кукла

Ирина Миколина
               


В далекие времена, когда еще царствовали короли да королевы, в одном из царств - государств жил - был кукольник Ольх, известный своим мастерством на всю округу, равных ему не было в этом деле. На все способен был он и ваять и лепить и шить, к чему бы, не прикасалась его рука, то оживало, будь то бумага, материя, глина, все начинало жить своей жизнью, словно не кукольник, а сам Бог вдохнул в них жизнь. И надо сказать, что спрос на его куклы был очень велик в царстве - государстве, конечно же, это порождало зависть менее удачливых, а может менее талантливых кукольников. Кто знает, каждый из них считал себя чуть ли не лучшим, да вот только казна росла не у них, а у Ольха. Ненавистью и злобой были переполнены их сердца, перестав заниматься своим ремеслом, они то и дело хулили Ольха, обвиняя его в сговоре с нечистой силою, чем же еще можно было объяснить такое его везение, когда каждая последующая кукла была прекрасней предыдущей.
- Это точно он дьяволу душу продал,- говорили они.
Но кроме них никто в это не верил, люди думали иначе и говорили обратное.
-  Куклы Ольха так прекрасны, что не иначе, как сам Господь благословил  его на это ремесло. Ведь все, что бы он ни сделал, было наполнено не только манящей красотой, но и обволакивало нежнейшей аурой душевного тепла.
Ольх был настолько поглощен своею работой, что ему и дела не было до тех, кто хулил его  промеж собой.


Как то поздним вечером в двери мастерской Ольха постучались. Жена Ольха предобрейшая Магдалина, удивленная столь поздним визитом, охая и вздыхая, прошла к двери. На пороге стоял высокий человек, весь с головы до ног окутанный черным плащом, капюшон закрывал лицо так, что разглядеть хоть что нибудь, не представлялось возможным. Незнакомец, переступив порог дома, произнес.
- Это дом кукольного мастера Ольха.
На что Магдалина ответила.
- Да, проходите, я сейчас позову мужа,- сказав это, она удалилась.
Незнакомец, оглядываясь по сторонам, увидел множество кукол, которые сидели, стояли, лежали на полках, заполняющих чуть ли не половину комнаты, посередине которой из мебели были лишь деревянные стулья и небольшой стол. В комнату вошел Ольх с взлохмаченными волосами, в потертом от времени фартуке, карманы которого отягощали инструменты, а также детали еще не созданных кукол. Подходя к незнакомцу поближе, он предложил ему присесть, тот ни как не отреагировал на предложенное и продолжал стоять как вкопанный, из чего Ольх понял, что перед ним не простой человек и как можно любезнее произнес .
-  Позвольте представиться , я Ольх, с кем имею честь говорить.
Незнакомец молчал, Ольх в конец смутился, преодолевая волнение, он продолжил.
- Что привело вас в столь поздний час, у вас какое то дело ко мне?
Незнакомец прошел к столу и выложил перед оторопевшим Ольхом портрет женщины. Разглядывая который, Ольх увидел, что женщина, изображенная на портрете, очень красива, молода и богата. Незнакомец произнес.
- Ты сделаешь мне куклу точь в точь как эта девушка. Сделаешь её в человеческий рост, одежду и украшения я привезу, перед тем как забрать её. Сделаешь, озолочу, срок даю тебе не больше недели. Готов ли ты взяться за эту работу.
Ольх всматривался в портрет девушки и думал, что за причуда у этого человека, зачем ему понадобилась такая кукла. Кукол в человеческий рост и тем более портретного сходства Ольх не делал никогда еще в своей жизни, в уме он прикидывал, сколько же материала ему понадобиться для изготовления такой куклы, да и добиться сходства сможет ли он. Ольх попробовал высказать свои сомнения и опасения по этому поводу, но незнакомец резко остановил его.
- Ольх, я пришел сюда не просто так. Про тебя говорят, что ты лучший в своем деле. Если ты не считаешь так, то, я покину твой дом. Но знай, отказав мне, ты приобретешь сильного врага, не отказав же, приобретешь покровителя.
Ольх и Магдалина были напуганы этими словами и Магдалина, толкая локтем в бок своего мужа заговорила.
- Конечно же, кто, если не ты, ты и впрямь лучший, ты все сможешь,- кланяясь, она дергала мужа за рубаху.
Ольх склонил голову в знак согласия.
Незнакомец положил на стол рядом с портретом мешочек с позвякивающими в нем монетами и, развернувшись к двери, произнес.
- На все тебе неделя,- он вышел на улицу, не закрыв двери, следом раздался скрип колес и цоканье копыт.
Ольх и Магдалина застыли будто изваяния, никто не пытался даже пошевелиться и лишь, когда шум отъезжающей повозки стал неразличим, Магдалина кинулась к двери и закрыла её. Глядя друг на друга, боясь произнести и слова, они думали о том, кем же на самом деле, был их столь поздний  посетитель. Магдалина  открыла мешочек, оставленный незнакомцем. Он был набит золотом.
- Ольх, сказывается мне, что незнакомец очень богат и могущественен, посмотри, что в мешочке,- сказала она мужу.
Ольх посмотрел на жену, затем на содержимое мешочка и снова уставился на портрет.
- Кто же ты и кто тот , кто так щедро платит,- не выпуская портрет из рук, удаляясь в мастерскую, он произнес.
- Магдалина, не беспокой меня, срок всего неделя, если я не справлюсь, то и не жить нам вовсе.


