Таша - Кассандра

Галина Терешенок2
               

                4 стихии – 4 смерти.


            Таша вышла замуж. По обоюдной любви. И хотя жили с они с Геной в одном городе, но познакомились совершенно случайно, в автобусе. В тот день девушка прихватила с работы две пачки макулатуры, которую можно было сдать на обменном пункте и взять томик Пикуля «Фаворит». Таша любила читать исторические книги, особенно про эпоху Екатерины Великой.

               Народу в автобусе было много и девушка локтем случайно толкнула молодого человека. Тот оглянулся и улыбнулся, его позабавил вид девчушки, державшей   сумочку и две пачки старых газет,  при этом отчаянно пытавшейся сохранить равновесие. Сжалившись, он забрал у Таши макулатуры, поинтересовавшись при этом, какую книгу «обладательница сих  манускрипов», выразительно посмотрев на эти самые «манускрипы»,  желает выменять. Узнав, что Пикуля, он оживился и всю остальную дорогу молодые люди проговорили о книгах. Затем Гена ( они успели познакомиться в процессе обсуждения личности князя Потемкина Таврического ) проводил Ташу домой.

              Через полгода наши герои поженились, хотя Гена честно сказал Таше, что болен и проходил курс лечения в Онкоцентре Москвы. Таша подумала и сказала: « Ничего, ты обязательно поправишься, а я тебе буду во всем помогать». А про себя с робкой надеждой подумала: « Хоть пить не будет. А не будет пить, мы вылечимся.»

      Операцию сделали очень удачно и вовремя, так что прожил Гена после неё ещё 20 лет и мог бы жить и дальше, если бы не проклятие «огненной воды» - очень уж Гена любил выпить с друзьями и со своей родней. Первый шок от будущей родни Таша получила во время поездки к дедушке Гены. Они поехали в гости вместе с сестрой жениха. И сестрёнка так напилась, что её еле довезли домой.

          Когда Таша на свадьбе увидела родственников Гены,  ей стало страшно. Взглянув на отца любимого и  двух его дядей, невеста поняла, что они скоро умрут. Она не знала, откуда пришло это предчувствие. Просто знала и всё. Через некоторое время, не выдержав, она рассказала об этом Гене. Тот, почти двухметрового роста, сильный и улыбчивый, лишь снисходительно посмеялся над женой. 
 
                _ Ты что, Кассандра?!_- весело спросил он. – Не говори ерунды! Они ещё нас переживут.-  А потом вдруг поинтересовался: «И как же по - твоему они погибнут?».   

           Таша уже жалела, что завела этот разговор и долго не хотела говорить. Но потом все – таки призналась: « Их заберут стихии».  «Какие стихии????» - изумлению её мужа не было предела.

                «Какие – какие… Обыкновенные», - горько расплакалась Таша. Она плакала очень редко и Гена, обняв жену, мягко сказал: «Не мели ерунду. Меньше фантастики надо читать.»

                Через полгода случилось несчастье. Один из дядей Гены, крепко выпив, расстался с жизнью с помощью трех не менее крепких вещей: железного крюка, пеньковой веревки и деревянного табурета.    На похоронах осунувшийся Гена тихо спросил супругу: « Ну и какая стихия забрала дядю?   Воздух?»                « Ты сам это сказал»,- всхлипнула та.

               Прошло три года. Жизнь шла своим чередом.  «Пророчество» успешно забылось –и вдруг как удар грома с ясного неба. Бабушка Гены вызвала их на похороны дяди Вити, который замерз зимой под соседским забором, в сильном подпитии заблудившись на сельской улице из восьми домов.


               На этот раз Таша, вцепившись в отвороты куртки Гены, кричала: « Твоего дядю забрала стихия Земли, не выдержав такого алкаша. И тебя с отцом заберут, если пить не бросите». Она уговаривала мужа лечиться, прятала бутылки,  её детский кошмар повторялся опять. Когда не было денег, Гена не пил, но стоило только получить ему зарплату….
   
                Последний звонок для него прозвучал, когда в небольшом озере утонул последний из трех братьев, его отец. Генка плакал, не стесняясь слёз. А Таша, Таша….


        Она стояла на кладбище с совершенно сухими глазами, её трясло, как в лихорадке. Вот и третья стихия. Водная. Стихия воды. Осталась только стихия ОГНЯ.

           Сразу же на следующий день она сказала супругу, что разведется с ним, если тот не бросит пить, потому что не хочет видеть, как он будет гореть в огне. Гена продержался два года. Они ходили в театр, в лес, ездили в горы. Таша изо всех сил старалась отвлечь мужа от «огненной воды». В доме у них спиртных напитков не было. Таша даже бокалы и рюмки раздала подружкам. Чтобы не было соблазнов и воспоминаний. И только с одним Таша не смогла справиться – со свекровью. Как то Гена пошел к ней один и вернулся навеселе. На следующий день в гости пришла свекровушка  и принесла трехлитровый баллон пива. Таша расплакалась: « Мама, зачем вы принесли пиво. Ведь вы же знаете, что ему пить нельзя». Мать Гены пожала плечами: «Но ведь ему хочется?». 

 
           _ А если ему с десятого этажа прыгнуть захочется? – не выдержала Таша. « Ну что ж, пусть прыгает, опять пожала плечами свекровь. – Один раз переплачу и всё».

            Генка ушёл в пике запоя. Когда вынырнул из него, Таша подала на развод. Развелись мирно, остались друзьями. Сгорел Гена весной, в начале мая. И огонь был не внешний, а внутренний.  Таша помнила, как у бабушки в деревне умер на кочевье чабан и про него говорили : « Сгорел от водки». Так Гена. Он выпил три бутылки водки сразу и внутренний огонь сжёг его жизнь.