Кроличья нора

Мария Пронина
 Проем был темный и чуть влажный, Лиза брезгливо сморщила носик, минуту назад она видела как внутри скрылся пушистый хвостик. Мяч был благополучно забыт. С диким восторгом она бросилась к старому расщепленному дереву и приникла к входу. Как хорошо, что она убежала от своей воспитательницы, ей надоели дурацкие игры и Питер вел себя просто отвратительно, дождавшись благополучного момента, когда Питер выкинул очередную мерзкую штуку, а именно засунул дохную лягушку за шиворот Оливии, Лиза со своим любимым красным мячом пролезла под  ветвями изгороди и очутилась на соседней поляне, вот тут то она еще не разу не была, точнее, это не совсем так, она была здесь, но совсем недолго, мельком,  но достаточно чтобы твердо решить вернуться на эту сочную зеленую лужайку. Никогда еще никому не удавалось уйти от внимательного взгляда миссис Гроб. Миссис Гроб носила очки, которые вечно сползали на кончик ее длинного пористого носа. Как бы то ни было, счас у миссис Гроб были дела поважнее, чем следить за Лизой и Лиза воспользовалась этим. Отбросив последние сомнения и уже не слыша возмущенные крики воспитательницы вдалеке, Лиза встряхнула свои чудесные золотистые длинные волнистые волосы, упрямо сжала губы в тонкую линию, как бы заявляя о всей серьезности своих намерений и полезла в лаз. Девочки обычно  так не делают,  они не любят пачкать свое платье и носочки и, увидь ее сейчас ее лучшая подруга Бэтси, она непременно начала бы вопить и испортила бы все веселье. Но Лиза была не такая, даже Питер старался держаться от нее подальше, более того иногда было ощущение, что он ее по настоящему боится. Лиза ползла вперед, запах земли и влаги забил ей весь нос, но она хотела добраться до пушистика во что бы то ни стало. Чем глубже она пробиралась, тем влажнее и гуще был запах земли, тем тяжелее было пробираться вперед. Вдруг Лиза со всем ужасом осознала что она не сможет повернуть назад даже если вздумай она сделать это прямо сейчас ей не удастся этого сделать, не было ни места для разворота ни возможности как то разогнуться или поменять положение тела, азарт резко прошел, она почувствовала как начинает пощипывать у нее в носу, ей захотелось плакать и кричать, она почувствовала, как сама оказалась в ловушке и в момент, когда она уже открыла свой рот, впереди она увидела как что-то шевельнулось. После секундного размышления она решила двинуться дальше. В этот то момент и закралось ей в голову первое подозрение, что какой то слишком длинный этот лаз, это заставило ее усмехнуться, уж потом то она расскажет остальным про свое приключение, она уже представляла как остальные дети восхищенно внимают ее словам, а она с самодовольной улыбкой рассказывает как она сбежала от миссис Гроб и храбро отправилась в кроличью нору и что было ей совсем не страшно, а если повезет она сможет пронести этого кролика к ним в комнату и тогда уж, тогда уж ни у кого не возникнет сомнений в том, что она, Лиза, самая храбрая и замечательная девчонка! А уж как удивится Питер! Погрузившись в свои мысли о скором триумфе девочка не заметила, что пещера начинает расширятся, а свод постепенно поднимается и что землю под ее руками заменило что то твердое и прочное. Лиза не перестала думать об этом даже когда цвет стен поменялся на золотистый, и лишь когда впереди замаячило очертание арки, она на миг замерла,  и удивленно уставилась на открывшееся ее взору зрелище. От  внезапного прилива кислорода голова ее немного закружилась, перед ней на задних лапах стояли кролики, но не обычные, они были в сюртуках, а на их головках были маленькие шапочки, в лапках они сжимали подобие пики, но скорее это выглядело как дротик, учитывая их размеры. Они не шевелились. Лиза посмотрела вверх и в стороны, она поднялась, она стояла во весь рост с высоко поднятыми над головой руками, ее одолевало смущение, любопытство, сомнения, теперь она не боялась, что не сможет выбраться, места было более чем достаточно,  но что это было перед ней черт возьми! Последнюю фразу она, сама того не заметив, произнесла вслух. Ох уж и влетело бы ей от миссис Гроб, вряд ли она потом смогла бы спокойно сидеть неделю, а то и больше, но это словечко она подслушала, когда тайком пробиралась на кухню вечером, когда все думали, что дети спят и начинались взрослые разговоры она всегда пряталась и слушала. Черт возьми! Теперь уж она твердо решила идти до конца, это запретное слово придало ей сил. Войдя под арку девочка очутилась в большом зале, на стенах висели канделябры, с потолка свисала Люстра, потолок… был так высоко! На полу лежал плотный пушистый ковер с узорами, конец зала терялся вдалеке, но Лиза смогла разглядеть два силуэта, когда она подошла поближе она увидела еще один поменьше. На больших резных, покрытых золотом и камнями тронах сидел кроль и крольчиха, на маленьком троне сидел крольчонок, Лиза была уверенна, что именно его она видела, что это его хвостик заставил пуститься ее в этот путь. Он торопливо устраивался на своем месте, поправлял на голове маленькую корону и завязывал мантию, кроль и крольчиха смотрели настороженно на Лизу и недовольно на крольчонка. Когда тот наконец то уселся поудобнее они втроем уставились на Лизу неподвижными большими глазами, обрамленными пушистыми ресницами. Лиза сделала шаг вперед, они же продолжали сидеть неподвижно, тогда она сделала еще один шаг вперед, усики у Кроля задрожали, но больше ничего не произошло. В этот момент Лиза подумала, как же здорово будет, в каком же восторге будут все, если увидят эту маленькие мантию и маленькую корону, а этот крольчонок может знает еще какие трюки! Она не усомнилась в своей первоначальной затее: подскочила, схватила его и бросилась из пещеры. Она бежала со всех ног, крольчонок, вначале безвольно болтавшийся у нее в руках, вдруг страшно запищал и забрыкался. Чуть было не выскочил, но девочка сильнее прижала его к груди, корона упала с его головы, но она даже этого не заметила, вдруг его визг усилился он оглушил ее он визжал визжал, визжал так омерзительно, что она поморщилась, она сильнее прижала его к груди,  проход начал сужаться. Визг множился,  множился она уже ползла из пещеры, когда осознала, что крольчонок безвольно висит у нее на руках, а визг догоняет ее сзади, она ползла, ползла, но руки тонули в грязи она почувствовала как сзади в нее вцепились сотни мелких зубов, он боли и отчаяния она выронила, ставшего бесполезным и ненужным кролика, она кричала и ползла, а сзади разьяренные кролики разрывали ее на куски, она снова завизжала так, как визжал этот кролик. Она видела свет, она почувствовала запах сочной травы и солнца, слезы залили ей все лицо, волосы сбились в колтуны и повисли.   
 Миссис Гроб поправила очки на своем омерзительом носу. –Бэтси, ты точно видела как она пролезла сюда? – Да, ответила Бэтси. –Вот ее мяч. – Хмммм….произнесла миссис Гроб, вдруг Питер  вскрикнул. –Что еще, Питер! …Питер!!!! Она раздраженно повернулась к нему и увидела как мальчик с ужасом смотрит в проем среди деревьев, оттуда торчала рука Лизы.