Прошла неделя  и незнакомец вновь оказался на пороге дома Ольха, с огромным свертком в руках, развернув который Магдалина обомлела, платье, представшее перед её очами, было настолько изысканным и величественным, что бедная женщина  не могла и предположить, кому же могло принадлежать столь дорогое платье, блеск от камней  которого просто слепил глаза. А незнакомец, вложив в руку  Ольху бархатный мешочек, произнес.
- Это ожерелье оденете ей на шею. Надеюсь, у меня не будет к тебе претензий.  Поторопись.
Ольх кланяясь, удалился в мастерскую, Магдалина последовала за  мужем.
Когда кукла была одета и ожерелье, своим сиянием, осветило её кукольную шею и головку, Ольху и Магдалине стало  и вовсе не по себе. Перед ними восседала точная копия портрета, привезенного незнакомцем неделю назад. Ольх не мог насмотреться  на свое создание, которое и куклой назвать то было нельзя, но Магдалина, полная страха и опасений, быстренько шмыгнула к незнакомцу, приглашая посмотреть на исполненную работу. Незнакомец вошел в мастерскую, сходство куклы с портретом поразило и его.
- Не зря говорят, что ты лучший, может и впрямь, ты с нечистым водишься.  Послушай Ольх, работу ты выполнил отменно, такого результата я и ожидать не мог. Оплата тоже будет достойной, такой, которой ты заслуживаешь,- незнакомец выложил перед Ольхом увесистый мешочек с золотыми монетами и продолжил говорить.
- Это за твою работу, а это за ваше молчание,- к первому мешочку он добавил такой же.
- Ольх, как только я выйду за порог, ты со своей женой должен будешь забыть все, что произошло с вами за последнюю неделю. Если же вы, ты или твоя жена, проговоритесь хоть словом, то знайте вам уже более не жить.
Оставив до смерти напуганных кукольника и его жену, незнакомец  с куклой растворился в темноте.



Тяжелой поступью король Фарух вошел в тронный зал.
- Где, где она, я хочу видеть её, я знаю, ты её привез, где она, покажи мне её.
Мариус, верный подданный короля произнес.
- Ваше величество, Вы её найдете в покоях королевы.
Король Фарух кинулся в опочивальню своей, уже как год почившей королевы. Смерть отняла самое дорогое  у него, женщину, которую он любил больше жизни и весь последующий год он жил как в чаду, казалось порой еще немного и он сам отправиться вслед за нею. Мало того, что он таял как свеча, еще, он, как будто и рассудком повредился. Так горевал, что усопшую королеву до сих пор не захоронили в королевском склепе. Он никого не подпускал к ней и когда следы смерти  стали явно проявляться на теле усопшей королевы, то специально для неё был сооружен стеклянный саркофаг, в который и поместили её, накрыв тонкой вуалью, едва прикрывавший неприглядный вид смерти.


