Зимняя стирка

Александр Гавристов
С утра и до обеда стирал бельё...
В старенькой бане со вчерашнего дня ещё оставалась горячая вода. Одна беда - колонка на улице почти замёрзла - струйка тоненькая-тоненькая... До бани не доходит - напора нет. Поэтому,.. правильно - холодную воду вёдрами, ведрами... Чтобы всё отстирать и прополоскать потребовалось их не менее пятидесяти...
На улице морозец, ветра нет, небо синее-синее! Деревья вокруг замерли в хрустальном инее. По натоптанной дорожке от колонки опять несу ведро, отодвигая рукой ветки черноплодной рябины с кистями замёрзших тёмных ягод. Они мешают пройти, но рука не поднимается обломать такую роскошь, чёрно-синим водопадом склонившуюся над свежим снегом. Синицы, постоянно пасущиеся на кормушке, в любопытстве слетаются к тонкой струйке воды из носика колонки, пьют - жажда замучила...
Бельё, наконец, вывешено во дворе. От мороза оно сразу становится каменным. Перебираю его руками, щёлкая замёрзшими прищепками, - от него замечательно пахнет морозцем, свежестью... - пахнет детством и маминой стиркой, мамиными руками.
Какой кондиционер способен заменить запах зимнего мороза! Какая прачечная способна заменить ощущение природы, ощущение естественности происходящего и ощущение удовлетворения от наведения порядка в своём доме.
Стиральная машина-автомат, конечно, удобна и функциональна, экономит кучу времени. Вопрос, кстати, - для чего? Для чего экономить кучу времени? Для того, чтобы просадить его в Интернете, теребя в руках всякие девайсы. Ну, это тема отдельного разговора.
А к вечеру мороз выморозит простыни, сделает мягкими-мягкими. Я занесу их в горницу и здесь запахнет легко, морозно и тревожно. И как в детстве - захочется зарыться лицом в свежие складки...
И Бог с ней - с рекламой химической "морозной свежести" на ТВ....