Не просто информационная война, но и манипулятивна

Сергей Федченко 2
      Не просто информационная война, но и манипулятивная
   
     Информационные войны ведутся давно, однако к XXI веку их приемы стали намного изощреннее, а потому опаснее. Ведь сегодня те, кто планирует и осуществляет информационные атаки, вооружены современными знаниями в области психологии. Это позволяет им воздействовать на подсознание и таким способом управлять нашими поступками. На смену прямолинейной пропаганде приходит массовый гипноз, которому поддаются целые страны и народы. Методы, позволяющие достигать подобных результатов, возникали и совершенствовались на протяжении всей истории человечества, становясь все более эффективными. Так, от шаманских плясок мы перешли к психотехнологиям, с помощью которых осуществляется скрытое влияние на поведение человека. Подвергнувшись подобному воздействию, вы даже не осознаете не только его цель, но и то, что оно вообще происходит. Главная отличительная особенность современных психотехнологий – они действуют на психику, минуя сознание. Основными средствами и технологиями информационных войн стали манипуляции, в 1-ю очередь манипуляции сознанием.

       После череды смертей советских генсеков, этот пост занимает человек, отношение к которому у нас в стране неоднозначное, – Горбачёв. Так вот, именно этот человек, добравшийся до вершины государственной власти в СССР, вкупе со своим другом и сподвижником Александром Николаевичем Яковлевым  и положили начало той  оголтелой  череде этих самых «Манипулятивных войн» против народов, населявших СССР.
       Манипулятивная война  напрямую связана с манипуляцией. С какой именно? А связана она с манипуляцией терминами, словами, понятиями, фактами и манипуляцией самой историей. И что самое главное, с результатом этих манипуляций – манипуляцией сознанием, но теперь уже не сознанием отдельных личностей, а сознанием   целой массы народа! Проследить и выявить эти самые действия со словами и терминами очень непросто – уж очень хорошо они завуалированы под различного вида «благие» дела. 

      Манипулятивных технологий множество. Одна из самых известных на сегодняшний день,  и одна из самых действенных – пресловутое «Окно Овертона».
Технология  изменения сознания, описанная американцем Джозефом Овертоном. Это существующая и успешно применяемая политтехнология по изменению мировоззрения целых пластов населения.
Но, если «окно Овертона» – манипуляция  общественным мнением за счёт «продвижения» неприемлемой темы в СМИ, за счёт пропаганды, а точнее говоря, за счёт того, что эта самая неприемлемая тема постоянно на слуху и перед глазами, и люди к ней, как говориться, «привыкают»,  то «манипулятивная война» – технология гораздо более тонко просчитанная, очень грамотно срежиссированная и хорошо финансируемая,  а потому, гораздо опаснее «окна Овертона».

     «Манипулятивная война», в отличие от «окна возможностей», не адаптирует сознание человека под предлагаемый ему «общественный продукт», ранее неприемлемый человеком, а именно манипулирует сознанием человека, опираясь на эмоциональную составляющую,  подменяя одни понятия и термины – другими, при этом  выстраивая новую систему ценностей  у определённых слоёв населения,  как это произошло, к примеру, на Украине.

      История горбачёвской перестройки – это история манипуляций. Когда началась перестройка, массы не имели иммунитета против манипуляций. На людей,    привыкших к дозированной информации, обрушилась лавина сенсаций, разоблачений, признаний, покаяний и т.д.  Реакцией была апатия к событиям, имеющим политический оттенок. Массы впали в глубокую социальную кому.

    Почти с самого начала объявленной Горбачёвым перестройки советский, а потом и  российский эфир наполнили продукцией, зомбирующей человека. Населению не говорили прямо: будь беспринципным, но ему показывали сериалы, где главный герой вёл себя беспринципно и беспринципность подавалась в привлекательном молодецком образе. Массы бессознательно подражали удали, показанной в привлекательном свете.

      Параллельно велась атака на язык. Особенно активно шла работа над не устоявшимся молодёжным сознанием. Под предлогом моды и крутизны, в рамках специально разработанной субкультуры, создавался специальный сленг. Очень незаметно слово ”совесть” было вытеснено словом “закомплексованность”. Из той же оперы появились понятия “сексуально раскрепощённая”- вместо “бесстыжая”; “килллер”- вместо “убийца”; “путана” - вместо “проститутка” и прочее. Любовь стала синонимом секса, а “разврат и распутство” вовсе исчезли из молодёжного словаря, заменившись словами “раскрепощённость и продвинутость”.

      Это сыграло важную роль в разрушении моральных устоев общества, в привитии чувства вседозволенности во всех сферах человеческой жизни, в забвении всех этических норм поведения, в предании остракизму понятий порядочности, благородства, ответственности и ликвидации понятия  “табу” применительно к предательству, воровству лихоимству и прочим  мерзопакостям, осуждавшимся в советском обществе.

      Именно тогда  впервые в истории человечества в качестве основного инструмента наступления были задействованы манипулятивные технологии управления сознанием. Идеологическая бомбардировка сознания заменила традиционное мировосприятие потребительским. На основе чужой мировоззренческой базы создавался светлый миф о потребительском обществе и тёмный – о традиционном. Конечная цель – у человека должны исчезнуть понятия о чести, совести, Родине, долге, патриотизме. Манипулируя сознанием через осмеяние истории, культуры, веры и традиции, человека отрывают от корней, стимулируя потребительский эгоизм. Всё это делается в развлекательной форме, скрывающей опасное содержимое.
          Манипуляция сознанием возможна, когда человек уверен, что он сам выбирает свою линию поведения, свободно и без давления. Подобная манипуляция всегда скрыта, и её обязательным прикрытием является миф политической свободы.          Советскую интеллигенцию без труда обвели вокруг пальца красивыми словами типа “свободомыслие”, “свобода совести” и прочее. На практике это вылилось в беспринципное мышление, оперирующее в рамках выгодно-невыгодно.

 А дряхлеющие кремлёвские старцы, включая и не дряхлого ещё Горбачёва, не нашли путей к привлечению на свою сторону интеллигенции и "гегемонов", которые хотели полных прилавков, "хлеба и зрелищ", а не вскармливания ненасытных стран 3-го мира, заявляющих о намерении идти по социалистическому пути.

    Вот это и есть пример чистых манипулятивных технологий  или по другому – манипулятивная война.
Для ведения «манипулятивной войны» и  продвижения этих самых технологий манипуляции сознанием целых народов, на территориях многих стран сегодня действуют так называемые НКО (некоммерческие организации), финансируемые в основном  США и ЕС. И наша с вами страна, наша Россия, как это не прискорбно звучит – не исключение. К великому сожалению, большинство этих НКО действуют на нашей территории почти не таясь, прикрываясь фиговым листком оппозиционной деятельности, и не встречает запретительных мер со стороны наших либерально настроенных властей.