерыве, с морей положительных эмоций! Неужели только ради этого небольшие команды не имеют права на жизнь? Не говоря уже о чисто спортивной составляющей. Ведь именно в таких маленьких командах набираются опыта молодые игроки, которые для маленьких болельщиков уже кумиры, с которыми запросто можно пообщаться, пожать руку, сфотографироваться и пообещать, что встретишься с ними через две недели.
     В низших дивизионах осталась какая-та простота, открытость, которая подкупает после первого прикосновения, первого знакомства с этим миром. Чувствуется причастность к происходящему на поле. Тренеры, судьи, игроки, немногочисленные фотокоры и журналисты – жители не другой планеты, это как будто твои соседи, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в подъезде, во дворе. У них нет миллионных зарплат, рекламных контрактов, девушек-моделей, поэтому они кажутся в доску своими ребятами. В них нет ничего напускного, чванливого, высокомерного. И поэтому их ошибки на поле не вызывают такой бури негодования у болельщиков, как ошибки футболистов-миллионеров.
     И когда звучит финальный свисток, когда болельщики покидают крошечный стадион на окраине столице, то сам себе даёшь обещание: «Я сюда обязательно вернусь!»


Об этом матче не напишут в центральных газетах, поэтому стремитесь всё увидеть и почувствовать сами!И вы точно не пожалеете, что провели время на стадионе!