***

Сергей Мертешов
    Можно с надеждой сказать, что вакуум есть особое однородное состояние энергии, в которой в процессе длительного (бесконечного) времени происходит её "старение" и, как следствие, появление неоднородности энергии. Между первыми неоднородностями возникают силы взаимодействия, которые начинают увеличивать количество неоднородностей энергии в геометрической прогрессии. При этом сами неоднородности внутри себя были однородны временно, пока не начинали стареть! 
    Процесс шёл до такой степени, пока не появились кванты, однородные неделимые частицы однородной энергии, из которых под большим давлением внешних и внутренних сил взаимодействий появились первые признаки материи, элементарные частицы, через взаимодействие которых появились электроны, протоны, атомы, молекулы, газы, планеты, звёзды и т.д!
    Параллельно этому процессу развивался и энергетический разум Вселенной, пытаясь из хаоса сил взаимодействий и бесконечного числа образовавшихся неоднородностей структурировать систему (привести её в логический порядок)! Образовав материальный мир, энергетический разум стал обживать его для более острого ощущения своего бытия! А для этого нужны были "тела". Так в процессе длительного эксперимента вселенского разума появилась первая клетка для создания тела, в котором мог существовать и сам разум или его сознание через его частички (души).
    Естественно, что для зарождения тела нужен был длительный процесс эволюции, чтобы вся система была сбалансированной, "прочной", устойчивой к тем условием, где была посеяна. И в своём сознании разума была способна покорять космос. Эволюция живой материи будет вечно приспосабливаться к условием своего бытия, а её распад (смерть) есть механизм защиты от застоя её развития! Чтобы через новое рождение не потерять своё развитие! Это касается и "неживой" материи!

    Эволюция первой живой клетки, созданной для частички вселенского разума до тела человека, способного выйти в космос для покорения своей части вселенной, намного меньше эволюции самой вселенной. Каждый живой организм, начиная от мельчайшего до неизвестных нам живущих в космосе, имеет определённую частичку разума вселенной, задача которой зависит от состояния её материального тела. Каждый организм имеет своё предназначение! Это нужно для вечного развития жизни и покорения разных по условиям планет, звёзд, галактик и т.д.! Но главная задача вселенского разума через механизм эволюции создать такую телесную оболочку для себя, при помощи которой он мог сеять жизнь в космосе!
    Так и человек становится через эволюцию постепенно "богом", способным создавать новую жизнь на других планетах своей части вселенной. Потом он научится создавать планеты, звёзды , галактики во всей вселенной. Если, конечно, из-за своих пороков (жадности к наживе, к потреблению и так далее) не свернёт от заданной ему цели вселенским разумом! Тогда человечество будет заменено на другой разумный вид, и эволюция начнётся сначала, пока вселенский разум не добьётся своего! Соблазны материального мира оказались настолько велики для разумных частичек в материальном теле, что оказалось трудной задачей для вселенского разума направить их на путь истинный!