 Близкие к  королю люди не знали, как помочь ему. Невероятно дикая мысль пришла в то время в голову другу и соратнику короля Мариусу. Однажды, находясь в гостях у брата, он увидел, как дочь Никона играет в куклу, столь искусно сделанную,  почти ничем не отличающуюся от  девочки. Мариус подумал, а почему бы не сделать точную копию королевы. Может это как то помогло бы королю, хоть немного отвлечься, видя перед собой свою, как будто все еще живую жену. Уходя из дома брата, он расспросил его о мастере, который делает столь замечательных кукол и, получив ответ, Мариус незамедлительно направился к кукольнику.


В покоях покойной королевы Сарии, в её любимом кресле, где она коротала свои дни за рукодельем, сидела кукла, одетая в любимое платье королевы, светло бирюзовое , расшитое драгоценными каменьями, на шее сверкало ожерелье, усыпанное россыпью жемчугов и алмазов, подаренное королем в те дни, когда они были бесконечно счастливы.
Король, увидев, как  ему показалось живую королеву, кинулся к ней.
- Дорогая, родная,- не в силах справиться с собой от нахлынувших переживаний, судорожно вздрагивая, он распластался  у ног куклы, обливая слезами подол королевского платья, как же ему хотелось, чтоб пред ним сидела не кукла, а его жена.
Подняв голову, он увидел точную копию королевы Сарии, те же шелковисто  русые волосы, тот же теплый ласковый взгляд васильковых глаз, ему казалось, что кукла смотрит прямо ему в глаза и при этом нежно улыбается. Сердце короля сжалось от невыносимой тоски, более смотреть на её лицо он не мог. Король Фарух резко поднялся и пошел прочь из опочивальни, он направлялся к той, что  лежала в стеклянном саркофаге, увидев её, он, впервые, за год  утраты осознал, что, не желая терять королеву, он поступает с ней ужаснейшим образом, то, какой она была и какой стала, он смог сравнить только сейчас.  На следующий день королева Сария заняла свое место в королевской усыпальнице.

Прошел не один день, прежде чем король Фарух вновь  решился увидеть куклу. Когда он вошел в опочивальню  своей  жены, кукла сидела на том месте, где он её и оставил,  но подойти к ней он не решался, потому что она была настолько полна света и как  не странно жизни,  что это пугало и отталкивало его.   Взгляд её глаз болью отзывался в его сердце, взяв вуаль, он накрыл её, тем самым как бы обозначив границу между собой и куклой, границу между настоящим и прошлым, которое он потерял. Усевшись напротив неё, он долго всматривался в её лицо, покрытое вуалью, не замечая сам того, он стал проговаривать все то , что накопилось у него в душе,  и ему казалось  что его понимают, высказав все он почувствовал облегчение.   И с тех пор он каждый день разговаривал с ней, стараясь притупить свою боль, что ему  и удавалось. Он стал воспринимать её как свое «я», ведь задавая вопросы, якобы общаясь с нею, он отвечал себе сам, проговаривая все вслух, он точнее видел, как ему поступить в том или ином случае.
  Король Фарух потихоньку возвращался к реальной жизни, но  отказаться от присутствия в его жизни куклы  не желал, она стала ему больше чем кукла, напоминающая королеву,  она стала ему чуть ли не лучшим собеседником, ведь разговаривая с ней, он фактически разговаривал с самим собой. Перемены в поведении своего короля заметили чуть ли не все придворные, многие уже надеялись на то, что в королевстве вскоре появиться  новая королева, но они очень сильно ошибались, о женитьбе король даже и не помышлял, Сарию не вернуть, а другой мне и не надо, думал король Фарух.



