У плетня

Веточка Пути
***
День –
вещает много
забот и хлопот.
Лень –
всё глубже:
тянет на дно.
Чернь,
но –
расчерчен
графиками небосвод...

Непонятно...
Луч... Тень...
В облаках
теряется горизонт:
– Утро ли, вечер ли?
  И куда
  подевалась заря?

А она
стоит себе у плетня
и, разгоняя туманы,
машет и машет
золотисто оранжевыми крылами.

***
Вот и подоспел скромный весенний вечер. И, как всегда, улетаю в далёкое «никуда». Завораживает не кромешная темнота чернеющего над головой небосвода, а чарующий блеск удивительных звёзд, сияющих средь её бескрайних просторов. Манит не хмурое небо, а знание. Так, сквозь нависшие облака, дарят свой свет нашей планете и красное солнце, и серебряная луна.

Вдохновляет не синь, поглощающая безлунной ночью, а множество нераскрытых тайн великого исторического прошлого. Устремляет в дальние странствия не светящаяся дорожка на узкой тропе или водной глади, а процесс познания, поиска Земного ключа — Божественного родника, живого источника влаги с каплями чистой весенней росы, осевшей, на ещё не прикрытых листвою ветках — истины… Будущего. Новой жизни.

***
Очень часто, будучи под покровом заливных петербуржских туманов, нелегко ожидать немерцающего потока чистого, тёплого света. И очень больно замечать, как в ясный весенний час, по случайной ошибке — по воле судьбы, в заблудшей любви безо всякой борьбы — словно сорванный лист, падает, пошатнувшаяся в небе, звезда…