Эллада после Мантинейской битвы

Константин Рыжов
                1. Союзническая война

Афиняне, воспользовавшись разгромом Спарты при Мантинее (http://www.proza.ru/2013/03/27/485),  начали войну против своих прежних союзников: Хиоса, Родоса, Кеоса и Византия, которые в прошлой войне воевали на стороне беотийцев.  В 357 г. до Р.Х. началась, так называемая, Союзническая война. Афиняне выбрали стратегами Харита и Хабрия. Они прибыли на Хиос, где уже находилось объединенное войско отпавших союзников, и начали осаду города. Пока Харит штурмовал стены, Хабрий завязал морское сражение, которое закончил неудачно для афинян. Хабрий погиб, а афинский флот бежал. Афиняне прислали на Хиос в помощь Хариту еще 60 кораблей. Сюда же были направлены два искусных стратега – Ификрат и Тимофей. Хиосцы, родяне и византийцы тем временем высадились на Самосе и осадили город, но афиняне, приступив к Византию, заставили их снять осаду. Морские  силы обеих сторон собрались в Геллеспонте.  Харит уже готовился дать союзникам морское сражение, когда афиняне получили известие, о подходе персидского флота и поспешили заключить с ними мир. (Диодор:16; 7,21,22).


                2. Третья Священная война

Вслед за тем разразилась Третья Священная война (356 – 346 гг. до Р.Х.). Поводом и причиной к ней послужили следующие события. Фиванцы, одержав победу под Левктрами, возбудили против спартанцев иск в суде амфиктионов (http://www.proza.ru/2014/04/24/1889) за захват ими Кадмеи во время мира. Суд наложил на лакедемонян большой штраф, который те однако не заплатили.  Спустя короткое время  совет амфиктионов  возложил крупный штраф на фокейцев за то, что те распахали под пашню священный участок, якобы принадлежавший храму. Фокейцы также оставили это решение без внимания. Гиеромнемоны постановили, что поскольку деньги богу не уплачены, то необходимо посвятить ему землю святотатцев. Тогда фокейский аристократ Филомел, обладавший большим влиянием среди сограждан, стал возбуждать их к захвату Дельфийского храма. Он говорил, что в старину оракул находился под их покровительством, о чем есть будто бы упоминание у Гомера.

Фокейцы дали Филомелу увлечь себя. Они наделили его чрезвычайными полномочиями и всей полнотой власти. Прежде всего Филомел отправился в Спарту и имел там тайное совещание с сыном Агесилая II (http://www.proza.ru/2013/03/08/1114) царем Архидамом III (360-338 гг. до Р.Х.). Ему он открыл все свои планы и обещал, в случае, если фокейцам удастся захватить храм, отменить наложенный на спартанцев штраф. Архидам не согласился явно участвовать в этом опасном предприятии, но обещал тайную поддержку деньгами и войском. Получив от царя 15 талантов, Филомел стал отовсюду собирать наемное войско. Набрав тысячу пелтастов, он внезапно напал на храм, перебил часть дельфийцев и отдал на разграбление их имущество.

Когда слух о захвате святилища дошел до локров, они первые выступили против Филомела. Но фокейцы разбили их при Дельфах и прогнали обратно в Локриду. Беотийцы на народном собрании также постановили наказать святотатцев и направили в Дельфы свое войско. Тем временем Филомел обнес храм стеною и, обещая высокое жалование, навербовал в короткое время еще 4  тыс. наемников. С этими силами он мог держать под контролем горные проходы и потому стал опасен для своих противников. Не довольствуясь обороной, фокейцы совршили несколько походов в Локриду, одержали победу в сражении и предали всю страну разорению.  В 354 г. до Р.Х. локры вновь пошли войной на фокейцев и были разбиты у Федридской скалы.

Между тем беотийцы на общем совете  амфиктионов добились объявления священной войны против фокейцев. Однако это решение одобрили далеко не все государства. Беотийцы, локры,  фессалийцы, доряне, долопы, афаманы, часть ахеян, магнесийцы и некоторые другие согласились участвовать в войне с фокейцами. Афиняне, лакедемоняне и еще некоторые из пелопоннесцев, напротив, приняли сторону фокейцев и собирались оказывать им помощь.

Поскольку наемное войско требовало больших издержек, Филомел взял часть денег из священных вкладов, хотя поначалу обещал их не касаться. Выплачивая воинам полуторное жалование, он вскоре довел свое войско до 10 тыс. человек. Захватив Локриду, Филомел разбил фессалийскую конницу вблизи горы Аргол. После этого подоспели беотийцы и захватили множество фокейцев, которые собирали провиант. Всех их казнили как святотатцев. В ответ Филомел казнил всех своих пленников.