Однажды, непредвиденная  поломка в пути, привела в замок короля Фаруха  нежданных гостей.
- Доложите королю Фаруху, что король Золий со своей дочерью просит принять его у себя, а также, разместить его свиту на пару дней, дорога была не из легких и остановка просто необходима, королевская карета требует починки .
Королю Фаруху доложили о внезапном визите и он, с любезностью предоставил крышу для ночлега всей свите, а короля Золия и его дочь Патрицию принял у себя в замке как дорогих гостей.
Патриция  была на выданье, хороша собой, но больно уж своенравна. Все, кто искал её руки, уходили ни с чем. Возможно, среди них не было  того, от взгляда которого сильней бы забилось девичье сердечко. Так и оставалась она одна, о чем, в прочем, и не горевала, лишь мольбы отца заставляли её в очередной раз принимать воздыхателей, соискателей на её руку и сердце. Принимала она их холодно и надменно, её дерзкий нрав и резкие суждения, отвадили от  неё  многих женихов и, вскоре, их  не осталось и  вовсе.
Король Золий был уже в преклонных годах и, понимая, что отмерено ему жизнью не так уж много, торопил свою дочь определиться с избранником, которому он передал бы и дочь и корону. Но уже никто не  въезжал в их королевство с целью  претендовать на руку и сердце его дочери, прознав про её скверный характер. И тогда король Золий принял решение, во что бы то ни стало, самому найти ей жениха. Они отправились в те земли, где о характере его дочери никто и не слышал. И под предлогом путешествия они направились к его давнишним друзьям.  Объехав не одно королевство, они возвращались ни с чем, Патриция и там показывала себя не лучшим образом, надменная красавица была горделива и дерзка с каждым, кто хоть малую толику выражал ей свою симпатию. И как не старался отец найти ей достойного избранника, все было тщетно, но выдать замуж её за первого встречного он не мог, потому что, не смотря ни на что, он любил свою непокорную дочь . Конечно же он хотел знать, почему его дочь так ведет себя и в дороге, было много времени поговорить об этом, слушая её, он пытался понять свою дочь, но ничего разумного,  кроме её спеси, он не услышал.
- Слюни, сопли, щенячий восторг, разве такой должен быть мужчина, мне они просто противны, их любовь оскорбляет меня,- повторяла она отцу.
На этих словах карета дала крен, обод почти развалился, продолжать далее путь не представлялось возможным. Одно успокаивало короля Золия, что произошло это нигде-то в степи, а поблизости у замка,  во врата которого они и постучались, в надежде найти ночлег.
Хозяин замка  очень понравился королю Золию. Он предоставил им покои для отдыха, пригласил их поужинать в тронном зале, где, за ужином, поближе познакомившись, они вели непринужденный разговор о том, как иногда полезно вырваться из своего гнезда и попутешествовать, но все же,  в итоге, сошлись на том, что в гостях хорошо, а дома то лучше. Патриция, привыкшая к повышенному вниманию к своей персоне, осталась не удел, её красота не сразила короля Фаруха, напротив он вел себя так, как будто её вовсе и нет, ни одного взгляда не подарил ей король Фарух за весь вечер, что естественно вызвало в ней волну негодования. Она не могла успокоиться, чем сильно выдавала себя. То вилку уронит, то вино прольет, со стороны короля Фаруха не было никакой реакции, лишь слуги, прислуживавшие за ужином, молниеносно реагировали, дабы устранить неудобства, возникшие у гостьи.  После ужина она места себе не находила и когда король Золий спросил, что её так встревожило она выплеснула все, что думает об этом самовлюбленном индюке.
- Да, как он посмел не замечать меня, я что, девка, какая нибудь, простушка, не заслуживающая даже взгляда. Перед моими ногами лежали достойнейшие мужи, которым он и в подметки не годиться. Да что он возомнил, так оскорбить меня. Папа, мы завтра же уедем из этого замка, ноги моей здесь и дня больше не будет,- говорила она, быстрым шагом перебираясь по комнате.
Король Золий впервые видел Патрицию такой, куда девалась та надменная, холодная красавица. Все это неспроста, было очевидно, что король Фарух явно задел её.
- Да, родная, завтра мы непременно отправимся домой,- сказал он,  но для себя он уже решил остаться здесь подольше, кто знает, может не случайно судьба  привела их  к королю Фаруху.


