Любовь и смерть

Любовь Покровская 1
Часто мы слышим: Умер молодой человек, погибла девушка, женщина умерла в расцвете лет. И невольно восклицаем: Какая нелепость! Им бы еще жить, да жить!
Немного призадумавшись, почему так происходит, что люди уходят из жизни до срока, мы возвращаемся в суетливый круговорот жизни. Причину и смысл ухода ищут только близкие люди.
Ну а если все-таки призадуматься над этим, поразмыслить, присмотреться к жизни умерших, можно сделать много полезных наблюдений.
 Бывает так, что безвременная кончина происходит тогда, когда люди отдают свои жизни, по долгу службы, во имя спасения других людей. Это - герои, наши защитники. Их самопожертвование как-то оправдано. Понятно еще когда уходят из жизни наркоманы. Они к этому добровольно шли. Но когда молодые уходят внезапно, или через болезни - тут призадумаешься: за что? За что, Господи, сиротишь маленьких детей? Не говоря уже о горе для родителей умерших.
  Расскажу одну поучительную историю, как умерла в тяжелых муках 32 летняя женщина, оставив троих маленьких детей.
  В детстве Наташа была послушным ребенком. Особых причин для волнений, никогда не доставляла. Росла любознательной, и трудолюбивой девочкой.
Рассказывает ее мать, тетя Рая:
- Жду, жду, а ее все нет и нет. Как стемнеет, иду к школе музыкальной, встречать. Она сидела там до последнего, все учила, и учила.
  В музыкальном училище, Наташа показала себя сразу. Еще на первом курсе у нее были свои афиши, сольные концерты. Но она никогда не зазнавалась, была всем хорошим другом, сама училась изо всех сил и другим помогала. Учеба была ей в радость. Она и сама по себе была светлым, жизнерадостным человеком.
 Но было одно, то что ей причиняло неудобство, если можно так сказать. Она считала себя страшненькой. По этому поводу сторонилась мальчиков, или рассматривала их исключительно как друзей. Личную жизнь отодвигала в какие-то далекие дали, когда она выучится и самоутвердится. Хотя честно сказать, внешностью ее Бог не обидел. Немного выше среднего роста, стройные ноги,густая русая коса, огромные голубые глаза, красивые руки. Единственно, что портило ее - это передние зубы, которые немного выступали вперед, но и это дело вкуса.
На 3 курсе пришел к нам на курс из Армии парень. Он сразу же подружился со всеми студентами и без проблем влился в наш коллектив. Учился он охотно, но на тот момент переживал личную драму. Его не дождалась однокурсница, вышла замуж и родила дочь. Сокурсницу звали Наташа, и внешностью она была похожа на мою подругу. Коля сразу же приударил за новой Наташей. Она ему долго не верила. Не верила в то, что она ему нравится. И все-таки они стали встречаться в конце 4 курса.
Получив диплом с отличием, Наташа поехала в Москву и сдала экзамен в консерваторию, но испугавшись перемен, вернулась к своему Коле. Больше они не расставались. Встречались год. Наташа забеременела. Решили сделать аборт. Сделала. Потом все пошло как по какому-то жуткому сценарию. Коля сделал ей предложение. Готовились к свадьбе. В канун свадьбы скоропостижно умирает его мать. Колин отец уходит из семьи к другой женщине, которая уже была у него. Коля с Наташей поженились, но свадьбу не играли.
Вскоре Наташа забеременела и родила мальчика. Он недожив до 6 месяцев - умер в больнице от неизвестной болезни. Пережила она тяжело, писала скорбные стихи, обращенные к сыну и к Богу. Где-то в глубине души, Наташа подозревала, что смерть малыша - это наказание за аборт. Но в учебниках по музыке, этого не пишут, в учебных заведениях об этом не говорят, а значит и осмыслить трагедию приходилось вслепую. Забегая вперед, скажу, что уже потом,в налаженной жизни Наташа делала еще аборт.
 И вот пришли светлые перемены. Родив еще двоих сыновей, погодков, супруги наконец-то зажили счастливо.
- Вот, веришь, все у них было хорошо!- рассказывает тетя Рая. - Была любовь, был достаток. Все им завидовали. Соседи приходили в дом смотреть, как Коля оборудует кухню, как Коля сделал роскошную ванну. А Коля стал предпринимателем и неплохо зарабатывал. Наташа работала в музыкальной школе преподавателем.
Но и этой жизни пришел конец.
- Легли мы спать в одной жизни, а проснулись в совсем другой!
Пришло горе, лишения, нищета.
В тот день не пришел Коля домой ночевать. Не было его ни на второй, ни на третий день. Его искали, а он как в воду канул, никто не видел. Через месяц Наташа поняла, что беременна. Вот так, окаменев от горя она прожила до рождения дочери. Девочку назвала Любовью.
 После родов началась у нее онкология.
- Мама, а у меня здесь рак, - сказала Наташа и показала в область живота, ниже пупка.
- Да что ты выдумываешь? Перестань! - отвечала тетя Рая.
Оперировали Наташу трижды. После последней операции, тетя Рая видела, что Наташа умерла в ванной. Вот как она это рассказывает:
- Захожу в ванную, а Наташа лежит мертвая. Уже и носик заострился...
И кинулась я к иконе Божьей Матери со словами: Матушка,Богородица!
Помоги! Подними ее! Если ей суждено умереть - пусть она умрет позже, Любочка еще грудная, я сама после операции, не справлюсь с ней!
Потом, слышу, по рукам пошло тепло от иконы и Богородица словно отвечает мне в сознание - "Хорошо"!
Наташа вышла из ванной комнаты как будто ничего и не было.
С того дня Наташа прожила ровно год. Умерла она день в день.
Перед смертью мы с ней говорили. Никогда не забуду этого дня. Она мне сказала, что если бы все вернуть, не стала бы делать она абортов.Ни одного! Все равно детей много не было бы. Рождались бы те, кому это было суждено.
Так тетя Рая осталась одна с тремя внуками. Ей предстояла долгая, трудная жизнь полная лишений и тревог. Коля так и не нашелся.

Когда встречаю наших общих знакомых, вспоминаем Наташу. Я ее всегда вспоминаю, по поводу, и без повода.. Все знакомые недоумевают - За что ей такое? За что?
Потому, что Наташа была очень хорошим человеком. Вот если бы у меня спросили, а есть ли из твоих знакомых кто-либо почти святой на земле? Я бы сказала - Да! Это Наташа!
Но в Писании нигде не написано, что "хороший человек унаследует Царство Небесное", там есть Заповедь "Не убей". Заповедь смертная.

Пишу этот рассказ для того, чтобы моя подруга стала героем посмертно. Буду надеяться, что Господь сочтет, что она отдала свою жизнь за нас! Показав на  своем примере: не делайте абортов!

Есть еще одна деталь в этой печальной истории. Наташа не обращалась в Церковь, а обращалась к знахаркам. Это и определило ее участь.

Прости, Господи, рабу Божью Наталью, даруй ей Царствие Небесное!