Вечная любовь

Ирина Верехтина
С трудом переставляя ноги, набухшие синими узлами вен, Вера Брониславовна доковыляла до стола и включила компьютер. С аватарки на неё смотрела внучка, так нелепо погибшая в свои неполные семнадцать. Автокатастрофа унесла с собой всю семью: 16-летнюю Брониславу, её красавицу-мать и отца (единственного сына Веры). Вера до сих пор по ним тосковала, но больше всего – по своей любимице Брониславе, Славке. Расцвела лазоревым цветком – и увяла, никто на цветок не любуется, ничьего он сердца не теснит, ничьих глаз не радует. Ах, Славка, Славка, не уберегла я тебя…

С того чёрного дня минуло шестнадцать лет – ещё одна её коротенькая жизнь. Ах, Славка, Славка… Как бы ты сейчас радовалась этой «игрушке» с сиренево светящимся экраном и яркими значками программ на рабочем столе. Обняла бы бабушку Веру тёплыми руками, расцеловала в морщинистые щёки… Шестнадцать лет прошло. Шестнадцать лет никто не обнимал, не целовал.

Старенький компьютер ей подарил сосед. Отдал, когда купил себе навороченный, под завязку нашпигованный программами ноутбук. А вай-фай установили сотрудники МГТС (тоже подарили). Вера Брониславовна удивлялась: «Зачем он мне?». А потом достала бережно хранимую шестнадцать лет пожелтевшую тетрадку с внучкиными стихами. Она даже полюбить никого не успела, только стихи сочиняла – о любви. Ах, Славка, Славка…

Негнущимися, изуродованными подагрой пальцами Вера Брониславовна набрала в адресной строке имя сайта – «Стихи.ру». Здесь молодые авторы выкладывали свои стихи, делились впечатлениями, помогали друг другу, обсуждали самые разные темы… На сайте бурлила и звенела молодая кипучая жизнь. Здесь жила её Бронислава, улыбаясь с аватарки беззаботной улыбкой. И такими же – искренними и солнечно-светлыми – были её стихи.

Стихов в тетрадке было ровно шестнадцать. Дальше шли чистые листы. Вера Брониславовна давно писала сама, заново проживая свою юность…

На стихи приходили отклики-комментарии. Чаще всего ей отвечал светловолосый паренёк с юношески задорными глазами, которые даже на аватарке были – живыми. Глаза смеялись, и пленили, и обещали нечто, ведомое только их владельцу.

Она влюбилась в эти глаза сразу и навсегда. И радовалась, что он не видит её – настоящую. Не знает, что моложе её на полвека. Да это и не имело значения: с ним она чувствовала себя шестнадцатилетней, забывая, что одинока и больна, и впереди у неё – немощная старость...

 Она смотрела на него глазами своей Славки и любила, как она. У них даже имена были похожи: Бронислава и Борислав. «Брониславе – с мечтою о встрече» - писал он, посвящая ей – и только ей! – свои стихи.

Он с грустью смотрел на фотографию молоденькой девушки – совсем ещё девчонки! – в шоколадно-светлых локонах, обрамляющих милое лицо – такое дорогое, знакомое до последней черточки. Жаль, что они никогда не встретятся: он старше её на полвека (а на фотографии –шестнадцатилетний). Она никогда об этом не узнает. Встретит своего единственного, богом суженого – и перестанет писать Бориславу и посвящать ему свои стихи. Когда-нибудь это случится.

А сейчас это не имеет никакого значения, потому что Славка его любит, а он, Борислав, любит её. Он посвящал ей стихи. Она отвечала ему своими – нежными и юношески-светлыми, как она сама. У него замирало сердце… И однажды замерло навсегда.

Она ждала – долго и терпеливо. Потом перестала ждать, потому что поняла: он разлюбил её Брониславу, её чистую, нежную девочку. Цветок лазоревый. Она не винила Борислава – он ни в чём не виноват, просто – в жизни так бывает. Любовь – как люди: она тоже умирает, и ничего с этим не поделаешь.

Ах, Славка, Славка… Не уберегла я – твою первую любовь! А другой у тебя – не будет. Горечь разлуки разлилась в груди, запылала огнём, обожгла нестерпимой болью. Сердце сжалось – и остановилось.

Их больше – не было. Но осталась их любовь – и жила на сайте своей жизнью, в которой они были молодыми и счастливыми.

Остались необыкновенные стихи, остались светлые комментарии. На сайт приходили всё новые молодые авторы – и с волнением читали стихи Борислава и Брониславы – трогательно искренние, завораживающие чистотой чувств, влекущие внутренним светом, сияющие чудесной аурой.

И у читателей сжималось сердце – а ведь это и есть Любовь!