Наутро, Патриция вбежала к  отцу, в надежде на то, что,  даже не позавтракав,  они покинут этот дом,  но застав его еще в постели, она сильно удивилась.
- Папа, почему ты еще не вставал, почему ты еще в постели?
- Доченька, что то мне не хорошо, видно не сегодня мы отправимся в путь, придворный лекарь осмотрел меня и настоятельно просил не покидать ложе,- еле слышно проговорил король Золий, понимая, что только таким образом они могут задержаться у короля Фаруха.  Патриции оставалось лишь смириться, она очень любила своего отца и никогда не думала о том, что он может быть слабым. Ранее на здоровье он не жаловался, а тут вмиг болезнь подкосила его, её девичье сердечко сжалось от страха, она присела на край его постели и произнесла.
- Ничего страшного, мы уедем, когда ты поправишься, а сейчас самое главное для тебя это покой.
Король Золий чуть не прослезился, видя, как отнеслась к его недомоганию Патриция, ему стало неловко от того, что он обманывает её, но успокаивая себя, он думал о том, что все это он предпринял, возможно, для её счастья.

Почти все время Патриция проводила  подле батюшки и лишь во время его сна она бродила по замку, который ей казался совершенно пустым, хотя она думала, что в замке они не одни, ведь иногда, по вечерам, она отчетливо слышала, как король Фарух  с кем-то беседует.
Сама же с ним она виделась только  в тронном зале в час ужина, который проходил при  полном молчании, Патриции казалось, что королю Фаруху было обременительно её присутствие, и она как можно быстрее откланивалась и покидала тронный зал. Никогда она еще себя так ужасно не чувствовала, привыкшая к поклонению и восхищению со стороны мужчин, она не видела и капли заинтересованности со стороны короля Фаруха, ей невыносимо было переживать это,  лишь болезнь отца отрезвляла её разгоряченную голову.  Ей было не понять, отчего его безразличие так мучает  её и  почему оно  стало таким болезненным для неё. С тем, что  король Фарух накрепко засел ей в голову и заполонил её душу, она ничего  уж поделать не могла.

 Патриции очень хотелось узнать, с кем же проводит  свое время вечерами король Фарух и, когда его не было в замке, она набралась смелости и пошла в том направлении, откуда, как ей казалось, доносился вечерами голос.  Приоткрыв дверь, она увидела женщину, сидящую в кресле, лицо которой покрывала вуаль. Женщина никак не отреагировала на появление Патриции, возможно, не услышала, подумала девушка и, пытаясь как то привлечь к себе внимание, Патриция проговорила.
- Добрый день, разрешите войти,- в ответ ничего, тишина,  немного подождав, девушка продолжила, сделав шаг вперед .
- Я Патриция, мы с батюшкой королем Золием, гостим у вас , так уж получилось, мой батюшка занемог,- опять никакой реакции, Патриция остановилась,  ей стало страшно
 Женщина продолжала сидеть, не обращая внимания на присутствующую в комнате Патрицию, девушка не знала, как поступить, видя, что  с ней не хотят обмолвиться  и  словом, она попятилась к выходу, но сделала  это  неудачно, нечаянно задев маленький столик, с которого полетел вниз старинный подсвечник. Патриция  вся вспыхнула от неловкости положения и мигом кинулась исправлять его, ставя подсвечник  на место и при этом, лепеча о том, что она не хотела беспокоить, горячо проговаривая извинения,   она вдруг резко  остановилась . Сейчас,  ей уже показалось странным, отсутствие хоть какой нибудь  реакции незнакомки . Патриция терялась в догадках, уходить из комнаты ей расхотелось. Она взяла книги со стола и  глядя на незнакомку бросила их на  пол, незнакомка даже не шелохнулась, продолжая  сидеть как и прежде . Патриция подошла  к ней и подняла вуаль, у девушки задрожали руки, такого она не ожидала, перед ней сидела кукла, лицо было точь в точь, что на портрете покойной  королевы. Догадка о том, что король по вечерам разговаривает с куклой, напугала её,  ей стало неловко от того, что она вторглась туда, где её вовсе и не ждали, и только она хотела покинуть покои, как в коридоре послышались шаги.  Патриция заметалась по комнате, не зная как поступить, чужих тайн с неё было достаточно, думала она, но встретиться лицом к лицу с королем Фарухом она не была готова. Король Фарух вошел  в опочивальню  и как обычно присел  подле куклы, опустив голову, он долго молчал. Патриция наблюдала за ним из за балдахина. Сердце её сжалось, она только сейчас почувствовала, насколько он был одинок. Как же ей захотелось приласкать его, сказать ему, что жизнь продолжается и  что она, Патриция готова была бы быть с ним, лишь захоти он этого.
Не проронив ни слова, король Фарух  встал и удалился из опочивальни.

