Кролик

Евгений Смирнов-Киселёв
  Корабль летел долго. Даже очень. Ему казалось, что этот изнурительный полёт никогда не кончится. Звёзды, звёзды... С Земли они кажутся нам красивыми, недосягаемыми, но здесь они мелькают перед тобой каждую вторую секунду и это становится невыносимым. Всё познаётся в сравнении.
  До спутника оставалось всего пару часов. Наконец-то годовое путешествие подходит к концу. И он один. Никого  на корабле больше не было. Он был единственным испытуемым. Подопытный кролик. 
  Зачем он,собственно, отправился в это путешествие. По сути, он купил (бесплатно!) билет в один конец. Да, ему сказали, что на спутнике есть заброшенная станция, у которой нужно постоянно поддерживать жизнь, так как в скором времени туда могут переселиться люди из-за непрекращающихся военных конфликтов.
  Ещё два года назад он не был даже любителем космической темы. Не любил читать научную фантастику. Не любил смотреть "Аполлон 13" и "Интерстеллар", а уже сейчас летит совсем один в огромном пространстве, не совсем понятно куда. Зачем? Разве его принудили к этому? Нет. Он сам так решил. На Земле он ни на что уже не надеялся. Там люди забыли, что они люди. И вот он согласился участвовать в экспериментальной программе по подбору тех, кто должен отправиться восстанавливать космические станции на спутниках, которые были построены уже давно, просто это от всех скрывали. А теперь, когда многие поняли,что на Земле людям опасно находиться, решили открыть старые тайны и начать заселять космос.
  Он уже видел спутник. Небольшая пустынная планета. Пустынная во всех смыслах. Он единственный странник, который сейчас вступит на эту "землю".
  Он осторожно ступал по поверхности. Костюм стеснял движения. На сколько позволял обзор скафандра, он разглядел всё, что было вокруг. Ничего. Почти. Только несколько построек - старая заброшенная станция и песок. Скорее всего, песок. А над ним тишина и темнота. Только звёзды сияют и где-то вдалеке видны другие спутники и планеты.
  Он вытащил из корабля несколько ящиков с нужными вещами и принадлежностями,но не стал заходить в заброшенную станцию. Не то чтобы ему было страшно. Дело было в другом. Согласитесь, ведь всегда, когда мы находимся перед своим будущим домом, в котором планируем прожить всю оставшуюся жизнь, мы в падаем немного в ступор и холодеем. Если этого не ощущаешь физически, то подсознательно точно.
  Вдруг что то произошло. Всегда это вдруг не вовремя. Он не понял, что здесь делает. Зачем он тут? Он догадывался, что его, вероятно, уже не заберут отсюда и не позволят улететь самому. Слишком большая ответственность. В первые за несколько лет он почувствовал себя человеком. И как странно. Не на Земле, а далеко в космосе.
  Он схватился за скафандр и в этот момент в его глазах можно было увидеть отчаяние и вечную скорбь по чему то оставленному. Тому, что так любил, но понял это только, когда потерял. В принципе, зачастую так и бывает. Не правда ли?   
    Нужно иметь мужество жить. Как поступит герой, решать вам. Его решение отразит ваши раздумья, ваш внутренний мир, а вы постарайтесь сделать из этого правильные выводы. Оставайтесь настоящими людьми, именно на Земле и имейте мужество жить. Не будьте кроликами.