Воплощение мечты

Аделина Веронина
Она проснулась со странным чувством. Опустошение. Ей было так знакомо это ощущение, что совсем не стоило труда разгадать его сущность. Оно жило в ней всегда, держало ее в грубых тисках обыденности и переизбытка ничем не примечательного жизненного пути. Но сейчас… Оно схватило ее как никогда крепко, за горло, мешая дышать. Открыв глаза, Маргарет поняла, что ей чего-то ужасно не хватает. И вдруг ее осенило! Все дело во сне! Ну, конечно, ей приснилось что-то ужасно важное, хотя нет, жизненно необходимое. Но что?! Она не могла вспомнить ни фрагмента, будто кто-то начисто стер из ее памяти не только сон, но и весь ее мир.
В остальном все было как обычно. Работа, семья, дом. Привычная триада. Но нигде и ни с кем не чувствовала она сегодня себя. Да-да, именно себя! Ее не было…Какой же абсурд, но это так. «Рита! Риточка! Ты витаешь в облаках?» - голос мужа. Она слышала его отдаленно, будто он кричит сквозь тысячи голосов хора. Подумав так, она почувствовала тепло. Нет, не к мужу. К хору.
Боже, как же она любила музыку! Музыкальная гимназия, которую она окончила, дала ей стимул жить и творить! Да, как бы тривиально это не звучало, музыка была ее смыслом жизни! Закрывая глаза, она видела себя в концертном зале, поющей ее любимый романс! Как же он назывался? Она потерла виски и… стала напевать дрожащим голосом песнь ее юности. «В час, когда мерцанье звезды разольют…» Как обычно при воспоминании о несбывшейся мечте у нее навернулись слезы. Как же хотела она связать свою жизнь с музыкой, но родители были против. «Это не профессия!» - стандартный их ответ, всегда являвшийся отчего-то неоспоримым аргументом. Когда она поступила в университет, на первый попавшийся факультет, ей открылась истина. Да! Это не профессия! Это призвание! Ее призвание, черт возьми… Но тогда она так и не решилась бросить учебу и заняться любимым делом. Все как-то навалилось сразу. Взрослеющая сестра, младший братик, чувство ответственности и…опустошения.
И вновь мысль о сне. Да что за наваждение! Что такое там могло быть? Что так манило ее? Маргарет не могла вспомнить. Сев за фортепиано (пережиток прошлого, который она не могла выбросить ни из дома, ни из жизни), она стала играть и петь. Любимый романс.

В час, когда мерцанье звёзды разольют,
И на мир молчанье, сон и мрак сойдут,
С горькою истомой на душе моей
Я иду из дому на свиданье к ней.

И свиданье это в тишине ночной
Видят до рассвета звёзды лишь с луной.
Нет в нём ни лобзанья, ни пожатья рук,
И хранит молчанье мой прекрасный друг.

Не пылают очи у неё огнём,
В них разлит мрак ночи с непробудным сном.
И тогда приду я, тихо к ней склонюсь,
Всё её бужу я и не добужусь.
Всё её бужу я и не добужусь…

Как она была счастлива в эту минуту! И как несчастна! Господи, ну почему она не изменила свою жизнь?! Поздно. Слишком поздно. Твердила себе весь день. Весь вечер. Всю ночь. Маргарет задыхалась от недостатка воздуха, от недостатка музыки, от недостатка жизни. Ближе к шести она подорвалась и сбежала. Вернулась под следующее утро, безумно довольная собой, с радостным криком «Вспомнила! Я вспомнила сон! Я воплотила его в жизнь! Я смогла, слышите?!» Все домашние, нервные и уставшие, обзвонившие всех знакомых и больницы в радиусе 100 км, зная непредсказуемость Маргарет, ничего не могли понять. «Какой сон, любимая, где ты была? Мы так волновались!» -голос мужа. Теперь не отдаленный, а такой родной и близкий, как и ее сольная часть в сегодняшнем концерте. В сегодняшней жизни.