Наконец беотийцы и фокейцы встретились в решительной битве. Беотийцы одержали победу, перебив множество фокейцев и наемников. Филомел, попав в окружение, покончил с собой. Командование принял его брат Ономарх. Он привел остатки войска в Фокею и убедил как фокейцев, так и их союзников не отказываться от начинаний Филомела. Ономарх был провозглашен главнокомандующим с теми же полномочиями, которые раньше имел Филомел.

Из храмового серебра и золота Ономарх велел начеканить большое  количество монет и разослал богатые подарки своим союзникам. Он так же старался подкупить врагов и прежде других склонил к миру фессалийцев. Обеспечив тыл, Ономарх выступил походом против других соседей. Троний он разрушил, а жителей продал в рабство, амфиссян принудил к покорности, Дориду завоевал и опустошил. Отсюда он прошел в Беотию, овладел Орхоменом и осадил Херонею, однако вскоре потерпел поражение от фиванцев и отступил в Фокею.

Война переместилась в Фессалию. Фессалийцы восстали против ферского тирана Ликофрона и призвали на помощь царя Македонии Филиппа II. В свою очередь Ликофрон обратился за поддержкой к фокейцам. Ономарх послал ему 7 тыс. отряд во главе со своим братом Фаиллом. Однако тот был  разбит Филиппом. Тогда сам Ономарх со всем своим войском поспешил в Фессалию. В двух сражениях он победил Филиппа и перебил многих македонцев. Из Фессалии Ономарх пошел походом в Беотию, одержал победу над беотийцами и взял Коронею. Но вскоре его вновь отвлекла фессалийская война, так как Филипп с новым войском опять напал на Ликофрона. В последовавшем затем чрезвычайно ожесточенном сражении на Крокусовом поле Филипп, во многом благодаря действию фессалийской конницы,   наконец добился победы. 6 тыс. фокейцев легло на поле боя, а еще 4 тыс. было взято в плен. Ономарха Филипп велел повесить, а всех пленных утопить в море как святотатцев  (http://www.proza.ru/2013/07/14/1733).

По смерти Ономарха фокейцы передали власть его брату Фаиллу. Он, еще более опустошив сокровищницу храма, установил воинам двойное жалование и вновь собрал большую армию. В 352 г. до Р.Х. на помощь Фаиллу пришли союзники: 1 тыс. лакедемонян, 2 тыс. ахейцев и 5 тыс. афинян. Ликофрон, изгнанный из Фер Филиппом, также прибыл в Фокею и привел с собой 2 тыс. солдат. С этой армией Фаилл вторгся в Беотию, но был разбит в двух сражениях. Из Беотии он двинулся на Локры Эпикнемидийские и вскоре покорил их. Но беотийцы ночью внезапно напали на лагерь фокейцев и нанесли им большой урон. В 351 г. до Р.Х. Фаилл умер от чахотки, оставив предводителем Фалека, сына Ономарха. В сражении у Херонеи беотийцы разбили Фалека, вторглись в Фокиду и предали ее жестокому разорению: сожгли все деревни, а также небольшие городки, которые смогли взять. Захватив большую добычу, они вернулись в Беотию.

В 347 г. до Р.Х. Фалек был лишен власти за растрату священных денег. Командование было вручено трем военачальникам: Дейнократу, Каллию и Софану. После этого война разгорелась с новой силой. Фокейцы, прежде терпевшие одни поражения, перешли в наступление, вторглись в Беотию, одержали над беотийцами несколько побед, захватили Орхомен, Коронею и Корсию. Беотийцы, изнуренные в сражениях и вконец разоренные войной, отправили послов к Филиппу II, требуя от него помощи. Фокейцы в свою очередь отправили послов в Спарту. Лакедемоняне прислали им 1 тыс. человек во главе с царем Архидамом III.

В 346 г. до Р.Х. беотийцы, на помощь которым пришел Филипп с большим фессалийским войском, вступили в Локры. В этих условиях фокейцы опять передали власть Фалеку, которому удалось оправдаться во всех обвинениях. Фалек выступил навстречу Филиппу, но был осажден им в Никее. Не имея надежды победить Филиппа, Фалек заключил с ним мир и со всем войском ушел в Пелопоннес. После этого фокейцы сложили  оружие и сдались македонцам. Так Филипп II вдруг, без единого сражения, окончил войну, продолжавшуюся уже десять лет. Созвав собрание амфиктионов, он передал на их усмотрение окончательное решение спорных вопросов. Амфиктионы определили, чтобы Филипп и его потомки имели в совете амфиктионов два голоса, которые были отобраны у фокейцев. Фокейцам было запрещено иметь лошадей и оружие вплоть до полной уплаты наложенного на них штрафа и возмещения всех растраченных сумм. Затем решено было разорить все фокейские города, а жителей поселить в деревнях с численностью дворов не более 50. На них была наложена принудительная подать в 60 талантов ежегодно в пользу храма. (Диодор: 16; 23-25,28-33,35-39,56,58-60).


Македония на пути к гегемонии http://www.proza.ru/2010/05/10/183