Зайчики осени. конец лета

Марина Зиновьева Матольна
Как-то вечером, когда Бабушка сидела на кресле и что-то вязала, Девочка подошла и стала внимательно смотреть, как спицы быстро двигались в Бабушкиных руках. Они, выписывая круги и закорючки, танцевали под такт издаваемой спицами музыки, которые тоже плясали, звонко постукивая в такт. Вот так под этот звон, танцуя, из-под спиц появлялся узор. Завораживающее действие, магическое! Из ничего получалось что-то и так быстро, что у Девочки рот от удивления приоткрылся, и  она смотрела как зачарованная, а Бабушка только улыбалась краешками губ, тайком подсматривая за внучкой.   
- Ты чему так удивляешься? - спросила Бабушка, посмотрев на Девочку, не переставая вязать.
- Бабушка, - тихим голосом произнесла Девочка, - как у тебя ловко получается! 
- Как у паучка! - услышали они рядом с собой голос Мальчика, который войдя в комнату, увидел Бабушку, которая что-то быстро вязала и сестру, внимательно наблюдавшей за ней.
- Что, неужели, похоже? - хитро улыбнулась Бабушка.
- Ещё как!!! - радостно выкрикнули дети хором.
- Верно, подметили, - не переставая вязать, произнесла Бабушка. - Я вяжу, и паучок вяжет свою паутину. В честь его работы, его паутины,  люди, связанный тонкий платок назвали паутинкой, из-за её лёгкости и прозрачности. Сквозь связанный узор можно увидеть солнце! И не только.
- Надо завтра сходить на луг, найти паутину и посмотреть, похожа она или нет на твой платок, - задорно сказал Мальчик и добавил, - и что это можно ещё увидеть?
- Пойди, пойди, - ответила Бабушка. - И обязательно посмотри сквозь неё. Она видела, как загорелись глаза её внуков, и ожидала на следующий день их рассказов и вопросов.
ЛУГ. Как он прекрасен, красив и заманчив своими неожиданностями. Никогда не знаешь, кого встретишь на нём, и что может приключиться. Дружная компания с утра прибежала на луг, навстречу новым приключениям. Там их уже дожидался Солнечный Зайчик, который побежал навстречу своим друзьям, перескакивая с цветка на цветок.
- Как хорошо, как здорово, - кричал он на ходу, - что вы пришли на луг! Я вас здесь уже заждался!
Друзья переглянулись. Они, конечно, были рады ему и всегда ждали от него всяких интересных неожиданностей. Бежали, чтобы посмотреть на паутинку, а тут оказывается, ещё что-то намечается, и это им понравилось. Они посмотрели на Солнечного Зайчика в ожидании разъяснений. Чего же им сегодня ожидать? Но Солнечный Зайчик только сиял и сверкал, излучая тепло и яркий свет.
- Ну и долго мы ещё будем молчать? - не выдержал Мальчик. - Что ты хочешь нам показать? А то у нас есть своё дело!
Солнечный Зайчик засиял ещё ярче, отчего в глазах у всех зарябило и пришлось даже зажмуриться от этого сияния.
- Я знаю, зачем вы пришли! - продолжая сиять, проговорил их друг и, увидев их изумление, быстро произнёс. - Вы хотите посмотреть сквозь паутину! Я прав?
- А откуда ты знаешь? - спросил Котёнок. Он первый очнулся от удивления, а другие стояли и молча, смотрели на своего друга, который в очередной раз их удивил.
- Мой любимый друг Котёнок, - торжественно заговорил Солнечный Зайчик. - Ты, верно, забыл, что я всё знаю! - но увидев улыбающиеся глаза своего лохматого друга, продолжил. - Ну, бывает и не всё! Но на это раз, я знаю!!!
Все вопросительно на него посмотрели, ожидая его ответа на свой вопрос: «Откуда?» Но видя сияющего, Солнечного Зайчика и посмотрев в его хитрые глаза, всё поняли - Бабушка!
- Да, да! А ещё и мои друзья - Зайчики!
- Какие? Мы же всех уже знаем? - удивился Щенок.
- А вот этих! - воскликнул Солнечный Зайчик и взмахнул своими лапками, как дирижёр. И тут, с луга, поднялся разноцветный шар, который как пчелиный рой шевелился. Раз и он распался на разноцветные точечки, как будто по лугу разбросали бисер. Луг стал похож на многомиллионный цветной песок, который переливался из одного цвета в другой, как будто кто-то дирижировал этой цветомузыкой. Все разом повернулись в сторону Солнечного Зайчика. И конечно! Вот он - цветомузыкальный дирижёр, улыбающийся своей лучезарной улыбкой. Взмах, и весь этот бисер слетелся в одно целое. Это были их друзья, Зайчики, родные братишки и сестрёнки их солнечного друга. Только сейчас они были осенними, но всё равно Солнечными.
- Здорово! - только и смогла выдохнуть вся компания от переполняющего их восторга. - Здоровско!!!
- А теперь смотрите! - воскликнул дирижёр.
С луга, как пушинка, поднялась и полетела паутинка, еле-еле заметная. Рой Зайчиков рассыпался во все стороны, закрыв её. Вдруг взрыв, как салют, и паутинка, продолжая свой полёт дальше, к солнцу, летела вся усыпанная цветными капельками, переливающимися от солнечных лучей. Как будто на тоненькую невидимую нить, нанизали бисер, создав удивительный узор.
- Ой, смотрите! - вдруг охнула Девочка. - На паутинке что-то есть!
- Так это же листочек! - крикнул Мальчик. - Паутинка его держит! Она его к солнышку несёт!
Это было чудо! Осеннее чудо, когда паутинки начинают летать, перенося на себе, то листик, то травинку. Восторгу не было конца. Все кричали, прыгали, смеялись.
- А разве паутинка такая прочная? - спросил друга сквозь веселье Котёнок. - Как так получается?
Солнечный Зайчик расплылся в довольной улыбке, но промолчал, хитро щурясь.
- Я понял! - воскликнул Мальчик. - Понял! Это же Бабушка нам начало новой сказки показала! Да, Солнечный Зайчик?
Солнечный Зайчик и его солнечная команда засияла всеми цветами радуги так, что ослепило всех вокруг. Они радовались и продолжали скакать по цветочкам, травинкам, поднимая в воздух другие паутинки, которые так же усыпанные бисером, улетали к солнышку.
- Дружище! Ответь! - ещё раз прокричал Мальчик, пытаясь перекричать веселье. - Это новая сказка?
- А это вы у неё и спросите!!!
- Бабушка, Бабушка! - восторженно произнесла Девочка. - Какая же она у нас хитрая!
- Не хитрая она, - ответил Солнечный Зайчик. - Хотя и не без этого, а хранительница сказок и волшебства! Разве вы ещё не поняли?
- Да поняли, поняли! - хором ответили все. - Она же Главная Волшебница - наша Бабушка!!!
- Так чего же мы ждём!- радостно крикнул Щенок. – Побежим скорее к Бабушке за сказкой!!!
И все помчались со всех ног домой, к Бабушке, которая их ждала, чтобы рассказать очередную свою сказку.
А какая она? Так вот это скоро узнаем…