Вечером, за ужином,  Патриции показалось, что король Фарух ведет себя как то иначе, снисходительнее что ли. Справился о  здоровье её батюшки,  поинтересовался, не скучно ли ей в его замке и даже пригласил на предстоящую охоту, на что Патриция, поблагодарив его, отклонила приглашение, объяснив тем, что она должна быть подле батюшки.

Настал день охоты,  Патриция, глядя в окно, видела, как суетятся слуги подле   всадников, горделиво красующихся на своих скакунах, как многочисленные собаки, почувствовавшие свободу, сновали по двору в ожидании хорошей прогулки.  Также, ей показалось, что король Фарух  не единожды бросал взгляд  в сторону замка, как будто, кого то хотел разглядеть в его окнах. Король Золий, у постели  которого Патриция и находилась, спросил её.
-  Отчего ты не приняла приглашение короля ?
- Я не хотела бы об этом говорить, папа, лучше скажи мне, как долго мы еще тут пробудем, мне кажется, тебе стало лучше. Не так ли?
- Да, лучше, моя дорогая, я думаю, дня через два, мы тронемся в путь,- ответил он, сожалея о том, что его хитрый маневр не увенчался успехом.
Патриция не испытала ни радости ни сожаления от того, что они скоро покинут этот замок, а с ним и  его владельца. Чувства непонятным образом переплелись в её душе, тут и оскорбленное самолюбие и желание любить этого человека и быть любимой им, также и  неимоверная жалость  к  его израненному сердцу, потерявшему любовь. Король Золий, видя, что с дочерью твориться неладное,  не зная чем ей помочь, проговорил.
- Если, хочешь, начинай собираться хоть сейчас. По возвращению короля Фаруха с охоты, поблагодарив его, мы покинем этот замок.
Патриция кивнула головой и вышла из комнаты.
Вещи были собраны, карета подана и отец с дочерью ждали возвращения хозяина, но уехать им так, и не пришлось, на охоте  случилось непредвиденное. Король Фарух пострадал  от своей собственной лошади, в тот момент, когда они почти  что нагнали добычу, разъяренный вепрь , загнанный  в тупик, развернулся и понесся прямо на лошадь короля, которая испугавшись сбросила седока, при этом ,ударив его сильно копытом и если бы не  Мариус,  быстро подоспевший  на помощь, то неизвестно, чем  бы все закончилось.
Короля Фаруха  внесли в замок,  придворный лекарь, осмотрев его, успокоил присутствующих.
- Переломов нет,  он без сознания от сильнейшего удара, скорей всего, падая, он сильно ударился головой, будет видно после пробуждения, сейчас его тревожить нельзя,- сказав это, он попросил всех удалиться из королевской опочивальни.
  Но Патриция не собиралась уходить, она заявила, что  тоже может быть полезной и будет находиться подле короля, ведь он так много сделал для её батюшки, придворный лекарь не возражал.
 На следующий день, когда король Фарух, наконец- то очнулся,  первым что он увидел, это сидящую рядом с ним Патрицию, держащую его ладонь в своей руке. Девушка всю ночь просидела возле короля и, лишь к утру сон  сомкнул её очи, головка Патриции  упала  на грудь и шелковистые волосы разметались по её  платью.  Тепло девичьей руки и её близость всколыхнуло в нем давно позабытые желания, те, которые он похоронил вместе с Сарией, удивляясь сам себе, он боялся даже пошевелиться, лишь бы не спугнуть ни девушку, ни свое  отношение к ней.  Не сводя с неё глаз, он думал, почему  же раньше не замечал насколько  мила и пригожа Патриция, сравнивая её с  ангелом, протянувшим ему руку,  он для себя решил, что  Патриция станет его женой и, он все сделает для этого.
Открыв глаза, Патриция увидела пристальный взгляд короля Фаруха, смутившись она убрала руку с его ладони и вскочив с кресла,  попыталась поскорее уйти, но он остановил её .
- Патриция, куда же вы?
- Король Фарух, я схожу за вашим  лекарем, -  уходя, проговорила  Патриция.
- Патриция,  мне лекарь не нужен, присядьте, пожалуйста, мне надо с вами поговорить.
Девушка присела на то же кресло, в котором и провела всю ночь, король Фарух  заговорил.
- Патриция, прошу вас, выслушайте меня, я хочу открыться перед вами, поверьте сделать мне это нелегко, я уже много лет не разговаривал ни с кем. Я хочу сказать вам, Патриция, видимо судьба привела вас ко мне в замок. В этих стенах жила печаль, в этих стенах жила тоска и нежелание жизни.
 Вы всколыхнули мой мир, вы протянули мне руку, в которой я очень нуждался. Вы подарили мне заботу и внимание.
Патриция, я многое пережил, я потерял ту, для которой билось это сердце, с её уходом, я утратил способность любить, сердце, словно замерзло, и достучаться до него никто еще не мог.
Простите, что я говорю вам такие жуткие для вашего юного возраста вещи, но не сказать я не могу. Я хочу, чтобы вы знали, что ваше присутствие дает мне надежду на жизнь, на любовь.
Я как очнулся от глубокого сна и, пробуждение мне явило вас.
Патриция вы молоды, красивы, возможно, я не лучшее, что могло бы быть в вашей жизни. Но моя милая, не сказать того, что я хочу вам сказать, я не могу, если я этого не сделаю, то это ввергнет меня в еще более глубочайший сон, а спать я уже не хочу, я хочу жить.
Патриция слушала и вся трепетала, она не ожидала такого исхода, то, что он ей стал дорог, она поняла уже давно, но услышать от него такие признания, она и не надеялась. Сжавшись в комочек, она ждала, что же он еще произнесет.
Король Фарух едва приподнялся и попросил Патрицию помочь ему встать, сделав шаг, другой он попросил сопровождать его в покои короля Золия.

