Скелеты Мединского

Николай Векшин
Нынешний наш министр культуры Владимир Мединский, как известно, не только успешный политик, но и плодовитый талантливый публицист, умеющий ярко и логично разбивать вдребезги разнообразные исторические конструкции. Я с интересом прочитал несколько его толстенных книг, часто соглашаясь с приводимыми доводами, хотя иногда - нет. Последняя из прочитанных книг  – «Скелеты из шкафа русской истории» - вызвала во мне столь противоречивые чувства, что захотелось их выплеснуть в пространство. В этой книге Мединский чрезвычайно смело развеивает ряд «мифов». К примеру - о Петре Первом. Факты якобы говорят, что окно в Европу прорубил вовсе не он. И русский флот он сначала, оказывается, загубил. Наполеон Бонапарт не великий полководец, а великий лгун. Царь Иван Грозный не был грозным. И т.д. и т.п. При этом Мединский обращается с фактами весьма вольно, ибо для него важен не столько сам по себе факт, сколько ведёт ли он, даже высосанный из пальца, к возрождению патриотизма. Цитирую: ВАЖЕН НЕ СТОЛЬКО ФАКТ, СКОЛЬКО ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В НАРОДНОМ САМОСОЗНАНИИ. Причем, эта фраза напечатана в книге именно так – заглавными буквами. Возникает  вопрос: а можно ли вообще доверять всем «фактам», приводимым в книгах Мединского? Не брешет ли он временами, как верный пёс на хозяйской цепи? Мединский не скрывает своей политической ангажированности. Он открыто именует себя русским патриотом и антикоммунистом, молчаливо солидаризируясь в своих политических взглядах с фашистами и империалистами. В своих книгах он изо всех сил обеляет монархию и очерняет коммунистов. Мединский не стесняется плодить новые мифы – в угоду той политической силе, которая нынче его усиленно подкармливает. Интересно, а ежели сегодняшняя власть кремлевских олигархов вдруг кончится, то запишется ли Мединский снова в КПСС? Ведь он туда вступил с большим энтузиазмом, будучи ещё студентом. Но когда задули ветры перемен, мгновенно изменил свой вектор в нужном направлении, как флюгер.