Остановившийся Христос

Кайыр Жунусов
«В платонизме есть всё, кроме Христа» - батюшка Николай

Остановившийся Христос

Христос Воскресе! Такое приветствие сегодня радует после Великого поста каждого православного, но…

Что же это такое, воскресение?

«Время – движущееся подобие вечности» - Платон. Христос принадлежит вечности, а посему – Он в покое, Остановившийся. И мы жаждем остановиться, чтобы подумать хорошо, как минимум. Ведь то движение, в котором мы участвуем, оно совсем не подобие вечности, ибо это потерянное время. Как обрести время? Как спастись?

Дорогу указал Иисус? Как идею, сказано в эпиграфе, спасение указал Платон, необходимо уподобиться. Реализовал идею Платона – Христос, Спаситель. Точнее, Он её материализовал, она потребовалась людям около двух тысяч лет назад. После Рождества Христова тысячелетия шли в «средних веках» покоя, пока не наступили времена Просвещения, которое имело финал наших дней.

В 20-ом веке снова обратился к Платону Мартин Хайдеггер и сказал – обратитесь! Именно так необходимо понимать его философское молчание после 1945 года, когда большинство немцев пошло дорогой посыпания своей головы пеплом раскаяния. Что было толку от того раскаяния? Наступил 21-ый век, и мы всё там же, нет в нас покоя, суета одна.

Может быть Христа – остановили? И нет в Нём учительной силы? Нет, видимо, коль делом учительным остаётся удел одиночек-философов и, может быть, понимающих их филологов. Филологи говорят порой «бог умер», это от другого одиночки – Ницше. Но сам Ницше не сумел остановиться вовремя, его финалу не позавидуешь, таков ли финал у нас всех?

Да, если мы не обратимся! Аминь.

03:23:00.00 Мир, моб. +79852725730 12.04.15