Король Золий, увидев на пороге свою дочь, поддерживающую короля Фаруха, сильно удивился, что же заставило встать с постели больного,  думал он и, конечно же, не мог предположить, что причиной сему была его дочь.
- Король Золий, простите, что в таком виде, не совсем уж приглядном, но дело с которым, я к вам пришел, как видите не без помощи вашей дочери, не терпит отлагательств,- и он продолжил.
- Король Золий, я пришел к вам, чтобы просить руки вашей дочери Патриции и поверьте, я все сделаю для того, чтобы она была счастлива.
 Патриция ахнула, король Золий был на седьмом небе от счастья,  от того, что не зря он провалялся в постели, прикидываясь больным, чувствовало  его сердце, что не стоило покидать этот  замок так быстро, как желала Патриция.
- Король Фарух, я, конечно, польщен и мне очень приятно будет видеть в вас опору и защиту для своей дочери, но позвольте спросить у моей девочки, что она думает на этот счет.
 - Патриция, ты готова принять предложение короля Фаруха.
Патриция немного смущаясь, ответила.
- Да, папа, я готова стать женой короля Фаруха.
Король Золий прослезился, а король Фарух сильно обнял поддерживающую его Патрицию, стараясь как можно крепче прижать её к себе, они  оба были бесконечно счастливы от того, что обрели друг друга и, что, наконец то, их одиночество закончилось.
 После отшумевшей роскошной  свадьбы, через некоторое время, у королевской четы один за другим стали появляться детишки, маленькие принцы и принцессы, с появлением которых, замок заполонили прекрасные куклы, сделанные мастером Ольхом, самым выдающимся кукольником того времени. Но ту, которую он сделал много лет тому назад, никто и никогда больше уже не видел.